Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Главное-не забыть! Путин сказал повысить в 2022 году пенсии военным выше инфляции!

Президент распорядился повысить в 2022 году военные пенсии военным пенсионерам выше инфляции

Главное теперь — не забыть! Путин сказал повысить пенсии военным выше инфляции!

В следующем 2022 году размеры денежного довольствия военнослужащих могут быть проиндексированы на уровень выше инфляции. Президент Путин 13 сентября дал распоряжение кабмину, предусмотреть необходимые для этого денежные средства в Федеральном бюджете на 2022-2023 годы.

Повышение воинских окладов

В 2021 году денежное довольствие военнослужащих увеличится всего на 3,7 %, что ниже даже уровня прошлогодней инфляции, который составил 4,9 %. Естественно, такое положение вызывает серьезный негатив среди военнослужащих, служащих силовых ведомств, военных пенсионеров, чьи пенсии зависят от воинских окладов.

Хотя представители «Единой России» в Госдуме в течение последних двух лет отвергали все проекты по улучшению льготного обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров, теперь они решили обратить на их проблемы внимание.

Именно по итогам второго этапа XX съезда партии «Единая Россия» президент Путин дал новое поручение Правительству РФ. В понедельник 13 сентября его текст опубликован на официальном сайте Кремля. В нем говорится о необходимости предусмотреть денежные средства в Федеральном бюджете, которые пойдут на проведение индексации денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в 2022 и 2023 годах выше уровня инфляции.

Второй этап XX съезда партии «Единая Россия» прошел 24 августа. А Правительство должно отчитаться по сделанному поучению уже к 1 октября. В ходе съезда президент Путин сам выступил с инициативой индексировать довольствие военнослужащих выше инфляции в 2022-2023 годах.

Напомним, что в текущем 2021 году денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии проиндексируют с 1 октября только на 3,7 %. Индексации сверх уровня инфляции не будет.

Центробанк спрогнозировал инфляцию на уровне 7%. И это официально. Неофициально, наверное, все 30-40%! Таким образом, при индексации пенсии военным и приравненным к ним пенсионерам с 1.10.2021 г. (вместо даты 1.01.2021, как индексируют ежегодно гражданским пенсионерам) — и не на 6 (как гражданским пенсионерам), а всего лишь на 3.7%, военные и приравненные пенсионеры опять оказываются фактически в огромном минусе (как минимум на 3.3%)! И это при том, что пенсии военных и приравненных к ним пенсионеров и без того исчисляются с учетом понижающего коэффициента, который должен ежегодно увеличиваться, но постоянно замораживается депутатами ГосДумы. Плюс при том, что индексация военных пенсионеров по Указу Президента РФ должна проводиться сверх уровня инфляции, чего также не делается. Итак, военные и приравненные пенсионеры с нетерпением ждут запоздалую копеечную индексацию с 1 октября 2021 г. Изменится ли отношение к военным пенсионерам в ближайшую перспективу?

В произволе недоиндексации военных пенсий на сегодняшний день происходит по причине произвольной манипуляцией ПК вместо реальной индексации военных пенсий (как удобно минфину в период 2013 — 2016 гг, когда статистическая инфляция была на уровне 5,5 — 12,2%). А в период с 2017 по 2019 ДД вообще не индексировалось. И вообще, ПК и индексация — это две большие разницы, не зависящие друг от друга.

Предложения Владимира Путина по индексации воинских окладов в 2022 – 2023 годах

24 августа в ходе XX съезда партии «Единая Россия» президент Путин предложил в 2022 и 2023 года проиндексировать воинские оклады сверх уровня инфляции. Глава государства дал поручение Правительству предусмотреть в бюджете на будущий год средства, необходимые на реализацию такого предложения. Текст поручения уже опубликован на сайте Кремля.

Правительство должно отчитаться о проделанной работе по его реализации до октября 2021 года, т.е. до того момента, как начнется обсуждение Федерального бюджета на 2022 год.

Пока не известно, на сколько процентов планируют увеличить воинские оклады в 2022 году. Предварительная информация появится в конце текущего года, когда начнут обсуждать Федеральный бюджет в Госдуме, а точная только в начале 2022 года, когда будет рассчитан уровень инфляции по итогам текущего года.

Индексация военных пенсий в 2022 году

Размер военных пенсий напрямую зависит от величины воинских окладов. Поэтому увеличение денежного довольствия военнослужащих автоматически ведет к повышению военных пенсий.

Военных пенсионеров интересует два вопроса:

  • Повысят ли и на сколько понижающий коэффициент.
  • Каков будет уровень индексации.

С абсолютной точностью нельзя ответить ни на один из них. В 2021 году уровень ПК остается замороженным. Депутаты и Правительство еще не принимали решений об изменении показателя ПК в 2022 году. Шанс, что его повысят, достаточно высок.

По предварительным данным, уровень инфляции по итогам 2021 года составит 5,7 – 6,2 %. Соответственно, воинские оклады, а, значит, и военные пенсии в 2022 год могут быть проиндексированы на 7,7 – 8,2 %.

Как индексируются военные пенсии

При ежегодной индексации военных пенсий важно изменение нескольких показателей. В первую очередь, это – размер денежного довольствия действующих военнослужащих. В зависимости от коэффициента увеличения окладов, повышают военные пенсии.

Плюс с 2012 года в расчет берут изменение такого показателя как понижающий коэффициент. С 2019 года ПК остается на уровне 0,7368.

Военные пенсии в соответствии с Указом президента № 604 должны ежегодно увеличивать на 2 % сверх уровня инфляции. Но последние шесть лет Указ не исполняется.

Стало известно на сколько индексируют военные пенсии в 2022 году. Последние новости

А что говорят и думают люди?

-Надо поднять пенсии в 2 раза больше, я получаю военную пенсию 13400 рублей, ноя хочу получать хотя бы 30000 рублей. Я всю жизнь работала сутки через сутки и командировки. А теперь я должна быть Нищей на 13400 рублей.

-Про 2% на шесть лет забыли (а это указ Путина), так и про индексацию забудут, как только выборы закончатся.

-Ещё и в этом-то году обещалка не выполнена а уже на следующий год! Прикольно смотрится всё это. Пора наверное собирать в натуру все не выполненные обещания в один том. Помню говорилось о 6% и более повышения пенсий. Где они?

-Никогда не думала, что нас так обманут. Почему в октябре, а ни в январе, Почему в два раза меньше индексируют? Ведь у военных разные звания и оклады, или они думают, что в армии одни офицеры.

-Самое главное наобещать. А как подойдет время, можно просто сказать, что в бюджете не достаточно средств и надо подождать. А кого или чего ждать? Жить и кушать хочется сегодня, а не потом или завтра. Спросить у президента почему его Указ № 604 не исполняется? Кто виноват? Виновных или виновного привлечь к уголовной ответственности так, как Указ-это закон! И кто нарушил закон, его надо судить в соответствии с законодательством РФ.

-Инфляцию причешут под требуемые показатели и на этом все закончится. Получим мы свои 6%, реальную инфляцию никто и не озвучит а она в разы выше официальной по больнице.

— Не стоит людей вводить в заблуждение. Военные пенсионеры нынешними «рулевыми» переведены в разряд «социально незначимых». И кроме оскорбительных плевков в наш адрес и каких нибудь дешевых подачек перед очередной выборной кампанией ждать нам от власть предержащих не приходится. И не стоит всю эту лажу повторять от раза к разу.

-Как всегда… Очередные ля ля и не о чем… А как вам пассаж с выплатами? Пенсионеры то ВОЕННЫЕ, только вот силовикам раздали по 15К, а нам как и всем по 10К. Мол вы сначала пенсионеры, а то что в погонах — это уже в прошлом и не в счёт (как пельмени-равиоли, сначала племени, а все остальное потом) Ох и любят же нас всех и военных, и в штацком наши власти…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *