Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В чем состоит суть новой пенсионной реформы? Мы разобрались!

Наши «замороженные» пенсионные накопления передают в негосударственные пенсионные фонды

Вместо эпиграфа: Давайте забудем, что было. Начнем всё сначала. Итак…

Недавно прошло совещание в Минфине. По поводу пенсий. То есть по поводу новой пенсионной реформы. Многие прочитали эту новость, но большинство не поняло, что в очередной раз задумал Минфин.

У Минфина в нашей стране, традиционно, два вида забавы:

1) Бесконечные реформы замороженной части накопительных пенсий и

2) Обсуждение индексации пенсий работающих пенсионеров.

Давайте разберемся, что же хотят в очередной раз сделать с пенсиями…

Ведь вопрос касается самого больного места у народа — тех жалких копеек, которые людям пообещали на старость.

Итак, что же в очередной раз задумал Минфин?

Во всех сообщениях — сплошь непонятные аббревиатуры…

Во всех сообщениях - сплошь непонятные аббревиатуры...
Во всех сообщениях — сплошь непонятные аббревиатуры…

Что такое НПО?

НПО расшифровывается как негосударственное пенсионное обеспечение. Это возможность организовать себе вторую, дополнительную пенсию, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и самостоятельно делая взносы.

Из добровольных взносов граждан в НПФ формируются пенсионные резервы.

И, вообще, они уже наплодили столько за последнее время, что люди просто запутались во всех этих трансформациях и переадресациях.

Создается стойкое впечатление, что людей просто путают…

НПО — ИПК — ГПП — ОПС, кручу — верчу, запутать хочу!

Расшифруем эту строчку:

В начале всей этой эпопеи с пенсионной реформой НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) планировалось создавать на фоне ИПК (индивидуального пенсионного капитала).

Потом вместо ИПК (индивидуального пенсионного капитала) ввели ГПП — гарантированный пенсионный план.

С момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования предусматривалось несколько концепций или трансформации в НПО. Первая из них была в виде индивидуального пенсионного капитал (ИПК), в рамках которого все застрахованные лица становятся участниками системы, начиная делать соответствующие взносы в размере от 0% до 6% от зарплаты. В 2019 году была выдвинута идея гарантированного пенсионного плана (ГПП), которая основана на полной добровольности участия.

Теперь введен другой план — ОПС — обязательного пенсионного страхования.

Этот план негласно называют — ПЛАН «Б»

Теперь введен другой план - ОПС - обязательного пенсионного страхования.
Теперь введен другой план — ОПС — обязательного пенсионного страхования.

Теперь накопительная часть пенсии граждан должна стать собственностью граждан, а не государства.

Причем, говорят, что это совсем не означает, что пенсионные накопления граждан, которые уже сейчас находятся в Пенсионном фонде отдадут!

Говорят, этот вопрос еще обсуждается…

Основные отличия — передача прав собственности на накопительную часть от государства гражданам, отсутствие в системе центрального администратора, а также внешнего «мягкого подталкивания» имеющих пенсионные накопления граждан к вступлению в стандартизированную схему.

То есть перевод ОПС в НПО по желанию застрахованных лиц будет сразу полным и базироваться на договорных отношениях с НПФ. Перевод средств из фонда в фонд, таким образом, будет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим с переводом средств в безналичной форме.

Вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, которые находятся в ПФР, остается дискуссионным и будет решаться после консультаций с ВЭБ.РФ (управляющей подавляющим большинством этих средств). Также, по их словам, министр попросил доработать вопросы о налоговых вычетах (предлагалось 6% от дохода), софинансировании (предлагалось только для молодежи) и начальном бонусе для тех, кто вступил в систему (предлагалось только для молодежи с «нулевыми счетами»).

Позиция представивших «План Б» участников «понравилась министру»: речь шла именно о социальной составляющей. Однако, уточняют несколько источников, финальное решение по будущему идеи о трансформации ОПС в НПО будет приниматься на уровне правительства «и выше».

Так что вот такая новая пенсионная реформа…

А что говорят и думают люди?

-Ясно, все нас грабят, наживаются на нас, как вчера, как в прошлом году, как в позапрошлом, окей, мы поняли…

-Нормальный проект, что за пессимизм…

-Самое печальное,что желающих «сыграть снова» будет предостаточно.

-В случае с ПФ РФ не предлагает, а заставляет. Взносы в ПФ у нас вовсе не добровольные.

-Нет. В наперстки играют всё-таки добровольно.

-Дайте угадаю — вы кладете деньги а начисляют «наебаллы», которые потом выплачиваются по устанавливаемому государством курсу? Спасибо, не надо.

-А вот папа и мама до сих пор мне говорят, что работать надо только официально и строго в «белую», чтобы «пенсия капала». Ну-ну..

-Мечта нашего государства — абсолютно здоровый, богатый гражданин, всегда плативший налоги и умерший в день выхода на пенсию.

-За сутки до выхода на пенсию! Тогда им не надо на похороны компенсацию выплачивать.

-Минфин одобрил проект реформы накопительных пенсий. Тех самых, которые «заморожены» (то есть украдены) с 2014 года. И вот теперь их реформируют. Понимаете? Это как если вы проиграли в напёрстки, а напёрсточник предлагает сыграть ещё, обещая реформу правил.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *