Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля в 2021 году – по регионам таблица

Насколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля в 2021 году – по регионам таблица

Насколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля в 2021 году – по регионам таблица

Премьер-министр Д. Медведев подписал государственный указ об изменении индекса тарифов ком услуг в 2021 году. Возрастание суммы оплаты россиян будет зависеть от того, в каком регионе они проживают.

Индекс тарифов ЖКХ, приведенных в 2021 г.

Тарифы комм услуг в 2021 году увеличились вдвое. В январе 2021 года их повышали, чтобы компенсировать рост налога и индексировали на все услуги по стране на 1,7%. Вследствие этого поднялся налог НДС. Было 18%, а стало 20%. Цена на услуги ЖКХ рассчитывается с наибольшей ставкой налога НДС. После разглашения о поднятии ставки НДС поставщики услуг тут же попросили проиндексировать тарифы. Ведь им неоткуда было брать средства на оплату внезапно выросшего налога НДС.

В июле 2021 года был очередной рост тарифов на услуги в планированном режиме, они были индексированы уже дважды за год. В июле каждого последующего года цена на «коммуналку» в России меняется. Это происходит для того, чтобы повышение тарифов оказывало не настолько большое влияние на инфляцию в государстве. Практика показала, что когда индексацию проводили с 1 января — это серьезно влияло на скорость годовой инфляции. Возрастание тарифов проходит менее болезненно летом. В этот период цены на сезонные овощи и фрукты снижаются и инфляция замедляется.

Индекс коммунальных тарифов по регионам в 2021 году

Смена тарифов будет осуществляться в однократном порядке. В январе цена за коммунальные услуги меняться не будет, зато повысится с июля 2021 года.

Жилищные тарифы в России меняются по разному проценту.

В правительстве была утверждена таблица с определенным процентом индексации по регионам. Власти на местах не должны превышать данный процент и следить за этим.

Там указывается средний процент по всем комм услугам. Одни из них могут стать дороже, но другие должны вырасти меньше этого процента. Теоретически, оплаты жителей региона не должны намного превысить данный процент.

Разные услуги используются в неравной мере, поэтому для кого-то выплата за погашение «коммуналки» будет больше этого среднего процента.

К примеру, в каком-либо регионе запланирован индекс тарифов комм услуг на 4%. Электроэнергия может стать дороже на 7%, а газ — на 1%. Средний процент не превышается. Однако если какая-то семья расходует электроэнергии больше, а газа меньше (в особенности, если установлен счётчик), то расходы возрастут больше, чем на 4%.

Минэкономразвития определило предел роста тарифов на услуги ЖКХ

Рост тарифов на услуги тепло- и водоснабжения не превысит 4%. Это следует из сценарных условий прогноза Минэкономразвития, рекомендованных для подготовки бюджета на 2022-2024 годы.

«Рост тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как и индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в целом, в 2022-2024 годах в среднем по России не превысит 4%, что соответствует целевой инфляции», — отмечено в документе.

При этом в отдельных муниципалитетах индексация тарифов может оказаться выше установленной величины.

Это произойдет в случаях, например, «реализации мероприятий комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры», введения нормативов потребления услуг ЖКХ или перехода к использованию альтернативной котельной.

Тарифы на услуги ЖКХ

Правительство РФ утвердило предельные индексы изменения размера платы населения за коммунальные услуги в регионах на 2021 год. Власти субъектов РФ и муниципалитеты при установлении новых тарифов не могут превышать максимально допустимые показатели. Индексация платы за КУ в субъектах России произойдёт, как обычно, 1 июля. Максимальные уровни повышения тарифов за коммунальные услуги на 2021 год утверждены распоряжением Правительства РФ от 30.10.2020 № 2827-р. При этом для Севастополя и Крыма кабмин установил предельно допустимые отклонения по отдельным муниципалитетам на 2021–2023 годы. Индексы по регионам колеблются от 3,2 до 6,5%: самый высокие установлены для Чеченской Республики – 6,5%. Традиционная индексация тарифов на коммунальные услуги состоится во втором полугодии 2021 года. До июля стоимость ресурсов останется на уровне 2020 года. На основании индексов из распоряжения № 2827-р региональные власти должны утвердить предельные индексы повышения тарифов для муниципальных образований. Согласно ч. 1 ст. 157.1 ЖК РФ, превышать показатели, установленные Правительством РФ, не допускается.

Нововведением, которое коснется каждого потребителя, станет повышение в следующем году платы за коммунальные услуги за счет индексации ее размера. Но стоит сразу оговориться, что, во-первых, такое повышение является плановым и традиционным, во-вторых, увеличение тарифов произойдет только с 1 июля 2021 года.

Напомним, размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги запрещается повышать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями (ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса). Между тем, предельные индексы определяются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, устанавливаемых кабинетом министров, – на 2021 год они определены Распоряжением Правительства РФ от 30 октября 2020 г. № 2827-р.

Согласно документу в следующем году, как и в текущем, рост тарифов будет произведен только со второго полугодия. То есть с 1 января размер платы за коммунальные услуги не изменится, а с 1 июля тарифы вырастут на 3,2-6,5% в зависимости от региона. Например, для Москвы этот индекс установлен на уровне 4,6%, для Подмосковья – 3,6%, для Санкт-Петербурга – 3,5%.

Наименьший показатель роста предусмотрен для Мурманской области (3,2%), а наибольший – для Чеченской Республики (6,5%). В 29 регионах России, включая республики Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртскую и Чувашскую республики, Ленинградскую, Астраханскую, Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калининградскую, Калужскую, Пензенскую, Псковскую, Рязанскую, Тверскую, Тюменскую, Ярославскую области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, предельный индекс повышения тарифов составит 3,4%. Достаточно высокие показатели определены для Новгородской области (6,4%), Республики Крым (6,2%), Республики Саха (6%) и Кабардино-Балкарской Республики (5,4%). Для Крыма и г. Севастополя, помимо индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, установлены предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период с 2021 по 2023 годы.

Сфера ЖКХ является одной из приоритетных, поскольку от своевременного обеспечения потребителей коммунальными услугами напрямую зависит качество жизни населения страны. Поэтому государство всегда оперативно реагирует на проблемы, возникающие в правоотношениях потребителей с УК и РСО, не забывая о предоставлении льгот и мер социальной поддержки гражданам по оплате услуг ЖКХ в необходимых случаях. Так, в период распространения COVID-19 были введены моратории на взыскание неустойки за просрочку оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, а также на поверку счетчиков, действие которых в случае непринятия решения о продлении истечет уже через несколько недель. Из запланированных ранее нововведений в следующем году будет произведен рост тарифов на услуги ЖКХ, упрощен порядок получения субсидий на оплату таких услуг и актуализированы правила противопожарной безопасности в том числе в жилых помещениях. Остальные предложения только обсуждаются и планируются к принятию.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *