Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трудоустройство военных пенсионеров, МВД, ФСИН

Именно в силу специфики военной службы военнослужащие, увольняющиеся в запас, испытывают затруднения с дальнейшим трудоустройством.

Обычно военные выходят на пенсию по выслуге лет в возрасте 50+. Однако, те немногие, кто еще имеет достаточно здоровья и сил, пытаются устроиться работать «на гражданке».

Ведь сейчас, после значительной потери покупательной способности военной пенсии, многим уже просто не хватает ее «на жизнь».

В очень редких случаях военный проходит службу в пределах одной местности. Только в этом случае можно завести какие — то связи и знакомства в гражданской сфере, чтобы без проблем устроиться на работу.

А в большинстве случаев военный пенсионер таких связей и знакомств лишен, так как заканчивая службу переезжает, обычно, на свою Родину, где уже не был лет 25 — 30. И там его уже никто не ждет и не горит желанием трудоустроить.

Без соответствующих связей и знакомств, особенно в возрасте 50+, военному пенсионеру очень трудно устроиться на работу. Преобладающее большинство работодателей не горят желанием принимать к себе в штат «бывших вояк», как пренебрежительно они о них отзываются.

Проще, конечно, на работу устроиться бывшим сотрудникам МВД и ФСБ. Уж свою нишу они найдут.

А вот бывшим военным устроиться на работу гораздо сложнее…

Становится страшно, что через пару-тройку лет на военную пенсию совсем не проживешь! Кто-нибудь об этом задумывался?

Служба в Вооружённых силах и правоохранительных органах всегда накладывает сильный отпечаток на личности. Это явление часто называют профессиональной деформацией. И чем больше лет отдано государственной службе, тем этот отпечаток сильнее. Но рано или поздно профессиональная карьера заканчивается, и человек сталкивается с гражданской жизнью. Что подстерегает носителя погон за пределами стен родного ведомства?

Самая главные опасности, которые поджидают человека в гражданской жизни, это он сам. За годы службы многие вещи начинают измеряться из привычной системы координат, что очень сильно разнится с тем, что происходит в людском мире. Многих это повергает в когнитивный диссонанс.

В какой-то момент начинает происходить осознание того, что ни должности, ни звания, ни мимолётные чаепития с какими-нибудь генералами абсолютно бесполезны в гражданском обществе. Особенно, если человек в отставке. И если сотруднику правоохранительных органов по старой памяти может быть и помогут былые заслуги и связи, то ситуация с армией выглядит немного печальнее.

Военная пенсия (если человек смог до неё дослужиться) оставляет желать лучшего. Это, конечно, выше гражданских выплат, но на эти деньги жить, разумеется, трудно. Возникает необходимость в том, чтобы найти работу. И здесь главная проблема: очень трудно найти работу, на которой будут платить так же, как и в армии. Можно по совету Шмеля пойти в бизнес. Но далеко не у всех есть хватка и смелость пойти на риск и открыть своё дело.

Иногда, благодаря знакомствам, бывшие устраиваются в местные администрации или идут командовать какими-нибудь казаками, или в прочие бюджетные организации. Там они более менее чувствуют себя комфортно. Деньги может и не большие (если не воровать), но вместе с пенсией уже что-то.

Часть из ушедших на пенсию находят себя на скромных должностях государственной гражданской службы (чаще всего по знакомству). Здесь уже всё зависит от человека. Кто-то из себя зачем-то строит командиров полка (что неуместно, но забавно), а более адекватные просто выполняют свою работу, и со временем даже добиваются приятных результатов в профессиональной деятельности. Последних, конечно, меньше, чем первых, но вполне достаточно.

Если брать в целом, гражданская жизнь преподносит самый грустный сюрприз. Навыки и знания, полученные в армии, мало чем помогают в мирской жизни. И медвежью услугу здесь играет миф, который вдалбливается ещё в ВВУЗах о том, что полученные специальности и навыки идут нарасхват в гражданской жизни. Как правило, реальность оказывается немного суровее.

Все эти факторы частенько наносят психологические удары, когда вместо манны, падающей с небес, приходится перебиваться должностью охранника в магазине, или в качестве таксиста приходится рассказывать о том, что частный извоз является занятием для души, а на самом деле шофёр является майором в отставке, имеет две песочные медальки и два раза здоровался с Министром Обороны.

К сожалению, положение армейских военнослужащих заметно хуже, чем у сотрудников правоохранительных органов. Последние постоянно находятся в контакте с населением, значительно лучше понимают, как устроена работа государственных органов, знают основы КоАП, УПК и многих других нормативно-правовых актов, поскольку регулярная практика применения НПА накапливает большой опыт. И это можно монетизировать через юридические услуги или применять его в других соприкасающихся сферах

Чем дольше человек служит в Вооружённых силах или правоохранительных органах, тем сложнее ему потом адаптироваться к обывательской жизни. Многие уходят, наплевав на военную пенсию, перспективу получения квартиры и других социальных гарантий. И мотивы ухода из органов у всех разные. Но тем, кто соскакивает быстрее с погонной иглы, значительно проще раствориться в гражданском мире и найти себе место.

Пока мы служим, идёт время, которое отмотать назад уже не получится. И здесь каждый должен делать свой выбор сам, как ему строить свою жизнь, к чему стремиться и на что надеяться к старости. И готовиться к ней нужно самостоятельно, трезво оценивая все риски и возможности. Полноценно надеяться на поддержку государства не стоит (по крайней мере при действующем строе).

Но абсолютно точно можно сказать, что каждый сам ответственен за свою судьбу. Он сам делает свой осознанный выбор. Поэтому каждый из нас является источником всех жизненных достижений и неудач. И спрашивать нужно с себя. Но это не так просто, правда?

Космонавт Романенко предложил выплачивать 100 000 рублей за трудоустройство военных пенсионеров

Герой России, летчик-космонавт, депутат Госдумы Роман Романенко
Герой России, летчик-космонавт, депутат Госдумы Роман Романенко

Герой России, летчик-космонавт, депутат Госдумы Роман Романенко предложил выдавать сертификат в 100 тысяч рублей военным пенсионерам на первое трудоустройство после увольнения в запас. Данные деньги будут получать работодатели, которые смогут компенсировать затраты на налоги и социальные выплаты.

Романенко отметил, что военные пенсионеры начинают жизнь на гражданке примерно в 50 лет.

Работодатели берут неохотно, пенсионерам сложно трудоустроиться.

«Якобы, кроме как стрелять и бегать, они ничего не умеют. Полученные от государства 100 тыс. рублей работодатель смог бы направить на оплату налогов или соцвыплаты за трудоустроенного военного пенсионера в первые месяцы его работы», – считает Романенко.

Военные пенсионеры испытывают сложности с адаптацией к новой гражданской жизни. Но выплата в размере 100 000 рублей станет хорошим стимулом для работодателя трудоустроить бывшего военнослужащего.

Может быть, данная инициатива, если, конечно, она будет принята и оформлена в законодательном порядке, поможет военным пенсионерам с работой.

Однако, все же, все эти инициативы более напоминают какие — то мелкие, судорожные действия и полное отсутствие у власти желания поддерживать жизнь военных пенсионеров на достойном уровне.

Где был этот летчик — космонавт, когда в Государственной Думе принимался закон об очередной заморозке понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий?

Военные пенсионеры продолжают в рамках правового поля добиваться этого ПК. Путем голосования на РОИ.
Военные пенсионеры продолжают в рамках правового поля добиваться этого ПК. Путем голосования на РОИ.

Где был этот летчик — космонавт, когда в очередной раз депутаты Госдумы отказывались рассмотреть законопроект о повышении ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) ветеранам боевых действий с 3 200 рублей до 5 000 рублей?

Конечно, проще озвучить и предложить одноразовую выплату… на налоги за военного пенсионера… РАБОТОДАТЕЛЮ!

А как насчет отмены понижающего коэффициента для военных пенсий и выплаты всех долгов военным пенсионерам, начиная с 2012 года?

Может быть, тогда и не надо суетиться с выплатой на налоги за военного пенсионера… РАБОТОДАТЕЛЮ?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать, что будет после 100 000 «ЗА» отмену понижающего коэффициента военных пенсий!

Чем быстрее снимаешь корону с головы ( мол я командир полка или ( говорить с придыханием) целый начальник автослужбы армии )- тем быстрее человек устраивается на гражданке. Конечно есть потребность на отдельные позиции, в виде отмороженных на всю голову полковников ( таких как Москва) — что бы на вахте гонять пьяных камазистов и с гастерами собачиться.

Но их берут специально, в виде прикольных таких бультерьеров. Перед учредителями похвастаться — мол смотри какой племенной у меня по автопарку носится. Целый полкан. Работает за троих, а платим как одному.

Но идти на такую позицию и гробить свои нервы и здоровье ради прибыли учредителей — чушь несусветная.

Ты типа всю дорогу на государство работал- а тут — переобулся и стал комерсам ботинки лизать. И еще гордиться этим.

Но это частности . Ежегодно погоны снимает примерно 140 тысяч человек. А незакрытых позиций начальника автохозяйства с 500 машинами на всю Россию — штук пять наверное. Так, что повезло бультерьеру.

Всем удачи — и совет, готовиться к пенсии лет за пять до дембеля. Учитесь и нарабатывайте связи.

Подводя итог:

1. Если армейский специалист может найти себе работу в смежной отрасли (даже любой локаторщик это инженер , любой корабельный механик это моторист, любой замполит — зам.главы сельской администрации) — то с голоду он не умрет и на жизнь жаловаться не станет.

2. Если такой специалист без оглядки рванет в бизнес, то скорее всего его ждут банкротство, коллекторы и игра в прятки с судебными приставами.

3. Ну а большую часть военных пенсионеров из числа штабников, тыловиков, кадровиков, ждут таксопарки, шиномонтажки, проходные, коммунальные службы…

А что говорят и думают люди?

-Военные пенсионеры всюду! От Думы и Губернаторов до охранников и сторожей… Даже спорить бессмысленно. Я 16 лет на пенсии. И уже сменил четыре места, работаю в пятой организации. Ну и что, что зарплата в пределах 20 тыщ ₽. Потому и на пенсии, чтоб не надрываться. Работаю в свое удовольствие. Для прибавки к пенсии и на подарки внукам.

-Некоторые комментирующие «проблемы военных пенсионеров» обозначают такую мысль: «…Уходить (со службы) придется -рано или поздно, но уйти надо вовремя!»

Можете считать меня «отсталым и непродвинутым», но я этой мысли не понимаю: А зачем тогда вообще человек поступал на службу? Или он «бессмертный», и после 20-25 лет службы хочет «начать все с нуля»? Смешно…

По моему разумению, исходя из этой мысли, есть две категории «поступающих на службу»:

1. «По велению души».

2. «По расчету».

При Союзе я поступил на службу в органы МВД «по велению души».

О каких-то «будущих» пенсиях, льготах и прочих благах даже не думал (не сочтите за патетику). И о «достойной зарплате» мы тогда не думали.

Просто служил Государству и продвигался по службе. «Топить конкурентов на должность», «угождать начальству» не умел и не хотел, ни в каких «командах» не состоял.

После 1991-го года, когда среднеазиатская республика, где я служил, стала усиленно переходить на «государственный» язык, уволился и восстановился в российских органах МВД. Служил и в Налоговой полиции, и в Госнаркоконтроле.

«Реалии демократии», конечно, напрягали, и «перестроиться-перекинуться» не смог, работал по «советским принципам». Особенно не продвинулся, но на пенсию ушел подполковником полиции по «оргштатным».

«Трудностей на гражданке» не ощущаю от слова «совсем».

Первое время «веселило» отсутствие «ненормированного графика работы», постоянных «тревог» и дежурств в праздники.

Поэтому считаю, что «на гражданке» мы, «военные пенсионеры», не «работаем», а «подрабатываем»…

Благо пенсию за службу ей Родина ежемесячно «скидывает».

И… «построить дом, посадить дерево, вырастить детей» надо именно во время службы, которую выбрал в молодости.

-Да, правда, всё верно. Нас, пенсионеров МВД может ожидать на гражданке только работа в охране. А что Вы ещё умеете? За всю свою не лёгкую служебную жизнь Вы получали мизерную З\П, постоянные конфликты в семье из-за нехватки денег приводили к тому, что человек или начинал где—то что—то вымучивать—а значит жить не законно, или бросал службу и уходил на производство, ну или спивался. Да ещё на нас свалились девяностые—лихие, когда милицию просто перестали тупо замечать, по году не платили жалования, не давали формы, а работу требовали.

-Ушёл на военную пенсию ещё в 90-м году и ни дня не отдыхал до 2015 года. Работал от инженера до начальника цеха. Активно при этом работал в профсоюзе. Затем сменив место жительства преподавал от колледжа до ВУЗа. От старшего преподавателя до зам.зав кафедры Питерского ВУЗа. Ушел на отдых решив что достаточно отработал в жизни. При работе на производстве был очень удивлен, что в гражданских ВУЗах кроме педагогических и специальных не учат педагогике и психологии, а в военных это обязательно. Поэтому во многом был более успешен в руководстве людьми имея такие знания базовые и опыт за время службы. И уже на отдыхе получал приглашения на работу именно на руководящие должности. До сих пор есть контакты с теми с кем работал, с простыми работниками, с профессорами, преподавателями. На своём опыте уверен, что военное образование и военный опыт дали основу в жизни, хотя получил ещё два высших образования в гражданских ВУЗах по системе вечернего и постдипломного вида.

Полагаю что автор очень слабо разбирается как в образовании, так и профессиональных навыках военных и гражданских.

-Вот у меня пример перед глазами — мой знакомый, командовал взводом, потом ротой связи. Ушли мы практически одновременно с ним. Через 3 года я его уже, будучи таможенником,, встретил — главный энергетик, аккурат МАПП и обслуживал.

Я лично, к примеру, охранником поработал 20 минут, хе-хе… Сдал документы, был принят на работу, вышел на смену. Приехал начальник ОВО, поглядеть на вновь принятого, поговорили — по рации вызвал смену мне, и со словами «Щас я их всех там (кадровиков, в смысле) разъ@бу! Ох@ели, млять, радиоинженера — охранником!!!!» поехали мы с ним в отдел, переоформляться на монтажника систем ПЦО, хе-хе…

Через 2 месяца — уже инженер ПЦО, перекрывал весь райцентр, чуток больше 500 объектов — тогда школы-больницы-детсады были не под обязаловкой по установке сигнализации. «Нева-10», «Атлас» — при мне была начата установка систем «Фобос» с «Притоками». Через пол-года пришлось брать второй «Фобос» — на первом каналы закончились.

В 2005-м пришло письмо от начальника таможни — на собеседование. Сначала — на подмену декретницы в ИТО, потом — программистом в ОДО ЖДПП, оттуда — на инспекторскую. Ровно до тех пор, пока у нас не стали расширять ОПИДК — прочитали диплом, задали вопрос сами себе, мол, не жирно ли будет радиоинженеру бревна в вагонах считать? Так и попал в 2010-м в «рентгенологи», старший инспектор, главный инспектор, ведущий — капитан ТС…

Сейчас в отпуске, с 5 июня — заявление на увольнение по выслуге лет (35 с половиной, без учета 7 с половиной армейских «год за полтора» — подтверждение из военкомата вот только на днях пришло) — и меня, блин, уже опять работа настигла! Еле выпросился повременить, дайте хоть отпуск отгулять, хе-хе… Как-никак, а обучение по работе с ДРМ я вот буквально прошлым летом прошел, допуски к ИИИ все есть, а у нас на вокзалах уже ставят «Хайманы»… Вот и пришли «охотники за головами» от РЖД, хе-хе…

Нет, я понимаю, что тут не только диплом — тут руки не из жопы нужны. Но устроиться можно и вполне достойно.

-Очень много зависит какая специальность у военного пенсионера. У меня один друг закончил летный ВВУЗ, и кроме профессии пилота не имеет ничего, другой закончил ВВУЗ военно-морской и кроме военной специальности имеет диплом инженера-электромеханика. Так что перспективы работы на пенсии у них разные. Для того чтобы иметь перспективы военному пенсионеру, ему нужно иметь гражданскую специальность.

-Я тоже пенсионер МВД, но если я никого не гнобил в свое время, не унижал, а честно выполнял свою работу участкового, не святой, но относительно справедливый, то когда вышел на пенсию, то сразу поступило несколько предложений о трудоустройстве. А большинство моих бывших коллег, которые в свое время вели себя, как ,,столбовые дворяне», на пенсии оказались у разбитого корыта из-за своего высокомерного отношения к людям. Люди, будьте проще и к Вам потянутся.

-После увольнения написал резюме, повесил на сайт, через две недели взяли на работу. Познакомился с людьми в новом коллективе и был удивлен, что среди сотрудников очень много «военпенсов». Оказалось, руководство специально так формирует штат, потому что ценит исполнительность, точность и добросовестное отношение к работе. Работаю у них уже больше 10 лет .

-Более менее устраиваются на пенсии те кто имел дело с конкретной гражданской специальностью а не моляром по покраске «травы» Ну и естественно позитивный настрой человека! Определенная часть приходят в «мир» уставшими и задроченными и после нимба своих погон не могут опуститься на грешную землю, просто лежат на диване переживая трагедию своей ненужности. Но большая часть все же позитивно мыслящая и довольно активная часть населения и они делают погоду!

-Да хватит уже прибедняться! У военных пенсии в разы больше гражданских. На такую пенсию можно жить и не работать. Дак нет, лезут на работу, в основном в охрану на предприятия. И страшнее всего, если начальник охраны бывший военный. Задолбает всех своей тупостью и своими армейскими порядками. И скольким хорошим людям придется уволиться из-за этого барана. Несмотря на то, что много лет проработали на этом месте. А воровать начинают сразу ( в армии большой опыт), еще даже не освоившись. И причем в таких масштабах, что диву даешься. А мелочные до чего, ничего из своих дрянных рученок не упустят. И даже из небольших зарплат своих гражданских подчиненных стараются себе урвать. И самое главное совести вообще ноль.

-Добавлю к написанному автором. Многие военные утверждают, что умеют работать с людьми. Но забывают уточнить, что умеют работать с подневольными людьми.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *