Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россиянам разрешили ходить в «дальние» магазины! Штрафы и патрули

Оказывается, теперь населению во время самоизоляции можно ходить не только в магазины у дома, но и в «дальние» супермаркеты! 

Вот это свобода! — радостно готовы завопить вы! Уже… Ну да ладно, давайте без иронии и сарказма, ведь статья информационная, а не фельетон какой — то!

 Минпромторг просит регионы России объяснить гражданам, что они при самоизоляции могут посещать крупные супермаркеты, удаленные от дома, говорится в письме главы министерства Дениса Мантурова руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Документ имеется в распоряжении ТАСС, пресс-служба министерства подтвердила его подлинность.

«Разъяснить гражданам, органам местного самоуправления, торговым организациям, что допускается посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок», — говорится в письме.

По словам министра, это необходимо, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам.

А что говорят люди по поводу самоизоляции, штрафов и патрулей?

-Нет такого определения ни в одном кодексе как «самоизоляция». И я сегодня доступно объяснил это сотрудникам ГАИ, которые пытались выяснить цель моего перемещения в пределах района проживания. Всё просто. Я нарушил закон? Нет проблем. Встретимся в суде. Отдают права и Счастливого пути.

-Вот это правильно! Это движение в правильном направлении. Очень хорошо, когда у людей появляется больше возможностей. Денису Мантурову большое спасибо!

-Свеженький хлеб мы покупаем в шаговом магазине соседнего подъезда, но дешёвую курятину и молочку продают в супермаркете метров за 300. Так что письмо, подписанное Денисом Валентиновичем, очень своевременно для небогатой провинции. И ещё надо обсудить и чётко прописать, что все эти патрули (и ложные патрули — упоминалось уже) не имеют права штрафовать, тем более наличкой.

-Что такое самоизоляция с юридической точки зрения. Ничего, т.к такого понятия нет. Никто не может ограничивать нас в нашей свободе, и штрафовать за нахождение на улице пока не объявят режим ЧС. Но этого делать никто не будет.

-Когда господа из Минпромторга повышают ввозные пошлины — они о ком думают?! А когда вопреки постановлению Федеральной службы Роспотребнадзора делают такие заявление…. то напрашивается вывод об адекватности принятых решений в Министерстве… и между прочим министерство обязано подчиниться требованию Федеральной службы.

-Может хватит ныть. Еще даже месяца не прошло. Решение правильное, пик надо переждать, или вы предлагаете заболеть тысячами. На месяц у любого работяги , на еду хватит. А дальше видно будет. Мы что хуже китайцев. Они за месяц — полтора пик сняли. Так и у нас , пока идем правильным путем, это доказывают цифры заболевших.

— Ну если вам не нравится решение президента- идите работайте прямо сейчас- чтобы к маю вы не попади в кризис! … и корона вам обеспечена!

-Сказано же сидеть дома для нашей безопасности. Ну хочется кому заболеть-идите санитаркой или санитаром в инфекц. больницу. А если не верите в возможность заболеть, так те тысячи заболевших и умерших тоже не верили. Медики не в счет. Они рискуют жизнями ради спасения таких пофигистов с советами — оставь телефон дома.

-Вытащите аккумуляторы и ходите друг к другу в гости, к друзьям, на шашлыки, а я пока посижу дома с запасом еды на несколько месяцев, глядишь — жилье подешевеет после этого, места в транспорте не надо будет уступать, больше будет женщин свободных, а то сейчас перекос. Ещё лайфхак — собирайтесь вместе всем домом, если перестанут выпускать на улицу и устраивайте коронавирусные вечеринки с алкоголем.

-Но отслеживать тех, кто гуляет рядом с домом… Хотя нынче, конечно, всякое может быть с этой неразберихой. У нас в Омске я 4 разных ответа операторов горячей линии на вопрос о возможности поездок с продуктами к пожилым родителям насчитала (1 раз сама звонила плюс 3 ответа из 3 разных статей на местных новостных ресурсах). С собакой, кстати, больше чем на 100 м от дома отхожу — ничего не пишут (слава богу). В больницу утром ездила — тоже ничего не написали. Хотя, возможно, в нашей области таких рассылок вообще нет еще.

Тем, кто кричит: «Сидите дома, бестолочи!». Вы точно уверены, что в разрешенных к посещению магазинах и аптеках меньше шансов поймать зловредный вирус, чем в полупустом парке на свежем воздухе?

Я бы на месте властей короткие прогулки с детьми в парках (с соблюдением дистанции в 2 м и при условии поездки туда на личном транспорте или на такси) разрешила. Неделя (а скорее всего, две, если не больше) взаперти в квартире — это не сильно полезно для растущего организма. А вероятность заразиться в любом случае есть. Родители с работы или из магазина, увы, могут инфекцию на вещах принести. Не дай бог никому такого, конечно.

-Конечно, вас вычислили через телефон. Он связан беспроводно с ближайшей станцией. Пока на каждого еще не повесили передающее устройство в виде чипа. Поэтому берете с собой телефон, заворачиваете его хорошо без щелей в фольгу и гуляете. Если срочно потребуется позвонить, развернете, оператор вас определит, пришлет вам смс, но вы зато сможете позвонить кому нужно. А на смс наплюете. Затем опять завернете в фольгу и пойдете туда, куда вы задумали. Но лучше одеть маску, т.к. дураков на свете много (и не кашлять). Изобьют глупые прохожие.

-Если кто-то забыл, то я напомню. Живет в России такой парень-Эдвард Сноуден. Видимо все забыли из-за чего он живет в России? Так вот. Этот парниша всего лишь раскрыл детали программы Призма. А китай? Люди достают смартфоны и программа показывает зеленый или красный у них QR-код. А цвет зависит от предварительного анализа данных по этому челу (где ходил, где платил телефоном, кто в друзьях в соцсетях (больные или нет) и т.д. Учитывая опыт Китая аналог Призмы будет и у нас. Так что налог на депозиты это только 1 ступень контроля за нами.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.