Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будет ли продлен и где локдаун, нерабочие дни и длинные выходные после 7 ноября?

Будет ли продлен и где будет продлен локдаун, нерабочие дни и длинные выходные после 7 ноября?

Все как обычно, кто то отдыхает на лазурном берегу, кто то работает. Только людям нервы трепят страху на гоняют. Жизнь продолжается в своём русле.

Работаю врачом в поликлинике, всё приёмы открыты+беготня по очень многочисленным вызовам. Коридоры забиты, как и транспорт, в магазинах народу больше чем без «нерабочих» дней. Кто же не работает? Интересно…

Ездил в пятницу на работу. Утром с Юго-Западной до Сколково долетел за 15 минут без напряга. В 12 часов, обратно МКАД едва плёлся. Минка — как обычно, в прединфаркте. Дикое количество грузовиков. На все ограничения народ дружно положил. Ибо никаких денег государство людям давать не собирается, пусть хоть все сдохнут.

Они там нашим газом торгуют, им некогда.

Нам только «сводки с полей» и неутешительные прогнозы полагаются. Ну, мы, по просьбе гаранта, отнеслись ко всему с пониманием.

Поводом для статьи стало то, что сегодня один из экспертов Роспотребнадзора заявил, что продление локдауна вполне возможно, если будет недостаточно свободных коек или коэффициент распространения будет слишком высок.

Хотя совершенно очевидно, что вопрос о продлении будет приниматься исходя из совершенно других соображений. С каких это пор у нас медики диктуют политикам как поступать? И я тут совершенно не спорю с уважаемым специалистом из ЦНИИ А. Гореловым — со своей, научной точки зрения, он наверняка прав (именно Горелов в своем интервью рассказал про условия для продления нерабочих дней).

При каких цифрах может быть продлен локдаун в Москве?

— Цифра одна — это коэффициент распространения. Если он больше единицы, то мы вступаем в достаточно напряженный период. И второй очень важный критерий — это наличие свободных коек. Поэтому распространение может увеличиваться, но число свободных коек — оно регламентируется. Также важным критерием считается не просто число свободных коек, а наличие ИВЛ.

Ограничительные мероприятия ввели на неделю. Скоро мы поймем, насколько эффективными оказались эти мероприятия. Но альтернативы вакцинации нет. Если мы с вами не превзойдем порог коллективного иммунитета в 80%, ожидать чуда не приходится.

Дело тут в другом — причины этого мутного режима, когда кто-то работает, а кто-то сидит дома, закрыты выставки, но работают театры, в необходимости имитации бурной деятельности. Журналисты Известий в упомянутом интервью, к сожалению, не спросили эксперта, а можно ли такими декоративными полумерами замедлить распространение? Думаю, ответ был бы очевиден.

Поэтому и вопрос «продлевать/не продлевать» будет решаться исходя из тех же имитационных принципов: насколько удается выдавать приемлемую картинку, по ТВ в том числе. Ведь реальный коллапс системы здравоохранения, когда даже в коридорах укладывают на пол буквально, скрыть в эпоху интернета не выйдет. Никакие Киселевы не спасут.

А вот чуть подкрутить статистику — вполне. Тут нельзя не вспомнить одного грузина с его «важно, кто считает». У нас считает кто надо, с этим уж никто не поспорит (вся эта странная статистика по больницам давно уже вызывает вопросы, взять ту же Белгородскую область).

И поскольку за неделю ситуация сама по себе не «утрясется», как надеются в Кремле, то очень большой шанс, что нас ждет, как минимум, еще одна неделя псевдокарантина. С бОльшим закручиванием гаек, подозреваю. Предсказать такой поворот много ума не надо — в прошлом году весной все тоже начиналось с малого, а потом длилось неделями.

Одна вещь меня не перестает восхищать во всем этом: способность власти изворачиваться, чтобы «и рыбку съесть и … сесть». Ведь как удобно — добрый Президент объявляет всем «каникулы за счет заведения». И сотни и тысячи чиновников, госслужащих, бюджетников и школьников довольные сидят по домам.

А реальный сектор экономики, т.е. люди, которые что-то действительно производят, продолжает работать, чтобы не загнуться. Для них нет локдаунов, комендантских часов и прочей профанации. Потому так легко с барского плеча потом накинуть еще одну нерабочую недельку, а потом еще. Если бизнес и хочет держать сотрудников по домам, то пусть платит сам.

Ведь платить зарплату неработающей армии бюджетников это совершенно не то же самое, что компенсировать потери бизнесу на случай настоящего локдауна по европейскому сценарию. Это совершенно другие деньги и без открытия «кубышки» Фонда национального благосостояния тут не обойтись.

Да и потом, надо понимать, что такие полукарантины и запреты «на чуть» не могут всерьез повлиять на ситуацию. Вспомните прошлый год, когда неделями вообще на улицу никого не пускали, полиция ловила праздношатающихся и штрафовала, во многих регионах не ходил транспорт. И то это были полумеры.

А такая фикция, как сегодня, и подавно всерьез эффективна быть не может. Поэтому нас ждет, как минимум, еще одна неделя нерабочих дней после 7 ноября, иначе велик риск, что система здравоохранения накроется медным тазом.

Могут ли продлить нерабочие дни после 7 ноября 2021 года в России: прогнозы экспертов

Причиной изменить состав выходных стал рекордный прирост заболеваемости коронавирусом в середине осени.

Отдых в начале ноября для россиян стал традиционным — День народного единства в стране празднуют более 15-ти лет. В 2021 году по этому случаю планировалось отдыхать четыре дня — с четверга 4 ноября по воскресенье 7 ноября.

Причиной изменить состав выходных стал рекордный прирост заболеваемости коронавирусом в середине осени. Российский президент Владимир Путин позволил сделать период с 30 октября по 7 ноября нерабочим. Мера направлена на сокращение людей в общественном транспорте, на улицах и внутри офисов.

Для регионов с особенно тяжелой ситуацией по коронавирусу была оставлена возможность сделать выходные дольше. Ею воспользовались Воронежская, Самарская, Курская, Новгородская, Нижегородская области и Пермский край. Антиковидные каникулы там стартовали с понедельника 25 октября.

Вопрос о конце выходных все еще открыт. Если заболеваемость не снизится за 1-2 недели, то 7 ноября не станет последним нерабочим днем, и локдаун придётся продлить.

В Москве могут продлить ограничения с 8 ноября 2021 года: что говорят власти

Власти Москвы обсуждают разные сценарии продления ограничений, направленных на сдерживание распространения коронавирусной инфекции, после 8 ноября. Об этом со ссылкой на источники пишет Forbes.

Один из вариантов предполагает продление карантина еще на неделю — до 15 ноября. Но рассматривается также и более жесткий сценарий — продление ограничительных мер до 1 января 2022 года.

Их введение будет зависеть от стабилизации ситуации с COVID-19. Решение о продлении карантина будет приниматься не раньше чем на следующей неделе, исходя из числа новых случаев заражения коронавирусом. Также напомним, что жителям Москвы в возрасте от 65 лет полагается разовая выплата 10 000 рублей за прививку от коронавируса, при условии обмена подарочного набора «С заботой о здоровье» на денежные средства.

Продление нерабочих дней в Санкт-Петербурге с 8 ноября 2021 года

В Санкт-Петербурге локдаун тоже продлится по 7 ноября включительно. Никаких заявление о продлении режима нерабочих дней пока нет. Скорее всего, власти будут смотреть на реальную картину с заболеваемостью коронавирусом и примут решение ближе к 7 ноября. При этом глава Роспотребнадзора северной столицы Ирина Чхинджерия заявила, что ограничения в городе не будут сняты, пока коллективный иммунитет не достигнет хотя бы 80%. Как это скажется на продлении нерабочих дней, пока неизвестно.

Карантин в России до 1 января 2022 года: мнение политолога

Политолог Кирилл Шкилев оценил возможность продления нерабочих дней после 8 ноября. По его мнению, что развитие событий в этом направлении маловероятно, хотя и не исключает этого. Все дело в том, что локдаун нанесет очередной ущерб российской экономике. От карантина пострадают все, как бизнес, так и простые люди.

Президент РФ В.В. Путин ввел нерабочую неделю. На выходные отправились работники, закрылись некоторые учреждения, а часть организаций пускают только потенциально безопасных посетителей.

По мнению Шкилева, такого карантина, который был в прошлом году, не будет. Люди начнут гулять по улице, собираться компаниями, ходить по торговым центрам. Если совершенно все закрыть, а людей обязать сидеть дома, то российскую экономику ждет повторный крах.

Шкилев считает, что в этот раз власти пошли на локдаун из-за безысходности. Статистика говорит о том, что темпы распространения коронавирусной инфекции набирают обороты, смертность растет, а меры, которые были введены ранее, помогают незначительно.

Но и карантин, по мнению политолога, не выход. Он окажет хорошую помощь в борьбе с ковидом только в том случае, если всех «закроют» дома, а это невозможно.

А что говорят и думают люди?

-Нас то в офис, то на удаленку. Была бы возможность, не пускали бы на удаленку. Но все таки ГБУ. Как работали так и работаем. Часть отдела вопреки указаниям МЭРа ездит в офис в приказном порядке «для вида» (перед руководством).

-Смысл этого лох дауна, все равно, большинство работает, а вот на обед сходить некуда. Лучше бы qr коды вернули, тогда бы нормальные люди, смогли бы спокойно ходить по кино, кафе и ресторанам, а заодно бы увеличился темп вакцинации.

-Ага и еще мигрантов никто и ни куда не закрыл, как ехали толпами так и едут , и вот интересно они все привитые? или купленные сертификаты? или Россия за свой счет (за счет налогоплательщиков к которым мигранты не относятся) вакцинирует другие государства?

-Я на пенсии и свои рабочие дни провожу, как и не рабочие, сидя дома, разглядывая свой заблокированный проездной с чувством участника в разрыве цепочки заражений ковидом! Из одной комнаты в другую я не езжу на метро, а хожу пешком и заметьте — без маски! Думаю, а не оштрафовать ли себя на бутылку коньяка!

-Мой ответ не будет оригинальным — работаю и жена работает и ве друзья работают, а некоторые так вообще на усиленном графике. Те кто на усиленном графике не подумайте о них плохо , они не роспотребпозоре работают. Кто то в ИТ сфере, кто то доставка товаров.

— Салоны красоты записывают без проблем, в крайнем случае, готовы прийти на дом. Сервисы и шиномонтажи работают, салоны связи открыты.

-Все крупные предприятия и стройки работают в штатном режиме. Среди работающих много не вакцинированных пенсионеров, которые будут лишены льготного проезда, т.е. вакцинированные не опасны, а не вакцинированные пенсионеры становятся не опасными, если будут ездить в общественном транспорте за полную стоимость?

-А власть на чартерных самолётах отдыхать улетела.

-Мы ещё в начале октября спланировали отдых в школьные каникулы и уехали в Абхазию. Но, если изначально мы планировали практически одни из школы, то после объявления о нерабочих днях к морю рвануло полшколы! Пробки в четверг были ужасными. Но все, мы уже дышим морским воздухом и наслаждаемся жизнью.

-Локдаун-это когда власть строго наказывает нарушающих санэпидтребования и одновременно вводит материальную и продуктовую поддержку всего населения.

Если этого нет, то имеем фикцию.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *