Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Становится страшно, что через пару-тройку лет на военную пенсию совсем не проживешь! Кто-нибудь об этом задумывался?

В настоящее время размер военной пенсии старших офицеров с выслугой от 25 календарных лет позволяет более — менее на нее прожить. Без излишеств — на коммуналку, еду, одежду и обувь — раз в год, хватает…

Вместо эпиграфа:                                            Да и сейчас не разгуляешься. Еле, еле — концы сходятся.

О вкусняшках или новых шмотках, можно забыть. Под шмотками, имел ввиду- носки и трусы.

Мнение:

Уходил в 2014г с пенсией 11 тыр. На тот момент я мог приобрести 343 л. бензина 92-го,на дворе сейчас 2021г пенсия 12тыр могу позволить только 266л.делаем отсюда соответствующие выводы.Стоимость бензина 92-го была в 2014 гг. 32 рубля. Сейчас 45р.

Но если вдуматься, с такими темпами индексации военной пенсии и с такой инфляцией (реальной, а не официальной) может получиться так, что через пару-тройку лет на военную пенсию совсем не проживешь!

И это если брать в расчет старших офицеров именно Вооруженных Сил.

У остальных военных пенсионеров (младших офицеров, рядового и сержантского состава, прапорщиков) и приравненных к ним лиц (как говорится в законе о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц), пенсия и того меньше.

Анализ роста пенсий в Российской Федерации показывает, что уже который год наблюдается более низкий уровень индексации «военных пенсий», чем страховых пенсий для граждан.

Вот посмотрите этот график, который содержится в заключении Комитета по обороне Государственной Думы на проект Федерального бюджета на 2021 год и плановые 2022 — 2023 годы:

Кстати, на этом графике указан не верный размер официальной инфляции за 2021 год. Он равен 4,91%, а не 3,7%

Кстати, на этом графике указан не верный размер официальной инфляции за 2021 год. Он равен 4,91%, а не 3,7%
Кстати, на этом графике указан не верный размер официальной инфляции за 2021 год. Он равен 4,91%, а не 3,7%

Из этого графика видно, что повышение «военных пенсий» с 1 октября не компенсирует даже уровень расчетной официальной инфляции.

Размер предстоящей индексации военной пенсии с 1 октября — 3,7% при размере официальной инфляции — 4,91%.

Нет, ну уж если индексировать по — справедливости ПЕНСИОНЕРАМ, то и военным ПЕНСИОНЕРАМ надо было бы проиндексировать на 6,3% и с 1 января, а не с 1 октября!

Что за избирательность и дифференциация по категориям пенсионеров?

Чтобы запутать военных пенсионеров все мероприятия по повышению военной пенсии свели в одну кучу:

-перерасчет по уровню инфляции,

-снижение с 1 января 2012 года процентной ставки при исчислении военной пенсии за выслугу лет,

-повышение денежного довольствия военнослужащих (окладов по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским званиям) и

-пресловутый понижающий коэффициент!

На сегодняшний день средняя пенсия военного пенсионера практически сравнялась со средней гражданской, а у рядового, сержантского состава и прапорщиков она и того меньше.

Надо понимать, что в армии и МВД не все уходят на пенсию полковниками или генералами.

При этом гражданская пенсия уже с 1 января 2021-ого года проиндексирована на 6,7%, что почти на 2% выше, чем была инфляция в 2020 году, а пенсии военных будут только ещё проиндексированы в октябре нынешнего года на 3,7% и такая тенденция уже запланирована на несколько лет вперёд.

Таким образом, в ближайшие годы средняя гражданская пенсия превысит среднюю военную пенсию, с чем всех и поздравляю!

С 2012 года государство, не сумело выполнить даже своих минимальных, унижающих военных пенсионеров, обещаний.

За последние несколько лет был принят добрый десяток новых Федеральных Законов, которые отменяли индексацию денежного довольствия военнослужащих (соответственно и военных пенсий) и замораживали понижающий коэффициент на прежнем уровне.

А про Указ Президента № 604, в котором предписывалось ежегодно индексировать военные пенсии на 2% выше уровня инфляции, в последнее время вообще забыли.

Итогом всего вышеописанного стало то, что размер покупательной способности военных пенсий с 2012 года значительно снизился.

К сожалению, сейчас нет достаточно точной аналитики о том, на сколько конкретно упала покупательная способность военных пенсий за последние годы, учитывая реальный рост стоимости продуктов, промышленных товаров и услуг…

Но военные пенсионеры могут и сами это оценить, по ухудшению своего материального положения. Особенно после последней «щедрой индексации» военных пенсий 1 октября 2020 года.

А ведь на предстоящие годы индексация военных пенсий запланирована!

Напомним, что в законе, принятом в конце 2020 года, уже определена индексация пенсионных выплат военным пенсионерам на ближайшие 3 года, а именно:

  • с 1 октября 2021 года – 3,7%;
  • в 2022-2023 гг. – на 4% соответственно.

Отдельно для тех, кто называет подобные материалы «переливанием из пустого в порожнее»

Некоторые читатели называют подобные материалы «переливанием из пустого в порожнее».

Отдельно для них хочется сказать, что такие материалы не будут переливанием из пустого в порожнее, пока вот здесь:

Становится страшно, что через пару-тройку лет на военную пенсию совсем не проживешь! Кто-нибудь об этом задумывался?

голосов «ЗА» будет не 25 236, а 2 500 000 голосов…

Ровно по количеству военных пенсионеров и лиц к ним приравненных!

А что говорят и думают люди?

-Старший сержант выслуга 24 года, пенсия 11200р вот так…

-Как можно придумать новый закон отменяющий прежде принятый? И разделение индексаций тоже не понятно — одним в январе, другим в октябре?! Воистину придумано «успешными» организаторами и топ — менеджерами во власти!

-А ныне конечно проживешь? Ведь пенсии не одинаковы,у старших офицеров в районе 30 тыс. и больше,у остальных офицеров где то 20 тыс. у сержантов 12 тыс .и менее..Не знаю как в Москве,пишу про Алтайский край..Да работаем где можно и у гражданских пенсионеров еще хуже,многие могут остаться вообще без пенсии при новых правилах подсчета баллов,ведь стажа мало,а нужно зарабатывать более 15 тыс. По нынешним правилам чтобы получит дополнительную пенсию к 65 годам военным пенсионерам нужно еще проработать 15 лет и получать опять же более 15 тыс . рублей,и тогда будет добавка,где то в лучшем случае от 500 до 1000 рублей,то есть что работай ,что не работай большой пенсии не будет,а зарплаты в нашем регионе в среднем реально в районе менее 20 тыс. рублей..К 50 годам мотаться по вахтам здоровье уже не то,да и ехать бросая жилье куда то то же не вариант,так что эти мизерные добавки по 3 % погоды не делают ,и на государство наше капиталистическое надеется вообще не стоит,а тем более удивляться,мы простые люди им верхним не нужны,что гражданские,что служивые…

-Нет никакой индексации пенсии! Есть индексация денежного содержания военнослужащих, а через нее и некоторая прибавка к пенсии! А сама пенсия не индексируется ни на йоту! В формуле расчета нет никаких переменных, которые ежегодно подрастали бы!

И не надо восторгаться ,,ростом,, унижающего коэффициента! Его надо убрать полностью!

-Вопрос о законности введения понижающего коэффициента и далее принимаемых заморозках, хорошо бы задать не коррумпированному искусственному интеллекту, интересно , что он ответит и какое вынесет наказание лицам принимающим такие законы.

-Уж если на пенсию военнослужащих не проживешь, то что что уж говорить о всех остальных (врачах, педагогах, рабочих и т.д). Поинтересуйтесь у них, как они «живут» и что у них остается на еду после оплаты коммунальных услуг?

-Убрать понижающий коэффициент и увеличивать пенсии при повышении денежного довольствия военнослужащих, индексировать их в соответствии с инфляцией. Вот тогда и будет всё справедливо и честно по отношению к военным пенсионерам.

-Находясь на военной службе дефицит личного состава заметен невооружённым взглядом, в некоторых подразделениях нехватка людей доходит до 30-60%. Поэтому вовсе неудивительно, что руководство распределяет работу между оставшимися сотрудниками и часто бывает когда нагрузка возрастает почти в 1,5-2 раза. При этом никакие переработки нигде не фиксируются, денежных компенсаций не выплачивается. Офицеров училища выпускают много, но кадровики выбирают только тех, кто не нуждается в жилье, экономя средства… При всём этом каждый раз руководство считает своим долгом делать замечания офицерам и говорить как плохо на гражданке, а тут мол они дурака валяют и всех их уже давно пора разогнать, приводя в пример подразделения укомплектованные личным составом всего на 40%. Никаких выгод военная служба не даёт, а поскольку государство обманывает даже в пенсии людей готовых в любой момент рисковать своей жизнью ради интересов родины, то совсем неудивительно, что страна скоро останется совсем без армии…

-Мой знакомый «помэрствовал» два срока в городишке в 30 тысяч населения и получает прибавку к военной пенсии 16 тысяч. И это мелкий чиновничек. А остальные?А я после увольнения из армии в 92 году ещё 25 лет работал и получаю дополнительно к военной гражданскую пенсию 6 тысяч. Спасибо и за это. А жена пропахала почти 40 лет портнихой, и получила пенсию — сейчас чуть меньше 12 тысяч. Живи и радуйся. Хорошо ещё, что сын помогает. Он на наше «любимое» государство не надеется. Работает (если это работа ) блогером, платит минимальный налог как самозанятый и на старость покупает недвижимость в виде квартир. И правильно делает.

-2009 г.- вышел на пенсию 29 лет выслуги, Тогда получал меньше на 50% ,чем сейчас!-но жизнь стала Дороже на 1/3! За 12 лет мой прожиточный минимум уменьшился на 30%! Светлое Будущее Светит Впереди ,если на очки останутся монеты..

-Как бы власти вообще не отменили «досрочные» пенсии военным. Сделают так что военные пенсионеры будут получать свои пенсии по выслуге лет только по достижению 60-65 лет, как это сейчас с гражданскими происходит. С этой власти и такое можно ожидать. Так что не нойте. Может быть в разы хуже. Военные пенсионеры как правило в 45 лет на пенсию выходят. Это ещё трудоспособный возраст. За 15-20 лет вполне возможно вторую пенсию на гражданке заработать. Другое дело что многие работать , учится и развиваться не умеют, и максимум могут рассчитывать на должность охранника. Хотя и охранники сейчас на месторождениях на вахтах не плохо получают, но меньше работяг и тем более инженеров. Но их же это устраивает. Сейчас и гражданские пенсии мизерные, не только военные. Рассчитывать надо только на себя. Государство своих граждан кинуло.

-Я — прагматик и отдаю себе отчет, что любая инициатива, которая только не исходит от ЕР, будет провалена её партийным большинством в парламенте. Понятие справедливость стало для власти анахронизмом. Наша власть, живущая в зазеркалье, слышит только то, что хочет услышать.

-К вечной проблеме Дураки и Дороги прибавилась Пенсия. В 90-х годах пенсия военных, полицейских была намного меньше, чем у гражданских. Гражданским повышали, служивым нет. Затем повысили служивым больше чем гражданским. Сейчас пенсии служивых повышаются не такими темпами, как гражданские. Служивым не повышают, а только компенсируют на уровень инфляции. Идет в какой то степени выравнивание пенсий служивых и гражданских, а порой и пенсии гражданских поболее чем у военных-контрактников в воинских званиях от рядового до прапорщики, которые и составляют основную массу военных пенсионеров. Процент пенсионеров генералов мизерный, по сравнению с пенсионерами депутатами, сенаторы, гос. чиновники.

-Вот реальное отношение власти к гражданам России кто рискуя жизнью с оружием в руках защищал её от внешних и внутренних врагов. Очередное обещание было. Служи дурачок к концу службы получишь значок. Поэтому сентябрь скоро. Честно не дрогнет рука ракетчика, делая отметки в бюллетене. Депутаты до сентября ещё есть время, а военных пенсионеров 2 миллиона.

-Я замечаю, что пенсию мне прибавляют по принципу «Умереть мы тебе не дадим, а на бОльшее ты не рассчитывай». Теперь стараюсь хотя бы компенсировать санаторным лечением. Хотя за 20 лет только дважды одному удалось побывать в сентябре-октябре.и в декабре-январе в санаториях ..Как объяснили..ты всего лишь п/полковник и на июль- август не рассчитывай. Тут едут блатные полканы с женами и детьми. И прочие тыловики…

-Наши военные пенсионеры единственные в мире, которым выплачивают не заслуженную, а урезанную пенсию. Посчитали, что нам и этого будет достаточно. А теперь и этого стало мало! Включили заморозки, перенос сроков, уменьшение %% на инфляцию и т.д. В 2012 году пообещали одно, а сейчас закручивают гайки дальше.

-Автору уважение! Понимает проблемы силовых пенсионеров. И о суммах пенсий по должностям верно сказал. Многие молодые парни, которые ранее хотели стать военными, передумывают. Стоит ли терпеть тяготы и лишения службы, если в итоге тебя кинут…Как сейчас кидают их отцов и дедов…Власть отвернулась от народа. Чем это кончается- исторически прогнозируемо.

-Заработать гражданскую пенсию с каждым годом всё сложнее и сложнее… Рост предельной базы начисления страховых взносов с каждым годом уменьшает итоговую сумму баллов за отработанный год… Если зарплата не растёт, а она не растёт, по разным причинам, так сложилось… баллы уменьшаются в разы… 2015 год зарплата 30 000 рублей Х 0,87 НДФЛ = 26 100 чистыми на руки… Расчёт баллов = 30 000 Х 12 / 71 100 укороченная на один ноль предельная база 2015 года = 5,063 балла в год… 2021 год = 30 000 Х 12 / 146 500 = 2,457 балла в год, в два раза меньше… 2025 год = 30 000 Х 12 / 186 000 = 1,935 балла, ещё меньше… это уменьшение существенно снижает гражданские пенсии… в общем, тоже ничего хорошего…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *