Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стали известны предложения кабмина по индексации пенсий работающих пенсионеров

Стали известны предложения кабмина по индексации пенсий работающих пенсионеров

Их просто пока нет!

В Думу пока не поступили предложения кабмина по индексации пенсий работающих пенсионеров

При этом член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко подчеркнул, что вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров продолжает оставаться актуальным.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко сообщил, что в комитет пока не поступало предложений от правительства РФ по индексации пенсий работающих пенсионеров.

«Пока предложений никаких от правительства не поступало», — сказал он.

При этом парламентарий подчеркнул, что вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров продолжает оставаться актуальным. «Эта тема волнует всех депутатов, волнует население. <….> Решение [об индексации пенсий] пока не определено», — сказал политик.

Ранее думский комитет по соцполитике принял решение направить письмо в правительство РФ, в котором запросит дополнительную информацию о позиции кабмина по индексации страховых пенсий работающих пенсионеров.

В январе Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, окончательное решение будет принято позже.

Песков: единой позиции по индексации пенсий работающим пенсионерам пока нет

Этот вопрос сейчас прорабатывается, сообщил пресс-секретарь президента РФ
Поручение президента РФ Владимира Путина представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам пока прорабатывается, единой позиции по этому вопросу нет, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Пока не сформулирована единая позиция на этот счет», — сказал Песков.

При этом, по словам Пескова, нельзя говорить о том, что выполнение поручения главы государства сорвано.

«Нет, нельзя. Оно выполнено, вопрос в проработке. Это очень сложный вопрос», — подчеркнул он.

Говоря о новых сроках проработки вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам, представитель Кремля уточнил, что они «продлеваются соответствующим образом, ведется работа».

«Здесь нет ничего страшного. Это сложный вопрос, плюс вся ситуация носит специфический характер в связи с пандемией, в связи с влиянием пандемии на экономику и так далее», — заключил пресс-секретарь.

А теперь вспомним, что было ранее по индексации пенсий работающих пенсионеров….

Об индексации пенсий

В январе президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, окончательное решение будет принято позже.

На ежегодной большой пресс-конференции президента, состоявшейся в декабре 2020 года, Путин сказал, что возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности. Пенсионеры этого заслуживают, отметил президент.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

Правительство обнадежило работающих пенсионеров скорой индексацией пенсий

Эксперты оценили шансы пожилых трудящихся добиться прибавки к выплатам

У работающих российских пенсионеров появился шанс уже в следующем году получить долгожданную индексацию к своим пенсиям, замороженную в 2016 году. Сразу трем профильным министрам дано поручение проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для пожилых тружеников. Об этом сообщил источник в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно информации из Трехсторонней комиссии, опубликованной РИА «Новости», решением вопроса займутся глава Минтруда Антон Котяков, министр финансов Антон Силуанов и руководитель Минэкономразвития Максим Решетников. Ведомства совместно проработают вопрос необходимости обеспечения индексации пенсий данной категории российских граждан.

Напомним: в России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. С тех пор неоднократно предпринимались попытки эту индексацию вернуть – и со стороны Госдумы, и со стороны совета Федерации, и со стороны региональных парламентов. В июне Федерация независимых профсоюзов РФ обратилась к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с восстановлением справедливости по отношению к работающим пенсионерам. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле рассмотрят все предложенные правительством варианты индексации пенсий указанной категории граждан и продолжат работу для выработки оптимального решения.

До сих пор все упиралось в жесткую негативную позицию Минфина, глава которого Антон Силуанов не раз озвучивал мысль о том, что раз работающие пенсионеры получают зарплату, индексация пенсий для них является избыточной мерой. И еще недавно казалось, что в ближайшие три года на полноценную индексацию работающим пенсионерам рассчитывать не стоит. Во всяком случае, опубликованный недавно все той же Трехсторонней комиссией бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на ближайшую трехлетку не содержал никаких проектировок, намекающих на подобные выплаты.

Но теперь, если верить утечкам, перед пожилыми трудящимися забрезжил луч надежды – конечно, при условии, что три профильных министра договорятся. Независимые эксперты не сомневаются: если соответствующее политическое решение будет принято, деньги на индексацию, безусловно, найдутся и соответствующие корректировки в бюджет ПФР будут внесены.

По данным, вплоть до недавнего времени в высоких кабинетах рассматривалось два возможных варианта для работающих пенсионеров. Согласно первому из них, предлагалось индексировать страховые пенсии работающим на общих основаниях, начиная с 2022 года. Этот вариант предполагал сравнительно небольшие дополнительные затраты, поскольку индексировались бы пенсии только тех трудящихся, кто трудится «в белую» — а таковых, по разным оценкам, в стране от 7,5 млн до 9,5 млн человек. Следовательно, годовые затраты на индексацию будут относительно небольшие — не выше 100 млрд рублей. Правда, без ответа остается вопрос:  как быть с индексацией за период с 2016 по 2021 годы включительно, когда она была приостановлена? 

Второй вариант предполагал, что в полном объеме и быстро будут проиндексированы страховые пенсии только определенным категориям пенсионеров – например, инвалидам, лицам с низкой заработной платой или минимальной пенсией. А все остальные пенсионеры будут получать индексацию в индивидуальном порядке при увольнении с работы. Это еще более экономный с точки зрения затрат бюджета вариант, но он чреват конфликтами и коррупционными схемами. Ведь правительству потребуется принять некие правила и нормы, чтобы определять, кто из пожилых людей должен быть «первым в очереди», а кто может и подождать.

Путин поручил заняться вопросом индексации пенсий работающих пенсионеров

Президент России Владимир Путин поручил представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

Данную задачу, которая поставлена перед правительством, необходимо выполнить до 1 февраля 2021 года.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко предположил, что после всех необходимых законодательных изменений приступить к индексации можно будет уже весной 2021 года.

Путин 29 декабря на встрече с руководителем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым согласился, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует дополнительного рассмотрения.

В конце октября министр финансов России Антон Силуанов выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Пенсии — это компенсации за утраченный заработок. И если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен», — объяснил свою позицию глава Минфина.

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо примерно 200 млрд рублей в год в виде трансфертов в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР).

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Правительство пошло на такой шаг для уменьшения дефицита ПФР.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *