Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Омикрон-штамм коронавируса. Что о нем известно и последние новости

Новый штамм коронавируса, который получил название «омикрон», ВОЗ отнесла к самой тревожной категории вариантов COVID-19

Туда уже входят «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». «Омикрон» потенциально более стойкий и заразный, чем распространенная сейчас «дельта», и обладает огромным количеством мутаций.

В чем опасность нового штамма коронавируса, который получил название «омикрон»

Доктор Сьюзан Хопкинс сказала в программе Today на BBC Radio 4 о новом варианте коронавируса:

«Первый взгляд на него показывает, что он имеет множество различных мутаций, у него есть 30 различных мутаций, которые кажутся важными, это вдвое больше, чем в «Дельте». И если вы посмотрите на эти мутации как на мутации, которые увеличивают инфекционность, мутации, которые ускользают от иммунного ответа, как от вакцин, так и от естественного иммунитета, мутации, вызывающие повышенную трансмиссивность, это очень сложная мутация, есть новые, которых мы раньше не видели, поэтому мы не знаем, как они будут взаимодействовать вместе. Таким образом, все это делает его довольно сложным и интересным вариантом, и я думаю, нам нужно будет узнать о нем гораздо больше, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что это определенно самый сложный вариант раньше». Доктор Хопкинс добавила: «Это самое тревожное, что мы видели».

«На основании представленных данных, указывающих на пагубные изменения в эпидемиологии COVID-19, ВОЗ обозначила B.1.1.529 как вариант, вызывающий озабоченность, под названием Омикрон», — говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.

Как пишет Daily Mail, вариант коронавируса «Омикрон» имеет более 30 мутаций — наибольшее количество из когда-либо записанных в варианте и вдвое больше, чем у «Дельты», что означает, что он может быть более устойчивым и передаваемым, чем любая предыдущая версия COVID-19.

Возможность выявления штамма OMICRON в России весьма ограничена:

1. По уровню секвенирования генома коронавируса мы в конце длинного списка стран — всего 3 658 образцов, 0,0393% от всех положительных образцов!
2. Большинство используемых в России диагностических наборов ПЦР не позволяют заподозрить при положительном результате OMICRON.

Факторы, облегчающие распространения штамма OMICRON в России

1. Требования к возвращающимся минимальны и не строгие — 1 раз нужно сдать ПЦР в первые 3 дня после возвращения в Россию. Этот срок не перекрывает инкубационный период с учетом того, что инфицирование может произойти в аэропорту или на борту самолета. После прибытия в Россию нет требований по строгому карантину. Из аэропорта можно добираться до дома любым транспортом. Если у путешественника есть QR-код — он никак не ограничен в своей социальной активности после получения однократного отрицательного ПЦР после возвращения из зарубежной поездки (с учетом маршрута и посещения международных транспортных хабов).

2. В России низкий уровень знаний о том, как преимущественно передается SARS-CoV-2 — аэрозольным путем! Люди не понимают как легко передается вирус при обычном дыхании и разговоре!

Несмотря на то, что действует масочный режим и регулярно звучат призывы носить маски и носить их правильно:

а) защитного эффекта масок недостаточно для существенного влияния на распространение штаммов коронавируса, которые стали очень заразными (Дельта, Омикрон) — жизненно необходимо переходить на массовое использование респираторов ffp2;
б) даже носители масок часто носят их неправильно;
в) используются респираторы высокого класса защиты, но с клапаном обратного выдоха — «эгоистичные респираторы», себя защищаю, о других не беспокоюсь;
г) при проведении массовых мероприятиях в закрытых помещениях часто маски (респираторы!) игнорируются.

3. Высокий уровень инфицирования населения с сохраняющимся ежедневным высоким уровнем передачи вируса в течение последних 6 месяцев свидетельствует о провальной стратегии противоэпидемических мер!

4. Решение о тестировании на ковид всех с симптомами ОРВИ и всех контактных не реализовано до сих пор.

5. Отсутствие решений по снижению распространения коронавируса среди учащихся очно после возвращения с дистанта будет поддерживать высокий уровень распространения коронавируса.

6. Идеология создания covid-free зон с помощью ограничения допуска по QR-кодам ущербна с точки зрения эпидемиологии коронавируса. Covid-free зоны не являются безопасными, так как не выполняется 2 базовых условия:

а) эффективная защита от аэрозольного распространения вируса в covid-free зонах;
б) QR-код не исключает того, что его обладатель не является носителем и активным распространителем Дельты или Омикрона.

Вывод:

В ближайшие месяцы с высокой степенью вероятности можно предполагать широкомасштабное распространение нового штамма OMICRON в России и мире.
Если подтвердится предварительная оценка скорости передачи нового штамма и его способности уклоняться от иммунной защиты, выработанной в ответ на вакцинацию или инфицирование нужно ожидать резкого увеличения количества инфицированных в России и мире. При этом высока вероятность реинфекций у ранее переболевших ковидом и прорывных инфекции вакцинированных.
Высока вероятность длительных локдаунов.

Что мы знаем о варианте Омикрона?

Ученые заявили, что они обеспокоены вариантом B. 1.1.529, названным Всемирной организацией здравоохранения Омикроном, поскольку у него около 30 различных мутаций — вдвое больше, чем у Дельта-варианта.

Мутации содержат признаки, наблюдаемые во всех других вариантах, но также и признаки, которые ранее не наблюдались.

Британские ученые впервые узнали о новом штамме 23 ноября после того, как образцы были загружены на веб-сайт отслеживания вариантов коронавируса из Южной Африки, Гонконга, а затем Ботсваны.

В пятницу было подтверждено, что случаи заболевания были выявлены в Израиле и Бельгии, но в настоящее время в Великобритании о них ничего не известно.

Профессор Адам Финн, член Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI), сказал «Доброе утро, Великобритания» в пятницу, что в Великобритании проводится секвенирование, чтобы определить, были ли уже импортированы какие-либо случаи заболевания.

Также ведется работа над тем, чтобы выяснить, может ли новый вариант вызывать новую инфекцию у людей, у которых уже был коронавирус или вакцина, или может ли свою роль сыграть ослабление иммунитета.

Профессор Джеймс Нейсмит, директор Института Розалинды Франклин в Оксфорде, сказал, что новый вариант «почти наверняка» сделает вакцины менее эффективными, хотя они все равно будут обеспечивать защиту.

Pfizer/BioNTech, которая выпустила вакцину против Covid-19, уже изучает способность нового варианта уклоняться от вакцин.

Снимок был сделан в Medicina Multimodale di Laboratorio группой ученых во главе с Карло Федерико Перно (Carlo Federico Perno), под непосредственным наблюдением Клаудии Альтери (Claudia Alteri) и в сотрудничестве с Миланским государственным университетом.

Как отметили биологи, на представленном рисунке видны множество мутаций. В субботу, 27 ноября, зараженного новым видом COVID-19 выявили в Германии. Предположительно африканским штаммом оказался инфицирован гражданин ФРГ, недавно вернувшийся из поездки в Южно-Африканскую Республику. 26 ноября «омикрон» выявили в Бельгии.

Вирусолог Георгий Викулов спрогнозировал, что в России штамм может появиться в скором времени. По его словам, он распространяется быстрее «дельты» и обладает дополнительными мутациями.

«Мы обеспокоены тем, что этот новый вариант может представлять значительный риск для здоровья населения. Вариант имеет необычно большое количество мутаций. Это единственный вариант с таким обозначением, что делает его более приоритетным, чем «Бета». Он разделяет многие функции вариантов «Альфа», «Бета» и «Дельта». Ранние признаки показывают, что этот вариант может быть более передаваемым, чем вариант «Дельта», и существующие вакцины могут быть менее эффективными против него».

В России нет нового штамма

  • Новый штамм коронавируса пока не обнаружен в России, сообщил  руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, российские тест-системы способны распознать новый вариант коронавируса.
  • Российские специалисты уже видели значительную долю мутаций нового штамма в других, и известно, что они могут помогать патогену избегать нейтрализующего действия антител либо делать его более заразным, отметил эксперт. При этом, по его словам, нельзя сказать, что вакцины или антитела вообще не будут защищать, «просто их эффективность может быть несколько снижена».
  • Как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, специалисты сейчас проверяют российские вакцины на эффективность против новых штаммов коронавируса.

Многие государства ввели ограничения на въезд из ряда стран Африки. Эксперты считают, что последняя мутация вируса претерпела очень значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, поэтому она может оказаться более стойкой к вакцинам. Фармацевтические компании сообщили, что уже изучают «Омикрон» и пытаются найти способы борьбы с ним.

«Pfizer уже сделала заявление о том, что в течение двух недель проведет эксперименты по нейтрализации [штамма] и объявит, насколько этот вирус слабее взаимодействует с антителами. Эти данные в принципе будут иметь отношение и ко всем остальным вакцинам, которые используют полноразмерный антиген. Данные, которые предоставит Pfizer, будут приближенно актуальны и для “Спутника”», — пояснила Баранова.

Она уточнила, что вакцины нынешнего поколения могут быть менее эффективны против штамма «омикрон».

«У “Спутника” дела могут обстоять несколько получше, на некоторые проценты. Аденовирусные вакцины в принципе создают более широкий спектр иммунного ответа, чем РНК-вакцины. Но разница может оказаться очень небольшой», — объяснила Баранова.

Анализ: Опасения есть, но многое пока неизвестно

Джеймс Галлахер, корреспондент Би-би-си

«Вариант, вызывающий опасения» — это самая серьезная категория, к которой ВОЗ причисляет те или иные вариации ковида.

Решение ВОЗ придает вес опасениям многих ученых, которые говорят опасном потенциале нового варианта. Но оно не меняет уже известные факты.

«Омикрон» имеет невероятно много мутаций, благодаря которым он, возможно, может быстрее распространяться и частично обходить защиту, которую предоставляют вакцины.

Однако у нас пока нет достоверных сведений о том, как эта мутация проявляет себя в реальном мире.

Нам точно неизвестно, распространяется ли она быстрее, делает ли вакцины и лекарства менее эффективными — и вызывает ли более тяжелое заболевание.

Фармкомпании обещают обновить вакцины

Сразу несколько фармацевтических корпораций, производящих вакцины, заявили, что уже приступили к изучению «Омикрона» и готовы в случае необходимости модифицировать свои препараты.

Компании Pfizer и BioNTech сообщили, что если новый вариант окажется более стойким к их вакцине, они намерены «разработать и произвести специально адаптированную вакцину против этого варианта примерно в течение 100 дней». Впрочем, новую вариацию еще должны одобрить регуляторы.

Глава московского Центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», сказал Интерфаксу, что российские ученые готовы адаптировать свою вакцину под новый вариант. Но сначала, по его словам, центр намерен проверить эффективность уже существующего препарата для этой мутации ковида. «Такие модификации можно сделать, — цитирует агентство главу центра — академика Александра Гинцбурга. — Модифицировать вакцину можно довольно быстро, но надо ли это вообще делать, мы узнаем после того, как посмотрим вируснейтрализующую способность».

При этом Гинцбург напомнил, что центр им. Гамалеи не стал модифицировать «Спутник V» после появления варианта «Дельта», поскольку препарат оказался эффективным против него «на 83-85-90%».

AstraZeneca сообщила, что ее вакцина, «разработанная в тесном сотрудничестве с Оксфордским университетом, является платформой, которая позволяет нам быстро реагировать на новые варианты, которые могут появиться». Компания уточняет, что уже проводит исследования в районах, где была выявлена последняя мутация. Она также сообщает, что тестирует свои препараты против «Омикрона» и надеется, что они будут сохранять эффективность.

Производитель еще одной вакцины — фирма Moderna — заявила: «С начала 2021 года у Moderna есть хорошо разработанная и тщательная стратегия, направленная на новые варианты, вызывающие опасения».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *