Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По действующим тарифам оставить только 100 кВтч на 1-го человека и по 50 кВтч на каждого последующего

Суть предложения Союза потребителей сводится к тому, чтобы по действующим тарифам оставить только 100 кВтч на 1-го человека и по 50 кВтч на каждого последующего. Для домов с электроплитами ввести поправочный коэффициент 1,5, так же и для многодетных семей

Вместо эпиграфа: Чем я хуже китайцев?

Эффективные менеджеры продают им по 1.5 руб кв.ч.,

а мне в подмосковье по 6,5 руб. кв. ч. Может операцию на глаза сделать?

Суть предложения Союза потребителей сводится к тому, чтобы по действующим тарифам оставить только 100 кВтч на 1-го человека и по 50 кВтч на каждого последующего. Для домов с электроплитами ввести поправочный коэффициент 1,5, так же и для многодетных семей. Регионы предлагается наделить правом менять указанные выше нормы.

Расценки за потребление сверх нормы нужно приблизить к экономически обоснованным тарифам (то есть без учета механизма перекрестного субсидирования),

заявил Шелищ Петр Борисович председатель Союза потребителей.

Но неизвестно, какие тарифы являются экономически обоснованными.

300 млрд рублей на льготную электроэнергию для населения

Суть проблемы в том, что Российская промышленность загибается под бременем субсидирования пониженных тарифов для населения.

На 2018 год, по данным журнала «Энергия без границ», эта цифра составляла 300 млрд. рублей в год.

Журнал серьезный. Его выпускает ПАО «Интер РАО», где сейчас Председателем Совета директоров является Сечин Игорь Иванович, который также по совместительству является главой Роснефти.

С другой стороны бедным энергетикам не хватает денег на содержание сетей, прежде всего из-за того, что теперь за 550 рублей можно практически в любом месте получить 15кВт. То есть они лишились большого куска пирога, под названием «плата за технологическое присоединение (ТП)». То есть плата осталась, но стала просто мизерной.

С 2018 года данные чуть подросли, как за счет роста тарифов, так и за счет роста объемов, но не принципиально.

В дальнейшем будем оперировать этой цифрой.

⚡ На самом деле, это очень немного. Всего 2000 рублей на человека В ГОД! Около 150 рублей в месяц. Но правильнее было бы привязать это не к количеству человек, а к подведенной мощности. Ниже об этом будет подробнее.

Структура потребления электроэнергии

Чтобы двигаться дальше, нужно понять структуру потребления электроэнергии в России.

На 2018 год, по данным сайта Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) в гигаватт-часах (миллион киловатт-часов):

  • Бытовое потребление городского населения — 111 472
  • Бытовое потребление сельского населения — 47 832
  • Потери в электросетях общего пользования — 103 119
  • Промышленность — 845 711
  • Всего — 1 108 134

Замечание: в данном случае к промышленности было отнесено всё, что не является бытовым потреблением населения. В реальности, некоторые коммунальные предприятия, наоборот, относятся к категории населения. Но их потребление не велико (около 5%) и принципиально картины не меняет.

По этим данным видно что:

  • население потребляет менее 20% от того, что потребляет промышленность.
  • в среднем население потребляет 90 кВтч в месяц на каждого члена семьи.

Тогда получается как-то странно:

Если, скажем семья из двух взрослых и двух детей, получит 200 кВтч в месяц, при том, что из статистики видно, что они потребляют 360 кВтч.

Пока как-то не очень интересно.

Но давайте посчитаем экономически обоснованный тариф, то есть без перекрестного субсидирования.

Итак, перекрестное субсидирование составляет 300 млрд. рублей в год. Население суммарно потребляет 159 300 ГВтч в год.

Тогда тариф надо повысить на 1,88 рублей.

Если же учесть, что приблизительно половина ЭЭ будет получаться по старым ценам, то тариф в среднем возрастет на 1 рубль.

Но насколько снизятся тарифы промышленности, после отмены перекрестного субсидирования? На 2 рубля? на 1 рубль? Нет!

Тариф снизится всего на 35 копеек, но с учетом того, что повышается только на половину объема, то на 17 копеек!

Не думаю, что это спасет отца русской демократии российскую промышленность!! А вот социальное напряжение гарантировано!

Видимо по этой причине, и от этой очередной инициативы по повышению тарифов на электроэнергию для населения, Минэнерго открестилось и заявило, что даже её не рассматривает.

Что делать

Ну вот, кто виноват и в чем разобрали, осталось понять — «Что делать?», так как проблема имеет место быть, сколько её не заметай под ковер.

Я бы предложила присмотреться к опыту Техаса, где электроэнергия уже дешевле, чем в России.

Один из подходов там состоит в том, что есть фиксированная плата за содержание сети (в Техасе это 10 долларов), а дальше плата по оптовым тарифам.

В Новосибирске, например, оптовые тарифы находятся в диапазоне 0,9-1,5 рубля за кВтч!

И это очень правильно! Так как сети надо содержать, вне зависимости от того, пользовались вы в этом месяце электричеством или нет.

Подобную схему раньше часто использовали провайдеры интернета (плата за порт), когда интернет оплачивался за трафик, как сейчас оплачивается электроэнергия. Сейчас плата за порт неявно включена в плоский интернет тариф.

Но можно привязать фиксированную абонентскую плату к подведенной мощности. По моим прикидкам около 25 рублей в месяц за каждый кВт.

Причем платится за подведенную мощность на границе раздела. То есть для многоквартирного дома — это вводной счетчик в дом. Так как внутридомовые электрические сети содержатся собственниками, а не сетевыми компаниями.

Тогда жильцы вообще будут платить, приблизительно, по 15 рублей за кВт подведенный в квартиру, так как суммарная мощность подведенная к квартирам больше, чем мощность подведенная к дому!

При этом, граждане вообще должны получать электроэнергию по оптовым тарифам увеличенным на величину потерь (около 10%).

А что говорят и думают люди?

-Переполняет наших чинуш забота о народе. Но появилось у меня опасение о том как бы они не лопнули от забот неустанных. Может пора их освободить от труда тяжкого, пусть отдохнут, на Колыме например.

-Начать расчеты стоило с этой фразы:

«Чистая прибыль «Интер РАО» по МСФО по итогам 2019 года выросла на 14,3%, до 81,93 млрд рублей, следует из отчетности компании. Годом ранее этот показатель составлял 71,68 млрд рублей. Операционные расходы «Интер РАО» возросли по сравнению с сопоставимым периодом на 6,8% и составили 946 млрд рублей, что несколько ниже динамики роста выручки.»

То есть, чуваки заявляют об убытках имея при этом доход в 82 лярда? И это уже с учетом затрат на содержание руководства и акционеров! Мне кажется кто то как минимум лукавит.

Я в принципе согласен с предложением автора платить отдельной суммой за мощность, но мне бы хотелось увидеть обоснование цены каждого киловатта! Почему? Да все просто. Столбы у нас принадлежат РЭС-5, счетчики вешает РЭС-5, Трансформаторы ставят они же, всю работу делают они же. Диспетчер сидит тоже РЭС-5. А деньги собирает энергосбыт. Очень интересная контора которая по сути нихрена не делает, только собирает деньги. Проверка счетчиков и начислений? Раньше в РЭС-5 был контроллер который со всем этим справлялся, а сейчас этим занимается отдельная контора со своими директорами, генеральными и прочими нахлебниками.

-Слуги народа ищут способы получать новые налоги, в стоимости энергоресурсов сколько процент налогов? И наверняка лимит введут и на магистральный газ. Зажрался у нас народ, пользуется «дешманскими» энергоресурсами😂

У нас стабильность, каждый год повышение стоимости энергоресурсов, тоже стабильно😂

Оптовая цена за электроэнергию за год, в среднем по стране возрастет на 5,6%, цены для населения устанавливает правительство. Правительство уже обозначило плановый рост стоимости тарифа. Вот и придумывают, как можно доить, кто потребляет много электроэнергии👏.

-Приходит мужик в магазин и покупает 10 кг сахара. На кассе ему говорят: «Первые пять кг мы вам продаем по цене 45 рублей, а следующие 5, по 100 рублей, т.к. Вы превысили лимит…». Не слышал ни разу, чтобы за больший объем купленного товара или услуг платили больше, чем за меньший. Это что за экономика? У нас что в стране дефицит электричества? Тех кто такое предлагает надо «гнать взашей» со всех постов и руководящих должностей. Похоже за наш счет хотят компенсировать потери прибыли из-за отключения Украины и других «дружественных» нам стран от Российской энергосистемы.

-Сравняйте цену кВт часа нашей промышленности и населения с ценой поставки электроэнергии в Китай. Так будет честнее. Хотя где в нашей стране можно говорить о чести? Президент Интер РАО докладывал ВВП -цена 1 кВт/ч в России в 3,5 раза ниже чем в Германии. Но ВВП не спросил его, а как соотносятся пенсии россиян и немцев. Это не интересно. Надо помогать богачам набивать карманы!

-А что-то этот «союз потребителей» играет на стороне производителей. Вот их членам и надо этот дифтариф ввести. Строили все эти ГЭС, АЭС и ГРЭС, ЛЭП , единую энергосистему в СССР, в основном. Потом, кому-то «ветром перемен» принесло общее богатство. А теперь счастливые «пайщики-концессионеры» говорят, что «маловато будет».

И так каждый год — инфляция типа. А не пора ли национализировать и вспомнить, за какие копейки, эти «благодетели» приватизировали это наше народное достояние и учесть их действительную стоимость на момент приватизации?

-Союз потребителей- это кто? Это кто-то абстрактный? Или население не является ПОТРЕБИТЕЛЕМ электроэнергии? От чьего имени выдвигаются подобные инициативы? В тарифе уже заложены затраты на обслуживание и ремонт сетей. От Нововоронежской АЭС до Воронежа протяженность электросетей порядка 40 км. и обслуживанием их занимаются две компании (перекупщики), каждая из которых устанавливает свой тариф. Себестоимость электроэнергии в России 4 руб/кВт, а сколько платите Вы? Посчитайте количество обслуживающих компаний (перекупщиков). Так может целесообразней удалить эти лишние звенья, а не городить огород с тарифами.

-Все покоя им не дает, что наш народ не платит за все, как на Западе, не боится, как там лишний раз свет или воду включить. И плевать, что зарплаты у нас в сто раз меньше, все им мерещиться, что народишко шибко богатый, и не во всем еще себе отказывает, только в продуктах, а надо, чтобы еще в тепле, свете и воде. Иначе никак. Люди должны платить за каждый чих, каждый вздох.

-Когда мы рассуждаем о стоимости обслуживания сетей, то интересно бы узнать-а из чего она состоит… Мы сейчас живём в таких реалиях, когда зарплаты директоров и их замов в сумме получаются гораздо больше, чем зарплаты всего коллектива. А зарплаты коллектива тоже иногда заставляют недоумённо поднять брови. В качестве примера не буду называть большую московскую организацию, в которой общие собрания-конференции проводятся почему-то в Сочи, премии, скажем, обычным менеджерам исчисляются миллионами. Да, впрочем, в интернете часто мелькают посты с озвученными зарплатами наших чиновников. Так вот для постройки их собственности за границей конечно надо повышать тарифы, цены, стоимость билетов… Интересно, если у полковников в квартирах находят миллиарды, то что лежит в квартирах генералов? Ничего? Наверное… Ведь наличка в их жилье просто не поместится, да у них и не ищут- некому по чину. А на выходе всё это выражается в стоимости содержания того-то и того-то…

Ну а в оплате подведённой мощности есть рациональное зерно, только от этого толку будет мало- она вырастет. Надо понимать — организация получает с населения деньги. В определённом объёме. И как ни крути- меньше она получать не будет. Аналогия с водой. Раньше платили по усреднённой норме потребления- поставили счётчики. Население стало экономить. Объём поступлений уменьшился. Тогда поднялись тарифы. А вода как текла из дырявых труб-так и течёт.

-Все знают что тэц вырабатывает электричество путем нагрева воды газом до 200 градусов для вращения турбин после чего пар охлаждается в градильных установках и подается населению как ненужный к применению продукт Но тэц не считает что подаваемое тепло люди платят огромные суммы и еще не известно куда уходят деньги всей России заплаченные за отопление а это триллионы такое ощущение что энергетиков не кто не контролирует теперь они прикинулись т плюс что будет дальше не известно но от этих проклятых умников можно ожидать любые пакости которых еще не видел мир.

-Если по стратегическим соображениям цена поставки электроэнергии в Китай очень низкая, то можно по стратегическим соображениям сделать такую цену для населения РФ? Ведь народ РФ, даже больше и дольше чем Китай, является вечным союзником и инвестором во всех сферах интересов РФ!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *