Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что происходит на границе Польши и Белоруссии сейчас. Последние новости

Что происходит на границе Польши и Белоруссии сегодня. Последние новости

Несколько тысяч мигрантов из стран ближнего Востока находятся у рубежей Беларуси вот уже более недели. Они хотят попасть в Германию, но польская сторона их не пропускает. Подробности происходящего – в текстовой трансляции.
Беженцы из ближневосточных стран собрались неподалеку от белорусского пункта пропуска «Брузги» на польской границе 8 ноября. Люди заявляют о своем намерении пройти в Германию через Польшу.
Они создали временный палаточный лагерь, где прожили неделю, периодически пытаясь штурмовать заграждения на границе. Польские силовики их не пропускают и выталкивают обратно в Беларусь.
Ежедневно прибывают новые группы людей, среди них — женщины и дети. Белорусская сторона доставила им гуманитарную помощь: теплые вещи, воду, еду и дрова.
В понедельник мигранты покинули палаточный городок и переместились к пропускному пункту на границе с Польшей. Затем беженцы попытались взять штурмом польские заграждения, однако против людей были применены светошумовые гранаты, водометы и газ.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши может привести к вооруженному столкновению с участием России. Об этом в статье для Bloomberg пишет публицист Андреас Клут.

Граница
Граница

Как отмечает Клут, если Россия и Белоруссия захотят пойти на эскалацию конфликта, то «им будет легко это сделать».

«Белорусские и польские солдаты на границе уже произвели предупредительные выстрелы, судя по всему, пока холостыми, — пишет публицист. — Но одна пуля, шальная или выпущенная намерено, которая попадет в кого-либо, в этой напряженной ситуации может вызвать заградительный огонь».

В случае начала перестрелки между пограничниками двух стран, стороны конфликта могут обратиться за помощью к своим союзникам — «Белоруссия формально обратится к России, а Польша активизирует договорные обязательства НАТО».

В Минобороны Польши заявили о нескольких попытках мигрантов перейти границу ночью

Глава ведомства Мариуш Блащак считает, что ситуация с мигрантами не решится быстро

Небольшие группы мигрантов предприняли ночью несколько попыток пересечь польско-белорусскую границу на нескольких участках. Об этом заявил в среду в эфире Польского радио глава Минобороны Польши Мариуш Блащак.

«Ночь была неспокойной. Напряженность, конечно, меньше, чем была в Кузнице, но методы атаки на польскую границу такие же. На Кузнице сконцентрировано внимание общественности. В то же время небольшие группы мигрантов пытались ночью прорваться через польскую границу на других участках», — сказал он.

«Ситуация на границе быстро не разрешится. Мы должны приготовиться к месяцам, надеюсь, не годам», — указал Блащак.

Как информировала полиция Подляского воеводства, в районе Кузницы, где во вторник был массовый штурм границы, ночь прошла спокойно. «Часть мигрантов на белорусской стороне вернулась в прежний лагерь, часть кочует у погранперехода с белорусской стороны», — сообщил журналистам пресс-секретарь Томаш Крупа.

Во вторник большая группа мигрантов на погранпереходе «Кузница — Брузги» на протяжении более двух часов бросалась камнями и другими предметами в охраняющих границу польских силовиков. Польская сторона информировала, что мигранты также использовали шумовые гранаты и пытались сломать заграждение. В ответ на эти действия польские службы применили слезоточивый газ и водометы. В результате инцидента с польской стороны границы пострадали 12 человек, в том числе 9 полицейских.

После атаки на погранпереход мигранты вернулись в прежний лагерь в отдалении от КПП, который был создан неделю назад во время первого штурма границы. По данным польских властей, там могут находиться до 2 тыс. человек.

В логистическом центре скоро завтрак — уже собралась очередь
Очередь на завтрак в лагере мигрантов - Sputnik Беларусь
И в палаточном лагере возле пункта пропуска «Брузги»
Дети в лагере - Sputnik Беларусь
Дети в логистическом центре, где разместили мигрантов
Мигранты - Sputnik Беларусь
Мигранты продолжали прибывать в логистический центр и ночью. Сейчас там их около 1200, примерно столько же осталось в лагере
За ночь к медикам, которые дежурят в логистическом центре, куда перевезли часть мигрантов, обратились четыре человека — среди них один ребенок
Годовалого малыша вместе с мамой положили в больницу, у него острый гастроэнтерит. Еще одного взрослого с почечной коликой забрали в БСМП Гродно, двоим помощь оказана на месте.
Сейчас в больницах Гродно проходят лечение 6 беженцев, из них 4 детей.
На польской стороне напротив белорусского пункта стоят три водомета
Водомет на польской границе - Sputnik Беларусь
После бурных событий вторника погранпереход выглядит непривычно
Часть беженцев вчера ушла в пункт временного содержания, размещенного в логистическом центре, вторая осталась в лагере возле ПП «Брузги» — ждать, пока Польша разрешит им пройти
Лагерь мигрантов - Sputnik Беларусь
На польской стороне напротив белорусского пункта пропуска остаются силовики и водометы. Место вчерашнего разгона беженцев выглядит утром так
Пункт пропуска Брузги - Sputnik Беларусь
Сообщений о новых попытках пересечь границу с Польшей в ночь со вторника на среду не было.
Палаточный лагерь мигрантов у пункта пропуска «Брузги» просыпается
Лагерь мигрантов - Sputnik Беларусь
Разгон беженцев на границе, работа журналистов и двойные стандарты — сложившуюся ситуацию прокомментировала зампред Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального Собрания Беларуси Лилии Ананич.
Решить ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе можно только через равноправный диалог с Минском, если ЕС к нему готов.
Россия готова ему содействовать, об этом заявила на заседании СБ ООН зампостпреда РФ при организации Анна Евстигнеева.
Польская прокуратура возбудила дело о нападении на сотрудников силовых структур на белорусско-польской границе.
По данным Варшавы, во вторник во время попытки прорыва мигрантами пострадали семеро полицейских.
Часть мигрантов, которые накануне после разгона вернулись в старый палаточный лагерь на границе, очень быстро об этом пожалели.
«Нам очень холодно. У нас нет еды. Мы можем здесь умереть. Мы хотим в теплый лагерь, но не хотим возвращаться в Ирак, мы хотим пройти в Европу», — говорят беженцы.
Мигранты в ПП Брузги - Sputnik Беларусь
Вторник выдался сложным, каков был этот день для мигрантов на белорусской границе.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *