Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Принято решение об индексации военных пенсий в 2022 году

Принято решение об индексации военных пенсий в 2022 году. Народные избранники вспомнили о военных пенсионерах

В канун Нового года депутаты Государственной думы неожиданно вспомнили о военных пенсионерах и решили сделать им небольшой подарок – отдать часть того, что давно обещано. Мелочь, как говорится, но и на том спасибо. О чем речь?

Так уж сошлось, что в умах и сердцах нового состава нардепов ничего не поменялось. Хотя казалось бы, пришли новые люди, обновилось около 50 процентов депутатского корпуса. Но пресловутый депрессивный коэффициент в 0,54 процента, отсекающий немалую часть пенсии военных, остался неизменным. И вот в канун Нового года в Госдуме неожиданно решили вернуть пенсионерам часть долга, хотя и не отменять пресловутые унижающие поправки в целом.

Как человек, давно работающий в печати, прекрасно понимаю, что такими добрыми наши избранники стали не сами по себе. Их, образно говоря, шильцем в одно место подтолкнул президент страны. Как это было?

На расширенном заседании коллегии Минобороны в канун Нового года глава государства Владимир Путин заявил, что развитию Вооруженных сил, укреплению обороноспособности России мы всегда уделяли, уделяем и будем уделять повышенное внимание. Функционирование оборонно-промышленного комплекса, социальное обеспечение военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, вопросы прохождения военной службы и в целом развитие нашей армии – все эти направления являются первоочередными в работе Комитета Государственной думы по обороне.

военный пенсионер

 Денежное довольствие военнослужащих должно не просто соответствовать уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышать его 

Что тут скажешь, правильные слова. Хотя позволю себе все же не согласиться с один словом – «первоочередными». В противном случае много лет не мурыжили бы военных пенсионеров с урезанием честно заработанных и заслуженных ими пенсий, выполнялся бы, а не отменялся принятый самой Госдумой федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу». Но он уже много лет не исполняется. И вот теперь, когда страна оказалась буквально на грани войны, безусловно, о военных сразу вспомнили.

Во-первых, вспомнили о правоохранителях. Как сказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, в период осенней сессии принят «военный бюджет», к которому были внесены поправки, направленные на реализацию поручения президента России по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 и 2023 годов на 5 процентов ежегодно сверх уровня инфляции (общий размер индексации с 1 октября 2022 и 2023 годов составит 9%).

Во-вторых, запланирована индексация с 1 октября 2023 года окладов денежного содержания военнослужащих на 5 процентов сверх предусмотренного уровня инфляции. А пенсии военных в запасе и отставке, как известно, пропорционально привязаны к уровню денежного довольствия офицеров и прапорщиков. Так что общий размер индексации окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров с 1 октября 2023 года составит, как и у сотрудников правоохранительных органов, 9 процентов.

Увы, ждать этого замечательного события придется по факту еще почти два года. А как разгонится инфляция за это время – никому неизвестно.

Как отметил на расширенном заседании коллегии МО РФ Путин, денежное довольствие военнослужащих должно не просто соответствовать уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышать его. Так что, как видим, все это не альтруизм нардепов, а инициатива президента страны. В ходе коллегии Путин подчеркнул также, что правительство должно и дальше своевременно и в том объеме, который обеспечит это соотношение, индексировать денежное довольствие военнослужащих и, конечно, увеличивать военные пенсии.

В процессе работы над бюджетом внесен также ряд поправок по закрытым статьям, направленным на дальнейшее переоснащение новыми образцами ВВСТ, укрепление боевой мощи Вооруженных сил.

Что касается весенней сессии, то уже сформирован план законотворческой деятельности, где приоритетом, по словам Картаполова, остается совершенствование социального пакета военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, развитие законодательства об обороне. Будут ли выполнены в полном объеме эти обещания – покажет время. Но повседневная жизнь говорит о том, что верить нашим избранникам, как говорится, на слово нельзя.

К рассмотрению запланированы и законопроекты о повышении эффективности реализации военнослужащими прав на жилищное обеспечение в рамках накопительно-ипотечной системы, об уточнении порядка жилищного обеспечения отдельных категорий военных и уточнении порядка предоставления социальных гарантий по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.

Автор: Олег Фаличев

Источник

Военные призовут Путина к справедливой индексации

В армии, правозащитных организациях и ветеранском сообществе обсуждаются проблемы низкой материальной мотивации военнослужащих и военных пенсионеров.

Подписанный недавно Владимиром Путиным закон о бюджете на ближайшую трехлетку не позволяет решить проблемы и даже усугубляет их.

По опубликованным думским комитетом по обороне данным можно понять, что почти 10 лет государство не в полной мере выполняет президентские указы о материальном стимулировании военнослужащих и военных пенсионеров, причем такая ситуация сохранится в 2022 году.

Денежное довольствие военнослужащих и пенсии отставников, во-первых, будут проиндексированы на величину гораздо меньшую, чем реальная инфляция, которая прогнозируется в РФ (на уровне 8–10%).

Военнослужащие и военные пенсионеры обратятся к Путину с просьбой о справедливой индексации ДД в 2022 году

В законе о бюджете РФ на ближайшую трехлетку инфляция определена в 4%

На эту величину планируется увеличить денежное довольствие военнослужащих и на 4,4% – военные пенсии.

Как считают военные профсоюзы, это очень мало и несправедливо.

К примеру, для гражданских лиц индексация пенсий составит 5,9% и будет проведена с 1 января 2022 года.

У военнослужащих и военных пенсионеров – только с 1 октября 2022-го, хотя к этому моменту цены могут вырасти еще сильнее.

Как считают военные профсоюзы, это очень мало и несправедливо.

«Мало того, что основное повышение военных пенсий мы получаем в конце года, так оно еще почти в два раза будет отставать от официального уровня инфляции, – заявил  председатель ОПСВ Андрей Полещук.

– В очередной раз нарушаются Федеральный закон № 309, указ президента РФ и многочисленные обещания о регулярном повышении как денежного содержания военнослужащих, так и военных пенсий.

Мы как организация должны реагировать.

Будем обращаться с предложением в различные властные инстанции, вплоть до президента РФ, чтобы улучшить материальное положение наших военнослужащих и военных пенсионеров»

Оказывается для индексации окладов военным, правоохранителям и для военной пенсии есть «предусмотренный» уровень инфляции!

Теперь все встало на свои места!

Оказывается для индексации окладов военным, правоохранителям и для военной пенсии есть «предусмотренный» уровень инфляции!

Вот все думали и гадали — на сколько же увеличат оклады действующим военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, военные пенсии военным пенсионерам в 2022 и 2023 годах…

Думали, гадали, да так и не разобрались до конца… Были только предположения…

Например — вот такое:

Названы точные размеры повышения денежного довольствия военнослужащим, МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС, Федеральной таможенной службы и других категорий силовиков

Вообще, этот вопрос и по сей день остается покрытый мраком. Говорят, что «ТАМ» тоже думают, прикидывают и высчитывают.

И все ждут…

Ведь президент сказал:

Оказывается для индексации окладов военным, правоохранителям и для военной пенсии есть "предусмотренный" уровень инфляции!

Президент поручил предусмотреть в бюджете средства на индексацию в 2022-2023 годах зарплат военных и правоохранителей выше уровня инфляции.

Вот все и успокоились…

Но мы предлагаем нашим читателям обратиться к одному очень СВЕЖЕМУ и интересному сообщению. В оригинале оно выглядит вот так:

Ранее член Комитета Госдумы по обороне Андрей  Гурулёв («Единая Россия») рассказал, что, согласно принятым во втором чтении поправкам к бюджету на 2022-2024 годы, денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 увеличится на пять процентов сверх уровня инфляции.

А с 1 октября 2023 года оклады денежного содержания военнослужащих будут проиндексированы на пять процентов сверх предусмотренного уровня инфляции.

То есть из этого сообщения понятно, что:

1) «…денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 увеличится на пять процентов сверх уровня инфляции…

2) «…с 1 октября 2023 года оклады денежного содержания военнослужащих будут проиндексированы на пять процентов сверх предусмотренного уровня инфляции…»

И теперь его прямая речь:

«Это повлечёт повышение пенсий лицам, проходившим военную  и приравненную к ней службу:

-с 1 октября 2022 года на 4,4 процента и

-с 1 октября 2023 года — на девять процентов», — сказал депутат.

Заметили, уважаемые наши читатели, что теперь появился в речах наших чиновников и депутатов новый термин:

«ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ»

Теперь все встало на свои места!

Это не размер реальной инфляции и ДАЖЕ не размер официальной инфляции, а именно — уровень «ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ»

Вот к нему — то теперь и будут привязываться…

Оно и понятно — официальная инфляция за 2021 год уже вряд ли будет ниже 8%, зато уровень «ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ» на 2022 и на 2023 годы (В бюджете ведь все уже прописано!) составляет… 4%!

Вот теперь все понятно!

Понятно, что 5 дополнительных процентов будут приплюсовывать не к размеру официальной инфляции в 8%, а к уровню «ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ» в размере… 4%…

В 2020 году денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии индексировали всего на 3%…

А в 2021 году денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии индексировали всего на 3,7%…

Тут даже официальная инфляция рядом не стояла, не то что реальная!

Так что, хоть и путают нас с Вами размерами индексации и инфляции, а факт остается фактом — ИНДЕКСИРУЮТ НИЖЕ ИНФЛЯЦИИ!

Вот, как можно предположить, индексация на 5% сверх уровня инфляции (предусмотренный уровень инфляции на 2022 и на 2023 годы — 4%) и составляет 9%…

Всего 9%…

То есть — ЭТО ПРОСТО ИНДЕКСАЦИЯ НА РАЗМЕР ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФЛЯЦИИ!

Вот такие хитрости…

Но в первую очередь Путин сказал про увеличение денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других.

Не про военнослужащих Минобороны.

Почему? Да потому что, как сказал Верховный Главнокомандующий — есть «разрыв в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы».

То есть, если следовать логике этого высказывания, Путин и все участники совещания ЗНАЮТ, что доходы сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны отличаются в пользу военнослужащих Минобороны. И этот разрыв будут сокращать…

Мы с вами об этом хорошо знаем и как раз и договаривались о том, чтобы этот разрыв сократить.

А сотрудники правоохранительных органов (МВД, ФСИН, Федеральная таможенная служба, Росгвардия и другие) отстают в своих доходах.

Поэтому за повышение денежного довольствия именно в МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службе, Росгвардии возьмутся в первую очередь.

Для них предусмотрена индексация денежного довольствия:

-НА 9% В 2022 ГОДУ

с 1 октября в размере 4% (запланировано бюджетом на 2022 г.) + 5% (президентских) = 9%.

-НА 9% В 2023 ГОДУ

с 1 октября в размере 4% (запланировано бюджетом на 2023 г.) + 5% (президентских) = 9%.

Если говорить о годе текущем — 2021, то через день, а именно 1 октября всем указанным категориям силовиков — и военнослужащим Минобороны, и правоохранителям повысят оклады по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским званиям на 3,7%…

А в 2022 и в 2023 аж по 9%!

Но, как мы говорили выше, это не касается военнослужащих Минобороны.

Что же для действующей армии?

Цитируем Путина:

…в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на пять процентов дополнительно…

То есть, получается, что к запланированной индексации в 2023 году для военнослужащих Минобороны прибавится дополнительная индексация в размере 5%.

То есть, в этом году — 2021 с 1 октября — 3,7%.

В 2022 ГОДУ (как и запланировано) — 1.10.2022 года только 4%.

В 2023 ГОДУ с 1 октября в размере 4% (запланировано бюджетом на 2023 г.) + 5% (президентских) = 9%.

Да Минобороны России пытается выправить положение с деньгами военнослужащих. Ведь даже по словам оборонных депутатов Госдумы денежное довольствие военнослужащих с 2012 года просело минимум на 50%. Руководство МО кое что делает в этом направлении. Правды ради при этом, отсекая от повышения доходов тех, кто снял погоны:

Своих пенсионеров.

Вот, вроде бы, и разобрались…

Подробнее:

Военнослужащие и военные пенсионеры обратятся к Путину с просьбой о справедливой индексации ДД в 2022 году

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *