Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На сколько подорожали тарифы по отоплению и теплоснабжению?

Тарифы на теплоснабжение будут изменены с 1 июля – платить будем по-новому

Власти намерены полностью изменить тарифы на тепло, приведя их к единым значениям. Меняется сама система начисления оплаты, и с 1 июля будет запущен пилотный проект новой программы, которая должна сделать плату за тепло более справедливой и честной.

По сути, в России будет введен новый эталонный тариф на тепло, который даст многим россиянам немало преимуществ. Рассмотрим подробнее.

Ни для кого не секрет, что каждая семья в России, проживающая в квартирах многоквартирных домов, получает счета на оплату коммунальных услуг. Мы платим за тепло, за электроэнергию, за воду, за газ, за использование канализации. В счетах указаны определенные суммы к оплате, однако большинство россиян просто не понимает, на основании чего происходит начисление этих сумм, из чего они складываются. Непонятным остается и то, почему при равной площади помещений и численности семьи, при использовании одинаковых услуг, суммы к оплате различаются не только в пределах разных регионов страны, но и в пределах соседних населенных пунктов, а иногда и внутри одного населенного пункта (если это крупный город). Причем разница в суммах весьма значительна, в среднем она составляет 20 – 30%, а иногда бывает и выше.

Секрет здесь, в общем-то, прост. Каждая ресурс-снабжающая компания рассчитывает итоговые суммы к оплате по-своему, в результате чего суммы в счетах напрямую зависят от того, какие именно расходы компании в них закладываются. Вот и получается, что если компания установила какое-либо новое оборудование, то его стоимость закладывается в оплату услуг, повышая общую сумму на 15 – 20% без каких-либо объяснений. И никто из граждан в такой ситуации не может быть застрахован от резкого повышения стоимости коммунальных услуг.

Введение нового эталонного тарифа направлено на то, чтобы точно обозначить затраты поставщиков теплоэнергии и установить единую для всей страны схему расчетов оплаты за услуги.

Конечно, после введения нового эталонного тарифа стоимость услуг не будет фиксированной, однако начисление сумм к оплате станет более понятным и даже управляемым. По сути, новый тариф будет представлять собой оплату за количество поставленной человеку энергии, а также от доли постоянных расходов поставщика ресурса. В результате, власти смогут исключить возможности субъективного формирования цен на коммунальные услуги.

Пилотный проект новой программы планируется запустить уже с 1 июля 2021 года, однако переход на новый вариант оплаты в стране будет происходить постепенно. Все зависит от того, окажется ли инициатива удобной и комфортной для потребителей и самих компаний – поставщиков коммунальных услуг. Распространять программу эталонного тарифа на всю территорию страны будут только в том случае, если проект окажется успешным. При этом полный переход на эталонный тариф уже запланирован к 2023 году.

А что вы думаете по этому поводу?

-Пусть у чиновников и депутатов проверяют воду и туалеты! Скоро за воздух будем налоги платить!

-Все делается,чтобы выжать как можно больше денег у народа. Ничего хорошего ждать не приходится,так-как капитализм это не социализм. Нас будут иметь по-полной, и выжимать из нас последние соки. Не так просто ужесточают штрафы и обкладывают новыми налогами. Осталось за воздух еще с нас брать. Наверно в скором будущем и за это будем платить.

-С 2008-го года по всей России никто не занимается регулировкой отопления. Именно для этого правительство ЖЭКи заменила на преступные УК. По всей России происходит перетоп отопления.Перетоп не является услугой,а является издевательством над людьми.Отопительный сезон начинается без соблюдения нормативов включения,то есть намного раньше. Тоже самое происходить с отключением отопления.Отопление отключается намного позже нормативов отключения тепла.Население за услуги ЖКХ и за отопление переплачивает в 3-4 раза больше чем необходимо. Это по данным Федеральной Антимонопольной Службы.

-Говорили, поставьте счетчики тепла будете платить меньше и что? Не понравилось ресурсникам. Да и нам было не очень. Потом сказали, давайте -ка разложим плату равномерно на год. Но опять неладно. Теперь опять что-то удумали, но думаю, что для нас это будет ещё хуже, чем было. И будет, как у Крылова:»… а вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь…»

-В Самаре в январе подняли тарифы за отопление и сейчас в июле ещё раз поднимут Хотя по закону не имеют право поднимать тарифы дважды в год Будем писать в приёмную губернатору и в Роспотребнадзор, жилищную комиссию…

-В этом году за зимний период управляющие компании хапнули огромные деньги с населения за отопление. В летний период отопление отключают и оплачивать не надо,так наше правительство придумало новый ход,как стянуть с людей побольше денег. Сейчас введут новый расчет,что придется оплачивать и в летний период. И в итоге получится,что за год заплатим в 2 раза больше,чем в предыдущие года.

-Самое интересное, где то можно счетчики ставить на отопление, а где то поверять их не кому и отапливаем мы, с успехом, улицу. У нас ведь всё «для народа» делается.

-Ничего хорошего не будет. При коммунистах каждый год было что то хорошее. А при нынешней власти видим только ухудшение жизни простого народа, а жизнь чиновников и руководителей улучшается. Интересно, сколько им надо богатства для полного счастья? Они когда нибудь повернутся к народу лицом? Когда же вы будете делать хорошее для своей страны, своего народа, а не для себя.

-А меня бесит, когда жильцы первых этажей платят за лифт! Это ведь нонсенс, когда люди платят за услугу, которую не получают! А графа за стоки..? В чьём же воспаленном мозгу могла возникнуть мысль разделить сточную трубу пополам, теоретически, и придумать оплату отдельно за стоки холодной воды и горячей? Вот я сижу и думаю, а что они ещё могут придумать, может, у них там целый аналитический центр сидит думает — как же с этих баранов ещё деньжат содрать?

-В городах в домах с централизованным отоплением в расчётах за него нет никакого порядка, платим много , не понятно почему. Мы живём практически на юге, зимой редко когда и всего дня2-3 бывает -10 градусов, а плата за отопление составляет по платёжке до 70% от всей коммуналки, где включены все расходы. И нигде невозможно добиться почему так . Может всё-таки будет какой-то порядок наведён .

-Ничего не думаю, надо платить по потребностям, а не за того парня!У меня площадь небольшая, а нагреться не можем! Газ низкого давления, счётчик мотает, а толку нет! В Советском Союзе все также было, и было тепло. Одна брехня кругом и обдираловка!

-Да компании по считают как больше с нас взять денег и тогда можно значит вводить новую систему оплаты.Мы вообще-то должны платить только за тепло которое нам дают батарея и все а в итоге платим за все как обычно.

-А пенсионерам которые живут на Севере пенсии не хватит что бы за одно отопление заплатить. И как всегда ни чего хорошего не будет. В СССР целые НИИ работали и старались, чтоб народ как можно меньше платил, а сейчас как бы побольше содрать.

-Раньше у нас топили до мая очень сильно, до батарей не дотронуться, дома +29 было…в квартире как в парилке. В этом году на деньги за содержание (2100 в месяц платим) поставили систему за 1,7 млн. Руб. Зимой скажем в оттепель или весной в апреле днем батареи отключали потому что на улице тепло, ночью чуть теплые включали. Ну…. думаю, платежка вдвое меньше должна быть, чем за огненные батареи, ага… Фига.. Меньше на 100 р. За апрель теплый к слову (+ 25 неделю было) за отопление содрали 3400 р. Управляющая компания твердит, что цены повысили.. Не спорю..есть такое… . Но вижу в квитке цифры потребления… Как может быть потреблено гккал почти одинаково при огненных батареях и при чуть теплых???? Дурят как хотят. За трешку зимой отопление 4000-5000 руб. Владимирская обл.

-У нас в сезон плата за тепло завышена на 30% — это они себе так зарабатывают.

Теперь это будут разбрасывать на лето, а в сезон опять скажут, что им не хватило. В общем понятно — это скрытое повышение на 37%.

И если человек, вдруг, не сможет оплачивать летом «квартплату»…, то ему будут начислять пеню за не полученную услугу — так, как это делают сейчас с капремонтом. Ничего не сделали, а пеню, штрафы, по судам таскают, карты блокируют.

Не будет ничего хорошего от этого руководства — что не сделают — очередной пинок в могилу.

-Уж пишут, пишут, а депутаты что-то предлагают. Они даже не могут законным способом заставить УК брать показания за тепло по счётчикам личным, хотя они установлены у нас. Ну никак не движется этот вопрос. Лишь сотрясание воздуха обещаниями. Так и дерут по нормативу несмотря на то, что в квартире очень жарко, мы регуляторы держим на малых цифрах даже в морозы.

-Очередное вымогание денег из карманов бедных россиян. Ну, сколько можно? Жилищники в Москве проворачивают свои аферы с искусственно созданными долгами. Магазины выставляют на товары одни ценники, на кассе пробивается абсолютно другая сумма. Когда же этому конец-то будет? Хватит наживаться на наших очень скромных доходах! Всё с собой на тот свет не возьмёте, да и надобности не будет!

-Если бы опубликовали (хоты бы), что входит в стоимость тарифов на газ и электричество и что там лишнего, навороченного, наподобие зарплаты менеджеров компаний, можно было бы поверить, что наконец то идем к справедливому регулированию , а все, что сейчас, вроде бы и под благовидным предлогом заботы о населении не делается, все на руку только нашим капиталистам.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *