Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин объявил новую льготную ипотеку под 6,5%. Что это значит?

Путин поддержал идею запуска программы льготной ипотеки. Ипотеку по такой программе можно будет взять под 6,5% годовых

«Предлагаю запустить, как здесь это и прозвучало, специальную льготную ипотечную программу, поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия», — заявил Путин на совещании по поддержке строительной отрасли.

По его словам, эту программу нужно запустить в ближайшее время.

«В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что «все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством».

Президент обратил внимание, что пониженная льготная ставка будет действовать весь срок кредита. «За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года», — уточнил он.

Российский лидер поручил правительству обеспечить скорейший запуск этой программы. «По предварительным оценкам, на реализацию этой программы уже в 2020 году потребуется направить около 6 млрд рублей», — сказал Путин.

Отмечается, что действующая средняя ставка по ипотеке в 9% в текущих условиях непосильна для большинства граждан. Рост ипотеки в первом квартале текущего года сейчас сменился спадом, отметил президент.

Напомним, стремясь решить проблему с падающим спросом на первичное жилье, московские девелоперы стараются ограничить объем предложения. В феврале они вывели на рынок почти в два раза меньше новых проектов, чем год назад. Но справиться с падением рынка им пока не удается.

А что говорит и думает народ, то есть потенциальные ипотечники?

  1. Да вы уже запарили своими ипотеками и кредитами. Опять деньги выделены в никуда.
  2. Пока вы куда то отходили, мы оформили на вас ипотеку и кредит. Не благодарите!
  3. Программа дала сбой и зависла, перезагрузите систему…
  4. Отлично! А как на счёт того, что люди остались без работы? Как им платить уже взятые ипотеки? Только не надо про то,что банки дают отсрочку и прочую фигню, которой на самом деле нет.
  5. А вторичного рынка жилья как будто не существует и семьи, в том числе молодые, не покупают его в ипотеку. Получается, поддерживают только спрос девелоперских компаний, а не саму обеспеченность жильем. За 8 млн. руб. в Москве нет нормальных новостроек да еще комфорт-класса для семьи. Если только на стадии «котлован» — только где жить, пока он достроится и достроится ли…
  6. Это все сделано для общения друзей олигархов и освоения бюджета.То же самое как и Дальневосточная ипотека. Смотрите.
  7. Вы берете ипотеку под 9% годовых, но платите как под 6.5%, а эту разницу 2.5% компенсирует государство из бюджета, то есть наших налогов. Теперь ищем в интернете кредитный калькулятор и считаем. Берём 3 000 000 рублей на 20 лет под ставку этих 2.5% годовых и у нас получается за 20 лет переплата 815 300 рублей. Если вы за человека готовы отдать из бюджета 815 000 рублей, так дайте эти деньги просто людям на покупку жилья и все. Теперь берем и 6 000 000 000 рублей делим на 815 000 рублей и получаем, что таким образом эти деньги просто могут получить 7 361 семей. А если мы эти 6 000 000 000 рублей разделим на 3 000 000 рублей, то получим что 2 000 семьям можно просто так взять купить за эти деньги квартиру и отдать. И пусть они живут в этих квартирах и так же лет через 20 просто приватизируют их все. А теперь, подумайте, для чего нам в этой всей схеме нужен банк. Правильно, для общения друзей, которые все имеют доли в этих банках. Таким образом они себе в карман положат деньги из бюджета и вы в добавок еще раз им из своего кармана будете денежки нести. Многоходовочка.

  8. Я просто обалдеваю.В то время,когда народ заставили сидеть дома,многих людей выгоняют с работы,сам президент уговаривает народ брать ипотеку,всего лишь под 6,5%.Я просто в а..е…
  9. Что — то многовато рекламы «выгодных» кредитов.
  10. «Фигню» банки не дают, а «впаривают»… Пусть спросит у своего друга Костина, какой процент доходов банка ВТБ он получает от «обязательных» страховок к ипотеке: 1) — собственно жилья; 2) — страхование жизни заёмщика, назовём, супруга No1; — 3) страхование жизни поручителя, супруга No2. И какие это 9 %-в по факту? Сказочники…
  11. Людям кушать нечего ,а он ипотека….слов нет нормальных…

Стоит ли брать ипотеку?

-Семья тоже выматывает не хило, я в разводе, более не планирую жениться, нервы не выдержат, а мне только 32… Вариант жить с родителями и спать стоя, за время моего отсутствия, родители завели много вещей, мебели, плюс мои вещи после развода, то спать возможно только стоя, у меня ещё старший брат, сейчас он за решёткой, его вещи также у родителей, поэтому выход один, ипотека, но вот беда, за 9 лет я смог скопить только на 11% первоначального взноса, за однушку, это всего 175к, опять-таки раньше была семья, машина жене, мебель, техника, Моё образование, Ребёнок, копить особенно не с чего, теперь тем более, алименты и кредит за авто жены никуда не делся…. Остаётся лезть в кабалу и надеяться дожить хотя бы до 40, на крайнем Севере, с моими стрессами и депрессией это почти не реально….

-У нас в Москве гнилая однушка в пятиэтажке стоит минимум 6,5 млн руб, если в нормальном доме — уже 8 млн.руб. Двушка — минимум 8 млн в хрущобе, и минимум 9 млн в нормальном доме. Про трешки вообще молчу.

-Как ненавижу ипотеку, но она сейчас как ни крути,лучше съема. Снимать очень дорого сейчас.. Лучше за свое платить,чем дядечке за ту же сумму.

-1) как копить, если снимаешь? все свободные деньги и уходят на съем. Да и смысла нет — элементарный математический подсчет покажет, что затраты на съем будут сопоставимы с переплатой по ипотеке

2) почему не учтена инфляция? с такой инфляцией, как у нас, копить никакого смысла нет — деньги обесцениваются очень быстро, даже если лежат на депозите

3) постоянная угроза дефолта или просто очередного падения рубля окончательно ставит крест на идее с накоплением

итого, ипотека выгодна всегда, если негде жить и приходится снимать. Другое дело, если свое жилье уже есть, тогда можно не торопиться и все тщательно просчитать.

-Наш опыт такой. Жили в Москве с родителями в однушке, очень тесно, сняли жилье, двушку за 30т.р + коммуналка 4т.р.(плюс минус 500 руб.) снимали год. Ничего не копилось, все уходило на съем жилья, иногда на продукты не хватало, если задерживали ЗП. Продали машину и взяли квартиру в ипотеку (правда не в Москве, а в Долгопрудном). Платеж составляет 18т.р. на 30лет. Платить стараемся больше, примерно ту сумму, за которую снимали жилье. Если проблемы с деньгами, просто меньше вносим досрочно. Было туго с деньгами, так как пришлось делать ремонт и были большие траты на него. Сейчас платеж составляет 15,6 т.р. за счет досрочных платежей. Ипотеку брала во всем известном банке под 8,9% годовых. Из расходов было: 400т.р первоначальный взнос и 50т.р(грубо наверно чуть меньше) на оформление+страховка, сейчас страховка обошлась в 11т.р.(за 2й год это 7,5+3,5 имущество и жизнь). Мы осознанно выбрали такой путь, так как, сами распоряжаемся сколько вносить, а с арендой никто ждать не будет выгонят и все. Да переплата будет, но чем быстрее мы погасим ипотеку, тем она будет меньше и самый большой плюс — это жилье свое. В случае же с арендой, деньги уходят просто в никуда. В любой день ты окажешься на улице.

-В регионах действительно очень высокий процент людей без первоначального взноса, им сложнее копить, чем тем, кто живёт в городах-миллионниках. Проблема в том, что люди мало образованы в теме инвестиций и альтернативных способов заработка. Должны пройти годы, чтобы значительная часть населения начала хотя бы немного разбираться в этой сфере и научилась считать.

-Коротко — ни при каких условиях ипотека не может быть выгодна, кроме случая, когда у вас есть вся сумма и вы умеете ей распоряжаться с большим доходом нежели процент о ипотеке. Ипотека, как и кредитные карты, инструмент для богатых людей, чтобы не вытаскивать деньги из бизнеса или других высокодоходных дел. А маркетологи и банки конечно же втюхали нищете что вот он шанс получить заветные бетонные метры, ага и положить здоровье и жизнь. Ничему не учит жизнь людей. В любом случае удачи и всего хорошего, держитесь.

1 комментарий

  1. Алексей Алексей 03.05.2020

    ….в регионах ставка 6,5 % будет на жильё до 3 000 000 при первоначальном взносе не менее 15%. А какая строительная компания продает такое жилье? Чтоб привлечь людей, мое мнение, надо учитывать, что первоначальный взнос не всем по карману. Второе, почему государство не учитывает, что есть люди́ возраст которых за 45 лет и в силу обстоятельств у них нет своего жилья и тем более ограничены в участие всяких льготных программ. Тоесть, если учесть все программы ипотечного кредитования то мы люди этого возраста должны работать и снимать квартиру до того момента, пока мы сможем заработать на найм. Государство! Нас много таких, которые не могут взять ипотеку, потому что нам за 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *