Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Решение ввести в России продуктовые карточки одобрено на уровне Госдумы

«Россия сейчас себя полностью обеспечивает необходимыми продуктами питания. Более того, мы достаточно часто с помощью квотирования регулируем экспортный поток, поскольку наша сельскохозяйственная продукция весьма и весьма конкурентоспособна», — отметил депутат.

По его словам, Минпромторг уже давно пытается проработать возможность введения в России продуктовых карточек. Это необходимо для стимулирования потребления отечественных продуктов и поддержки малообеспеченных семей. Однако это будет не вынужденная, а дополнительная мера.

Он считает, что в 2022 году темпы роста потребительских цен сохранятся вблизи 6−7%. То же самое может быть и с продовольственными товарами.

В сентябре 2020 года глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов сообщил о начале разработки законопроекта, предусматривающего предоставление продуктового сертификата на фиксированную сумму для малообеспеченных граждан.

11 января экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что рост цен на продукты может привести к тому, что в России появится необходимость вводить продуктовые карточки для малообеспеченных россиян.

Россиян призвали не бояться введения продуктовых карточек

Экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что рост цен на продукты может привести к тому, что в России появится необходимость вводить продуктовые карточки для малообеспеченных россиян.

«Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки», — заявил экономист.

По его словам, нет ничего плохого в том, что в России будут введены продуктовые карточки. Он отметил, что подобная практика существует во многих странах мира, в том числе и в США.

Ранее глава Союза потребителей России Петр Шелищ направил в Минпромторг письмо с предложением создать специальные продовольственные карточки для россиян, которые получают жилищные субсидии на оплату ЖКХ.

Шелищ обратил внимание на то, что получатели таких субсидий уже признаны государством нуждающимися, поэтому они могут стать первыми претендентами на получение продуктовых выплат.

«Это позор»: Россиян призвали готовиться к продовольственным карточкам из-за роста цен

Дальнейший рост цен на продукты питания потребует ввести в России продуктовые карточки для малообеспеченных россиян, считает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. В 2021 году продовольственная инфляция оказалась рекордной за 6 лет и достигла 10,6%. Тем не мене в правительстве призывают готовиться к новой волне подорожания продуктов в новом году. Минпромторг предложил ввести продуктовые карточки еще в 2015 году, однако с тех пор идея так и не была воплощена – власти не смогли найти денег на ее финансирование.

Продуктовые карточки в ответ на рост цен

    • В России вскоре может появиться необходимость ввести продуктовые карточки из-за роста цен на продукты питания. «Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки», – заявил РИА Новости экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
    • Бояться такой практики не стоит, считает экономист, поскольку она используется во многих странах мира. «Там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка – это позор», – подчеркнул Гринберг.
  • Введение продовольственной помощи малоимущим в России обсуждается с 2015 года. Минпромторг предложил идею, но не нашел поддержки со стороны Минфина, у которого на это нет денег. В феврале 2021 года президент Владимир Путин заявил, что о карточках «совершенно точно» надо подумать. Тогда же директор ИНП РАН Александр Широв говорил, что у всех есть банковские карточки, поэтому довести деньги до нуждающихся легко.
  • Однако правительство не хочет брать на себя дополнительные обязательства. Несмотря на рекордный профицит бюджета, превышающий 1,6 трлн руб., правительство сократило расходы на социальную политику в 2022 году на 371 млрд руб. Между тем первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что рост цен на продовольствие ускорится в 2022 году. На это же указывает плохой урожай в России. По итогам 2021 года продукты официально подорожали на 10,6%. Альтернативная оценка дает цифру в 17%, а россияне наблюдали рост цен на 17,6% в декабре.

Когда введут продуктовые карточки?

По мнению экономиста, это может произойти в случае роста цен на продукты питания.

Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки

Руслан Гринберг научный руководитель Института экономики РАН

Позор в сознании россиян

Как указал Гринберг, подобная практика применяется во многих странах, в том числе в США, «там на них сидят миллионы, и ничего». Он объяснил, что в России к продуктовым карточкам существует иное отношение. «В сознании россиян продуктовая карточка — это позор», — сказал экономист.

Идеи и предложения

Введение продовольственных карточек в России обсуждается чиновниками с конца 2000-х годов. В 2014 году Минпромторг выступил с предложением создать систему дополнительного питания для малообеспеченных граждан. Предполагалось зачислять средства на специальные карты, покупать на которые можно только продукты питания определенных позиций.

На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обсуждение идеи возобновилось. Так, в декабре 2020 года глава комиссии Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина сочла необходимым ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих россиян. Первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда Сергей Рябухин, оценивая идею, заявил, что такой шаг оправдан только в случае дефицита продуктов.

Через три месяца президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами фракций Госдумы согласился с этим предложением. Он отметил, что вопрос продовольственных сертификатов для малоимущих звучит в правительстве, идея уже заметна и плюсы у нее имеются.

Вскоре с предложением ввести продуктовые карточки в Минпромторг обратился Союз потребителей России. Задумка предполагала ежемесячное перечисление в среднем трех тысяч рублей на семью и разрешать тратить деньги только на отечественное продовольствие.

Отклоненный законопроект

В 2020 году депутаты фракции ЛДПР и сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов сообщали, что разрабатывают законопроект о выдаче продуктовых сертификатов гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Сумма помощи, которую можно было потратить на еду, должна была составить 25 процентов от регионального прожиточного минимума.

Однако в начале июня 2021 года Госдума отклонила документ еще в первом чтении. Правительство выдало отрицательный отзыв на инициативу и отказалось от нее. В нем говорится, что пояснительная записка к законопроекту не имеет обоснования ключевых параметров инструмента социальной поддержки, не позволяет оценить перспективы его реализации и социально-экономический эффект.

В свою очередь. в Счетной палате указали, что документ выглядит слишком декларативно, так как большинство положений, важных для его реализации, имеют «отсылочный характер» или отсутствуют. На этом основании профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить инициативу.

Ситуация с ценами на продукты

CEO коммуникационного агентства Konnov media Андрей Коннов прогнозировал, что в 2022 году падение цен не будет значительным и коснется в основном скоропортящихся продуктов. Чтобы избавиться от подобного товара, ретейлеры прибегнут к акциям для привлечения покупателей. Кроме того, новые уловы приведут к падению цен на рыбу.

Он добавил, что стоимость сельскохозяйственной продукции, скорее всего, повысится. Рост цен, по его словам, провоцируют политика Банка России по укреплению ключевой ставки и санкции, из-за которых падает курс рубля. Также сказывается ответная политика России, которая ограничивает доступ зарубежных поставщиков на отечественный рынок.

Однако основатель сервиса по доставке полезных продуктов GetVegetable.com Елена Доронкина считает, что падение цен на продукты в России затронет куда больший ассортимент товаров. По ее мнению, новые урожаи и поступления на склады продуктовых торговых сетей спровоцируют снижение цен на сахар, хлебобулочные изделия, масло, крупы и макароны, а также свинину и мясо птицы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *