Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин: Россияне будут отдыхать с 1 по 11 мая

Россияне будут отдыхать с 1 по 11 мая. Решение об этом по просьбе Роспотребнадзора принял Владимир Путин.

Путин объявил дни с 1 по 11 мая выходными
Президент России согласился с предложением главы Роспотребнадзора

В этом году россияне будут отдыхать с 1 по 11 мая.

Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы Роспотребнадзора Анной Поповой, объявив майские выходные непрерывными. Согласно принятому решению, нерабочими объявили дни с 1 по 11 мая.

«Анна Юрьевна, я сам неоднократно говорил. На федеральном уровне и региональном, будут призывать прислушиваться к специалистам. И если вы считаете это необходимо, мы сделаем. Указ подпишу», — сказал российский лидер.

Российский лидер отметил, что соответствующий указ о выходной майской неделе будет подписан сегодня, 23 апреля.

Напомним, согласно производственному календарю, праздничными нерабочими днями считаются 1 и 9 мая. При пятидневной рабочей неделе первые две рабочие недели мая должны были быть четырехдневными, то есть речь идет о днях с 4 по 7 мая и с 11 по 14 мая.

Что делать?

Надо отметить, что среди россиян нет четкого понимания, какое же количество выходных дней в действительности является оптимальным. С одной стороны, отдыхать – не работать, и многие, наверное, предпочтут провести первую декаду мая с семьей. Но с другой стороны, бизнес, особенно малый и средней, во время пандемии переживает страшный кризис и выкарабкивается из него с огромным трудом.

Поэтому сразу 10 дней простоя если и не добьют его, то могут отбросить далеко назад. Вот и в комментариях в соцсетях единого ответа на этот вопрос не существует.

«Давно пора вместо январских сделать длинными майские праздники, – считает россиянин.

Дача, огород, шашлыки, все дела. А в январе можно уже третьего на работу выходить, все равно дома делать нечего».

«Как при коммунистах, два дня Нового года и на работу?» – уточняют у него. «Да, а что такого? В мае уж точно было бы лучше отдыхать, чем в январе. Официально обращаюсь к Путину: длинные майские праздники нужны народу не меньше, чем прибавка к пенсии!» – делает заявление житель Тамбова.

«Да вы что?! Дать людям отдохнуть в тёплое время года? На даче покопаться, шашлычками побаловаться? Да никогда! Да ни за что! Вот в холодном январе 10 дней водку жрать – всегда пожалуйста!» – иронизируют над идеей, которая обсуждается уже несколько лет, поддерживающие ее люди.

«Эх, будут выходные – полечу в Турцию», – прямо чувствуется, как мечтает о длинных праздниках девушка, упустившая известие о закрытии Турции для россиян с 15 апреля до 1 июня. Зато ее наверняка порадует новость о скором открытии Египта.

«Ребята, скажите, а сейчас хоть кто-нибудь знает, что это за праздники? 1 Мая, 9 Мая? Похоже, мало кто. А школьничкам тока бы погулять », – задает напоследок риторический вопрос мужчина в возрасте.

По мнению Анны Поповой, это необходимо в условиях распространения коронавирусной инфекции

Как сообщила на встрече с главой государства Попова, в течение последних недель в стране замедлились темпы снижения уровня заболеваемости. «Если в марте это было минус 13 процентов в неделю, то сейчас это меньше процента за последние три недели, мы практически стоим, как и было сказано. В ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться», — отметила она.

«Имея опыт прожитого года, зная наш уклад, нашу традицию отмечать майские праздники — когда люди едут на дачу, когда люди едут за город, на свежий воздух… Часто едут на дачу в общественном транспорте…» — начала своё обращение Анна Попова. Она подчеркнула, что «для прерывания эпидпроцесса» майские праздники полезно было бы продлить. 

«Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем. Сегодня я соответствующий указ подпишу», — заметил Владимир Путин в ответ на её просьбу.

В результате в России объявили выходные с 1 по 11 мая. 

Согласно производственному календарю, праздничными нерабочими днями в мае должны были быть 1-е и 9-е числа месяца. При этом первые две недели мая становились четырёхдневными: с 4 по 7 мая и с 11 по 14 мая. Кроме того, 30 апреля является предпраздничным днём, а значит, работать в этот день можно будет на час меньше.

Напомним, что до этого такую идею лишь обсуждали. Говорилось, что в России могут увеличить продолжительность выходных дней на майские праздники. Об этом заявил руководитель Министерства труда Антон Котяков. Однако пока о конкретных решениях речи не идёт, подчёркивал он.

В Кремле уточнили, что майские выходные продлятся 10 дней — с 1 по 10 мая включительно. 11 мая — рабочий день.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *