Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На сколько будут повышать денежное довольствие военным и военные пенсии в 2022 и 2023 годах?

На сколько будут индексировать денежное довольствие военным и военные пенсии в 2022 и 2023 годах?

Зарплаты силовикам будут повышать выше инфляции. Как именно? Что это значит для пенсионеров?

Президент Путин поручил предусмотреть в бюджете на ближайшие два года деньги, чтобы индексировать зарплаты силовикам на уровень выше инфляции. Вроде бы все ясно. Но хотелось бы прояснить как минимум 2 вопроса. Как это касается пенсионеров? Какого именно повышения ждать?

Начну по порядку

В поручении президента говорится буквально следующее: «предусмотреть бюджетные ассигнования на индексацию в 2022 и 2023 годах денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов выше уровня инфляции». Казалось бы, при чем здесь пенсионеры?

Но на самом деле, процент индексации пенсий бывшим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов привязана к уровню повышения окладов действующих силовиков.

Не зря же говорят, что бывших офицеров не бывает. Например, когда в октябре увеличивают денежное довольствие, то на такой же процент повышаются и военные пенсии. Так что поручение Путина должно касаться и военных пенсионеров.

Переходим ко второму вопросу

Он более сложный. Путин сказал увеличивать денежное довольствие выше уровня инфляции в 2022 и 2023 годах. Соответственно, речь идет об инфляции за 2021 и 2022 год. А это значит, что перед правительством стоит очень сложная задача. И это не шутка. Предсказать уровень роста цен, а соответственно, и инфляции довольно сложно.

Инфляция в России — штука сложнопредсказуемая. От нее можно ждать чего угодно. Точно известно только одно — цены точно будут расти. Фото: pixabay.com

Например, прогноз по инфляции на 2021 год менялся уже несколько раз в течение года. Сначала думали, что инфляция составит 4%. Но Росстат сообщил, что годовая инфляция по итогам августа достигла 6,7%. А по прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 году составит 5,7–6,2%. Какой же процент закладывать в бюджет индексации денежного довольствия военнослужащих? В том-то и вопрос!

Надо надеяться, что правительство расщедрится и выберет цифру побольше. Хотя бы выше 6%.

А уж какой будет инфляция по итогам 2022 года – сейчас вообще предсказать невозможно! В прогнозе ЦБ значится вилка в 4,0 – 4,5%.

Какой из этого вывод?

Впрочем, это не вывод, а, скорее, прогноз. Военные пенсии, как и денежное довольствие силовиков, в ближайшие пару лет будут повышать на уровень выше инфляции. В октябре 2022 года – на 6 с лишним процентов (хочется верить!). А в октябре 2023 года – не меньше, чем на 4 процента.

Почему военным пенсионерам не платят полную пенсию?

Напомним, что Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, было предусмотрено, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих ежегодно с 1 января 2013 года на 2%.

Таким образом, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 54% в 2012 году должен был постепенно достигнуть 100%. Но в 2015 году действие этой нормы было приостановлено. А теперь «заморозка» продлена как минимум до 2022 года.

Когда ждать повышение военной пенсии в 2021 году?

Индексация военной пенсии в 2021 году состоится только в октябре, вместе с повышением окладов действующих военнослужащих.

«С точки зрения финансового обеспечения военные пенсионеры, образно говоря, остаются в рядах Вооруженных сил. Не случайно расчет пенсии для них всегда производится от действующих в настоящее время окладов денежного содержания — в этом их отличие от гражданских. Выплаты пенсионерам растут одновременно с денежным довольствием», — говорит заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова.

Прибавку в октябре 2021 года получат около 2,6 млн человек:

✓ проходивших службу по контракту или по призыву;

✓бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и т. д.

«В 2021-2023 годах будет обеспечена ежегодная индексация выплат военнослужащим и военным пенсионерам на уровень инфляции», — уверяла Татьяна Шевцова.

Соответственно, с 1 октября 2021 года прибавка могла составить 4,9% — именно такой уровень инфляции был зафиксирован в прошлом году. Однако все получилось иначе.

В постановлении правительства № 772 от 24 мая 2021г., которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации) говорится, что оклады по должностям и званиям военнослужащим с 1 октября повысят в 1,037 раза.

То есть, всего на 3,7%.

« Как и в предыдущие годы, Минобороны продолжит обеспечивать выполнение указа президента № 604 от 7 мая 2012 года в части поддержания денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики», — считает Татьяна Шевцова.

А вот в 2022 и 2023 годах денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а, соответственно, и пенсии силовиков, будут индексировать выше уровня инфляции. Такое поручение дал Правительству президент России Владимир Путин.

Инфляция в России в 2021 году: прогнозы и реалии

Эксперты считают, что оптимальный уровень инфляции для России составляет 4% в год. Поэтому банк России сегодня старается удерживать (таргетирует) инфляцию на уровне близком к 4%.

Эльвира Набиуллина« Цель нашей политики — поддержание инфляции вблизи 4% — остается неизменной. Ценовая стабильность, низкий и предсказуемый темп роста цен — это важный якорь и для людей, и для предприятий, для принятия ими решений о сбережениях, инвестициях, сохранения покупательной способности накоплений», — говорит глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Прогнозы

✓ Согласно прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году в РФ достигнет 5,7 – 6,2%.

✓ Макропрогноз Минэкономразвития предусматривает инфляцию по итогам года на уровне 4,3%.

Герман ГрефГлава Сбербанка Герман Греф во время Петербургского международного экономического форума в июне 2021 г. заявил, что годовая инфляция в России вряд ли пробьет уровень в 6%, Центробанк полностью контролирует ситуацию.

«Глава ЦБ описала траекторию, она соответствует нашим представлениям, что осенью скорее всего мы получим снижающийся тренд. У меня нет сомнений, что ЦБ справится, и в следующем году мы будем иметь контролируемую ситуацию», — отметил Греф.

Это все были прогнозы. А теперь…

Реалии

В 2021 году инфляция в стране продолжает складываться выше прогноза Банка России. В марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% (после 5,7% в феврале). Во многом это является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса.

Согласно данным Росстата, цены на продовольственные товары в первом квартале 2021 года выросли в среднем на 3,1%, непродовольственные — на 1,8%, а на услуги — на 1,2%.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Москве в конце марта 2021 г. составила 24247,6 рубля и с начала года увеличилась на 1,6%, в Санкт-Петербурге — 18744,6 рубля (с начала года выросла  на 2,0%).

Какой будет инфляция в России в 2022 году

Возможных сценариев развития экономической ситуации несколько. Но при любом Центробанк будет стремиться к инфляции на уровне 4%.

«Мы ожидаем, что в 2022 году инфляция замедлится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. При этом наша политика не будет сдерживать устойчивые темпы экономического роста», — говорит глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, говорится в сообщении Банка России.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *