Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему бедные россияне сами повышают цены на продукты?

Замкнутый и заколдованный круг для небогатых граждан, семей и 40 миллионов пенсионеров из которого нет выхода!

Вместо эпиграфа: Классический пример — крупа «Геркулес», та, в целлофановой упаковке на нижней полке «Магнита» Кормилица росс. пенса. За год с 11 руб. поднялась до 19. А теперь и вообще исчезла. За 3-й визит в Магнит купить не могу. Полки опустели.А какой хороший продукт, как гасит ощущение голода. Утром съел, до вечера сыт.

Подсчитан средний рост цен на социально значимые продукты в марте 2021 года-15,6%. Замкнутый круг для небогатых граждан и семей

22 апреля вышел интересный отчет о росте цен на социально значимые продукты в марте 2021 года. Правда, ничего радостного в этом отчете для россиян нет. Так как он в очередной раз констатировал значительный рост цен на продукты.

Стоимость социально значимых продуктов питания в России в марте выросла на 15,6% в годовом выражении, что почти в три раза выше официального уровня инфляции.

Такие цифры содержатся в отчете международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Кстати, кто желает посмотреть на это исследование в оригинале, просто скопируйте название — FinExpertiza и введите в поисковую строчку.

Кстати, FinExpertiza — официальный аудитор Банка России. Да и исследования, которые эта группа выпускает внушают доверие, потому что видно, что опубликованные цифры достаточно близки к реальным.

Например, население по своему кошельку ощущает, что реальная инфляция раза в три выше инфляции официальной, которой пичкают людей.

Вот и FinExpertiza это подтверждает:

«Стоимость 24 продуктов, определенных правительством как социально значимые (недорогое мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и другие базовые доступные товары), в марте выросла в среднем на 15,6% в годовом выражении, то есть в 2,7 раза сильнее инфляции.»

Средневзвешенная динамика цен на базовые продукты ускорилась как в годовом выражении (в феврале составляла 15,35%, в январе - 13,3%), так и месяц к месяцу - за март социально значимое продовольствие подорожало на 2,9%
Средневзвешенная динамика цен на базовые продукты ускорилась как в годовом выражении (в феврале составляла 15,35%, в январе — 13,3%), так и месяц к месяцу — за март социально значимое продовольствие подорожало на 2,9%

Есть и такие регионы, где рост цен на социально значимые продукты примерно в три раза превысил инфляцию.

В небогатых регионах цены на основные продукты питания обычно ниже среднероссийских, поэтому из-за низкой базы подорожание продовольствия на таких территориях происходит более быстрыми темпами. При этом чем беднее регион, тем большая доля в семейном бюджете отводится на продукты питания, в особенности "социально значимые", то есть наиболее популярные и доступные массовому потребителю.
В небогатых регионах цены на основные продукты питания обычно ниже среднероссийских, поэтому из-за низкой базы подорожание продовольствия на таких территориях происходит более быстрыми темпами. При этом чем беднее регион, тем большая доля в семейном бюджете отводится на продукты питания, в особенности «социально значимые», то есть наиболее популярные и доступные массовому потребителю.

Но, знаете, уважаемые читатели, что самое важное и интересное в этой статье?

Вы не поверите!

Оказывается, чем беднее становится население, чем больше падают его доходы, тем выше размер инфляции и тем быстрее дорожают продукты.

Особенно социально — значимые!

Как это работает?

Все очень просто!

Падающие уже 8 лет подряд реально располагаемые доходы населения заставляют людей все больше и больше экономить.

Народ переходит на более дешевые продукты и больше покупает их в магазинах. (Кстати, такие дешевые продукты называют — «Наборы юного химика!»). Эти «Наборы юного химика!» все быстрее и быстрее раскупаются.

Ритейлеры отмечают такую ситуацию как повышение спроса и поднимают на эти продукты цены!

Поэтому и получается вот такой заколдованный круг. Россияне беднеют — покупают все больше и больше дешевых продуктов — магазины фиксируют рост спроса на эти дешевые продукты и ПОДНИМАЮТ НА НИХ ЦЕНУ!

И все это, естественно, в первую очередь бьет по бедным. У которых, к тому же, от этих «Наборов юного химика!» здоровье, отнюдь, не улучшается!

Приходится все чаще и чаще посещать врачей и аптеки, где их уже поджидают просто ЗАОБЛАЧНЫЕ цены…

Уровень потребления малообеспеченных слоев населения всегда находился на низком уровне, дополнительно снижать его у людей попросту нет возможности.

Небогатые домохозяйства вынуждены приобретать базовые продукты даже несмотря на их серьезное подорожание, в результате инфляционные процессы сильнее ударяют как раз по малообеспеченным слоям населения, которые начинают тратить все больше денег на все более дорогую еду, тем самым оказываясь в ловушке бедности.

Небогатые люди, бедные семьи и 40 миллионов пенсионеров находятся в таком вот «Замкнутом, заколдованном круге»

Небогатые люди, бедные семьи и примерно 40 миллионов пенсионеров у нас в стране находятся вот в таком «Замкнутом, заколдованном круге». Когда они стараются экономить, покупая все более дешевые продукты, а тем самым, на самом деле заставляют магазины повышать цены на эти продукты, еще больше разгоняя инфляцию…

Подорожание базовых продовольственных товаров всегда сопряжено с ростом социальной напряженности, поэтому сейчас мы наблюдаем попытки нерыночного регулирования цен со стороны государства. Однако искусственное сдерживание цен на практике означает лишь то, что массовый потребитель все равно в итоге заплатит за издержки производителя, но окольным путем - через рост ценников на другую продукцию.
Подорожание базовых продовольственных товаров всегда сопряжено с ростом социальной напряженности, поэтому сейчас мы наблюдаем попытки нерыночного регулирования цен со стороны государства. Однако искусственное сдерживание цен на практике означает лишь то, что массовый потребитель все равно в итоге заплатит за издержки производителя, но окольным путем — через рост ценников на другую продукцию.

Вот, кажется, на что надо было обращать основное внимание президенту при работе над текстом Послания президента Федеральному Собранию.

Ведь кроме выплат «семьям с детьми» мы опять ничего не услышали. Опять многие не дождутся увеличения пенсий, зарплат…

Это послание уже назвали «самым экономным».

Но время ли сейчас экономить на людях?

Мгновенная реакция людей на послание президента Путина. Послесловие — отзывы и комментарии народа

А что говорят и думают люди?

-Неужели не могут проследить цепочку от производителя до торговой точки? Где наживаются посредники в этой цепочке?

Пора и НДС снизить. Ведь совсем народ задушили….

-Пока нет настоящего рынка тенденция подорожания продуктов будет и делее продолжаться а правящей верхушке это выгодно так как бизнес принадлежит им.. Остальное разговоры для бедных.. болтовня не более.

-В такой богатой стране, такие богатые президенты, миллиардеры не могут решить проблемы бедных пенсионеров, что то все пишут пишут а решить ни чего не могут с мертвой точки сдвинуть, видимо президенту на все на плевать, дворец теперь имеет, а до пенсионеров ему и дела нету, просто не понятно так зациклился на богатстве опупеть не встать, а для чего он такой президент сдался, вместе с Песковым, какую то простую задачу не могут решить, вопрос с бедностью, коррупционеры хреновы, вот что значит заворовались, и до остальных им и дела нету.

-Вчера была на своем городском рынке. Саха-песок-54 руб, помидоры-150 руб, огурцы-120. Самые непрезентабельные и дешевые.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *