Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Перепись населения России. Когда начнется и что будут спрашивать?

Когда будут ходить по квартирам и домам?

Около 19% россиян не собираются участвовать в предстоящей Всероссийской переписи населения. Эти граждане просто не откроют переписчику дверь

Всероссийская перепись населения пройдет: — с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

Чиновники надеются, что часть граждан пойдет на сайт «Госуслуги» для заполнения стандартной анкеты переписчиков. О подобных планах сообщили в ходе опроса около 58% россиян. Каждый шестой россиянин (16%) обещает принять переписчика у себя дома. Еще 7% респондентов намерены лично сходить в пункт переписи. У тех, кто не собирается участвовать в переписи, самые популярные причины отказа – это непонимание причин проведения переписи. Ведь, по мнению респондентов, у государства и без того достаточно сведений о населении. Среди причин отказа называется также недоверие официальной статистике.

Кроме обычных вопросов о возрасте, поле, браке и т.д., добавятся вопросы вопросы по источникам доходов граждан.

Объясняют это тем, что государству важно знать, какая нужна людям помощь в этом плане. В плане доходов…

По этой статистике будет, как думается, составляться программа так называемой адресной помощи малообеспеченным слоям населения.

Ну и для выявления незарегистрированных самозанятых!

К традиционным способам опроса добавилась возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале «Госуслуги». В Росстате рассчитывают, что около 20% населения примут участие в переписи удаленно. На портале «Госуслуги» якобы зарегистрированы уже свыше 100 млн человек. При этом дистанционно можно переписать не только себя, но и членов своей семьи.

Для чего нужна перепись населения

Переписи проходят абсолютно по всему миру во всех развитых цивилизованных странах. В 2021 году это мероприятие пройдет в 50 государствах.

ВПН — единственный способ получить уникальную информацию о населении государства. Ее результаты создадут фундамент для анализа и прогноза, будут основой для управления страной в будущем.

 

 

Всероссийская перепись поможет выяснить число, состав семей и домохозяйств, получит данные о национально-языковом составе, образовательном уровне, миграции, фактической брачной структуре и многом другом. Поможет более точно описать состояние российского общества. Откалибрует всю госстатистику, что повысит эффективность принятия решений на всех уровнях власти.

По сегодняшним данным в России 146 млн жителей и 55 млн домохозяйств. Задействуют абсолютно все регионы страны, даже самые маленькие отдаленные пункты. Участвовать предложат всем, не исключая тех, кто не имеет жилья или гражданства.

Как будет проходить

Проводить перепись будут 360 тысяч переписчиков. Это в 1,5 раза меньше, чем на предыдущей ВПН 2010 года. Это будет первая цифровая перепись населения. Переписчики пойдут по квартирам и домам не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами. Данные будут вживую стекаться в ситуационный центр управления ВПН. Для этого будет использована цифровая аналитическая платформа (ЦАП) «Население» .

Специально для проведения переписи закупят 360 тысяч планшетов. Они будут работать на отечественной операционной системе. Также будут использованы технологии больших данных. Это повысит скорость, контроль, качество и глубину аналитики.

Планшеты будут с отечественной операционной системой. Их будет 360 тысяч. Плюс будут использованы технологии больших данных. Это повысить скорость, контроль, качество и глубину аналитики. То есть более надежная и качественная статистика.

Как принять участие

Есть три варианта:

1. Через портал «Госуслуги».

Переписаться можно не только через подтвержденный аккаунт, но и через стандартную учетную запись. Также откроется доступ к переписному листу через мобильное приложение портала. Заполнение возможно на 14 языках. Будет видно количество пунктов для заполнения, все будет сохраняться в черновики, часть данных будет автоматически выставляться из вашего личного профиля. После прохождения вы получите код подтверждения пройденной переписи.

В МФЦ «Мои документы» также будет доступна возможность переписаться. Там вам предоставят точку доступа в интернет, где также можно будет заполнить анкету через портал «Госуслуги». Если возникнут вопросы, работники МФЦ помогут.

2. Лично у переписчика.

Традиционный способ прохождения переписи. В анкетах не будет бумажных листов. Опрос проведут с помощью электронного планшета. Если к моменту прихода переписчика в ваш дом вы уже пройдете опрос на «Госуслугах», нужно будет назвать ему код подтверждения пройденной переписи.

3. На переписном участке.

Прийти в удобное для Вас время на один из переписных участков и ответить на вопросы переписного листа. Список переписных участков будет опубликован.

Что будут спрашивать
1. Социально-демографические характеристики (пол, возраст).
2. Гражданство.
3. Национальная принадлежность.
4. Владение и пользование языками.
5. Жилищные условия.
6. Миграция.
7. Образование.
8. Занятость.
9. Источники средств к существованию.
Обратите внимание

1. Вопрос о владении языками расширен. В этот раз будет дополнительный вопрос об использовании в повседневной жизни не иностранных, а языков народов России. Это позволит понять, какие языки нужно сохранять, пока еще есть носители.

2. Вопрос о трудовой миграции требуется для того, чтобы оценить перемещение трудовых мигрантов по стране. Учитывается не только маятниковая миграция, когда живешь в пригороде, ездишь трудиться в город. Речь также о вахтовой и сезонной работе.

3. Самый острый вопрос — о доходах. Никто, никогда не передает эти данные в налоговую службу. Официальная ли у вас зарплата или же в конвертах, отвечать не придется. Так же как и о том, сколько вы зарабатываете. Нужно просто назвать источник дохода: зарплата, пенсия, дивиденды, социальные пособия, стипендия и пр.

Какие бланки предложат

Три вида бланков:

Форма «Л» (23 вопроса) — для переписи постоянно проживающих в России;

Форма «П» (10 вопросов) — для сбора сведений о жилищных условиях населения России;

Форма «В» (7 вопросов) — для опроса временно находящихся на территории России (туристы, студенты, иностранные работники).

Важно!

1. Участие добровольное — по закону заставить переписываться вас не могут. Но участие можно считать гражданским долгом. Государство должно быть информировано о своих гражданах, чтобы иметь возможность принимать эффективные решения.

2. Персональные данные не нужны, листы обезличены.

3. Все записывается только со слов. Подтверждения ваших данных никто не потребует: дипломы, трудовые книжки, документы на квартиру у вас не попросят.

4. Размер дохода — не интересует.

5. Работодатель — не интересует.

6. Собственность на жилье — не интересует.

Народ, держись – грядёт перепись

Ударение в последнем слове заголовка поставьте сами. Мы уже трижды пытались написать о переписи, но её всё время откладывали. То коварное повидло якобы подкралось из-за угла, то как бы выборы, то что-то ещё. Уже даже зарядили переписчиков, пообещав им какие-то немыслимые три копейки за анкету, и опять сорвалось.

Можно сбиться со счёту – сколько раз переносили столь важное мероприятие. Перепись планировалась сначала на 2020 год, потом – на апрель 2021-го, затем – на сентябрь 2021-го, теперь планируется на октябрь – ноябрь 2021 года.

И теперь снова все наверняка готовы. Перепись грядёт. В этот раз утверждают, что она пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Если опять не перенесут. Повидло же опять подкралось! В этот раз ещё более немыслимых масштабов, чем как обычно. Утверждают, что в этот раз – по воздуху! Или его отменят на время переписи? А как же тогда быть с начавшимся закрытием школ на дистанционку? Или на такие противоречивые «мелочи» в современном мире уже внимания не обращают?

Смысл этого мероприятия под названием «перепись» в цифровом мире, где все пересчитаны и оцифрованы в досье, велик, грандиозен и сумрачно непонятен. Портал mos.ru даже назвал это мероприятие «Событием десятилетия» и приурочил к нему викторину, которую провёл совместно с Росстатом.

Стандартный официальный ответ на такую претензию у организаторов переписи давно готов и звучит так:

«Какая-то часть информации действительно есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти».

Сложности процесса – сопутствующий фактор

После последних событий с очередными «146-ю процентами» уровень доверия населения к представителям этих процентов упал до уровня плинтуса. Тут ещё и «победители» пачками стали отказываться от мандатов победителей. Всё стало гораздо сложнее и запутаннее теперь, ибо непонятно – что считать «государством». И кого будут представлять переписчики? От чьего имени они собираются действовать? От имени тех, кто нападает на людей в транспорте, магазинах и торговых центрах со штрафами? От имени «ЕР»? Доверие к таким «представителям» стремится к нулю. Сложный вопрос получается.

В сочетании с мизерной оплатой труда переписчиков успех затеи под названием «перепись» выглядит сомнительным. Не проще ли воспользоваться только что отработанной технологией и написать столько, сколько надо. Ведь в итоге всё равно именно так и будет.

Реклама Переписи по ТВ представляет собой набор бессмысленных фраз, абракадабру, рассчитанную неизвестно на кого:

«Такой простой, но такой важный поступок. Перепись населения – создаём будущее».

Для кого важный? Чьё будущее они создают? Людей в чёрном, охотящихся по всему городу на людей?

Восхищает и талисман «Всероссийской переписи 2020» – цыпа Випин. По утверждению организаторов, он олицетворяет скорость и лёгкость предстоящей цифровой переписи. Вот как выглядит это олицетворение (если что – это победитель целого конкурса!):

На сайте «Всероссийской переписи населения» strana2020.ru есть любопытный раздел под названием «КАКИЕ ДАННЫЕ СОБИРАЕТ ПЕРЕПИСЬ?».

В нём доверительно сообщается, что жители России и те, кто проживает в стране более года, должны ответить на 33 вопроса. Они разбиты на два блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве и 10 вопросов о жилищных условиях.

В числе вопросов такие любопытные как: образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию; тип жилого помещения, в котором вы живете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Изображение: strana2020.ru/landing/census.php

Есть подозрение, что далеко не все захотят или смогут честно ответить на эти вопросы. А это значит, что достоверность результатов переписи будет под большим вопросом. Ведь один из пяти её ключевых принципов – это «Самоопределение»: человек сам решает, как отвечать на вопросы переписи.

Непонятно и то – как будет реализовываться принцип «Всеобщности», который гласит: «В переписи участвуют все без исключения». А что будет с теми, кто откажется участвовать, посчитав невозможным предоставлять утратившим доверие какую-либо информацию? Их будут насильно допрашивать?

И в этом смысле заголовок данной статьи «Народ, держись – грядёт перепись» приобретает особую актуальность. Ведь с принципом «добровольности» и его реализацией на практике страна за год уже детально ознакомилась. Правда, этот принцип среди основных, относящихся к переписи, не указан…

P.S. Мы знаем про бюджетников и «Госуслуги», но пока намеренно обходим стороной эту тему.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *