Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какую вакцину от COVID-19 выбрать

Какую вакцину от COVID-19 выбрать

Три вакцины от коронавируса ходят по России. Четвертая, которая скоро появится в «арсенале» медиков — пока не в счет, он ней мало что известно. Непонятна реакция организма на прививку и нет статистики по эффективности.

Итак, нам надо привиться. Но чем? Есть 3 вакцины. Объясним доходчиво и подробно.

Спутник V
Спутник V

Спутник V

Это торговая марка. Иначе ее называют Гам-Ковид-Вак. Но нам привычнее торговое название. Россия поставляет Спутник в 30 с лишним стран мира.

Отличие данной прививки — она содержит живые аденовирусы человека. Два штамма. Оба получены генно-инженерным путем.

 

 

Вводится двукратно с интервалом 3 недели.

Эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%.

Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев — уже доказано).

У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром — повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

Применяют у взрослых 18-60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.

Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.

Нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических недугов. Прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ — после нормализации температуры.

При тяжелых осложнениях после введения первой дозы (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40 С и т.д.) введение второго компонента также запрещается.

С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ.

ЭпиВакКорона
ЭпиВакКорона

ЭпиВакКорона

Зарегистрирована в России и Туркменистане.

В отличие от первой вакцины, живых вирусов здесь нет. Во вводимой жидкости находятся искусственное созданные вещества, которые копируют фрагменты коронавируса. То есть — это не сам коронавирус, это его имитация. Как если бы вам угрожали не ножом, а его копией из фольги — и не страшно получить рану, и успеешь увернуться.

Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Эффективность 100%. Иммунная защита, ожидается, будет действовать не менее года.

 

 

Сильных нежелательных явлений не выявлено, у немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5.

Применяют у взрослых 18-60 лет, ожидается допуск и 60+.

Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.

Запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и др.); при тяжелых формах аллергии; первичном иммунодефиците, новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний. Прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

КовиВак
КовиВак

КовиВак

Зарегистрирована Минздравом России, планируется проведение процедуры одобрения ВОЗ, регистрация в зарубежных странах.

Третий тип, отличающийся от первых двух. Если в первом случае нам вводят живой, но безвредный аналог коронавируса — аденовирус, то тут содержится коронавирус настоящий. Но мертвый. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века, когда берут жидкость с вирусами, их умерщвляют и вводят животным и человеку.

Вводится дважды внутримышечно с интервалом две недели.

Эффективность составляет 85%. Сроки действия иммунитета на момент написания материала неизвестны, будут объявлены после окончания клинических исследований.

Серьезных нежелательных явлений после вакцинации не выявлено. В редких случаях отмечалась легкая боль и уплотнение в месте укола. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников.

Применяют у взрослых 18-60 лет.

Противопоказана беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Также не применяют у людей, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации, а также людям с тяжелыми аллергиями.

Временно противопоказана: при острых лихорадочных состояниях, острых инфекционных и обострении хронических заболеваний. Прививку делают через 2-4 недели после выздоровления.

Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и др. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора польза-риск оценивает лечащий врач.

Вывод — какую же вакцину колоть — можно сделать самому. Смотрите на эффективность, на ваш возраст и на перечень болезней, при которых их применять не рекомендуется.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *