Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что кроется за объявлениями «Помощь наркозависимым и алкозависимым»?

«Проживание и питание бесплатно в рабочем доме» — позвонил по объявлению и рассказываю, что мне предложили. Расследование

Во многих городах России появились целые стены объявлений, обещающих «предоставить жилье, восстановить документы, накормить». По одному из таких я позвонил из любопытства, а затем начал копать дальше. Что из этого вышло — рассказываю в статье.

Этим летом я много ездил по стране: и по работе и отдохнуть. И в каждом городе, исключая две столицы, можно встретить десятки (а то и сотни!) разных объявлений от «рабочих домов».

Расскажу, что обещают, как происходит трудоустройство и что там творится на самом деле!

Что обещают

  • Жилье
  • Питание
  • Восстановление документов
  • Трудоустройство
  • Иногда — избавить от алкоголизма и прочего
  • Еще реже — одежду и билеты в «город проживания»

Резонный вопрос: а что взамен? Достаточно ли честного труда? Не окажется ли человек фактически в рабстве?

И я решил позвонить…

Кроме того, скупают роутеры фирмы ELTEX. По всей стране! Это тоже интересная история: кому и зачем нужен устаревший роутер от неизвестного производителя? Я выяснил и расскажу в следующий раз. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Кроме того, скупают роутеры фирмы ELTEX. По всей стране! Это тоже интересная история: кому и зачем нужен устаревший роутер от неизвестного производителя? Я выяснил и расскажу в следующий раз. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Трудоустройство

Любопытство одолело меня в Красноярске, потому и разговаривал я с «представителем» одного из красноярских рабочих домов.

Набрал номер. Вместо гудков — мелодия из «Бригады»:) Сомнительное начало. Секунд через тридцать отвечает мужской голос. Легкий южный акцент: услышать такой в Красноярске было неожиданно.

Здороваюсь, рассказываю свою гипотетическую ситуацию: мол, обманули меня с квартирой мошенники. Жить негде, а работу пока не нашел. Нужна помощь!

И тут посыпались вопросы:

  • Сколько лет?
  • Употребляю что-то?
  • Инвалидности нет?
  • Почему родственники не помогут?

Вопрос о родственниках ну очень сильно интересовал моего потенциального «работодателя»…

Каждая стена в районе вокзала усыпана такими объявлениями.

На все другие вопросы ушло, от силы, тридцать секунд. Но вот о родственниках расспрашивал очень долго: где родители, есть ли братья, сестры, дяди, тети.

Мне пришлось выкручиваться и придумывать историю на ходу. Такую историю, которую и хотел слышать будущий «начальник». Если коротко, то я убедил его, что близких людей у меня в этой стране и этом городе попросту нет.

И тут вопросы начал задавать я. Ну, попытался. Где придется жить? Где работать, чем заниматься? В каких условиях вообще жить и чем будут кормить?

"Проживание и питание бесплатно в рабочем доме" — позвонил по объявлению и рассказываю, что мне предложили. Расследование

Было сложно получить ответ хоть на что-нибудь! В итоге я узнал, что работа «простая, уметь ничего не надо!», кормят «нормально», а жить буду в общежитии со всеми удобствами в «пригороде». От меня требуется лишь дождаться машины, которая заберет от вокзала…

Была мысль согласиться и заглянуть в это дело еще глубже. Сделать репортаж изнутри? Но тут произошло самое настораживающее!

Человек на другом конце трубки уточнил, какие у меня документы с собой и есть ли паспорт, потому что он понадобится «для оформления».

Я ответил, что кроме паспорта у меня ничего в этой жизни не осталось. И расставаться я с ним точно не буду: могу дать ему копию, могу показать паспорт, но отдавать не буду ни в коем случае.

На том конце трубки молчание и…

Масштаб поражает. Это камеры хранения. Со всех сторон увешаны этими объявлениями.
Масштаб поражает. Это камеры хранения. Со всех сторон увешаны этими объявлениями.

…конец связи! Думаю, меня раскрыли: я юрист и сложно в таких делах общаться так, как общался бы обычный человек. Но мне стало очевидно, что работники этого «рабочего дома» паспорта лишаются.

Уже в более спокойной обстановке я начал искать информацию об этих домах и ужаснулся. Из-за правил Дзена поделиться кадрами я с вами не смогу, но попробую рассказать: я нашел десятки видео со всей страны и вот что там было…

Самое главное:

  • Переполненные и загаженные комнаты, которые запираются на замок. Как в тюрьме.
  • Еда — обычно пшеничная крупа без каких-либо добавок.
  • Сленг. Почти что тюремный жаргон. В каждом видео «начальники» разговаривают на своем сленге. Бегунки — те, кто сбежал. Валера — это травматический пистолет. Домовой — тот, кто следит за «работниками», пока они дома.
  • И, конечно, тяжелый и бесплатный труд.

Эти люди не видят ни денег, ни документов. И обычно не могут уйти: их сопровождают от дома до объекта, а сбежавших ищут и пытаются вернуть.

-Представьте себе, я не удивлен. К этому всё и идет — рабский труд за миску похлебки. Сами виноваты — с нами обращаются так, как мы позволяем. Но нигде ни в каких СМИ этого не покажут.

-Это давно известная тема, и без незримого покровительства здесь не обходится. Что эти приюты для бездомных, что всевозможные центры реабилитации алкоголиков и наркоманов с почти тюремными порядками и отъемом денег и документов у «постояльцев».

Хотя знаю и несколько настоящих центров помощи для людей оказавшихся в трудной ситуации. Эти центры с трудом выживают в наше время — сложности с финансированием, «спонсоров» становится все меньше, финансирование сохранилось лишь в таких центрах с религиозной составляющей, от церквей.

-Годами существуют такие дома, где за гроши, за еду и кров, люди не могут скопить сумму на восстановление документов и вырваться из трудового рабства..Это делается умышленно..Это огромные деньги..И разрушенные жизни людей.У них забрали их будущее..Они оплачивают роскошную жизнь держателям » Трудовых домов..Те ездят на крутых тачках, отдыхают за границей со своими семьями, в Инстаграмме пилит ролики..

-Попадал в ситуацию в Ебурге, вполне нормальные условия проживания, питание. Деньги ( мало) выплачивают, с доками помогают… Так что, не везде только упыри да вурдалаки…

-Добрый день. Я из Санкт Петербурга.

У нас тоже есть эти дома. У нас работодатель нанимал таких. По рассказом работников ( почти все бывшие заключённые) их кормят , есть где спать, режим, можно гулять в свободное время, распитие спиртных напитков строго запрещено, выгоняют сразу.

Платят им копейки по сравнению сколько получает их работодатель.

-У нас работали такие на объекте, жили вдесятером в доме за городом, готовила повариха им, платили им 500 в день, а за них брали 1200 за жилье и питание там еще что то, короче им как раз на сигареты и пиво оставалось, как то так, Ульяновск, если что.

-Сам лично видел точно такие же объявления в Питере. Полностью обклеена была дверь трансформаторной будки во дворе. Мне даже было интересно что за фигня . Куда рабов набирают.

-В Питере встречался с такой бригадой. Вообщем кормили их неплохо.На руках был сухой паёк . Выдавали пачку сигарет на человека. Работа -самая грязная и тяжёлая , которая может быть на стройке. Они в свободные минуты выделяли пару человек — те жгли провода, собирали металл — потом бутылочку брали. Ничего хорошего .

-Не обобщайте, есть и хорошие организации. Сама нахожусь в одной из таких и не стыдно название озвучить * Путь Преодоления*. Организация существует более 20 лет, более чем в 600 городах России и не только.

Достойные условия проживания, везде чистота, и приличное питание. Да, у нас нельзя пить спиртного (вообще) и курить в доме и на его территории. Есть необходимое :: если человек пришёл с улицы ( бомж), выдадут всё необходимое и одежду и средства личной гигиены.

Если человек находится в организации более 2 месяцев ему при необходимости восстановят документы. Ни кто его документы не забирает (только если сам сдаст на хранение). Так же есть возможность заработать на билет домой, если иногородний( даже на билет на самолёт)

Мошенники, просто злые люди желающие нажиться за счёт чужого труда, есть и будут всегда, просто надо быть осторожнее и шевелить мозгами, чтоб не быть загнанным в угол.

-Здравствуйте! Живу и работаю в Питере,была трудная ситуация — обратился в рабочий дом. Большую часть денег забирают,но документы не трогали и ни кто не держал,не хочешь — уходи. Провел я там три дня и ушел,есть ещё те — кто реально помогает!

-По Москве пользовался услугами таких домов. Брали за человека 1500 руб/день. Из разговора с работягами — кормят, дают обед с собой, сигареты . На руки получают максимум по 500 руб/день через некоторое время. Работники никакие. Отвернешься — сидят. Мотивации нет.

-В Ростове такие конторы платят по 600 рублей. Рабочий день не нормированный. Пацаны таскают щебень. Месят бетон. Грузят мусор строительный.. Одному предложили перейти к нам в бригаду за 1500. Есть жилье на еду скидываемся. Работает 8 часов. Так он отказался…

-Спорный текст. В Екатеринбурге работает больше чем один центр социальной адаптации, где живут «люди попавшие в сложную ситуацию», где могут и спокойно помыться и нормально поесть (готовят сами, продукты выдают) без лишних замков и заборов, и деньги за работу платят — примерно те-же 500р за смену, но деньгами в руки за работу без навыков — мыть, копать, прибирать, собирать мусор ….. и в этих действительно социально-ориентированных центрах огромная проблема с регулярно забивающими на работу и регулярно бухими людьми, которые даже эти работы выполнять не в состоянии, т.к. в нестоянии. В красоте познакомился с ситуацией когда заказывал у них работников. Так что большой вопрос кто там чей заложник.

-Подрабатывал в ночь водителем , на грузовичке. В кузове кубовая ёмкость с водой , Керхер и генератор . Со мной садились два человека из работного дома , ездили ночью по Москве , сдирали объявления со столбов и мыли столбы . Вот , что рассказывали ребята . Когда сильно прижимает , обращаются в работный дом. Дают помыться , отлежаться три дня . Потом две недели отработка , за сигареты и кормежку + 60 рублей на обратную дорогу утром , в работный дом. Если забухал , пинком под зад . Никто силой не удерживает .

-В Раменском есть такой отчий дом, живет там и работает товариш, с его слов работа самая грязная, кормят сносно без разносолов, по необходимости докупают в магазине, ходят сами без охраны, оплата в день 600 рублей, условия сносные , но не бомжатские, паспорт забрали, по первому требованию отдали. Пользуется моб. телефоном, видимо у кого как, контингент разноплановый. Товарищ любитель крепко заложить , видимо для него и ему подобных людей этот отчий дом последний выход. Алкоголь под строгим запретом, говорит, тут, я встал на путь исправления.

-Я знаком с человеком, который и сейчас там живет. Жилье: 4-6 человек в комнате, типа хостела. Кормежка… ну не голодают, но если деньги есть-докупают что-то. Курящим пачка сигарет в день, наверное высчитывают потом. На работу ездят сами, на проезд выдается подорожник карточка. Заказчики платят 2350 в день за человека, работнику 500 рублеи выдается. Паспорта у всех (у кого они вообще есть) на руках. Хочешь-уходи в любой день.

-Как то сидел в Питере на Московском вокзале, (самый с*ка центр), а внутри туда-сюда рыскали какие то подозрительные граждане, один из них увидев что я хромаю, начал предлагать работу и проживание, потом на выходе из вокзала и на улице за углом я встретил еще 2 таких. Страшно подумать-если это они… Все это продолжалось минут 15 максимум. Постоянно нужно быть начеку. А в Москве на Казанском, один странный тип очень настойчиво предлагал мне выпить, а когда я резко ответил на его приставания, попытался меня тащить куда то за угол-благо недалеко стояли полицейские и от отстал, я рассказал им все как было, они 2 минуты поговорили с ним и разошлись-как ни в чем не бывало….каждый на свой «пост». Тоже топовый случай из жизни.

-Ну, пришлось вытаскивать знакомого алкоголика, попавшего в такой дом. Забрали в Москве, отвезли в Подмосковье, кормили так, что за 3 недели молодой мужчина похудел на 12 кг, в качестве лечения от алкоголя заставляли 2 раза в день читать молитвы и под охраной копали котлована, таскали кирпичи, цемент и прочее на стройке элитного посёлка.

Полиция в доле, заявления не принимает, но мы … парня вытащили, даже вместе с паспортом.

Да, преимущественно берут проблемных и без родственников.

-Условия, конечно скотские и несправедливые, но не всё так мрачно, как описал автор. В прошлом году, примерно в это же время, был в рабочем доме в подмосковье. Паспорта не отбирали, платили исправно, был телефон и ноут: регулярно выходил в сеть и созванивался, с кем надо. Труд тяжёлый — стройки. Но оплата вечером ежедневно. Питание: завтрак, ужин + сух. пай на день. Сигареты. Одно жалко, выходной сложно выбить. Когда понадобилось уйти, не возникло никаких проблем. Всё лучше, чем было раньше в «Преображении» — вот там был ад.

-Вот подробно рассказать не могу, но с такими людьми встречался.

Если точнее, мне нужно было выкопать яму(для септика), возможности подходя техники — нет. Копать нужно в ручную.

Обратился в контору(нашел на авито), которые предоставляют услуги подсобных рабочих. Позвонил, договорились по цене, количеству человек, согласовали день.

Приехали 2 мужика(на автобусе), не скажу что зашуганные, вполне нормальные.

Во время работы я у них спросил, что за организация такая.

Они и рассказали, им предоставляют жилье, полностью обеспечивают, предоставляют работу.

Более подробно я расспрашивать не стал.

Из того что я понял, находятся они там добровольно, а за нахождение в «доме» платят либо процент, либо ставку.

Уехали они точно так же на автобусе, с заработанными деньгами на руках.

-Как то сталкивался с заказом разнорабочих позвонил в местную компанию добрый дом или светлый дом, в общем какой то там дом. Описал вид работ, сказали ок завтра пришлем работяг. Пригнали каких то еле живых мужиков один весь в татуировках зоновских второй беззубый пропитый. Еле еле двигаются кушать хотят. Разговорились говорят живут в какой то общаге, кормят мало бабок за работу почти не дают. Но крыша над головой есть и кусок хлеба и то хорошо. Набирают «рабочих» с улицы, видимо как раз по таким объявлениям.

-Люди сами туда идут в большинстве случаев, когда не нравится уходят и в районе вокзалов бомжуют и пьют, эти тоже вам не нравятся, у них есть выбор, только в большинстве никто обратно на свою Родину малую не едет, предпочитая бомжевать или рабски работать и это их выбор.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *