Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему простым людям так тяжело сейчас жить и не хватает денег?

Как живётся простому народу в современной России.

Жизнь простого народа в России не простая и многие сейчас не живут, а выживают. В богатейшей стране мира, с богатыми плодородными землями, с неисчерпаемыми запасами природных ресурсов, большинство населения находится на грани нищеты. Это вызывает шок, но так оно и есть.

Когда нам показывают статистику с зарплатами, где средняя зарплата россиянина выходит 42 тыс. руб. в месяц, можно подумать, что народ просто с жиру бесится. Ведь прожить на 42 тыс. можно, так чем же люди недовольны? Очевидно, что такая статистика неверно отображает реальную жизнь в стране. Ведь в крупных городах зарплаты и правда довольно высокие. А какова жизнь в России не в Москве и не в Питере, а в глубокой провинции? Многие ли в Рязани, или Саратове получают 100 тыс. руб. дохода? Вся правда о жизни в России неприятна, но люди уже молчать не могут и затягивать пояса больше невозможно.

Россия – страна сильных людей и как выжить в России простому человеку, мы знаем уже на подсознательном уровне. Не раз нашу страну трясли войны, революции, кризисы с дефолтами, и мы выживали. Мы уже знаем, что стабильности нет, и не будет. Мы осваиваем сразу несколько профессий, чтобы не остаться не у дел, если наш работодатель внезапно обанкротится. Мы держим заначку на «чёрный день», и она всегда нас спасает.

В последнее время жить в России стало невыносимо, но именно наш характер позволяет нам выжить. Мы знаем, что полагаться на государство нельзя. Знаем, что верить банкам – не стоит. Нас объединяет наша нищета, и мы всегда готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду. Мы собираем всем миром деньги на лечение малышам от онкологии, бежим сдавать кровь пострадавшим от аварии, отдаём даром вещи матерям-одиночкам и в этом сила русского человека. Мы смеёмся, когда иностранцы в шоке от нашей жизни, от нашего быта, ведь это нас бодрит и где-то даже веселит.

Многие с ностальгией вспоминают СССР, когда каждый школьник уже к выпускному знал, кем хочет быть. В школах были занятия по профориентации, были нормальные уроки труда и детям было проще выбрать себе специальность. Сейчас большинство выпускников поступают в тот вуз, в который пролезут. На рынке труда сейчас наблюдается недостаток технарей, при избытке гуманитариев. Полно молодёжи с дипломами психологов, юристов, экономистов, но их подготовка настолько слаба, что им в срочном порядке приходится переориентироваться и искать работу не по профилю.

Скверы и парки потихоньку «отжимаются» для строительства церквей, или новых ТЦ, закон о тендерах предписывает выбирать не лучшее предложение, а самое дешёвое. По мере выполнения заказов на тот же ремонт дорог, часть денег разворовывается, а гастарбайтерам достаются жалкие крохи на выполнение работы. В результате руководство отчитывается о выполненном ремонте, но при этом, ямы на дороге появляются уже через несколько дней.

Огромное количество чиновников в России привело к тому, что сменить власть практически невозможно. Из года в год эти чиновники переизбирают сами себя, тормозя всякое развитие страны. Государство фактически монополизировало экономику, поставив страну в зависимость от продажи газа и нефти за рубеж. Вместе с тем, даже государство не верит в перспективность развития экономики в РФ, и предпочитает инвестировать в зарубежные проекты.

Оптимизация привела к закрытию многих НИИ, что закрыло разработку новых технологий в сфере медицины и разработку новых лекарств. Теперь всё это закупается за границей, за валюту. Это автоматически приводит к высоким ценам на лекарства и недоступность некоторых из них. Система распределения денег на лечебные учреждения абсолютно не прозрачная, что приводит к огромному числу коррупционных схем в больницах.

В ситуации, когда экономика не развивается, банкам невыгодно кредитовать предприятия и бизнес. В условиях санкционного давления, развитие бизнеса невозможно, и банки выезжают на потребительских кредитах. Даже учитывая то, что почти 60% заёмщиков не могут вернуть кредиты, процентная ставка выстроена таким образом, что добросовестный плательщик закрывает долги ориентировочно 2-3 должников.

Налоговая нагрузка на бизнес привела к тому, что предпринимателям выгодней платить зарплату «в конвертах» и вести двойную бухгалтерию. В свою очередь, это приводит к тому, что трудящиеся полностью зависят от своего работодателя, и могут остаться без пенсии. Новый налог на самозанятых потерпел фиаско, что неудивительно.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе выступления в совфеде заявил, что число бедных не сократится с 12,9% до 10,5% от населения, как ожидалось. По его словам, сейчас в обосновании поправок в бюджет этот показатель снизился до 12%. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин перевел смысл сказанного Кудриным заявления на понятный язык. По его мнению, сократить численность бедных на полтора миллиона человека, как ранее заявляли власти, можно только радикальным методом. И, подчеркнул Делягин, единственный метод, вписывающийся в эту концепцию Кудрина, по всей видимости, расстрел. В не людоедском варианте намерения по снижению бедности на полтора миллиона выглядят фантастичными.

«В рамках политики, сформированной и реализуемой по сей день Кудриным, сократить число бедных на полтора миллиона человек можно одним-единственным способом – расстрелом. Ведь если убить, то бедность сократится», — с издевкой заметил Делягин.

В ситуации, когда рентабельность бизнеса в два раза ниже процентной ставки, когда государство категорически отказывает в какой-то соц. поддержке, триллионы лежат в бюджете, а народ собирает детям на лечение деньги смс-ками – иные мысли о менее радикальном варианте для снижения числа бедных не возникают.

-А может мы просто смирились, считая такую жизнь неизбежностью? А может в народе не осталось гордости? Многие говорят, у меня доход 25 тысяч и меня все устраивает. Или может таких устраивает то, что у большинства и этого нет? Выходит кому то на душе легче, когда откушав на ужин хлеб, душа согревается от того, что сосед лег спать голодным? Это ли черта русского характера? Бытие определяет сознание. Может наше сознание не на верном пути? Даже волки и те собираются в стаю, дабы легче выжить. Неужели мы так и будем продолжать пожирать друг друга? Лично моя семья из трех человек, имеет доход в среднем 150 тысяч рублей. Нам хватает, но мне больно от того, как живут мои сограждане. Конечно же я помогаю по мере возможности, но это не выход. Если мы не осознаем происходящего, не сплотимся, не проявим решительность, то о каком будущем для нас и наших потомков может идти речь? Встаньте с колен, скажите, мы русские, потомки великой нации, героев победителей, лучше умрем стоя, чем жить на коленях! Поверьте, тогда нас снова зауважает весь Мир. Но на сегодня, к нам кроме как презрения, другого чувства нет.

-Кому на Руси жить хорошо ? — это вечный вопрос. Все мы люди и живем по-разному. А минимальные стандарты оплаты труда или выплаты пенсии недостаточны для нормальной и безбедной жизни. Дело не в руководстве страны или в типе государственного строя. Я работал в СССР, а у меня власти отняли все заработанное и выгнали на улицу. Пришлось начинать жизнь снова, с нуля. А в Новой России меня выгнали на пенсию размером 11 000 рублей, после огромной зарплаты на госслужбе и в ВУЗе. И сейчас бывший уважаемый человек выживает как может. Юридически у меня есть право на пенсию около 50 000 рублей. Но, этих денег я не получаю уже очень давно. А судиться с властями или с Ректоратом МГУ опасно. Увы.

Деньги — самая грязная тема на Земле. И защитить свои права в денежной сфере очень трудно. Нужны документы, а если их нет, то нет и прав. Увы…

-Как живется хреново живется. Если у людей есть бытовые удобства, нет детей, и особых притязаний на отдых, и полезную еду, то жить можно, ну как жить есть, спать и работать. Но если есть дети которых надо кормить и учить, есть болезни которые надо лечить, то тут уже жопа. Скоро выборы надо всем прийти и проголосовать за КПРФ.

-Тут ведь кроме бардака и воровства еще одна проблема-работать мы разучились. За 30 лет нового времени специалистов не осталось, рабочие специальности замещены гастарбайтерами, а инженерам у нас делать нечего. Так, оформляют сертификаты да протоколы, реальной работы давно нет, вузы оформляют псевдодипломы, только оплатить не забывай.

-Кто бы ни пришёл к власти пенсии не повысятся, зарплаты не прибавятся. Наш рубль привязан к иностранным валютам и мировым ценам. Цена на металл, бензин, стройматериалы растёт в зависимости от мировых цен. И как бы ни сдерживали внутренние цены они всё равно растут. Но если иностранные валюты обеспечены товарной массой, то у нас рубль «голый», поддерживается только сырьём. Поэтому не можем мы позволить себе большие зарплаты и пенсии. В ближайшие десятилетия даже не мечтайте. Это про простой народ.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *