Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закон о защите прожиточного минимума принят

Итак, событие, которое так давно ждали миллионы российских должников — свершилось! Госдума 17 июня 2021 года приняла в окончательном третьем чтении закон о сохранении за должниками прожиточного минимума и запрете его взыскания приставами и банками.

❗️ Исходя из содержания текста закона видно, что прожиточный минимум будет сохранен при взыскании с граждан большинства видов задолженностей – от кредитных долгов до задолженностей по ЖКХ.

❗️❗️ Также закон охватывает защиту от взыскания пенсий в размере прожиточного минимума.

❗️❗️❗️ Ну и кроме того, если в семье должника есть нетрудоспособные лица, в том числе инвалиды, дети – можно будет защитить ежемесячный доход выше одного прожиточного минимума.

Сегодня в среднем по стране размер прожиточного минимума составляет около 12 000 рублей.

Что написано в тексте закона

А теперь давайте пройдется по самому закону. Вот его основные моменты:

  1. Судебный пристав-исполнитель теперь в постановлении о возбуждении исполнительного производства будет обязать разъяснить должнику его право на подачу заявления о сохранении за ним заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.
  2. Должник имеет право подать приставу заявление о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума и указать в этом заявлении банковские реквизиты счёта, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума
  3. При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум. В этом случае этот вопрос об увеличенном прожиточном минимуме для такой семьи будет решать уже не пристав, а суд, который проверит – сколько иждивенцев в семье и действительно ли они находятся на содержании у должника.

 

 

  1. Банк или иная кредитная организация не сможет обращать взыскание на заработную плату и иные доходы должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, поступающего на его счёт при условии, если в постановлении пристава содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника- ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума. То есть защите подлежит прожиточный минимум только при условии, если с таким заявлением должник обратился к приставу.
  2. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

Какие вопросы возникают в связи с принятием закона

❓ Как будет работать этот закон, действительно ли банки и микрофинансовые организации теперь практически потеряли возможность взыскивать долги с пенсионеров?

❓ Будут ли банки теперь выдавать потребительские кредиты, а МФО предоставлять займы пенсионерам и инвалидам?

❓ Действительно ли распространяется защита прожиточного минимума на долги по оплате ЖКХ?

❓ С какого месяца начнет действовать закон и когда уже можно будет идти к приставу с заявлением или направлять его через личный кабинет «Госуслуг»?

❓❓❓Как закон защитит прожиточный минимум должника, если взыскатель подаст исполнительный лист, судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса напрямую в бухгалтерию должника, в пенсионный фонд, в банк где открыт расчетный счет должника? Ведь взыскивать деньги можно и без пристава! А если пенсию человек получает на почте или ему приносят пенсию домой, уже поделённую на два — как через пенсионный фонд сохранить прожиточный минимум?

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *