Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему сейчас россияне не хотят «сберегать деньги, а предпочитают их тратить»?

Вопрос инфляции, вопрос сбережения наших с Вами денег, вопрос их траты, пожалуй, является одним из наиболее важных вопросов в современной России…

Именно потому, что он касается наших денег, то есть нашего кошелька. в котором и так уже осталась одна пыль.

Вместо денег.

Какой — то заколдованный круг получается… Инфляция растет, а народ, как бешеный, продолжает покупать и покупать.

У кого денег было побольше — смели квартиры!

У кого денег было поменьше, чем у тех, у кого «побольше» — смели машины!

У кого денег ни на квартиры, ни на машины не хватало — купили по три телевизора и по 2 холодильника.

У кого денег совсем мало — бросились скупать крупу и консервы.

У кого денег не было вообще — помчались брать кредиты, а на них ПОКУПАТЬ, ПОКУПАТЬ, ПОКУПАТЬ…

Об этом — самое интересное внизу статьи…

В результате, и так высокая инфляция просто взвилась быстрокрылым стерхом!

И, конечно, виноваты в этом мы с Вами.

И, конечно, виноваты в этом мы с Вами
И, конечно, виноваты в этом мы с Вами

Набиуллина заявила, что в увеличении инфляции есть вина граждан страны.

По ее словам, люди начинают больше тратить и меньше сберегать. Также они больше покупают, используя в том числе кредиты. И теперь видно, как растет потребительский кредит.

«Такое поведение может создавать серьезные риски для раскручивания инфляционной спирали», — отметила Набиуллина в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

При этом одной из причин этого процесса является то, что люди стали больше покупать товаров впрок.

Странно, сомневаюсь что люди покупают впрок с учётом перманентного снижения их покупательской способности.

Скорее всего дела обстоят гораздо хуже — граждане беднеют, а цены растут из-за повышения расходов производителей на логистику, ЖКХ и закупку импортной составляющей.

Думается, Эльвира Сахипзадовна, мягко говоря, недоговаривает…

Потому что инфляция у нас вовсе не от того, что народ много кушает, а от того, что страна мало чего производит, кроме сырья…

Например, в 2020г. в Россию было завезено всякого добра на 230 млрд. долларов…Если учесть, что накручивают продавцы (оптовые и розничные) примерно 200%, то продали того добра на 700 млрд долларов, но за рубли…Все рубли сразу же понесли менять на доллары — доллар подрос, подросли и цены…230 млрд. опять повезли в Китай или Турцию, а разницу от 700 млрд. положили кубышку…И далее всё заново…

А потому основная причина инфляции отсутствие заводов и фабрик в стране… ОТСУТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА, КАК ТАКОВОГО!

А сколько у нас в стране тех, кто ничего не производит, а только делает умный вид и дует щеки, при этом имея миллионные в месяц оклады?

Так почему же сейчас россияне не хотят «сберегать деньги, а предпочитают их тратить»?

На самом деле — все очень просто! И мы тут не претендуем на какое — то открытие…

Наши читатели и сами прекрасно все это знают и понимают.

Вот лежит у моей бабушки под матрасом «похоронных» 200 000 рублей. Уже 2 года лежит. И слава Богу, что лежит! Но…

Если в этом — 2021 году даже размер официальной инфляции будет 8%, то ЗА ГОД под матрасом останется только… 184 000 рублей.

Потому что 16 000 рублей СОЖРЕТ ИНФЛЯЦИЯ В РАЗМЕРЕ 8%

Но это еще пол — беды. Даже не пол — , а одна пятая беды!

Потому что РЕАЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ — никак не ниже 40%!

И вот в этом — главная проблема!

Потому что за один лишь только год бабуля потеряет из — за инфляции 80 000 рублей!

Именно на столько снизится покупательная способность этих 200 000 рублей.

И вот — ИТОГ!

Положила бабуля под матрас в январе 2021 года 200 000 рублей, а в январе 2022 года вынула только 120 000 рублей!

И вот это — самое обидное и самое разорительное для людей событие.

Наши, с таким трудом заработанные деньги, просто тают на глазах!

P.S Сказал бабуле, чтобы в ближайшие 20 лет умирать и не собиралась, и обещал помочь в покупке на эти 200 000 рублей, которые уже с января 2021 года превратились в 150 000 рублей по своей покупательной способности, — НОВОГО ТЕЛЕВИЗОРА, НОВОГО ХОЛОДИЛЬНИКА, СКРОМНЕНЬКИХ ЗИМНИХ САПОГ И ПАЛЬТИШКА…

Как и когда должны пересмотреть (на 7,4%) размеры индексации пенсий, зарплат, пособий и иных выплат?

Оригинал на нашем канале МНЕНИЕ#НАРОДНОЕ

Что дальше?

Некоторое замедление инфляция показала на минувшей неделе, с 2 по 8 ноября. Но Владимир Бессонов уверен, что по данным за одну неделю серьезные выводы делать рано. Последние несколько недель на уровень инфляции помимо основных причин влияли еще факторы сезонности и предвыборная поддержка населения. «Под конец лета темпы прироста индекса потребительских цен снижаются, а осенью, наоборот, растут по очевидным причинам. И сейчас мы переживали как раз этот сезонный рост. А у него всегда есть конец, которому как раз сейчас самое время и наступить.

Плюс отдельные группы населения  — семьи с детьми, пенсионеры, военнослужащие — перед выборами в сентябре получили заметную порцию финансовой поддержки, и значительная часть этих средств сразу оказалась на потребительском рынке, что должно иметь краткосрочный инфляционный эффект. Но потенциал его ограничен, и он, скорее всего, тоже подходит к концу», — объяснил эксперт. 

ЦБ также отметил, что в октябре годовая инфляция выросла в значительной степени из-за повышения цен на продукты питания.

Ольга Беленькая считает, что замедление инфляции на неделе 2–8 ноября может быть связано с локдауном. В той версии, в которой он был реализован (во многих регионах страны были закрыты торговые центры, рестораны, кинотеатры и т.д.), локдаун мог способствовать вынужденному кратковременному снижению спроса и тем самым и инфляции. Вряд ли этот эффект будет устойчивым в силу короткого срока действия ограничений. Однако более длительное ограничение спроса возможно, если власти введут обязательные QR-коды для посещения большинства общественных мест и пользования транспортом.

В целом же в «ФИНАМ» надеются, что инфляция пройдет пик в ноябре и на конец года может составить 8,1–8,15%, с последующим постепенным снижением в будущем году. Однако в условиях повышенной глобальной инфляции, которую крупнейшие мировые центробанки пока не пытаются остановить, прийти в следующем году к целевому уровню 4% будет трудно. На взгляд Ольги Беленькой, не стоит пытаться добиться этой цели во что бы то ни стало, поскольку в этом случае ЦБ придется проводить избыточно жесткую денежно-кредитную политику, которая может оказать угнетающее влияние на экономический рост. Важно не столько прийти к цели к определенному сроку, сколько добиться перелома в нарастающем тренде инфляции, а это уже может снизить инфляционные ожидания и связанные с ними риски вторичных эффектов, которых опасается ЦБ.

Согласно базовому прогнозу Совкомбанка, годовая инфляция в России сейчас проходит свой пик. Высокие цены на сырье, товары и услуги побуждают компании увеличивать производство. «Ожидаем, что до конца года инфляция останется вблизи 8%. А в наступающем году она стабилизируется. К концу следующего года банк прогнозирует возвращение инфляции к 5%. Это позволит Банку России в 2022 году начать цикл снижения ключевой ставки для постепенного возвращения в нейтральный диапазон (который не приводит ни к снижению, ни к росту инфляции) 5–6%», — уточнил Михаил Васильев.

Как прогнозирует сам ЦБ, вернуться к этому уровню он сможет не раньше середины 2023 года. При этом, по словам Эльвиры Набиуллиной, политика регулятора не препятствует росту экономики. И сейчас, подняв ставку и добиваясь снижения инфляции, он помогает экономике вернуться именно к сбалансированным темпам роста.

А что говорят и думают люди?

-Совершенно не хотят мыслить государственно. Потребляют и потребляют товары личной гигиены и продукты питания без всякой оглядки на политику партии и правительства.

-Не думал что такое напишу, но…… Даже при Ельцине такой херни не было. Херово получалось, но он хоть народ не винил, а в Правительстве перестановки делал.

-Нужно просто перестать есть! а когда нет спроса, нет и инфляции!

Не повезло им с народом. Нет бы копить деревянные, ожидая, когда же они опять в рулон туалетной бумаги обратятся. Нет… свои последние тратят на удовольствия!

-Вот уж который год призывают кого-то вытащить народ из трущоб но упёртый народишко ни в какую!

-Это понятно, народишку давно сказано что денег нет и нехер тут делать, а он всё держится и держится, уж и цены выросли, и пенсии не индексируют, и зарплаты не растут, а он всё равно держится надо же что то делать, вакцинируют, а он держится…

-Это заключение является фактическим и спорить с ним не стоит потому что никто другой так сильно не влияет на экономику, как сами граждане. А экономического понимания в нашей стране считай нет.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *