Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые правила подключения дачных участков к электричеству

Кабмин существенно упростит порядок подключения электроэнергии для дач

Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сейчас это дополнительный расход, часто «далеко не маленький»

Правительство России подготовило документ, который существенно упростит порядок подключения электроэнергии для дачных участков. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами в понедельник.

«Правительством подготовлен проект постановления, которое существенно упростит порядок подключения электроэнергии для дачников, для чего вносятся изменения в соответствующие правила технологического присоединения», — сказал глава кабмина.

Он обратил внимание на то, что все, кто покупали когда-то дачный участок на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ), сталкивались с процедурой подключения электроэнергии. Сейчас это дополнительный расход, часто он далеко не маленький, констатировал премьер. «По существующим правилам, сетевые компании ведут ветку до границ садоводства. Дальше дачники сами нанимают электриков, чтобы дотянуть провода уже к своему участку. Ищут специалистов, договариваются с правлением СНТ», — пояснил он.

Причем чем дальше участок расположен от границы садоводства, тем больше приходится платить, добавил Мишустин. «А появления света в доме можно ждать месяцами. И это все равно не гарантирует, что работы будут сделаны качественно», — добавил он.

Более того, продолжил премьер, люди «постоянно сталкиваются с необоснованными требованиями со стороны руководства СНТ. «Пользуясь своим статусом, они с владельцев участков могут вымогать дополнительные поборы, причем как за подключение, так и за использование электроэнергии, выставляя неоправданно большие счета. И люди платят, лишь бы их не отключали», — заметил председатель правительства РФ.

Теперь же, как пояснил Мишустин, тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания — «за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней». Для этого нужно будет лишь подать заявку в организацию, которая обслуживает этот район, сообщил он. «Люди получат более понятные и прозрачные правила. Не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ», — подытожил премьер.

Кабмин упростил подключение садовых участков к электросетям

Владелец участка теперь может самостоятельно подать заявку на подключение

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил изменения в правила технологического присоединения к электросетям, благодаря чему садоводам станет проще провести электричество на свои участки. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Во-первых, владелец участка теперь может самостоятельно подать заявку на подключение. Ранее это приходилось делать через садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, и уже оно обращалось в сетевую организацию. Это существенно замедляло процесс техприсоединения», — говорится в сообщении.

Во-вторых, как отметили в правительстве, все необходимые коммуникации теперь будут подводиться непосредственно к участку заявителя, тогда как до этого сетевая компания была обязана протягивать линию только до границ СНТ. Решение касается дачников, которые подают заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 кВт.

«Принятое правительством постановление сделает процедуру техприсоединения еще более доступной, поможет быстрее решить проблему подключения садовых участков к электросетям», — пояснили в кабмине.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *