Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ставки по ипотеке в России СЕГОДНЯ поднялись до двухзначного уровня

Повышаются ставки по ипотечным кредитам как для готового, так и строящегося жилья на 1 процентный пункт (п. п.), до 10,3% годовых

Банк ВТБ со вторника, 11 января 2022 года, повышает ставки по ипотечным кредитам как для готового, так и строящегося жилья на 1 процентный пункт (п. п.), до 10,3% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

«ВТБ с 11 января повышает ставки по ипотеке на 1 п. п., до 10,3% как для готового, так и строящегося жилья. Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 10,6%. Для заемщиков, получивших одобрение по кредиту до 11 января, условия пересмотрены не будут, утвержденная ставка будет актуальна в течение срока действия решения», — отмечается в сообщении.

При этом ставки в рамках ипотечных госпрограмм повышаться не будут. Так, по семейной ипотеке ставка составляет от 4,7% (от 4,3% в Дальневосточном федеральном округе), по ипотеке с господдержкой — от 5,75%, по дальневосточной ипотеке — 0,1%.

«ВТБ принял решение повысить ставки по жилищным кредитам вслед за резким изменением ключевой ставки ЦБ РФ, которая по итогам 2021 года удвоилась и достигла 8,5% в конце декабря. При этом Банк России не исключил дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что вынуждает российские банки снова менять условия по кредитным продуктам», — уточнили в пресс-службе.

В банке также подчеркнули, что считают важным «еще раз обратить внимание на необходимость заранее принять решение о модернизации льготной ипотеки в этом году для поддержки социально значимых категорий населения (в том числе врачей и учителей), а также жителей моногородов». «На наш взгляд, решение этого вопроса будет во многом определять развитие рынка ипотечного кредитования в первой половине 2022 года», — уверены в ВТБ.

В декабре 2021 года Банк России седьмой раз подряд повысил ключевую ставку — в этот раз на 1 п. п., до 8,5% годовых. Таким образом, ключевая ставка достигла максимума с осени 2017 года.

В предыдущий раз два крупнейших ипотечных игрока — Сбербанк и ВТБ — повышали ставки месяц назад. Лидер ипотечного рынка — Сбербанк — 6 декабря повысил ставки по рыночным ипотечным программам на 0,2–1 п. п., до 9,3–9,6% годовых. ВТБ с 9 декабря поднял ставки на 0,3 п. п., до 9,3% годовых, на готовое и строящееся жилье и до 9,4% годовых на рефинансирование ипотеки.

Ставки в Сбербанке пока держатся ниже 10% годовых, как и в ряде других крупнейших банков. Среди топ-10 ипотечных банков при стандартных условиях кредита уже превысили этот уровень процентные ставки в Россельхозбанке (10,8% на первичном рынке, 10,65% на вторичном, 10,25% при рефинансировании), Альфа-банке (10,39% на первичном рынке), Газпромбанке (10,9% на первичном и вторичном рынках), Совкомбанке (10,99% на первичном рынке, 11,99% на вторичном рынке и при рефинансировании), банке «Дом.РФ» (10,1% на первичном и вторичном рынке, 10,3% при рефинансировании), свидетельствуют данные АО «Дом.РФ» на 30 декабря.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *