Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Повысят ли выслугу лет для права на пенсию у военнослужащих?

Будет ли повышение выслуги лет с 20 до 25 лет у военных и силовиков?

Военные пенсии и денежное довольствие выросли, а что дальше-выслугу повысят, пенсии отменят?

Сразу о хорошем — напомним, что с 01.10.2021 года денежное довольствие а вместе и ними и военные пенсии были проиндексированы аж на 3,7%.

Действие моратория завершится 1 января 2022 года, и по правилам понижающий коэффициент должен увеличиться на 2%, как это и предусмотрено законом. Однако Правительство в очередной раз предложило отказаться от такой схемы повышения, в связи с чем уже внесло на рассмотрение в Госдуму свой законопроект и следующий рост военных пенсий на 0.3% ожидается с 01.01.2022 года.

Например, пенсионеру, пенсионное обеспечение которого составляет 25000 рублей в месяц, будет назначена прибавка в 107,50 руб.

С 01.10.2022 года рост денежного довольствия и военных пенсий составит еще 4%.

При этом напомним, что в августе 2021 года Президент поставил задачу Правительству обеспечить рост денежного довольствия на 2% выше инфляции, которая в 2021 году составит 6,7%, но видимо пока не могут выполнить, главное было пообещать перед выборами и дать 10-15 000 каждому, что и было сделано а наши ожидания, это наши проблемы!!!

На этом все хорошее заканчивается и начинается как всегда:

1. Понижающий коэффициент к военным пенсиям, в 2022 году его повысят на 0,32, и он с 01.01.2022 года составит 74 %, формально с 2012 года он должен был вырасти на 20% и значит график выдерживается, так что вопросов быть не должно, правда смущает сам факт его существования, но этот вопрос Конституционный Суд закрыл, указав, что его введение не ухудшило положение военных пенсионеров, так как значительно выросли оклады по должности и по званию.

2. Повышение выслуги лет для назначения военной пенсии. Этот вопрос как то отошел на второй план, и здесь «спасибо» надо сказать ряду факторов, а именно повышению пенсионного возраста и, как не странно, КОВИДУ-19. На фоне этих проблем, видимо решили не подливать масло в огонь и отложили данный законопроект на какое то время. Но вот прошли выборы, ранее указанные вопросы также отошли на второй план, а значит надо вернуться к данному вопросу, ем более , что теперь на первый план вышел вопрос наполняемости бюджета и экономии средств, потраченных на выборы. А сколько денег сэкономить повышение возраста выхода на пенсию с 20 до 25 лет, не один миллиард и даже не рублей. Так что многим военнослужащим не без опасений надо ждать начала осенней сессии Государственной Думы и выборов председателей и состава комитетов, в частности по обороне.

при этом основные нововведения сводятся к следующему:

  • Предлагается увеличить с 50 до 65 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, которые учитываются при назначении военной пенсии, что должно повлечь за собой в случае принятия данного законопроекта, увеличение военной пенсии.
  • Предлагается сохранить право на назначение военной пенсии при выслуге 20 лет тем военнослужащим, которые после вступления в силу указанного законопроекта будут уволены по одному из льготных оснований: по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья, в связи с болезнью – на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности. Важное уточнение: военнослужащий должен быть признан заключением ВВК именно негодным к военной службе, а не ограниченно годным либо в связи с организационно-штатными мероприятиями.
  • Кроме того, предлагается увеличить размер процентной надбавки за выслугу лет, выплачиваемой военнослужащим. Поскольку указанная выплата согласно ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу…, учитывается при исчислении военной пенсии, военная пенсия в случае принятия указанного законопроекта должна будет увеличиться.
  • Также предполагается выплачивать военнослужащим, имеющим выслугу лет 25 лет и более (как это уже раньше было предусмотрено Законом РФ 1993 г. «О статусе военнослужащих») ежемесячную надбавку в размере 25 процентов пенсии, которая могла бы быть им назначена в случае их увольнения с военной службы.
  • Предполагается, что указанная надбавка ежегодно будет увеличиваться на 3 процента, но при этом максимальный размер надбавки не превысит 50 процентов размера пенсии, которую мог бы получать военнослужащий (сотрудник) в случае увольнения с военной службы (службы).

3. Отмена военных пенсий в 2022 году. Нет, конечно их совсем не отменят, но идея их выплаты не сразу после увольнения а лишь при достижении пенсионного возраста ходит давно, более того, в министерства и ведомства рассылались проекты законов по данному вопросу для согласования и предоставления своих предложений. Кстати МО РФ было ЗА, а вот Росгвардия — против!

Напомним, что суть предложения такова: при увольнении с правом на пенсию военнослужащему выплачивается выходное пособие в размере годовой пенсии, а саму пенсию он начнет получать при достижении пенсионного возраста. Это надо для повышения стимула военнослужащим к продолжению службы, а также к началу активной трудовой деятельности на гражданке ,так как по статистике многие военные пенсионеры официально не работают после увольнения.

Вот такие проблемные вопросы стоят перед военнослужащими и военными пенсионерами на ближайшее время!

Кстати, еще раз напомним, что недавно президент России Владимир Путин на совещании рассказал, что денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых органов будет повышено на 9% в течение двух лет, а в 2023 году повышение составит 5%.

А что говорят и думают люди?

-107 рублей это круто. Можно взять чекушку чемергеса у бомжей.

-А те кто уже на пенсии с 20-ти летней выслугой?

Им что, отменят пенсии, или отправят дослуживать?😂

Если нет, то исчислять будут не 50%, а 65%?

-Деньги есть их просто тьма. Посмотрите видео Дягелев про проект бюджета на канале Караулова. Они замораживают 8 триллионов к тем что ещё заморожены. Я просто опупел они не хотят чтоб деньги работали.

-Если сделают 25 лет то убегут последние спецы, которые еще держатся, останется один молодняк, которых ничего толком не умеет.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *