Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выплатят ли пенсионерам по 15 000 рублей к Новому году?

Власти обсуждают единовременную предновогоднюю выплату пенсионерам до 15 тысяч рублей

Начала поступать первая информация о готовящейся властями разовой выплате пенсионерам, которая может составить денежную сумму в размере 15 тысяч рублей. Как ожидается, о денежной выплате пенсионерам сообщит лично президент Владимир Путин в середине следующего месяца.

Первым о такой новости рассказал депутат Госдумы.

Новогодние выплаты активно прорабатываются властями и, по словам депутата, это будет именно единовременная денежная сумма от 10 до 15 тысяч рублей. Профицит российского бюджета и появившиеся лишние деньги от продажи нефти и газа за рубеж, вполне позволят властям выделить крупную денежную сумму на финансирование такого социального мероприятия.

21 ноября информацию о предстоящих выплатах пенсионерам подтвердил экономист Андрей Лобода. По мнению экономиста, президент РФ Владимир Путин поднимет вопрос о выплатах в течение следующего месяца. Сделано это будет, в том числе, для сглаживания небольшой по сравнению с ростом инфляции индексации пенсий на будущий год. Реальный уровень инфляции в России достиг уже отметку в 20 процентов. По Конституции РФ индексация пенсий не должны быть менее роста уровня инфляции.

Однако, властям намного выгоднее оставить индексацию пенсий на 2022 год в пределах 8-9 процентов и произвести единовременную денежную выплату пенсионерам в размере 10-15 тысяч рублей.

22 ноября заместитель руководителя информационно аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова также высказала своё мнение, что дополнительные субсидии в размере 15 тысяч рублей пенсионеры получат перед новогодними праздниками.

По мнению эксперта выплата 15 тысяч рублей поможет пенсионерам хотя бы частично возместить денежные потери, которые произошли в результате стремительного роста инфляции во втором полугодии 2021 года, что отразилось, в том числе, на существенном росте цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Говорить об одновременной хорошей индексации пенсий и единовременной выплате не стоит, так как такие расходы российский бюджет позволить себе не сможет.

«Нужно подкармливать». В Госдуме допустили новогодние выплаты пенсионерам по 15 тысяч рублей

На фоне рекордной инфляции российские власти могут объявить о новогодних выплатах пенсионерам в размере, например, 15 000 рублей. Об этом в беседе с сказал депутат Госдумы. По его словам, в декабре настроения в обществе могут ухудшиться ещё из-за возможного введения системы QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В этих условиях государство может попытаться задобрить деньгами «зависимые слои населения».

Российские пенсионеры уже получали единовременные выплаты от государства осенью. В сентябре по поручению президента Владимира Путина всем пожилым россиянам переводили по 10 000 рублей. Как отмечал глава государства, на людей давит инфляция, которая подъедает примерно по 1000 рублей их пенсий.

С тех пор инфляция ускорилась ещё сильнее. В середине ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на продукты уже достиг двузначного значения. В этих условиях сложнее всего становится пенсионерам и малообеспеченным гражданам.

Депутат Госдумы «не исключает», что власти могут поддержать российских пенсионеров под Новый год очередной единовременной выплатой — в 10 000–15 000 рублей.

Парламентарий обратил внимание на то, что в России «профицит бюджета колоссальный», а государству нужен «какой-то пряник», чтобы «подкармливать зависимые слои населения».

Депутат предположил, что о выплатах объявят из-за ухудшения настроений в обществе после введения системы QR-кодов.

Центробанк и Росстат признали двузначную инфляцию. Так на сколько проиндексируют пенсии?

В соответствии с Конституцией РФ и внесёнными в неё изменениями, за которые россияне недавно проголосовали на всенародном обсуждении – государство обязано ежегодно индексировать пенсии не ниже уровня официально утверждённого роста инфляции в стране.

Вопрос о том, на сколько будут проиндексированы пенсии в 2022 году — волнует практически всех пенсионеров. Пока в федеральном бюджете на следующих год, который прошёл первое из трёх чтений в Госдуме, заложен незначительный параметр индексации в 5,9%. И это конечно же несправедливая цифра по отношении к росту цен на товары первой необходимости и реальному уровню инфляции в стране.

Однако несмотря на то, что многие независимые экономисты уже озвучили свои параметры инфляции в 2021 году в несколько десятков процентов – эти расчёты не являются официально утверждённым уровнем инфляции и не могут приниматься во внимание депутатами Госдумы при рассмотрении бюджета и внесении в него процентов индексации пенсий.

Но в последние дни уже не только независимые эксперты и экономисты называют приближённые к реальным цифры инфляции. О двузначной инфляции в 2021 году уже заговорили и официальные органы:

  • «У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4 процента. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная — уже, к сожалению, двузначная», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
  • «Инфляция в октябре ускорилась до 8,13 процентов в годовом выражении, а к концу 2021 года будет превышать 10 процентов» – официальное заиление Росстата.
  • Минфин во главе с Антоном Силуановым тоже уже прогнозирует к концу 2021 года инфляцию на уровне 8-10 процентов при изначальном предполагаемом показателе в 4 процента.

Получается уже и Центральный банк, и Минфин и Росстат трезво оценивают, что в 2021 году уровень инфляции в России не удалось удержать в первоначально прогнозируемых рамках и инфляционный рост достиг двузначной цифры.

Так а что же народные избранники? Внесут ли они за оставшийся месяц адекватные корректировки в рассматриваемый федеральный бюджет и проиндексируют ли пенсию как того требует Конституция – выше уровня инфляции в стране? Как Вы считаете, пожилые люди получат индексацию пенсий выше или ниже 10%?

В России провели опрос – какую пенсию можно считать достаточной для жизни?

Самый крупный в России сайт поиска работ «Суперджоб» провёл опрос среди своих посетителей и получил ответ на такой животрепещущий вопрос нашего времени – какой размер пенсии можно считать достаточном для достойной жизни?

В опросе приняло участие 32 тысячи человек, среди которых основную часть заняли трудоспособные люди в возрасте от 20 до 50 лет.

Средняя желаемая россиянами пенсия, по результатам опроса, получилась в размере 43 тысяч рублей. Именно такой суммы, по мнению респондентов, будет достаточно для совершения всех необходимых затрат: покупки еды и одежды; оплате коммунальных услуг и совершения затрат на покупку лекарств и других товаров первой необходимости.

В настоящее время в Государственной думе РФ находится на рассмотрении в первом чтении федеральный бюджет на 2022 год, в котором должна быть установлена индексация пенсий не менее уровня роста инфляции за 2021 год, как того требует обновлённая Конституция РФ. Однако, ни депутаты, ни правительство, ни президент пока не могут принять окончательное решение – в каком размере признать рост инфляции в этом году и на сколько проиндексировать пенсии своим гражданам в 2022 году.

В середине года министр труда РФ Антон Котяков озвучил, что индексация пенсий на 2022 год составит 5,9 процентов, в результате чего средний размер пенсии в России составит 17541 рублей. Однако после этих слов министра инфляция подросла уже практически в два раза.

Получается, россияне, трезво оценивая уровень инфляции и ежемесячный рост цен — называют вполне адекватный размер пенсионного обеспечения в 43 тысячи рублей. И к сожалению, желаемая гражданами пенсия отличается от предлагаемой государством в три раза. При этом даже желаемый уровень пенсионного обеспечения, как минимум, в два раза ниже пенсионных выплат пожилым людям в странах с развитой экономикой.

А ведь если по справедливости, то Россия, будучи страной экспортёром энергоресурсов – могла бы позволить себе пенсионное содержание своих граждан в два раза выше пенсий небольших европейских государств, не имеющих своих энергоресурсов. Но история распорядилась иначе.

Бюджет на 2022 год принят с прежними параметрами индексации пенсий. Но есть надежда!

Стало известно на сколько индексируют гражданские и военные пенсии в 2022 году

Госдума приняла во втором чтении все бюджеты на 2022 и плановые 2023 — 2024 годы. Что по пенсиям и по доплатам к пенсиям?

Состоялось второе чтение бюджетов на на 2022 и плановые 2023 — 2024 годы.

Там и бюджет ПФР и основной бюджет.

Теперь, после второго чтения, никакие поправки в бюджет уже не вносятся, никакие цифры не меняются!

Осталось только третье чтение. И оно чисто техническое. Можно считать, что бюджет уже принят!

Что по пенсиям?

По гражданским пенсиям

Индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению составит с 1 апреля ежегодно по прогнозному индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год в 2022 году — 7,7 %,

в 2023 году — 2,5 %,

в 2024 году — 9,9 %.

Индексация страховой пенсии составит:

-в 2022 году — 5,9 %,

-в 2023 году — 5,6 %,

-в 2024 году — 5,5 %.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации на 5,9 % устанавливается с 1 января 2022 года в сумме 6401 рубль 10 копеек.

Предполагается, что по итогам реализации поправок прожиточный минимум и МРОТ вырастут выше прогнозируемой инфляции.

Как пояснил ранее журналистам полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, это составит «порядка 8,6% по одному направлению и более 8% — где-то 8,13% — по другому направлению». Согласно этим расчетам:

-МРОТ должен увеличиться до 13 тыс. 890 рублей, а

-прожиточный минимум на душу населения — до 12 тыс. 654 рублей.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 13 тыс. 793 рублей,

для пенсионеров — 10 тыс. 882 рублей,

для детей — 12 тыс. 274 рублей.

В следующем году планируется выделить дополнительно более 250 миллионов на выплаты страховых пенсий. Среднегодовой размер страховой пенсии составит 17,115 тысячи рублей в 2022 году, 17,893 тысячи в 2023 году и 18,733 тысячи – в 2024-м.

Теперь, что сказал Владимир Владимирович по поводу индексации пенсий в 2022 году. Вот отрывок официальной стенограммы:

И, наконец, третье, тоже очень важное обстоятельство – не менее важное, чем те два момента, о которых я уже сказал. На съезде партии «Единая Россия» говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило.

Сегодня с учётом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно.

Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в Правительстве, и в Администрации, и депутаты над этим думают.

Третье чтение документа состоится 25 ноября

Президент предложил в следующем году проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 8,6 %.

«Значит, вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ», — пояснил Председатель Государственной Думы.

По его словам, повышение социальных выплат и зарплат коснется 19 млн граждан России.

Вячеслав Володин добавил, что в ближайшее время предстоит принять решение о дополнительной индексации пенсий.

Кроме того, по фактической инфляции в следующем году будет проиндексирован материнский капитал.

Что можно сказать с определенностью?

С определенностью можно сказать то, что позиция президента такова:

«Темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции.»

А эта позиция для нашего понимания предстоящей индексации пенсий очень важна!

Можно предположить, что если сейчас цифры инфляции уже больше 8%, то «выше инфляции» — это порядка 9% — 10%.

То есть вполне можно предположить, что цифры предстоящей индексации пенсий в 2022 году будут именно такие.

Это с одной стороны….

А с другой стороны, есть в словах Владимира Владимировича и вот такое предложение:

«Посмотрим на то, как сложатся макроэкономические показатели.»

Простыми словами, скорее всего, это означает — «Позволит ли бюджет провести такую индексацию?»

По военным пенсиям

По военным пенсиям пока изменения параметров индексации нет. Как и планировалось — понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий заморозили, а индексацию пока оставили прежней — 4,4%

Ведь, как Вы знаете, сейчас планируемая индексация военных пенсий составляет 4,4% в 2022 году:

-0,4% — с 1 января 2022 года за счет увеличения ПК и

-4% — с 1 октября 2022 года за счет увеличения окладов по воинским должностям и воинским званиям действующим военнослужащим.

Всего — 4,4%…

И теперь, после принятия законопроекта о заморозке понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий в 2022 году во втором и основном чтении НАДЕЖДЫ на более существенную индексацию военной пенсии в 2022 году, скорее всего, НЕ ОСТАЕТСЯ…

Но, как говорится, НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ!

Вдруг уважаемый Владимир Владимирович, как Верховный, да и сам военный пенсионер, вспомнит, что индексация военной пенсии, как раз, гораздо ниже цифр инфляционных показателей!

И скажет — всем на 8,6% и военным пенсионерам — на 8,6%!

И тут будет два варианта повышения:

1) Не принимать законопроект о заморозке понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий в 2022 году в третьем и окончательном чтении! И ОТКЛОНИТЬ ЕГО!

Тогда, за счет повышения ПК можно дотянуть индексацию военной пенсии до 8,6%. И, причем, основное повышение будет как раз, как положено у людей, с 1 января, а не по — убогому — с 1 октября…

2) Принять решение о повышении окладов по воинским должностям и воинским званиям действующим военнослужащим не на 4%, а на, к примеру, 8%…

Ведь сотрудникам правоохранительных органов повысят на 9% в 2022 году!

Что ж и военным — то не повысить…

Так что вот какие два варианта здесь видятся…

Но, как мы уже говорили, есть и третий вариант — НИЧЕГО НЕ ПОВЫШАТЬ И ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ!

Как будет — покажет время…

Пока индексация военным и военным пенсионерам запланирована на 2022 и 2023 годы вот такая:

В 2022 ГОДУ

Военным на 4% с 1 октября 2022 года.

Правоохранителям — на 9% с 1 октября 2022 года.

Военным пенсионерам — на 4,4% с 1 октября 2022 года (с учетом повышения на 0,32% понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий).

В 2023 ГОДУ

Военным на 9% с 1 октября 2023 года.

Правоохранителям — на 9% с 1 октября 2023 года.

Военным пенсионерам — пока неизвестно. Все зависит от размера понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий на 2023 год.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *