Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как работает система контроля соблюдения самоизоляции?

Система контроля соблюдения самоизоляции: как работает и что представляет собой

Система контроля соблюдения самоизоляции: как работает и что представляет собой

Выходить из дома теперь можно только в крайних случаях: для выгула собак в радиусе 100 метров, чтобы получить экстренную медицинскую помощь, для похода в аптеку или продуктовый магазин.

Также разрешено ездить на работу на личном транспорте, но строго по маршруту, не контактируя с людьми. Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам.

Определен и механизм контроля за соблюдение режима полной самоизоляции. Теперь, чтобы выйти на улицу, придется подтверждать необходимость в этом несколькими способами.

Разбираем на примере Нижнего Новгорода

Каждый желающий покинуть место проживания должен оформить заявку при помощи сервиса «Карта жителя Нижегородской области», размещенного на портале nn-card.ru. Если у кого-то нет смартфонов, можно позвонить по номеру 112. Не оформлять заявку на выход из дома могут только те, кто перемещаются в сопровождении волонтеров, у которых есть соответствующее подтверждение.

Все, кто находится вне дома, должны предъявлять правоохранителям:

— QR-код сформированной заявки с сервиса «Карта жителя Нижегородской области» на экране смартфона,

— либо номер заявки, сформированной с помощью этого сервиса службой 112,

— либо заверенную работодателем копию подтверждения, разрешающего покидать дом,

— либо иные документы, подтверждающие необходимость нахождения гражданина вне места его жительства (служебные удостоверения).

Юридические лица и ИП, на которых не распространяется режим нерабочей недели, также должны подавать заявку на сервисе «Карта жителя Нижегородской области», либо, в случае технической невозможности, — по форме, утвержденной указом губернатора.

Инструкция по оформлению заявки для жителей

Инструкция по проверке наличия разрешения

Инструкция для работодателей и сотрудников по оформлению заявки

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

— В основе системы контроля — уникальный способ подтверждения на основе цифрового портала «Карта жителя Нижегородской области». Прежде всего отмечу, что Указ не устанавливает монополию или обязательность этого способа подтверждения. Он разработан для вашего удобства. Например, медики или волонтеры могут предъявить удостоверение при его наличии. Подтвердить свое право нахождения на улице человек может необходимостью погулять с собакой или вынести мусор. Сотрудник, правда, может затребовать доказательство того, что вы рядом с домом, например, попросить предъявить ему паспорт.

Однако портал является самым гарантированным и удобным из всех вариантов. За несколько минут человек может составить расписание следующего дня, направив все необходимые заявки. Система является универсальной оболочкой или даже экосистемой для формирования модели поведения в период действия ограничений.

Власти Москвы тоже рассказали о системе контроля режима самоизоляции

Москва технически готова к запуску умной системы контроля соблюдения домашнего режима самоизоляции, заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

«На данный момент её внедрение не требуется, однако в случае ухудшения эпидемиологической ситуации система может заработать достаточно оперативно», — цитирует РИА Новости Лысенко.

По его словам, система может заработать при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации и росте числа нарушений домашнего режима.

«Она может заработать после подписания соответствующего нормативного акта правительства Москвы», — добавил Лысенко.

«Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан», — объяснил он.

Система будет запущена после соответствующего распоряжения московского правительства. После этого жители должны будут подтверждать свое перемещение по городу с помощью специализированного кода. Передвигаться можно будет любым способом — на машине, общественном транспорте или пешком, главное — уведомить о своем намерении выйти из дома и иметь при себе код. При этом для выгула домашнего животного или выноса мусора код не потребуется.

Код представляет собой комбинацию букв и цифр. Получить его можно через личный кабинет на портале mos.ru, затем сохранить на телефон, получить на e-mail или распечатать. В департаменте подчеркнули, что инфраструктура портала готова к пиковым нагрузкам, поэтому перебоев с получением кода не возникнет.

Также получить код можно с помощью телефона, порядок выдачи будет закреплен в распоряжении московского кабмина. В случае передвижения по городу без кода предусмотрена ответственность.

2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о введении административной ответственности за несоблюдение требований режима повышенной готовности в столице, в частности самоизоляции. Нарушителям грозит штраф в размере 4 тыс. рублей, при повторном игнорировании предписаний — 5 тыс. рублей. При этом для должностных и юридических лиц санкции будут значительно жёстче — до 500 тыс. рублей. Ограничения продлятся до 1 мая.

А что говорят и думают люди?

-Работаю фармацевтом, у нас самих нет масок и перчаток. Сшила пару масок из марли, стираю в течение смены и снова надеваю. Народу же разрешили выходить по неотложным делам в аптеки и магазины? Так они и рванули толпами неотложно спросить, есть ли маски, хлоргексидин, антисептики, непременно полчаса разоряться на тему того, почему нет. Прийти надо непременно семьёй со всеми тремя детьми и бабушкой.

Очень многие ходят по 3 раза в день — аскорбинка, пипетка, а покажите все детские бутылочки с пяти витрин. Мне так страшно… Постоянно мою руки, обрабатываю, стираю маски, пытаюсь работать в перчатках, но надо разобрать гору товара, и каждый штрих-код липнет к ним. Смена как каторга, но запасов денег нет, приходится работать. Хотелось бы, чтобы люди приходили за необходимыми лекарствами раз в несколько дней, потому что сейчас поток стал больше в 3 раза! Больше половины просто ищут маски, хотя я каждый раз говорю, что пока не будет, не надо 8 раз в день заходить. Купите марлю, пока и она не исчезла. Сейчас заболела, сижу со слабостью и не знаю, что думать. Так сложно уберечься при таком бешено потоке «самоизолированных»…

-Просто дело в том, что почему-то слово «карантин» парализует мозг людей. И они бегут с банк пропечатать книжку, просто задать вопрос, а в аптеку бегут за аскорбинкой. Людей попросили проявить осознанность, а они продолжают делать вид, что ничего не происходит.

-Судя по статистике и по своим наблюдениям, процентов 90 прочувствовали всю серьёзность ситуации. «Аскорбинка»- это совсем не плохо. К сожалению, того, что необходимо купить, в аптеках нет. А » надежда умирает последней».

— Многие люди рады были бы сейчас работать, чтоб заработать деньги для семьи, но нельзя. Да, кстати, сама я сижу дома, уже неделю не выхожу на улицу, ну, если только мусор вынести. Но не все могут себе это позволить.

-Если бы тот карантин был действительно объявлен. Я, например, вынуждена была идти платить за воду. Иначе наш городской доблестный водоканал начислил бы мне по нормативу по 9 кубов воды на шестерых прописанных, половина из которых горячая вода. Чтобы это начисление отменить потом, надо вызвать контролёра, оплатить начисленные кубы, потом написать заявление на пересчет по фактически понесенным тратам и попросить начислить деньги на абонентский счёт. С которого потом пару месяцев также по куче заявлений списывать деньги.

-Ну его нафиг где-то болтаться — лучше соблюдать меры и переждать это всё. Сохранишь и своё здоровье, и здоровье окружающих.

-Думаете одни банки работают? А продуктовые магазины в которых народу еще больше? О них вы не думаете? А мед работники? А люди,которые работают на непрерывных производствах?

-А мы живём за городом, у нас двор полный работы, снег растаял и мы заняты ремонтом всей семьей, так весело нам никогда ещё вместе не было. Реально карантин сближает. Мы затарились едой, разными вкусняшками, оплатили интернет и заняты интересными делами, нам не очень то и хочется выходить на улицу, к тому же дома огромная библиотека из разножанровых книг, фильмы, игры, удаленная работа, тушёнка, гречка, разносолы и другие радости. За хлебом вот только иногда на машине глава семьи выбирается и всё. Притом у нас большая семья: 3 взрослых мужчин, 2 женщины и маленький ребенок 1,5 лет. Каждый занят своим делом, но в целом мы помогаем друг другу при необходимости. Маленькая Софи нас только радует. Выходить у нас в алтайском крае никуда нельзя. Полиция патрулирует и выписывает штрафы.

-Три дня на самоизоляции, не выхожу, но с понедельника нас опять выводят на работу. Страшновато, если честно..

Думаю, играет роль два фактора: 1) еще не прочувствовали, что может коснуться лично; 2) подобное поведение показатель, что … делать обычные дела нам катастрофически некогда. Сама работаю в учреждении, постоянно задерживаемся. Сходить на почту, к нотариусу проблема, совпадает график работы. Раньше к врачу просто отпрашивались, сейчас с отработкой (то, что уже года на три бесплатно переработала никого не волнует). Разобраться со счетами, отдать документы по счетчикам, сходить в банк… везде или график схож, или сидеть придется в очереди, за пару часов отлучки на работе злятся, могут больше не отпустить. А ведь каждый месяц какие-то дела набегают.. вот и ломанул народ, понимая, что скорее всего изоляцию свернут по-тихому. Я сама только вчера размышляла, чем займусь в ближ месяц, ага, щас.

-А я сейчас без работы.До 1 мая не уверена ,что хватит на еду и аптеку. Банки новые кредиты не дают, получить отсрочку по кредитам практически невозможно. За месяц надо оплатить 2 кредита и пополнить 3 кредитки. Уж лучше соблюдать меры безопасности и работать.

-А мне жалко полицейских, которые сейчас усиленно топчут землю из-за всяких идиотов. Во Владивостоке, например, полицейские искали и возвращали в обсерватор 12 туристов, прилетевших из Тайланда. У меня вопрос: эти 12 — полные идиоты или как? А полицейские что не люди что ли? У них ни семьи, ни родни, видимо. Сосед мой там работает, вчера шел,еле ноги тащил. Может кидать камни и тапки, если что.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *