Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда пойдет курс рубля? Продавать или покупать доллары и акции на бирже?

Пятница 13 — е технично заканчивает неделю начатую с черного вторника! Куда пойдет курс рубля? Продавать или покупать доллары и акции на бирже?

За эту неделю и физические и юридические лица в России потеряли много. Очень много! Российские компании обесценились почти на 40% и это просто жуть.

Что произошло с акциями?

Но, как всегда, физические лица, непрофессиональные трейдеры и инвесторы потеряют гораздо больше. Потому что за 2019 год на финансовом рынке прибавилось столько с позволения сказать инвесторов, что уже и не знаешь, кто на заводе работает!

Да — в 2019 году рынок рос, хорошо рос и все потирали ладошки. А вот сейчас мы с вами — горе инвесторы застрянем в акциях наших «стабильных и выгодных» компаний надолго. Потому что неизвестно — через сколько восстановится их цена и восстановится ли вообще.

Приведем пример.

Вот Роснефть. С 20 февраля она потеряла почти 40% своей капитализации, потому что на столько упала цена ее акций.

Но Роснефть — переживет! У них и зарплаты не снизятся и государство окажет им финансовую поддержку. За счет бюджетных денег и Фонда национального благосостояния.

А вот обычные люди, которые покупали акции Роснефти, к примеру, по 450 рублей, как «стабильные и привлекательные для инвестирования» останутся ни с чем. Вернее — с половиной того, что потратили. Когда эти акции восстановятся — неизвестно. Может через год, может через 5 лет, а может и никогда уже.

Так что все порядком «встряли».

Роснефть была здесь только для примера. То же самое можно сказать и об акциях других российских компаний.

Покупать ли сейчас акции «на такой распродаже» неизвестно!

Почему? Да потому что заявленная саудитами цена нефти — 25$ за баррель. Сейчас она стоит 33$ за баррель. Соответственно, резерв падения еще есть. Если упадет нефть, то на столько же процентов упадут и акции (примерно, естественно). Поэтому  — дно ли это, пока не понятно!

Так что тут решать каждому.

Что произошло с долларом и евро?

До каких значений выросли курсы евро и доллара понятно. Но стоит ли их сейчас покупать или лучше продать те, которые имеются?

Из графика видно, как Центробанк уже в конце дня на «тонком рынке» пытается сбить рост.

На тонком рынке это получается, а вот получится ли в глобальном масштабе приостановить падение рубля? То же — вопрос…

Но динамику уже можно представить вот в таком виде:

Так что, уважаемые читатели, 10 раз подумайте… Мы предоставили всю информацию к размышлению.

Оригинал на нашем канале Яндекс Дзен СТОП

А что говорят люди?

-Хорошая статья!

-Подождать надо до первого числа, когда договорённости по Опек окончательно прекратят. Так что максимальное падение думаю к концу месяца будет. Акции по золотодобывающим компаниям тоже интерес сейчас проявляют: Полиметалл, Полюс, Петропавловск, Newmont Goldcorp, Barrick Gold, AngloGold Ashanti, Kinross Gold, Newcrest Mining. Акции на золото будут расти и дальше.

-Падение фондовых рынков находится в самом начале. Предвижу, что они упадут еще , как минимум, на столько же, а то и больше! Не спешите надолго входить в лонги — это может быть больно!

-Лучше недозаработать, чем потерять деньги . Если акции пойдут вверх уверенно с небольшими боковинами, лучше у брокеров взять плечо и купить акций. Сейчас очень опасная ситуация для покупки. Я думаю рынок будет падать и падать.

-В ближайшие годы не стоит вкладываться в средне- и долгосрочные бизнес-проекты, а так же рассчитывать на стабильность мировой финансовой системы. Проще говоря, кто хотел купить машину, квартиру, дачу, инструменты, оборудование, компьютеры — покупайте сейчас, пока ваши деньги целы и хоть что-то стоят.

Если таки хочется во что-то вложиться, выбирайте компании у которых уже есть готовый продукт, который вот-вот будет запущен в серийное производство или уже начат выпуск, а сама компания готовится к расширению, открывает новые филиалы, готовит к выпуску второй, третий продукты… то есть не новички, и не матёрые игроки на рынке, а молодые фирмы. Сейчас время беспокойное, крупные гиганты слишком неповоротливы к резко меняющемуся ветру перемен, а слишком ранние и слабые бизнесы, не вставшие на ноги и не отдавшие кредиты, этим ветром просто сдует.

-Самое главное — не делать резких движений. А чтобы ручки не тянулись к торговому терминалу, найти себе другое занятие. Я вот купил тренировочные нунчаку в декатлоне, кручу себе и кручу. Мозги прочищает на ура.

-Даже хозяин Лукойла не знает и не может знать сколько будут стоить его акции завтра/через неделю/месяц.

Тактика простая — Пока коты пируют, мышки сидят трясутся по норкам и надеются что их пронесёт.

-А какая разница, акции там у тебя или нет, если в любом случае любая просадка пройдёт? Тут наоборот хорошая возможность закупиться на минимумах.

-Воспользуйся паникой: продай квартиру, купи акции Газпрома!

-Квартиры стоят столько же в рублях, сколько стоили в 2014 году. Плюс минус. Мы в России живём, рублями нам платят зарплату, которую никто с ростом курса доллара не индексирует. Если однушка на опушке в Москве будет стоить вместо 6 млн 12 млн(по вашей логике в 2014-15 году должно было стать так) никто бы ее никогда не купил, потому что население тупо обнищало в момент. Так что сомневаюсь, что на недвижку будет какое то существенное повышение цен. Тогда просто продажи встанут.

-Что то я не видел чтоб у нас недвижимость падала. Как хотели овердофига денег за квартиру, так и просят. С каждым годом больше и больше. Скидки делают, но это маркетинговый ход.

-Есть вероятность, что Газпром может стать банкротом, если государство не окажет ему помощь…

-Доллар взлетит до 100 рублей. И скоро. Вот тогда и надо будет присматриваться к недвижимости которая к тому времени упадет. Не раньше. Всем тем у кого есть доллары.

-Коронавирус не единственный факт, который влияет на падение акций, а уж тем более на рубль. Наша валюта обрушилась именно из-за нефти, и там могут быть большие проблемы с дальнейшим решением, потому чтобы другие страны предлагают скидки, которые мы можем и не осилить.

-Думаю что РФ ждут перемены как в 90-91 году, только наоборот. Нас ждут порядки извращенного социализма. Время свободной торговли для граждан РФ заканчивается. Для тех у кого на счету больше чем миллион долларов пора подумать о своем паспорте.

-Себестоимость добычи в Саудии 10-12 % $ у нас около 20. Однако это себестоимость, далее следует считать налоги, маржу компаний и иные расходы. Ну и бюджетные расходы. Саудия имеет достаточно высокий уровень бюджетных расходов, включая целый сонм принцев+войну в Йемене. У них там в настоящее время уйма внутренних и внешних проблем.

Если набраться силы воли и обрезать пир во время чумы российских нефтеолигархов, оставив на нефти только налоги и накладные расходы, заминусовав до предела маржу компаний, то можно смело иметь цену в 25 $ пару-тройку лет. Ну, а добавив сюда некоторое увеличение нужды и бедствий войны с хуситами, то у Саудии начнутся очень большие неприятности.

Ирак, Кувейт и ОАЭ пусть со всем этим барахлом разбираются сами. Эрдоган им в помощь.

-Инфляция будет не менее 15%, судя по скидкам «ближневосточников» цены на нефть на будущий период. А индексацию пенсий на длительный период не менее чем на 15% бюджет не потянет.

-С какого потолка саудитов устроит цена 25 зелёных за бочку. Не только у нас, но и за рубежом говорят, что бюджет у них сбалансирован при 80 зелёных!

-Цитирую советскую прессу: «Ни одно капиталистическое государство не может решить свои финансовые проблемы не обобрав своих граждан!» Вот и истина!

-При нынешней цене на нефть саудиты и прочий ОПЕК не смогут финансировать США, даже если увеличат добычу многократно. Не простого обывателя это ума дело. Идут экономические войны, а на войне как на войне, провокаторов и паникёров к стенке.

-Важно, не то против кого война. США, Европа или ОАЭ. А то что задача правительства использовать все возможности, что бы не втягивать Россию в подобные авантюры. Как мне кажется правительство РФ с этим не справляется.

По факту, простому обывателю не важно сколько стоит нефть, 100 или 50 дол. Обычному гражданину РФ нужна стабильность.

А получается все как то не так. Нефть 100 дол., цены растут. Нефть 30 дол. , цены опять растут.

В результате, за все войны платим мы, обычные граждане. А не Путин, Мишустин и компания.

-Только простые люди пострадают цены поднимут на все а зарплата прежняя или уменьшат по просьбам трудящихся…

-Лично я ничего не потерял, а приобрёл возможность купить обвалившихся акций по дешёвке.

-Это все в пользу народа российского,дешевая нефть — это дешевый бензин,низкая инфляция,снижение цен на продукты и товары (дешевле перевозки)..поэтому цену на нефть нужно снижать,снижать и снижать….и никому ее не продавать-самим пригодится.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *