Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будет за шашлык в неположенном месте?

В Роскачестве напомнили о штрафах за приготовление шашлыков в парках и дворах

Эксперты также рассказали о специально отведенных площадках

 Приготовление шашлыков в необорудованных для этого местах в парках и дворах может грозить штрафом до 3 тыс. рублей, напомнили в Роскачестве накануне майских праздников.

«С начала 2021 года в России вступили в силу обновленные правила противопожарного режима, которые необходимо знать тем, кто собирается разводить открытый огонь на природе. Места, где запрещено жарить шашлыки: в парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок; во дворах возле жилых домов без специально оборудованного места и гаражах; на балконах, крышах жилых домов; на террасах, верандах в частных домах и на дачных участках; на землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки. За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП). Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500-3000 рублей (ст. 8.32 КоАП)», — отметили в Роскачестве.

Выписать штраф за несоблюдение правил противопожарной безопасности вправе сотрудники МЧС, либо полиция, которая в большинстве случаев предпринимает действия по сигналу жителей. «В отдельных случаях действия могут быть квалифицированы не только как нарушения правил пожарной безопасности, но и общественного порядка», — указали в организации.

Где можно жарить шашлыки

Жарить шашлык в городе можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Такие площадки можно найти в крупных парках. Такие площадки зачастую уже снабжены необходимым оборудованием: противопожарным мангалом, ящиком для песка, урной для мусора, а также информационными щитами с правилами нахождения на территории.

«Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, жарить шашлыки вы можете, только если на участке есть специально оборудованное место для костра, установки мангала или гриля. Оборудованным для костра (открытого огня) считается место, представляющее собой яму не менее 30 см глубиной и не более 1 м в диаметре — в такой яме можно разводить костер. В радиусе 2 м от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы. Для установки гриля или мангала подойдет ровная чистая площадка (в идеале — забетонированная). Место разведения огня должно быть минимум в 5 м от дома, а рядом не должны находиться другие строения или мусор, который может загореться», — рассказали в Роскачестве.

Жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу без специально оборудованного места запрещено. Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 м от лиственных деревьев, либо в 100 м от хвойных деревьев. В полусотне метров от огня не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена. Вокруг места разведения огня нужно зачистить (в радиусе 10 м не должно быть сухой травы, валежника) и окольцевать противопожарной минерализованной полосой.

О «бесконечных штрафах» за приготовление шашлыка в неположенном месте предупредили россиян

По словам спасателя Андрея Качнова, россиянам следует хорошо подумать перед попыткой приготовить шашлык в неположенном месте, поскольку за разведение открытого огня в пределах города предусмотрены различные штрафные санкции.

В интервью телеканалу «Звезда» 29 апреля сотрудник экстренной службы пояснил, что разводить огонь внутри помещения, включая балконы, очень опасно с точки зрения пожарной безопасности, это делать просто запрещено всеми правилами. То же самое касается крыш, если вызовут пожарных, то придется заплатить штраф. В крупных мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – властями города утверждены специальные места, где можно приготовить шашлыки. «На открытых местах вроде детских площадок это противозаконно», – добавил он.

Качнов отметил, что полицейские имеют право выписывать «бесконечные» штрафы до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Такие жесткие меры обусловлены тем, что из-за разведения огня горожанами часто случаются пожары, которые в городских условиях приводят к серьезным последствиям, включая гибель людей.

За нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня россиянам грозит штраф до 5 тыс. рублей. Однако если в регионе будет действовать особый противопожарный режим, то размер штрафа будет увеличен.

 Статья 74 Правил противопожарного режим гласит, что «на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры». К землям общего пользования относятся площади, улицы, переулки, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи.

Что касается жилых секторов, запрещается разведение огня на расстоянии ближе 50 метров от объекта защиты. К последним относятся здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты и другое имущество, к которым установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре. Запрещается также разводить костры в лесах.

Что касается приготовления шашлыка на мангале, на сегодняшний день данный способ можно использовать не соблюдая 50 метровую защитную зону. Однако стенки мангала должны быть высотой не менее 30 сантиметров, и может использоваться только уголь во избежание появления открытого огня.

При нарушении мер пожарной безопасности в лучшем случае вам будет сделано предупреждение, а худшем – наложен административный штраф. За нарушение правил обычным гражданам положен штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Должностным лицам розжиг костра без соблюдения мер пожарной безопасности обойдется от 10 000 до 20 000 рублей. Юридическим лицам — от 50 000 до 200 000 рублей.

В МЧС рассказали, как жарить шашлык на даче

Готовить шашлыки на мангале и в жаровне на даче можно, если расстояние от них до дома и других построек составляет не менее пяти метров, при этом надо соблюдать правила пожарной безопасности, сообщили РИА Новости в МЧС России.

«Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что с этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности. В частности, правила не устанавливают полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Однако это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности.По данным МЧС, сжигать мусор, траву, листву и другие отходы можно на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки. От хвойного леса и молодняка открытый огонь должен находиться в 100 метрах, а от лиственного леса — в 30 метрах. Территория вокруг места сжигания мусора должна быть очищена от валежника, сухой травы и других горючих материалов в радиусе десяти метров. Оставлять без присмотра огонь запрещается.

Спасатели уточнили, что за нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня грозит штраф. Для граждан он составляет до 5 тысяч рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *