Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

5 августа-День пьяного курсанта. История, традиции, как отмечают

5 августа-День пьяного курсанта. История, традиции, как отмечают

Всех кто причастен к этой дате поздравляю! Курсантские годы не забудутся никогда!
Праздник утвердился именно пятого числа, потому что в этот день подписывали приказ Минобороны СССР о зачислении в курсанты или переводе на следующий курс. Изначально он назывался «Днем курсанта», но … со временем превратился в «пьяного».

Студенчество незабываемая пора каждого студента. А военное училище — воинскому братству невозможно изменить, его нельзя забыть, его ничто не заменит. Ранние подъемы, отбои, когда валишься с ног, зарядка, от которой не откосишь, уборка территории, караулы, стояние на тумбочке, питание по расписанию, в это приходится втягиваться, и вначале кажешься всё время голодным.

Вы думаете это трудности? Нет. К этому привыкаешь. Что-то из этого даже даёт положительные результаты. Жизнь по расписанию заставляет ценить каждую минуту.

Сложно соединить учёбу и службу — стоишь в карауле, а сегодня практическая работа по предмету, которую нужно сдать обязательно. За месяц выходит до 10 нарядов — 24 часа в сутки катастрофически не хватает.

Территория, прикреплённая к взводу должна быть чистой круглые сутки, независимо от того, идет ли снег или осенний листопад. Ну, не беда, зато на свежем воздухе… А за стенами жизнь бьёт ключом! Ну как тут не пойти в самоволку?!

Первый и второй курс тебя сверлит мысль о том, чтобы бросить учёбу, на третьем курсе становится легче, видимо привыкаешь.

И всё это вспоминаешь с такой теплотой… Ведь была дружба, были молодые. Наперекор всему было весело и здорово!

Вчерашние школьники — становятся военнослужащими. Для них это большая радость, потому что в военные училища поступают неслучайные люди. Чтобы пройти отбор, некоторые с детства готовятся к службе.

Это праздник всех офицеров нашей многонациональной страны. А после развала СССР он стал и международным, ведь наши соотечественники-однокашники сейчас раскиданы по всему ближнему, да и дальнему зарубежью.

С праздником!

На самом деле, в День пьяного курсанта очень и очень мало курсантов, которые могут себе позволить быть ммм… в состоянии легкого алкогольного опьянения…

День пьяного курсанта 5 августа — памятный день для кадровых военных

Во всех ВВУЗах СССР он неофициально назывался днем пьяного курсанта. В советское время, как правило, именно 5 августа Министерство Обороны выпускало приказ о зачислении вчерашних школьников в военные училища, а также о переводе учащихся на следующий курс. Если же дата выпадала на выходной, то приказ выходил в следующий за ним рабочий день.

Естественно, эта дата много значит для всех причастных. Это объясняется следующими причинами: 1. В военные училища не поступают случайные люди. К зачислению долго готовятся, мечтают и строят планы своей дальнейшей жизни, карьеры. И успешное поступление становится настоящим событием, возможно, одним из самых запоминающихся в жизни.

То же самое относится и к переводу на следующий курс обучения. С особенным трепетом его ждут учащиеся младших курсов, которые еще не до конца поверили в свои силы и способности вынести тяготы курсантской жизни. 2. Студенчество в принципе — незабываемое время. Это период больших надежд и свершений, свежести восприятия, усиленной учебы и яркой любви. Но если речь идет именно о военном учебном заведении, то все это дополняется уникальной атмосферой. Там молодые люди приобщаются к воинскому братству и учатся преодолевать трудности, там формируется и закаляется их характер. Конечно, корректнее было бы называть 5 августа просто днем курсанта. Но прижилось именно название со словом «пьяного».

Радость будущих защитников родины по поводу поступления в училище либо успешного перевода на следующий курс традиционно знаменовалось бурным весельем. Крайне редко оно обходилось без алкоголя. Находясь дома отметить такое событие было несложно. Достаточно встретиться с друзьями у кого-то на квартире, пойти в бар или кафе. Сложнее приходилось тем курсантам, кого праздник заставал в казарме либо общежитии. Но и они всегда находили возможность отметить свой день с размахом, тайком от командования пронести на территорию спиртное и употребить его. Празднование дня пьяного курсанта иногда заканчивалось плохо.

Командование традиционно смотрело «сквозь пальцы» на некоторые нарушения в этот день. Но за самые смелые выходки учащиеся несли ответственность, вплоть до отчисления. Тем не менее, традиция празднования сохранилась до наших дней. Современные курсанты чтят этот праздник так же, как их предшественники — учащиеся советских ВВУЗов. После развала СССР праздник можно с полным правом считать международным, так как отмечают его не только в РФ. Дата имеет значение, как для нынешних курсантов, так и для тех, кто ими был в прошлом.

Малейшее «употребление» будет мгновенно замечено «ответственными», то есть офицерами, назначенными контролирующими соблюдения распорядка дня в подразделении.

Кто и почему отмечает в России День пьяного курсанта

У каждого рода войск есть свой профессиональный праздник: День пограничника, День ВМФ, День ВДВ. Только мало кто задумывается, что всех будущих офицеров объединяет тот факт, что когда-то они были курсантами военных училищ, в одночасье превращаясь из вчерашних школьников в военнослужащих. День курсанта Минобороны в этом году дал старт приему документов в училища 1 июля. Для будущих курсантов обычно проводятся дни открытых дверей. Были они и в 2021-м, только виртуальные. Еще в советские времена было традицией, что приказ о зачислении объявляется 5 августа.

И в этот же день происходит перевод курсантов на следующий курс. Так и родилась идея отмечать 5 августа. Праздник этот неофициальный и между собой называется Днем пьяного курсанта. А все потому, что на Арбате еще в 90-х годах был открыт пивбар под названием «Жигули», куда и стекались поступившие в вуз вчерашние школьники. В этом году нашивки курсантов получат 12,5 тысяч выпускников средних учебных заведений. 150 мест в училищах гарантированно отданы девушкам.

Курсантская жизнь Набор в военные училища показывает — желающих стать офицерами гораздо больше, нежели имеется потребность в данных кадрах в стране. Выпускники вспоминают, как тяжело им даются первые два года обучения. Вахты, караулы и ранние подъемы — это малая толика тех трудностей, с которыми они сталкиваются.

Ни ежедневные зарядки, ни полевые сборы сами по себе не настолько тяжелы, как сочетание службы и обучения. В месяц у каждого в среднем по 10 нарядов, а контрольные и зачеты никто не отменял. Через 1-2 года у большинства появляется желание бросить училище, потом происходит адаптация. А по окончании все годы обучения вспоминаются с огромной теплотой. Приходит понимание: изменить военному братству — это равносильно преступлению. Кстати, в честь праздника неизвестный автор даже сочинил стихи, которые заканчиваются такими строками, обращенными к россиянам: Живите с каждым днем все лучше, О будущем не беспокоясь, А если вдруг нависнут тучи, Мы защитим вас, вы не бойтесь.

Почему 5 августа называли днём пьяного курсанта?

5 августа — день пьяного курсанта! Этот день, кажется, во всех училищах СССР таковым считался. Предполагаю, что 5 августа выбрано по следующим причинам:

1. Почти во всех училищах курсантов закончивших 2-й курс (и старше) отпускали в отпуск в августе!

2. 1 августа уезжали все, кто сдал экзамены.

3. 3 августа первая пересдача, уезжали те, кто сдал со второго раза.

4. 5 августа уезжали те, кто сдал со второго раза и те, кто не сдал .

Таким образом, 5 августа из училища уезжали последние горемыки и тут то всё и начиналось. Думаю так. В заключение напомню: «нам не нужен лишний балл, лишь бы отпуск не пропал».

**

Не хочется вспоминать, но в 1972 году мы поймали вора-курсанта 3 курса, который воровал всё, что мог, причём исключительно ловко и хитро. Вычисляли долго, жалко было 10-15 рублей, которые присылали тебе родители на отпуск. Причём деньги пропадали не все, лишь часть суммы. Посмотрел фильм «Адъютант его превосходительства» и тут меня посетила мысль!

Брусиловский прорыв, фельдъегеря, пакет — приказ! Кто предатель? Где концентрация сил? Как будет проводится операция прорыва! 50 рублей одной купюрой положили мне в боковой карман гимнастёрки, номер записали. Было жалко денег в случае неудачи операции.

Ждём. Утром бег 3 км, прибегаем с голым торсом. Приводим в себя в порядок. В карман лезу, денег нет. Ждём! Делаем вид, что ничего не произошло. Бегу самоволкой, в магазин напротив казармы, на Красного курсанта. У кассира спрашиваю, расплачивался ли курсант 50 рублёвкой, она говорит, что да. Всё сошлось! Это наш почтальон на два курса! Был свободный выход и контроль за «финансовыми потоками». Что было потом, рассказывать не буду! Но ему было больно! Его отец, участник ВОВ всё компенсировал. Его жалко было, не сына, а отца.

**

Я учился с 2001 по 2006. Из 5 лет обучения 3 года мы стояли в наряде, а другие 2 убирали территорию. Нарядов было столько, что не сосчитать. А потом городки раскрыли, КПП сняли, патрули ненужные убрали, караул заменили на ВОХР, в столовой работает аутсорсинг и работники получают за это зарплату, продукты и питание стали намного лучше, кто бы что не говорил.

Нас кормили только перловкой с макаронами. Помимо этого мы ещё в колхозах батрачили, на каких-то стройках работали, даже улицы города убирали и клумбы копали. Куда смотрела военная прокуратура, не понятно. А сейчас, как говорится, учись военному делу настоящим образом.

**

Я с большим уважением отношусь к любому военному училищу, потому что все военные училища — это кузница офицерских кадров. Вот только до сих пор не могу понять, как военные училища можно было додуматься переименовать в «институты». Институты — это гражданские учебные заведения.

5 Августа – День пьяного курсанта

5 Августа – День пьяного курсанта

Раньше в этот день подписывали приказ Минобороны о зачислении в курсанты или переводе на следующий курс. Счастью курсантов не было предела, и они отмечали это событие. Например, в Москве в 90-е годы на Арбате был пив-бар «Жигули», где молодые защитники отечества пробовали себя в роли взрослых, серьёзных, а порой и не очень, мачо.

Студенчество – незабываемая пора каждого студента. А если это военное училище, то там царит неповторимая атмосфера. Воинскому братству невозможно изменить, его нельзя забыть, его ничто не заменит. Ранние подъемы, отбои, когда валишься с ног, вахты, караулы, стояние на тумбочке, питание по расписанию, в это приходится втягиваться, и вначале кажешься всё время голодным. Что ещё? Зарядка, от которой не откосишь, уборка территории, полевые сборы, с которых возвращаешься грязным и усталым.

Вы думаете это трудности? Нет. К этому привыкаешь. Что-то из этого даже даёт положительные результаты. Жизнь по расписанию заставляет ценить каждую минуту.

А вот соединить учёбу и службу, это сложнее. Вот стоишь в карауле, а у тебя сегодня практическая работа по какому-то предмету, которую нужно сдать обязательно. За месяц выходит 10 и более нарядов. То есть 24 часа в сутки тебе катастрофически не хватает.

Территория, прикреплённая к вашему взводу должна быть чистой круглые сутки, независимо от того, идет ли снег или осенний листопад. Ну, не беда, зато на свежем воздухе… Но за бетонными стенами… А там, за ними жизнь бьёт ключом! Ну как тут не пойти в самоволку?!

А вот наряды по столовой запомнились тысячами грязных тарелок, да вилок, да ложек, да стаканов, да чисткой картошки до 4 утра.

Таким образом, первый и второй курс тебя сверлит мысль о том, чтобы бросить учёбу, на третьем курсе становится легче, видимо привыкаешь.

И вот всё это вспоминаешь с такой теплотой… Ведь была дружба, были молодые. Наперекор всему было весело и здорово!

Не всем понятно, почему праздник называется «День пьяного курсанта». Скорее надо было назвать просто «День курсанта». Вчерашние школьники в этот день становятся военнослужащими. Естественно, что для них это большая радость, потому что в военные училища поступают неслучайные люди. Чтобы пройти строжайший отбор, некоторые с детства готовятся к службе. Это праздник всех офицеров нашей многонациональной страны. А после развала СССР он стал и международным, ведь наши соотечественники, когда-то поступавшие и учившиеся в военных училищах, сейчас раскиданы по всему ближнему, да и дальнему зарубежью. С праздником, наши Защитники Отечества!

День пьяного курсанта помнят и отмечают многие — и действующие офицеры, и даже военные пенсионеры!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *