Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Норматив цен на жилье увеличат в 2022 году на 27% (15 000 рублей) и он составит 71 000 рублей за «квадрат»

Норматив цен на жилье увеличат в 2022 году на 27% (15 000 рублей) и он составит 71 000 рублей за «квадрат»

Минстрой России впервые рассчитал норматив стоимости жилья, используемый для расчетов социальных выплат отдельным категориям граждан, по новой методике, предложив на первое полугодие 2022 года установить его в среднем по стране в размере почти 71 тыс. рублей за кв. м, следует из проекта приказа министерства. Это на 27%, или почти на 15 тыс. рублей больше, чем во втором полугодии 2021 года.

«Утвердить норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2022 года в размере 70 599 рублей», — говорится в проекте приказа, опубликованном в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

Во втором полугодии 2021 года норматив составляет 55 720 рублей. По сравнению со стоимостью, установленной на первое полугодие 2021 года (49 173 рубля), он должен вырасти на 44%.

Кроме того, проект приказа предлагает утвердить показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья по регионам на первый квартал 2022 года. Причем в отдельных субъектах ожидается значительный рост этого показателя по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. Так, в Москве его предлагается увеличить сразу на 98% — до 265,8 тыс. рублей за квадратный метр, в Московской области на 45% — до 108,5 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге на 74% — до 163 тыс. рублей, в Ленинградской области на 39% — до 86 тыс. рублей.

Новая методика определения норматива стоимости квадратного метра, используемая для расчетов размера социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении людей из аварийного жилья, была принята в октябре 2021 года. Показатели средней стоимости теперь определяются на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра.

Нормативы, рассчитанные по старой методике, действовавшей с 2018 года, были отдалены от рыночных показателей, а в некоторых регионах разница доходила до 40%, отмечали эксперты в строительной отрасли. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин еще в феврале 2020 года поручил Минстрою России разобраться с вопросом низких нормативных цен на жилье, не отражающих реальную себестоимость строительства.

О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2022 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации
на I квартал 2022 года

В соответствии с подпунктом 5.2.38 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации
от 18 ноября 2013 г. № 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 47, ст. 6117; 2021, № 21, ст. 3582), п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2022 года в размере 70 599 (семьдесят тысяч пятьсот девяносто девять) рублей.

2. Утвердить показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации
на I квартал 2022 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов
Российской Федерации для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, согласно приложению к настоящему приказу.

Министр И.Э. Файзуллин

Как используется норматив стоимости жилья?

Прежде всего, надо отметить, что норматив стоимости жилья – это расчетный показатель, который был необходим государству, чтобы оно оставалось хозяином положения, а не аутсайдером на рынке недвижимости. Именно норматив стоимости жилья лежит в основе расчетов всевозможных социальных выплат тем людям, которые имеют право на помощь с жильем, в том числе, и с использованием жилищных сертификатов. Это, в частности, военнослужащие, которым государство обязалось компенсировать затраты на приобретаемое жилье. При этом в каждом конкретном случае стоимость жилья рассчитывается индивидуально с учетом региона, в котором покупается жилплощадь, и состава семьи. Все эти данные фиксируются в сертификате.

Норматив стоимости жилья также всегда используется для расчетов государственных субсидий молодым семьям.

Показатель средней рыночной стоимости квадратного метра жилплощади в конкретном регионе часто используют при взаиморасчетах между федеральной казной и региональными бюджетами, когда речь идет о выделении социальных квартир ветеранам-очередникам и инвалидам. Напомним, что государство также обязалось помогать в приобретении жилья ликвидаторам радиационных аварий, вынужденным переселенцам, северянам, работникам комплекса Байконур.

Норматив стоимости жилья – это стартовая цена при тендерном отборе строительных предприятий, которые изъявили желание принять участие в программе выкупа уже возведенного жилья за счет федерального бюджета. Речь идет об открытых аукционах, периодически проводимых разными ведомствами, например, Министерством обороны или МЧС.

Принципы расчета норматива стоимости жилья

Региональные нормативы стоимости жилья Министерство регионального развития РФ высчитывает ежеквартально, а общероссийский показатель – раз в полгода. В основе расчета нормативов – данные мониторинга цен, который обязаны проводить органы местного самоуправления, а также стандарты жилой площади на семью.

Соответствующая методика была утверждена 12 апреля 2006 года, и в ней прописаны четыре этапа определения средней рыночной стоимости квадратного метра жилья.

Первый этап, согласно документу, сводится к обработке отчетной информации Росстата об уровне цен на рынке жилья, а также о стоимости строительства. Эти данные анализируются, после чего выводится процентная разница с учетом информации о рыночной стоимости квадратного метра жилья, предоставленной органами местного самоуправления. В процессе анализа информации сравниваются следующие параметры:

— цены на рынке жилой недвижимости и стоимость строительства по отдельным субъектам РФ в отчетном периоде по сравнению с предыдущими кварталами.

— квартальное изменение указанных цен в среднем по стране – по сравнению с изменением в каждом из регионов.

На втором этапе определяется расчетный показатель средней рыночной стоимости квадратного метра жилья, а на третьем уже высчитывается сам норматив стоимости жилья по каждому из регионов России. Четвертый этап – определение норматива стоимости квадратного метра жилья по всей РФ.

Надо заметить, в расчетах «принимает участие» только стандартное, типовое жилье эконом-класса.

Всем ли выгодны аукционы?

Как уже говорилось выше, норматив стоимости жилья – это ныне стартовая цена во время открытых торгов, организуемых федеральными или региональными властями. Первоначально информация об их проведении размещается на официальных сайтах ведомств. Там же подробно указываются требования, предъявляемые к жилью, которое ведомство готово выкупить у застройщиков за нормативную цену для того, чтобы выполнить собственные социальные обязательства. В регионах с высоким предложением на рынке жилья (к примеру, в Московской области) такие аукционы играют очень важную роль. Однако, по мнению экспертов, выгодны они далеко не для всех городов. Иногда оказывается, что дешевле построить муниципальное жилье за счет городского бюджета.

Как утверждают в правительстве, одна из главных функций норматива средней стоимости квадратного метра жилья – регулирующая. Если бы государство покупало жилье на условиях, которые диктует бизнес, цены на недвижимость росли бы намного быстрее. А так строителям, нравится это им или нет, приходится учитывать требования государства.

В кризисных условиях, когда снижается спрос на жилье, многие застройщики вынуждены соглашаться на диктуемые правительством правила и продавать квадратные метры по нормативной стоимости, которая во многих случаях не покрывает даже себестоимость жилья.

Норматив стоимости жилья и реальность

Даже без тщательных расчетов видно, что средняя цена, указанная Минрегионом, намного ниже рыночной. Так, например, в Москве, по информации федерального агентства МИАН, в июле 2012 года средняя стоимость «квадрата» жилплощади составила 151,1 тыс. рублей, что выше нормативного показателя почти в два раза. Примерно такая же ситуация и в других регионах и на протяжении многих лет.

Разница в цифрах, помимо всего прочего, объясняется еще и методикой расчета. Государство ориентируется на недорогое жилье, а эксперты рынка недвижимости используют полный спектр классов реализуемого жилья.

Поскольку установленные Минрегионом цены слишком далеки от реальных (коррупционные издержки и банковские проценты они точно не учитывают), строителям при обосновании своих цифр ничего не остается, как идти не мелкие ухищрения. В отличие от государственных аналитиков, эксперты рынка недвижимости говорят, что, уводя ситуацию от реальности, само государство способствует разгону цен. Истина, как водится, где-то посередине. Но ее найти можно лишь при условии, если правила игры на рынке недвижимости будут предельно прозрачными.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *