Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От чего можно испытывать кайф после 45 лет и в чем счастье?

В чем счастье после 45 лет и от чего можно испытывать удовольствие?

Когда тебе больше 45 лет находится очень мало поводов для кайфа. Я иногда сама себя спрашиваю: что принесет тебе удовольствие…. и иногда ответа нет. Вопрос самой себе, что приготовить вообще какая-то черная дыра. А вот раньше…

В детстве(лет в пять), а я чисто совковый ребенок, выросший в интеллигентной среде в условия Крайнего Севера, полагала, что нет ничего вкуснее сушеной воблы, которая напрочь отсутствовала в магазинах и проходила по разделу ненаучной фантастики. А вот ездили мы на юг. Всегда в один город Приморско-Ахтарск с мелким теплым морем в 50 метрах, с лиманами и хозяевами, потомственными рыбаками и воблой, сушившейся на веревочке.

Это рай! Причем хозяева считали меня несколько извращенкой, потому что рыбу я любила ржавую, пересушенную, она уже не ценилась и считалась у них за второй сорт, висела невостребованная никем на веревочках, а за первый сорт шел балык у них. Но я любила воблу. А вареники с вишней! Для приготовления вареников тебе вручалась корзинка и показывалось дерево. Наберешь вишни — будут вареники. Я их лопала холодными, вылавливая из кастрюли на летней кухне и никак не могла успокоиться. А черешня на дереве, ветки которой лежали на крыше этой кухни, примерно три ведра ягод для ребенка который в этом году даже помидоров тепличных не видел. Представляете кайф?

А книги… Новых было мало, искали, брали почитать друг у друга. Моя подружка насмерть зачитала у нас из библиотеки книгу. Не помню название, роман и что-то древнегреческое. Прочитав раз она читала ее без конца, книга проводила больше времени у нее чем у нас и потом смущаясь она попросила у меня подарить ей на свой День Рождения — зачитанный, замусоленный томик, который ей был очень дорог.

Моя же любовь принадлежала ОГенри, Фенимору Куперу, Джеку Лондону и прочим Майн Ридам, причем без головы оставалась я. Охота шла о всем фронтам: в школьной библиотеке, в городской, в гостях я осматривала книжные полки на предмет чем поживиться — они были у всех в доме. Знакомство с библиотекарем и с человеком у которого много вожделенных томиков ценилось, как очень полезное, а с тем кто мог «достать» книги вообще запредельной удачей было. За возвратом книг следили как церберы, бдительно, не зачитаешь случайно, потом фиг дадут.

При нынешней доступности всего и вся и книг в свободном доступе вам не понять восторг дорвавшегося до приключенческих романов подростка. Чистый экстаз!

Сейчас у меня электронная книга, без которой не представляю жизни, доступ в сеть и интернет, оплаченный и дома и мобильный, выбирай любую… А кайфа то уже нет.

Иногда стою в кондитерском… передо мной витрина с сотней наименований печенек, пирожных, конфет. тортиков, вафелек и стоишь полчаса, пытаясь вызвать хоть какое-то слюноотделение. Это не хочется, это жирно, это не шоколадное… Какого тебе надо, старче?

Что нужно, чтобы радоваться жизни, кому заплатить — некому. То что приносит удовольствие сейчас, не купишь ни за какие деньги.

А что говорят и думают люди?

-Катание на велосипеде. Мне 57. Каталась в советском детстве. Потом села на велосипед, когда мне было уже немного за сорок. Пришла на рынок посмотреть велосипеды. Стеснялась немного, не могла никак решиться. И тут продавец сказал: «А Вы сядьте, прокатитесь немного». Села и поехала. Полный восторг! Купила. Каталась. Тогда женщины моего возраста катались редко. На меня смотрели. Но я не обращала внимания. Вот сегодня каталась. Тепло такое приятное, жары ещё нет. Зато воздух свежий, все цветёт и пахнет. Всё зелёное. Попа едет на сиденье, а душа парит над дорожкой. Кайф, чистый кайф!

-Не нужно так унывать! Я люблю книги читать живьем когда они пахнут типографской краской! Получаю кайф от мозаики изумрудной особенно иконы! Хожу на пруд утят смотреть и кормить! Занятий много! В соц защите танцы, вязания, экскурсии! Мне еще нравиться открыть поварскую книгу наугад и сготовить то что данной странице! Счастливо всем!

-Мне 55, танцуем с женой, сальсу и бачату, ходим танцевать в клуб, каждую пятницу, в остальное время велосипед, интересные поездки по разным городам, зимой лыжи, коньки, интересные фильмы, да мало ли интересных вещей, можно придумать! Согласен, такого восторга, как в детстве и юности нет, но есть и другой кайф, проснулся ничего не болит, вот класс!

-Возможно, это заложено в человеке. То есть как бы в определенном возрасте человеку должно становиться всё менее интересно. Вот ведь не зря же раньше считалось постыдным в зрелом возрасте думать о любви, сексе. Типа, куда тебе об этом думать, о душе пора подумать. То есть как бы с возрастом человек должен «отвыкать от этого мира», чтоб с лёгкостью покинуть его. Однако, вы наверняка замечали людей в довольно зрелом возрасте, которые ну никак не желают «отвыкать от этого мира»😁. И глаз горит у них, и желаний море. Думаю, это связано с мозговой деятельностью. Возможно, вам надо начать заниматься каким-то делом, которым вы никогда не занимались, при этом дело должно быть достаточно сложным в плане постижения. Надо активировать мозг, заставить образовывать новые связи. Просто вы слишком много делаете уже по инерции. И даже если вы скажете, что на работе много выполняете сложных задач, это всё равно не совсем то. Надо именно совершенно новое дело.

-Это точно! Полки магазинов ломятся от продуктов, а аппетита они не вызывают. Если вкусно, то очень дорого, а недорого не вкусно. Ненатуральное и синтетическое. Раньше от одного запаха колбасного отдела слюни текли, а сейчас состав на упаковке лучше не читать! Нет кайфа, согласна с Вами, может действительно издержки возраста?

-Потому что, все или почти все уже было: обучение, работа, рост, любовь( и не одна), наряды, рождение детей, а потом и внуков. Нового осталось немного. Пенсия- считай что ВСЕ (кидайте тапками), из нового : болячки, уход друзей, сужение рамок. Ну да, радоваться солнцу, птичкам, свободе ( зачем она?). И это пройдет…

-Это возраст. Можно, конечно, создать иллюзию какого-то интереса, чем-то там притворно восхититься, поймать фальшивое вдохновение, но всё это будет не то. Не то, Базилио, не то… От себя не убежишь: когда всё самое лучшее, что у тебя было в жизни, осталось позади, а впереди только пенсия, болезни и смерть, найти какой- то смысл жизни или отдушину уже не возможно. Как сказал Кличко, надо готовиться к земле.

-Кайф🤔 Это когда ты никому ничего не должен. Когда есть своё жильё (не хоромы царские), пусть небольшое, но уютное и своё. Когда родные (те, кто ещё живы) не болеют и ни в чем не нуждаются. Когда твои дети приносят радость своими успехами в учёбе, в личной жизни, когда зовут в гости или сами звонят и говорят, что скоро приедут в гости. Когда знаешь, что ещё кто-то ждёт встречи с тобой, или, хотя бы, твоего звонка. Когда утром идёшь на работу если не с огромной охотой, но хотя бы не как на каторгу, и, при этом, неплохо зарабатываешь. И тебе хватает на то, чтобы придя домой, просто лечь минут на 15, просто так, и полежать в тишине, не думая о том — где бы ещё заработать денег, чтобы хватало. А потом просто пойти и прогуляться к морю (если позволяет погода, то искупаться). Жить, и иметь хоть какую-то уверенность в том, что НАС не коснется война…

-Нужна движуха в общем и после 50 и после 60, спорт, путешествия, дом-земля, общение, изучение чего то нового. Надо о чем то мечтать, строить планы, пытаться их реализовать. Конечно с возрастом интерес ко всему притупляется, но его надо поддерживать иначе сразу в гроб.

-Могу сказать только одно, что кайф от еды может быть только у зависимых. Это мое личное мнение. Для меня еда никогда не была чем то особенным, ну да я любила мороженое в детстве, любила картошку пюре с жареным луком и салатом заправленным кефиром на даче, это какие то отдельные воспоминания, чебуреки из, которых тек бульон, а так для меня еда была чисто утолить голод и ела я всегда быстро, да и до сих пор не люблю долго сидеть над тарелкой, поэтому для меня искать радость в еде, это не мое! Правда на даче люблю пикники с молодыми, но это из за них в основном, из за компании. Хотя, готовлю я быстро и вкусно, без изысков, но все хвалят. Что я хочу?! И от,чего бы я испытала кайф, во вопрос то? Наверное для меня это спокойствие, внутреннее и внешнее. Отсутствие триггеров, которые бы меня выводили на отрицательные эмоции. Научиться не реагировать, не смогла, работала над этим, к психологам ходила, но не получается, как мне сказали такая нервная организация! Испытала кайф, когда меня в прошлом году отправили на море мои дети, на неделю. Приехала,меня не узнали все, хватило на пару месяцев…

-В 56 лет переехала из Сибири в Крым, тоже были такие же яркие воспоминания из детства. Бабушка жила в Крыму, и каждая поездка была волшебной сказкой. Эти поездки можно пересчитать по пальцам, Далеко Сибирь от Крыма. Зато сейчас мне точно не скучно, весь последний год мозг работал на разрыв, так как переезжала одна с двумя кошками и машиной (дети не захотели), всё организовывала и осуществляла сама! Сейчас своё жильё в Феодосии, небольшой участок, строю беседку, сажаю цветочки🌹. Увидела цветущие каштаны, а сейчас весь город в розах, про море вообще молчу, это любовь с детства!

-Сил то уже нет. Выжмут все до капли из человека на поганой, нервной, тяжёлой работе, а потом спрашивают, а чего, мол, не весёлый такой, ещё пол жизни впереди. А человеку уже гробик маячит впереди. И тут опять платить надо.

-В детстве, а это конец 70х я все время проводил у друга-одноклассника, играли в настольные игры, у него был и хоккей и футбол, и еще какие-то игры с металлическим шариком и всякими лабиринтами,сейчас таких не сыщешь, если только у кого в коллекции дорогой. Они жили побогаче, т. к. семья была полная, я рос без отца, он сидел в то время. И любил я у них компоты-вишневый и клубничный, прямо млел ,и еще нравилась жареная картошка, она была сладковата на вкус, своя тоже была вкусной, но сладковатой не была. Бабушка все ворчала на то, что я у людей все время торчу, мешаю. Прошло много лет, сейчас мне 52г.Одноклассник и его мать т.Валя живы слава Богу. И всегда мне рады, когда я к ним иногда приезжаю, и я до сих пор люблю вишню! И сын мой тоже ее любит!

-В молодости радуешься всему. Хочется и красиво одеться и вкусно поесть, и поехать куда нибудь. А с возрастом приоритеты меняются. Мне, например, тоже ничего сильно из еды не хочется, и по магазинам одежды ходить неохота. Ну зато, появились другие интересы. Записалась в сельском доме культуры на хор. Теперь разучиваем песни и выступаем на праздниках в своем селе. Ещё огородом хочется заниматься. По мере сил, сажаю овощи,цветочки. Прожила 30 лет в квартире, и захотелось иметь свой дом. Построили и живём уже 5 лет. Раньше меня бы ни за что в деревню не затянуло бы. А теперь в город не хочется ехать. Вот так и меняются интересы с возрастом.

-Что за кряхтение? Вареники и сейчас , если самому готовить, а не покупать хз что, прекрасны! Хоть с вишней, хоть с мясом!

Сласти, да, в качестве своём тоже не то, нет нормальных почти. Зато свои трубочки с абрикосом или малиновые пирожки…это жеж рай на земле!

То же самое про любую готовку скажу, если руки у вас из нужного места растут, естественно.

Но люди обленились и хотят купить всё, а не приложить усилие и получить именно тот вкус, знакомый с детства. Вот в чём проблема.

А рыба в этих рыбацких посёлках до сих пор вкусна! Но туда ж не поедешь за 10 рублей…время то не то…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *