Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какие надбавки к военной пенсии получат военные пенсионеры в 2022 году

Как проиндексируют доплаты, надбавки и составные части военной пенсии в 2022 году?

Какими будут социальные пособия в 2022 году при условии индексации на 7,7 процента и как это повлияет на пенсии военных пенсионеров, какую прибавку получат бывшие военные исходя из увеличения социальных пенсий.

Индексация социальных пенсий в 2022 году: когда, кому и на сколько

Индексация социальной пенсии в Российской Федерации традиционно происходит ежегодно с 1 апреля. Предварительная информация на сколько повысят социальные пенсии в 2022 году уже существует на данный момент.

Что такое социальная пенсия?

В нашей стране все пенсии подразделяются на страховые (трудовые), государственные или социальные. Трудовые, исходя из названия, получают достигшие пенсионного возраста и накопившие определенный трудовой стаж. Государственные (еще они их называют по выслуге лет) предназначены для пенсионеров представителей различных видов государственной службы, лиц пострадавших от катастроф и т.д.

Социальные же пенсии получают, как правило следующие категории граждан:

-достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточно страхового стажа или пенсионных баллов, чтобы выйти на страховую пенсию (социальная пенсия им назначается через 5 лет после достижения обычного пенсионного возраста);
-представители коренных народов Севера;
-дети-инвалиды, инвалиды с детства или инвалиды, не имеющие ни дня страхового стажа;
-дети, потерявшие кормильца;
-иностранцы, прожившие в России минимум 15 лет и достигшие пенсионного возраста, но не получившие права на страховую пенсию.
По статистике социальную пенсию в России получают около 3,2 млн. граждан.

Индексация социальной пенсии в 2022 году

Как уже говорилось ранее, социальные традиционно увеличиваются с 1 апреля. Из истории: индексация в 2019 г. индексация составила 2 процента, в 2020 году  – 6,1 процентов, в 2021 году – 3,4 процента. Размер индексации рассчитывается с учетом темпов роста Прожиточного Минимума Пенсионера в РФ за прошедший год. Точный размер индексации мы узнаем в феврале — марте 2022 года. Соответственно сегодняшний расчет можно считать прогнозом. Однако, согласно проекту Бюджета, социальные пенсии с 1 апреля 2022 года будут проиндексированы на 7,7%. Так что будем апеллировать данной цифрой.

Размеры социальных пенсий в 2022 году

Приводим расчет социальных пенсий в 2022 году при условии индексации на 7,7 процента.

Таким образом получили расчеты будущих социальных пенсий. В 2022 году это выглядит более значительным, чем в предыдущие годы.

Как повлияет индексация социальной пенсии на военную пенсию?

Исходя из увеличения социальных пенсий, прибавку получат бывшие военные следующих категорий:

Ветераны боевых действий (ВБД).
Инвалидам 1-3 группы
Неработающие пенсионеры, имеющие иждивенцев.
Достигшие возраста 80-и лет.
Рассчитаем увеличение пенсии для ветеранов боевых действий и получающих дополнительную надбавку на иждивенцев
До 1 апреля 2022 года этот размер для ВБД составляет 1854,97 рублей, после индексации — 1997,8 рублей соответственно. Увеличение на 142,83 рубля.

Для получающих выплату за иждивенцев размеры увеличения смотрите в таблице ниже:

Теперь узнаем об увеличении пенсионерам — инвалидам военной службы.

Увеличиваем соответственно расчеты в 1,077 раза (7,7 процентов):


Таким образом можно сделать вывод, что индексация социальной пенсии в 2022 году повлияет на размеры пенсий отдельных категорий военнослужащих.

Какие выплаты военным пенсионерам проиндексируют с 1 февраля 2022 года

В планах Минобороны и МВД проиндексировать с 1 февраля 2022 года на 7,7% социальные выплаты:

  • единовременные выплаты – за сборы, уволенным в запас и по госстрахованию;
  • компенсации за гибель во время службы и профессиональную инвалидность.

Эти выплаты в состав военных пенсий не входят.

После двух увеличений в 2022 году пенсии силовиков вырастут суммарно на 9,32%:

  • с 1 января на 0.32% после повышения понижающего коэффициента;
  • с 1 октября на 9% после индексации денежного довольствия.

Никаких других прибавок в 2022 году для пенсионеров МВД и Минобороны пока не запланировано.

Увеличение военных пенсий в 2022 году произойдет два раза с 01.01.2022 года и с 01.10.2022 года

Увеличение военных пенсий в 2022 году произойдет два раза с 01.01.2022 года и с 01.10.2022 года, это следует из законопроекта № 1258305-7, внесенного в госдуму 30 сентября с пакетом законов о бюджете на 2022 год.

В соответствии с законопроектом понижающий военные пенсии коэффициент будет увеличен с 1 января 2022 года до 74%, то есть на 0,32%:

Установить, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», с 1 января 2022 года составляет 74,0 процента от размера указанного денежного довольствия.

Но это еще не все: Проектом закона о федеральном бюджете на 2022 год предусмотрено увеличение денежного содержания военнослужащих и приравненных к ним лиц на 4 процента с 1 октября 2022 года. Это повлечет и повышение пенсий военных пенсионеров на 4%.

Таким образом в 2022 году денежное довольствие военнослужащих вырастет на 4% ,а вот военные пенсии на 4,3%.

А что говорят и думают люди?

-Забили на свои законы и поправки в Конституцию, индексация денежного довольствия и пенсий на уровень инфляции, теперь власти ориентируются только на прогнозируемую инфляцию, официальная , а тем более фактическая инфляция это не про нас, она только для роста цен и тарифов.

-Стыд и позор за такое наплевательское отношение к военным пенсионерам. Когда были молодые, были нужны( горячие точки, командировки). А теперь все, забыли. И это повышение в 2022 году на 4,3%, это просто смешно — инфляция уже давно все съела.

-Даже не знаю, что я буду с такими деньжищами делать! Думаю, а не вернуть ли их обратно. Хотя, с другой стороны, если я верну добавку в 0,32%, то обижу добрых людей, которые заботятся о благополучии военных пенсионеров.

-В радостной статье забыли через слово вставлять: «предлагается», «предполагается», «ожидается».

Вообще то– это беззаконие, но теперь уже на «законных» основаниях.

-Чем они лучше других пенсионеров, которые, учитывая среднюю продолжительность жизни и пенсионную реформу, большинство до пенсии и не доживут. Тем что в 35 уходят на пенсию, которая в 2-3 раза выше гражданской? Которые получают квартиры или субсидии на их приобретение, а не не ишачат чтобы за 20 лет выплатить ипотеку. Работают и получают пенсию, успевая заработать ещё и гражданскую пенсию и т.д. и т.п.

-Согласно части второй статьи 43 закона о военных пенсиях, предусматривающей увеличение понижающего военные пенсии коэффициента ежегодно не менее чем на 2 процента, понижающий коэффициент 74% должен быть только с 1 января 2022 года. А военные пенсии с опережением графика повышения понижающего коэффициента выплачиваются с 2015 года. Последние по моему три года коэффициент составлял 73,68%. А должен был быть по годам 68%, 70%, 72%. Коэффициент 73,68% был введен указом Президента. Так что понижающий коэффициент не «заморозят», а приведут в порядок его повышения в соответствие с законодательством.

-Получите безвольные военпенсы повышение на 0,3 процента за своё бездействие и протирание штанов по домам. Уж чего не ожидал от военных пенсионеров так это бесхребетности и безволия. Мне, старшему офицеру возрастом за 70 лет, стыдно за сообщество такой аморфной массы покорно ожидающей подачек и прощающих циничный обман Путина отобравшего так необходимые в семьях деньги. Честь имею.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *