Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что можно делать, а что нельзя в нерабочие дни и длинные выходные?

Дни с 28 октября по 7 ноября объявлены нерабочими в Москве и ряде других субъектов РФ. Многие организации на этот период переведены в режим работы с ограничениями или вообще приостановили свою деятельность, а их работники получили официальные выходные.

Для россиян введение подобного режима новинкой не является, ведь ещё более «длинные выходные» уже были весной прошлого года, а поскольку о нерабочих днях правительство оповестило заранее, многие граждане уже распланировали, на что потратят своё освободившееся время.

Что можно и что нельзя делать в Москве во время локдауна. Список

Будут закрыты все рестораны, торговые центры, спортзалы, школьники уйдут на каникулы, студенты — на удаленку. Рассказываем, что можно будет делать в столице во время локдауна, а что — под запретом.

С 28 октября по 7 ноября в Москве действуют новые антиковидные ограничения. Их основная задача — сдержать рост заболеваемости. В это время приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других.

Это значит, что нельзя пойти в спортзал, кафе, кино или на концерт. Рассказываем, что еще нельзя делать в столице во время локдауна, а что можно.

Что нельзя делать в локдаун

1. Многим — пойти в офис на работу
С 25 октября работодатели в Москве обязаны перевести на удаленный режим минимум 30% сотрудников. Это требование не распространяется на привившихся и переболевших, а также на медиков и сотрудников стратегических отраслей. С 25 октября непривившиеся и не переболевшие ковидом москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим. Эти меры будут действовать до 25 февраля.

Кроме того, с 8 ноября до улучшения ситуации с ковидом будет приостановлен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 60 лет и граждан с хроническими болезнями. Карты москвича не будут блокировать тем гражданам из группы риска, которые переболели в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию.

Нельзя будет пойти в кафе, ресторан и любое другое заведение общественного питания 
2. Пообедать в кафе или ресторане
Нельзя будет пойти в кафе, ресторан и любое другое заведение общественного питания. Все они будут работать исключительно навынос или на доставку готовых блюд. Под исключение подпадают объекты питания в гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые, но только при условии, что в них нет доступа людей с улицы.

3. Посетить ТЦ, кинотеатр или спортзал
Устроить шопинг или пойти в кино тоже не получится — все торговые центры и кинотеатры будут закрыты. Не будут работать организации сферы бытовых услуг: салоны красоты и парикмахерские, бани, сауны, фитнес-клубы и бассейны. Исключения составляют те, которые обслуживают граждан, не допуская их в свои помещения. Отменяются все массовые мероприятия — спортивные, развлекательные, просветительские. Проведение подобных мероприятий возможно только «по решению органов государственной власти или по согласованию с московским управлением Роспотребнадзора». После длинных выходных все зрелищные мероприятия с численностью свыше 500 человек будут проводиться только по QR-кодам и с обязательным использованием защитных масок.

4. Пойти в школу и детский сад
С 28 октября по 7 ноября вводятся каникулы для детских садов и школ. Приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций. По согласованию с управляющим советом школы срок каникул можно было увеличить с 25 октября по 7 ноября включительно. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах организуют работу дежурных групп. Студенты колледжей и вузов временно переходят на дистанционное обучение.

С 28 октября по 7 ноября не будут оказывать услуги в офисах «Мои документы», Многофункциональном миграционном центре и других помещениях органов власти и государственных учреждений Москвы

5. Получить услуги в офисах МФЦ
С 28 октября по 7 ноября не будут оказывать услуги офисы «Мои документы», Многофункциональный миграционный центр и другие органы власти и государственные учреждения Москвы. Но продолжат работать дежурные МФЦ, с их списком можно ознакомиться здесь. Они смогут предоставлять услуги только по регистрации смерти и расторжения брака (по ранее поданным заявлениям). Государственная регистрация рождения будет проводиться непосредственно в родильных домах. В День народного единства, 4 ноября, услуги в дежурных центрах предоставляться не будут.

Московские ЗАГСы в дни ограничений станут работать в особом режиме по ранее поданным заявлениям. Церемонии будут проходить во дворцах бракосочетания, отделах ЗАГС и на выездных площадках Москвы без гостей и с соблюдением мер безопасности.

Что можно делать во время ограничений

1. Покупать продукты или лекарства
Во время ограничений работу продолжат магазины продуктов, товаров первой необходимости, супермаркеты и аптеки. А вот магазины, торгующие преимущественно алкоголем, и винные бутики в это время будут закрыты. Остальным магазинам разрешено продавать товар дистанционно, в том числе при помощи доставки.

Во время ограничений работу продолжат магазины продуктов, товаров первой необходимости, супермаркеты и аптеки

2. Посещать врача
Столичные медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь, экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме. А вот стоматологические клиники с 28 октября по 7 ноября будут оказывать только экстренную помощь.

Работу продолжит Московская служба психологической помощи населению. С 28 октября по 7 ноября можно будет звонить по круглосуточному телефону 051 (с городского) или +7 495 051 (с мобильного телефона). На сайте msph.ru можно получить помощь, написав в чат психологической поддержки Don’t panic.

Государственная ветеринарная клиника с 28 октября по 7 ноября планирует работать по обычному графику. Прием животных будет вестись только по предварительной записи.

3. Пойти в музей или театр
Столичным театрам и музеям во время карантина мэрия разрешила продолжить работу. Но посещать их можно будет при заполняемости залов наполовину, в масках и с QR-кодами. Данное предписание московских властей относится только к заведениям культуры, находящимся в ведении региональных властей. Всего в столице 83 таких театра. Среди них, к примеру, Театр сатиры, Театр Романа Виктюка, Театр на Малой Бронной.

Также в столице работают 11 театров федерального подчинения, их список размещен на сайте Министерства культуры. Среди них — Большой театр, Малый театр, МХТ им. Чехова, «Сатирикон». Аналогичное разделение есть и по музеям. Театры и музеи федерального подчинения тоже продолжат работать в этот период, но с соблюдением аналогичных мер безопасности, об этом говорится в постановлении правительства. После локдауна городские театры и музеи будут работать в режиме с QR-кодами и ограничением в 70% от максимальной заполняемости помещений.

4. Погулять в парке или по городу
Городские парки и детские площадки в Москве не планируют закрывать с 28 октября по 7 ноября. Но столичные власти настоятельно просят жителей соблюдать меры предосторожности и избегать скопления людей, что особенно важно для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Московский транспорт не планирует менять график работы во время карантина. Он продолжит работу с обычной интенсивностью и в привычном графике. Но будет проводиться усиленная дезинфекция транспорта и всех поверхностей.

Городские парки и детские площадки в Москве не планируют закрывать с 28 октября по 7 ноября

5. Посетить банк или отправить посылку
Отделения «Почты России» с 30 октября по 7 ноября также будут работать по обычному графику, сообщили в пресс-службе компании. Исключением станет 4 ноября — государственный праздник, и в этот день все почтовые отделения будут закрыты. 3 ноября почтовые офисы закроются на час раньше, а 5 ноября будут работать по графику субботы.

Крупные российские банки («Сбер», ВТБ) в основном будут работать по стандартному графику в нерабочие дни, а 4 ноября будут открыты только дежурные офисы.

Продолжит оказывать услуги Росреестр, за исключением праздничных и выходных дней с 4 по 7 ноября. Все электронные сервисы в личном кабинете на официальном сайте ведомства будут доступны нашим пользователям. Не планируют изменять график работы в период нерабочих дней с 28 октября по 3 ноября и московские суды.

6. Получить консультацию в социальной службе
Сотрудники территориальных центров социального обслуживания будут работать очно, дистанционно и на выездах. Центры социальной помощи семье и детям и центры поддержки семьи и детства 28, 29 октября и 1–3 ноября в онлайн-режиме будут консультировать горожан по вопросам социально-правовых, социально-педагогических, социально-психологических услуг и оказывать психологическую помощь.

7. Посетить храм
Храмы, синагоги и мечети в Москве в нерабочие дни будут функционировать в прежнем режиме. При этом службы должны проходить с соблюдением социальной дистанции и других требований Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Столичные кладбища с 28 октября по 7 ноября также будут открыты для посещения горожан в обычном режиме при условии соблюдения действующих санэпидмер.

Вместо отдыха — ремонт

В прошлом году в «длинные выходные» население больших городов разделилось на тех, кто сам делал ремонт, и тех, кто страдал от того, что ремонт делают их соседи. После множества скандалов и споров в Москве на период действия режима повышенной готовности было объявлено о временном прекращении всех шумных работ. Но в этом году всё не так. На официальном сайте московской мэрии указан перечень всех ограничений, которые действуют в нерабочую неделю, и информации о временном запрете производства ремонтных работ в своих квартирах там нет. А значит, ремонт делать можно. Наверное, именно так решили многие жители Москвы и встали в длинные очереди в строительных гипермаркетах.

— Принципиально жители столицы правы, — считает заведующий «Западной коллегией адвокатов» города Москвы Александр Инютин. — Исходя из буквальной трактовки указа мэра, период с 28 октября по 7 ноября объявлен нерабочим, а значит, праздничным выходным днём является только 4 ноября (государственный праздник), вот в этот день шуметь точно нельзя. А в остальные дни — всё согласно городскому законодательству, то есть шумные работы допустимы с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, исключая воскресенье.

Однако в разных регионах существуют свои правила, ограничивающие время проведения ремонтных работ. Например, в Петербурге нельзя шуметь с 22:00 до 8:00, дополнительные ограничения на шум действуют с 8:00 до 12:00 в выходные и праздничные дни. А в Краснодаре ремонтные работы запрещено проводить после 20:00, а также во все выходные и праздничные дни. В Екатеринбурге согласно местному закону тишина должна соблюдаться с 23:00 до 8:00 в будние дни и с 18:00 до 11:00 — в пятницу, субботу и воскресенье, праздничные и нерабочие дни. Административная ответственность за нарушение тишины также регулируется региональными актами, в среднем с граждан-нарушителей возьмут штраф в пределах от одной до двух тысяч рублей.

Домашние застолья вне закона

К дополнительным ограничениям призвал и Роспотребнадзор — ведомство рекомендовало в нерабочие дни, объявленные из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом, отказаться от посещения и приёма гостей, длительного общения в закрытых помещениях и сократить необязательные поездки.

Возможно, именно во исполнение этих рекомендаций московские власти приняли решение закрыть на период нерабочих дней все столичные алкомаркеты.

— Весь смысл нерабочего периода как раз в том, чтобы уменьшить количество контактов, — пояснил врач общей практики Николай Смирнов. — То есть люди, особенно непривитые, должны по возможности оставаться дома и избегать общественных мест и из этих же соображений воздержаться от походов в гости или организации домашних приёмов.

Однако на некоторых россиян призывы, если они не подкреплены реальными санкциями, никакого воздействия не имеют. Но любителям многолюдных квартирных посиделок стоит иметь в виду, что в большинстве регионов РФ всё ещё действуют административные штрафы за нарушение территориальных нормативных актов, к которым относятся и приказы санитарных врачей регионов.

— Действительно, если «добрые» соседи, уставшие от чужого застолья, вызовут полицию, участники домашней вечеринки в период объявленных нерабочих дней вполне могут быть оштрафованы за невыполнение требований действующих нормативных актов, — пояснил адвокат Первой межрегиональной коллегии адвокатов Рауль Магомедов. — В Москве и Петербурге это обойдётся в 4000 рублей, а в других регионах чуть дешевле.

В кафе нельзя, в Египет можно?

Но немало россиян решили, что десять нерабочих дней — это шанс продлить лето.

Как отмечают сервисы по бронированию билетов, после объявления «длинных выходных» количество поисковых запросов в первый же час увеличилось в разы, а туристические компании констатировали, что цены на короткие туры в Турцию и Египет на 15−20% превысили те, что были в летний сезон.

— Наши российские туристы буквально за два дня разобрали почти все самые дорогие места в Египте и Турции, — рассказала сотрудница туристической компании Оксана. — Туры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх от 150 тысяч рублей раскупили за один день, а в турецкую Анталью, где в это время сезон уже почти закончен, путёвки за 95−100 тысяч разобрали за два дня.

Возрос интерес и к российским местам отдыха, однако тут в приоритете не курорты (Сочи занимает лишь третью строчку рейтинга), а Москва и Петербург.

На фоне внезапно возникшего ажиотажа Ростуризм рекомендовал российским туристам соблюдать повышенные меры предосторожности, а при выезде за рубеж — своевременно делать ПЦР-тесты и обязательно приобретать страховку, которая покрывает лечение и госпитализацию при заражении коронавирусом.

Очевидно, что такие необходимые меры ещё увеличат финансовую нагрузку на желающих провести неделю «на морях», но, судя по статистике туроператоров, финансовые вопросы ограничивают возможности не всех россиян.

Как проходит локдаун в Москве и почему он опять по-дурацки организован

За несколько дней до начала нынешнего так называемого локдауна все носились как ужаленные в попытках успеть поменять колеса, сделать маникюр, закупить алкоголь, сигареты, зачем-то — гречку. В последний день перед закрытием люди сходили в кино и торговые центры.

Внезапно выяснилось, что мы останемся без алкомаркетов (тех, где совсем нет других продуктов — только алкоголь), потому что это не товары первой необходимости (это они серьезно?). Все тут же подумали, что сигареты тоже вроде как не первой — и на всякий случай приобрели пару блоков (напрасно — табачки работают): неизвестно же, на сколько нас закрыли на самом деле.

«Во время нерабочих дней в Москве с 28 октября по 7 ноября будут закрыты шиномонтажи и автосервисы. Помимо этого также не будут работать химчистки, прачечные и другие организации, которые оказывают бытовые услуги», — сообщает московский оперштаб.

Зато выяснилось, что будет работать зоопарк, причем без QR-кодов. Вот уж действительно нужное место.

Тут же взвыли рестораторы.

«В наших кафе 100% вакцинированный персонал. Почему мы не можем принимать гостей с QR-кодами во время локдауна? Почему мы должны остаться без работы на 10 дней, соблюдая все предписания госорганов? Почему вакцинированные должны отвечать за невакцинированных? Пожалуйста, дайте нам работать, кормить свои семьи и платить налоги», — пишет в фейсбуке владелица Saperavi, «Вай Мэ!» и sos.cafe Хатуна Колбая.

Отели по отработанной в прошлый раз схеме стали предлагать снять номер и заказать ужин из их ресторана — это не запрещено. Правда, заплатить придется за номер, за обслуживание и за сам ужин. Выходит дороговато.

Сильно напряглись работающие родители: детей отправили на каникулы, а родителей — не всех. В результате если в семье и мама, и папа работают, ребенка приходится брать с собой по очереди или искать, с кем его оставить. А неработающие, кстати, напряглись еще больше: они с детьми оказались заперты в четырех стенах. У некоторых сорвались планы празднования детского дня рождения. В группе Airport/Sokol Da Neighborhood местная жительница спросила, где теперь отметить день рождения 6-летнего сына с большим количеством детей.

«Очень обидно, он так ждал, гостей позвал…  Закрыты рестораны и т. д., а так все работают: мама моя в НИИ работает, муж мой тоже работает, куда детей деть — непонятно…  Хорошо хоть мы в лагерь с субботы путевки взяли, сейчас уже мест нет никуда… » — пишет она в группе. Ей ответили больше сотни людей с советами пойти погулять в Коломенское, в музеи, в театры, в парк «Сказка», который тоже работает, как выяснили жители «Аэропорта».

Кого, кроме несчастных рестораторов и салонов красоты, действительно коснулись эти нерабочие дни, сказать сложно. Судя по пробкам и количеству людей в метро, ни на какие «нерабочие дни» никто уходить и не думал. Видимо, дело в том, что в указе мэра осталась лазейка: если работу предприятия нужно продолжить для «поддержания процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей», то вас эти «нерабочие дни» не касаются.

Разумеется, быстро выяснилось, что те, кого это непосредственно касается, тоже не совсем закрылись. Некоторые салоны красоты шлют постоянным клиентам сообщения с приглашением «только для своих». Так же поступают и автосервисы с химчистками. Алкомаркеты тоже работают.

Получается, что этот локдаун стал еще более бестолковым, чем предыдущий: он и не прерывает социальные связи, и вредит законопослушному бизнесу.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *