Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Увеличат ли выслугу в армии и МВД до 25 лет в 2022 году?

Будет ли увеличена выслуга лет, дающая право на пенсию, военным и полиции до 25 лет в 2022 году?

Как и в прошлый год проблема возраста, дающего право на пенсию для военнослужащих и сотрудников МВД, не потеряла свою актуальность.

В абзаце выше мы немного неточно выразились…

Правильнее будет не «возраста», а «выслуги лет». Но суть от этого не меняется, так как с изменением количества выслуги лет, соответственно, меняется и возраст человека, который получает право выйти на пенсию по выслуге лет.

Но, достаточно терминов — перейдем непосредственно к теме, обозначенной в заголовке нашего материала..

Итак, в прошлом году (да и в позапрошлом тоже — в 2019 году) многие военнослужащие и полицейские (сотрудники МВД) были всерьез обеспокоены тем, что власть собиралась поднять минимальную планку выслуги лет для приобретения права на пенсию с 20 до 25 лет.

Как Вы помните, уважаемые наши читатели, был даже факт, так называемого массового увольнения сотрудников полиции из органов.

Не хотели терять права на пенсию после двадцатки.

И прецедент был. Заключался он в том, что Минфин пытался протолкнуть законопроект такой.

И прецедент был. Заключался он в том, что Минфин пытался протолкнуть законопроект такой
И прецедент был. Заключался он в том, что Минфин пытался протолкнуть законопроект такой

Но что — то у Минфина пошло не так и законопроект тихо «слился».

Скорее всего, причиной того что законопроект тихо «слился» стало то, что думские выборы этого 2021 года требовали, по — возможности, не очень злить и беспокоить население страны. Тем более силовиков. Поэтому отложили… В ящик.

Теперь, когда выборы в Госдуму восьмого созыва «благополучно прошли» этот законопроект может быть быстренько из ящика извлечен… Так что — тревожно!

Так будет ли увеличена выслуга лет, дающая право на пенсию, военным и полиции до 25 лет в 2022 году?

Сейчас, дабы успокоить военнослужащих и сотрудников полиции, можно с уверенностью сказать, что в 2022 году этот законопроект из ящика на свет извлекать не будут.

Это умозаключение можно подтвердить следующими фактами:

1) Во — первых, думские выборы это лишь второе по значимости выборное событие. Первое же событие — выборы Президента России.

А состоятся они уже в 2024 году. То есть, как любит говорить наш нынешний президент — «Времени на раскачку нет!» В преддверии президентских выборов, тем более. никто силовиков тревожить не будет.

Тем более им предложена беспрецедентная индексация денежного содержания — окладов по званиям и занимаем должностям.

Об этом подробнее — на нашем сайте:

Названы точные цифры индексации ДД военным и правоохранителям в 2022 и в 2023 годах

Названы точные размеры повышения денежного довольствия военнослужащим, МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС, Федеральной таможенной службы и других категорий силовиков

2) Во — вторых, для того, чтобы принять такой законопроект придется перекраивать весь бюджет на 2022 и плановые 2023 — 2024 годы.

Как раз сейчас Госдума этим и занимается — обсуждает законопроект о бюджете и вносит поправки.

Если бы было что — то неординарное, то уже было бы известно. А пока — тихо..

3)Третья причина — чисто экономическая! Содержание действующих военнослужащих и полицейских обходится гораздо дороже военных пенсионеров и приравненных к ним лиц!

Об этом подробнее — на нашем сайте:

Повышение пенсий военным, МВД, ФСИН, МЧС, Росгвардии и ФТС в 2022 году. Увы-теперь отдельно и по категориям!

А тут даже понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий планируют поднять всего на… 0,35%…

На тридцать две сотых ПРОЦЕНТА!

ПК для исчисления военных пенсий повысят с 1 января 2022 года с текущих 73,68% до 74%! На этом все!

Так что содержание пенсионеров — силовиков гораздо дешевле…

Так что, уважаемые наши читатели, не волнуйтесь…

Не увеличат выслугу!

Оригинал на нашем канале МНЕНИЕ#НАРОДНОЕ

Минфин предложил создать на базе МВД единый правоохранительный орган, который включит в себя функции ФСИН, ГФС и ФССП. Кроме того ведомство рекомендует сократить на 10% численность сотрудников органов внутренних дел, исключить из закона индексацию военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции, а также увеличить минимальную выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет.

Министерство финансов подготовило новые предложения по оптимизации бюджета. На этот раз ведомство заинтересовали расходы на вооруженные силы.

В числе предложений министерства — сокращение численности войск, увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на питании. Ранее Минфин предложил реформировать правоохранительный блок, создав единый орган, который сможет аккумулировать функции ФСИН, ГФС и ФССП на базе МВД.

Это предложение, по мнению специалистов, позволит сэкономить около 20 млрд рублей в год. А вот возможная реформа вооруженных сил была воспринята неоднозначно. Военные и гражданские эксперты разошлись как в оценке самой инициативы ведомства, так и в возможных цифрах экономии для бюджета.

А теперь — два мнения!

Уже несколько человек просили меня осветить вопрос об увеличении с 20 до 25 лет минимальной выслуги лет, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет военным и другим силовым структурам, в том числе, разумеется, МВД.

Например, такой вопрос: Просьба к вам написать статью о грядущем увеличении выслуги лет полиции. Много инфы в интернете и никакой конкретики. И интересно узнать у вас мнение. Если вдруг неожиданно добавят 5 лет к выслуге, а мне год останется до 20 летней выслуги- смогу ли я уйти на пенсию или придется 5 отрабатывать. Какой расклад по вашему мнению будет?
Прошла почти неделя с поступления вопроса, а я только сейчас решаюсь на него ответить. Вернее, не ответить.

Дело в том, что все материалы, которые на настоящий день имеются в Интернете по данному вопросу — НЕ ДОСТОВЕРНЫ, и не имеют под собой никакой доказательной базы о том, что это реальный законопроект.
Что пишут в Интернете по этому поводу?
На одном из сайтов нашли и законопроект, и пояснительную записку к нему, но это все настолько топорно сделано, что становится понятно, что сделано не на государственном уровне, а на уровне юриста-фантазера.

Почему так решили — потому что увидела слова «возможно», «а также», «не более» — Закон не терпит ни приблизительного, ни сослагательного наклонения. Это все равно, что написать «ЕСЛИ ВДРУГ ЧЁ». Да и в целом все выглядит притянутым за уши.

Поэтому изложить свое мнение по поводу законопроекта, которого нет ни в Государственной Думе, на в законопроектном календаре Правительства, нельзя.

Такого законопроекта просто не существует.
Пока новые депутаты вообще не поняли, кто они, и что здесь должны делать, помощники, перекупленные другими фракциями, убеждают их в своей мудрости и говорят: «Мы почитали, все норм, давай, голосуй».

Рассмотрим фейковый законопроект?

Если посмотреть на фейковый законопроект, который выложен на просторах Интернета, то в нем есть несколько ключевых моментов, которые могут быть реальностью в законе, который когда то будут принимать.

1. Самый интересный момент. Сегодня Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» от 12.02.1993 N 4468-1 предусматривает, что за выслугу 20 лет размер пенсии составляет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

Новый закон предусматривает — за выслугу 25 лет – 65 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

Но позвольте, и сегодня за 25 лет — 65 % денежного довольствия! Ведь каждый год добавляется после 20 лет выслуги — 3%.
То есть никакого увеличения пенсий не предусматривается.

Я также читала, что кто-то из власть предержащих говорил, что будет 85%. Вот это уже серьезно. При таком размере пенсии после 25 лет, можно согласиться с проектом закона. Но что-то я не припоминаю за последние 20 лет в России такого закона, который бы делал гражданам лучше, чем было.

2. Второй важный момент.

Фейковый законопроект предусматривает увеличение ежемесячной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания. Его я показываю в таблице:

Будет ли увеличена выслуга лет, дающая право на пенсию, военным и полиции до 25 лет
Очевидно, что условия куда как более привлекательны. Но еще раз говорю — это фейковый проект. Будет ли он таким на самом деле — не известно.

А у кого есть выслуга 20 лет — что делать?
Дорогие сотрудники — пока нет законопроекта, давать какие-то советы более чем неразумно. Как будут обстоять дела у тех, у кого на момент принятия закона будет 19 лет и 11 месяцев — невозможно.

Их чувства будут понятны и нецензурны.

В фейковом законе, который вышел в 2017 году и «планировался к принятию в 2019 году» этот момент описан так:

сохранить право выхода на пенсию за выслугу лет и назначение соответствующей пенсии лицам, на которых распространяется действие Закона № 4468-1, в случае их увольнения до 1 января 2019 года с военной службы и других видов федеральной государственной службы.
То есть, вроде как — у кого будет 20 лет, можно уволиться по-старому. И снова скажу — это не достоверный законопроект.

Вообще не знаю, что мы тут обсуждаем, если это просто интернетовские сплетни.
Но я думаю, что если не в следующем году, так через год — примут. Если не отменят пенсионную реформу, то обязательно нам увеличат выслугу.
Если пенсионную реформу отменят, то, возможно, все останется на своих местах. Такой мой прогноз.
Прошу прощения, что ничем вас не обнадежили. Законопроекта в органах законодательной власти нет, поэтому и говорить не о чем.

Минфин предложил часть силовиков лишить погон и увеличить выход на пенсию до 25 лет

Наверно, от МВД никогда не отстанут и не дадут работать нормально. Минфин хочет экономить, и нашел крайнего-МВД ( новость не новая, но уж хочется на ней остановиться). Якобы в органах внутренних дел штат раздут, много дублирующих должностей и вообще слишком много денег государство выделяет на правоохранителей.

Я не знаю, какой там штат раздут. У нас, на земле, просто колоссальный некомплект, который пытаются заткнуть всеми подряд: уже и 40-летних берут (раньше было ограничение до 35 лет), женщин ставят на любые должности (раньше с этим было строже).

Конечно, управления и можно было бы подсократить, но как обычно, если и будет сокращение, то коснется оно простых сотрудников на которых всё и держится.

И так, что же нам предлагает Минфин (по информации газеты «Известие»):

1. Сократить на 10% сотрудников ОВД за счет пустых вакансий и перевода сотрудников, не осуществляющих правоохранительную деятельность на гражданскую службу.

Пустые вакансии стоит оставить в покое. А вот перевод некоторых сотрудников тыла, кадров можно осуществить. Но не всех. Например, гражданский человек не сможет же вести проверку в отношении сотрудника ОВД.

И логичнее даже было бы перевести на гражданские должности разные управления, в которых и правда штат раздут: они работают только с бумагами и цифрами, а реальных преступников и не видят.Но, на удивление, зарплата у них порядком больше, чем у простого сотрудника отдела.

2. Сократить управленческий аппарат за счет приведения соотношения количества начальников к количеству подчиненных.

Предложение просто замечательное. Когда я работала в СО (под конец), у нас на трех начальников (начальник СО и 2 зама) было всего лишь 5 следователей!( некомплект:кто в декрете, кто в командировке)+ над нами еще стоит управление + прокурорский надзор. Не многовато ли контролирующих?

3. Создать на базе МВД единый правоохранительный орган путем слияния ФСИНа, Государственной фельдъегерской службы и Федеральной службы судебных приставов с сокращением численности сотрудников.

В моей голове не укладывается, что в реальности может получится. Думаю, ничего хорошего. Уж слишком много задач возложится на такого «монстра».

Я , наоборот, предлагаю, забрать функции административного надзора у участковых и отдать их ФСИНу. А следователей МВД присоединить к следователям СК ( слухи об объединении ходят очень давно, но это только слухи). А то следователи вроде бы при ОВД, но вроде бы и как-то отдельно.

4. Увеличить срок носки вещевого имущества

У большинства сотрудников на практике срок носки и так увеличен в связи с тем, что формы нет никогда в наличии (про размеры я вообще молчу).

Да, если бы все выдавалось во время, то такой пункт имел бы смысл.

5. Пенсионерам тоже досталось: отменить обязательную индексацию пенсий не менее,чем на 2 % сверх уровня инфляции.

В МВД самые маленькие пенсии.К сравнению: зам.начальника СО районного отдела в звании подполковник получает пенсию 17 тысяч рублей.В нашей любимой армии прапорщик получает столько же. Как вам? А теперь подумайте:сколько получает там подполковник? В ФСИНе, СК, прокуратуре-везде пенсии намного выше. Зачем там что-то замораживать? Если не хотят повышать, то пусть хоть индексируют потихоньку.

6.Увеличить максимальную выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет, не включая при этом срок учебы.

Самая болезненная тема. Естественно нет. Но по поводу срока учебы можно и подумать. Лично мне всегда было непонятно, как учеба в гражданском ВУЗе засчитывается в правоохранительный стаж.

Ах да, МВД негативно отнеслось к такому предложению МИнфина и пока никакого слияния служб и «распогонивания» не будет.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *