Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На сколько упали реальные доходы населения в 2020 году? + Доходы еще одной талантливой дочери

Реальные доходы россиян упали за 2020 год на 3,5%

Реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились в 2020 году на 3,5%, по предварительной оценке, относительно предыдущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

При этом правительство ожидало их снижения на 3%.

По итогам 2020 года они отстают на 10,6% от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов.

Реальные располагаемые денежные доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Как отмечает Росстат, в IV квартале реальные располагаемые доходы упали на 1,7% в годовом сопоставлении после падения на 5,3% в III квартале (по уточненной с минус 4,8% оценке).

Ведомство также указывает, что рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в ноябре 2020 года составил 0,2% в годовом выражении после повышения показателя на 0,5% в октябре. За январь–ноябрь 2020 года зарплаты в реальном выражении увеличились на 2,2% по сравнению с январем-ноябрем 2019 года.

Среднемесячная заработная плата в РФ в номинальном выражении в ноябре составила 49 тыс. 274 рубля (плюс на 4,6% в годовом исчислении).

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

22-летняя дочь бывшего вице-премьера Шувалова зарабатывает 2 млрд рублей в год

Дочери председателя государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ” Игоря Шувалова, который ранее на протяжении десятка лет занимал должность первого заместителя председателя российского правительства, в 2018 году удалось заработать свыше 2 млрд руб., сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

Иными словами, ежемесячный доход Марии Шуваловой составлял более 172 млн. Даже у топ-менеджера “Газпрома” Алексея Миллера или главы Сбербанка Германа Грефа заработная плата не достигает таких размеров. Соответствующее расследование провело издание Baza.

Марии всего 22 года, она значится артисткой Большого театра. В 2018-м она официально зарабатывала на сцене около 71 000 в месяц. Это следует из проведенного расследования.

Миллиардерша в 20 лет

Мария заработала за 2018 год, когда ей было всего 20 лет, более двух миллиардов рублей. Данные о доходах дочери Шувалова за тот период предоставил «Базе» источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы (ФНС). В них указываются ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН, место работы и официальный доход.

Журналисты сверили сведения налоговиков с собственными данными, а также проверили их на депутатах Госдумы и членах Совфеда, которые обязаны публично отчитываться о доходах. Все сошлось, что говорит о достоверности информации от источника.

Почти миллион в час

Судя по базам ФНС, за 2018 год Мария заработала в Большом театре 851 тысячу рублей (или около 71 тысячи рублей в месяц).

Основную же часть своего годового дохода — 2 062 326 565 рублей — Мария заработала в компании «КСП Капитал управление активами». Девушка получала 172 миллиона рублей в месяц. То есть при стандартном графике (пятидневка по восемь часов) дочь Шувалова зарабатывала 7,8 миллиона рублей в день, почти миллион в час и 16 тысяч в минуту.

«Чтение этого текста у вас займет около 10 минут. За это время дочка Шувалова может заработать 163 тысячи рублей — примерно три с половиной месячных оклада среднестатистического россиянина», — горько шутят авторы расследования.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *