Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стоит ли вложить деньги в недвижимость и что будет с ее стоимостью?

Подорожают или подешевеют наши квартиры сейчас — в кризис? Стоит ли вкладывать сбережения и накопления в недвижимость? Что говорят люди по этому поводу?

В начале мы представим  график, а потом послушаем, что говорит народ о способе вложения денег, сбережений и накоплений в недвижимость.

Давайте посмотрим на график стоимости квадратного метра по данным irn.ru:

График стоимости квадратного метра жилья в долларах с 1991 по 2020 г.

График стоимости квадратного метра жилья в долларах с 1991 по 2020 г.

А что говорит народ?

-Я купил квартиру в 2000 году. И тупо сдавал ее в аренду. На настоящее время в долларах она окупила себя 3 раза.

-Очередной финансовый кризис (а он грядет) все ваши фантики превратятся в мусор, а недвижимость останется.

-Самое лучшее вложение денег — это в обучение своих детей. А насчёт недвижимости могу сказать только то, что смотря где эту недвижимость покупать, если в глухой деревне то это точно не принесёт выгоды, а если на берегу тёплого моря, то такая недвижимость точно будет расти в цене, проанализируйте сколько стоила недвижимость например в Сочи 10 лет назад и сколько она там стоит сейчас.

-Ну да недвижимость в москве подорожала на 20 процентов плюс сдача еще 10 и того в 2019 имеем 30 процентов…

-Но добавлю, что недвижимость, наряду с низкой ликвидностью как актива, несёт в себе дополнительные риски. Где государство постоянно повышает налоги и сборы — капремонт (вообще госфикция — необоснованное изымание денег у народа), налог на недвижимость (которого во многих странах нет), постоянное повышение коммунальных услуг, … Что дополнительно понижает ликвидность актива.

-Где тот же график в рублях? Доллар УЖЕ подорожал. Вкладываться в него даже по 62-63 не имеет смысла. Я уж молчу про «инвесторов», купивших его по 70-80. Поэтому самым оптимальным вложением уже обесценившихся рублей является как раз недвижимость. Потому, как она дешева. Но это не будет вечно. Пойдет в рост нефть и недвига дернется за ней. Года 3-4 и дешевой недвижимости придет конец.

-Вот сейчас когда ваши акции полетели в одно место, квартиры как раз прибавляют в цене. Лично у меня недвижимость всегда приносила доход, в отличии от акций и ПИФов, тут 50 на 50…

-Да, хорошо рассуждать в Москве и Петербурге. Когда я убегал из своего маленького городка цена на двушку упала за 3 года на 600 тыщ. До 2 млн руб. Так что кто хочет вложиться могут купить однокомнатную от 800 тыщ. и забыть про нее…

-Так если народ не понимает в биржах ничего, зачем лезть туда, чего не знаешь.Конечно же квартира — лучшее вложение…

-При правильном подборе недвижимости, аренда приносит 8-10 процентов годовых, т.е. окупается за 10-12 лет, т.е. каждый объект недвижимости теоретически удваивается. То, что автор лукаво переводит расчёты в доллары, это просто манипуляция. За 10 лет доллары могли и не вырасти, могли упасть в цене. Если пересчитать цены, например, в свинце, то получиться ещё более выгодная картина. Но к реальности это не имет отношения. Соотношение доходности и риска в недвижимости заставляет вкладываться в недвижимость. Реальность такова. Население планеты растёт. Мест для комфортного проживания становится всё меньше. Бумага (деньги) после отказа от золотого обеспечения обесцениваются всё быстрее. Насчёт Японии. Недвижимость Японии была раздута в цене выше всего на планете. Дошло до того, что ипотеку выдавали на 200 лет. Поэтому и падение.

-С 1995 по 1998 недвижимость подорожала,причем сильно, почти вдвое, и это в долларах. Однушка в Челябинске стоила 5,5 тысяч зеленых в 1995,а в конце 1997 уже 10 тысяч. Сам продавал.
-Сейчас от недвижки отворачиваются, а я вижу как она становится все менее доступной в полный выкуп.

-«Стоимость жилья поднялась за 29 лет примерно в 23 раза, или что тоже самое доходность составила около 11% годовых» вообще то это примерно 100% годовых, если ваши данные верны.

-Купил первую квартиру в 2009 году, через 5 лет рассчитался, и продал почти в 2 раза дороже, купил потом 2 квартиры….и по той же схеме, только с не такой маржой уже, с каждой квартиры зарабатывал в среднем 7-15% годовых, за 11 лет покупки и продажи, не повезло только с одним объектом, который приносил 3,5-5 годовых, но принес очень большие понимания, что и как надо делать…..но не терял ничего никогда…тем более в рублях!! Бумажный пузырь, акции , облигаций может лопнуть, и останешься не с чем….история всегда повторяется…. в лучшем случае разбивать фин.средства 50% накоплений -недвижимость, 30% вклады во всех валютах, 20% акции.

-Банкирам хотелось бы что бы люди свои деньги несли в банки под их маленькие проценты, а потом банки банкротились и деньги оставались бы у них. За то квартиры останутся владельцам и могут быть переданы по наследству.

-У всех этих трейдеров, дилеров, аналитиков одна цель вовлечь вас в их сферу деятельности и обобрать до нитки. Это то же самое казино, где не смотря на локальные выигрыши, все равно в конечном счете проиграешь.Они играют на ваши деньги и ни чем не рискуют. Вы же рискуете потерять свои кровные! Покупайте жилье и сдавайте его в аренду. Будете с деньгами и с недвижимостью.Поверьте мне, я все это испытал на собственной шкуре и знаю о чем говорю.

-Хата есть хата! В любой кризис, падения и подъем с арендным доходом, а депозит херня процент низкий, курс скачет, инфляция, еще и блокирнуть могут, снять нельзя без штрафа! Покупаем квартиры господа, недвижка есть недвижка.

-В долгосрочной перспективе все кроме недвижимости превращается в тыкву. Есть, конечно, те, кому повезло, но их явное меньшинство. И это касается не только России. Году эдак в 1950-м во Франции семья, владевшая 20 000 франков в гособлигациях была буржуа и жила на капитал. А на евро менялись уже по курсу 6,5 франков на евро… А если бы тогда на эти 20 000 франков купили бы недвижимость в Париже, всё было бы иначе.

-Ну, хорошо, жилье может не дорожать, может и подешеветь. Но и акции так же любых секторов экономики могут так же и дорожать и дешеветь? В этом мире стабильными могут оставаться акции только похоронной компании…

-А если учитывать, что квартиру ещё и сдавать. То тогда выгода есть. Если она конечно стоит на Московской земле.

-Все эти разговоры про рост цен выгоден застройщиками и риэлторам! Совсем недавно кв.м. был 6000$, а теперь не дотягивает и до 3000$. В Москве! Подозреваю в сговоре крупнейших застройщиков, чем больше продаж, тем больше прибыль. Ипотечный пузырь рано или поздно лопнет, закредитованность, падение доходов и рождаемости делают своё дело. Год, два и цены пойдут вниз… рынок не разогреет даже снижение ставки, квартиры под 100м.кв ни кому не нужны, еще рост вызван за счет студий ,,конурок,,(и цены за кв.м. и количества дду), да и часть квартир выкупили сами застройщики летом, чтобы достраивать и продавать как обычно без эскроу, у людей нет денег, вот и покупают место для ночлежки…можно продавать 4 м2 квартиры по 500 т.р. за метр, и народ купить ради прописки, пенсии и т.п. И кричать что двукратный рост продаж и цен…

-Ну вообще-то все правильно, дело в том, что покупая квартиру люди не о о чем не думают и мозг не напрягается. А чтобы понять инвестирование в фондовый рынок нужно напрягать извилины, а это уже сложно. Людям просто не нужны свои деньги и они хотят от них побыстрее избавиться купив квартиру, чтобы не чувствовать этой ответственности за свои действия с крупными суммами.

-Так все равно больше инвестировать не во что. Акции — это рулетка, облигации — не покрывают инфляции + брокерские риски. Квартира в хорошей локации в Москве или СПб — это всегда хороший актив, который, как минимум, в рублях дешеветь не будет + можно сдавать.

-С графиком цен на квартиры полностью согласен: купил первую квартиру в 2006 г. , ровно через полгода эта квартира стоила почти в три раза дороже. Продал эту квартиру в 2013 г.. если бы продавал сейчас то цена на нее ниже на 300 т.р. по сравнению с 2013 г. Вот такая арифметика. По надежности квартира действительно наверное самый надежный вид вложения (не забываем страховать ее конечно). Но тут многие начинают путать понятия надежность с доходностью. И даже на фоне падения ставок по вкладам (второй по надежности вид вложения) вложение в недвижимость проигрывает даже доходности вкладам. Простой пример по моему городу: 1-комн. квартира в новострое с отделкой и мебелью — 1800 000 р. Сдать ее можно за 8000 р/мес + коммуналка. С этой суммы вычитаем страховку (куда без нее) и налог (думаю что скоро всех вычислят кто не платит налог от сдачи). Таже сумма в банках под 6% (реальная нормальная ставка по вкладам с ежемесячной выплатой процентов) принесет вам 9000 р/мес без мороки. Но как только ставки снизятся до 5 % (самая высокая ставка в банковском секторе) смело можно уходить в недвижимость. Для Москвы можете сами рассчитать там таже самая история.

-Странно, как раз в 2008 покупала свою первую трёшку в Москве за 9 млн. (+1,5 млн. ремонт). В 2015 продала за 16,5 млн. Прибыль не баснословная, но и не минус. Не помню на своём веку, чтобы недвижимость дешевела, максимум — стагнация, но, как правило, хотя бы умеренный но рост.

Сдаю квартиры, доходность от аренды минимум 6% чистыми+рост стоимости. Проценты по вкладам сейчас ещё ниже и стремятся к нулю через год-другой. Так что вложения в недвижимость в правильном месте — не так уж плохо. Не говоря уже о рисках девальвации и прочих подобных.

На бирже тоже торгую. Но это не для всех. Считаю, что на биржу нужно идти, уже сколотив состояние каким-то другим способом, и только с лишними деньгами, которые можешь позволить себе потерять, а не нести последние, потом и кровью добытые, чтобы трястись за них от страха и слить при первой панике. Я хоть и успешно торгую не первый год, не заведу на биржу более 10% состояния, ибо успех в прошлом не гарантирует его повторение в будущем. Сначала обложиться квартирками, чтобы деткам на будущее хватило и себя уверенно чувствовать, а потом со спокойными нервами и поторговать можно.

-Покупка недвижимости в России, может и не самое выгодное, но надёжное вложение.

Во первых, стоимость жилья в больших городах постоянно растет. Если ты купил квартиру за 4 миллиона, то через лет десять, продашь ее за 7-8 миллионов. Плюс, можно сдавать в аренду, в среднем по 20 тысяч в месяц. В год, это 250 тысяч, за десять лет -2,5 миллиона. Пускай несколько раз сделаешь ремонт и потратить какие то деньги. Но, чистыми два миллиона останется, ну и на перепродаже заработаешь ещё 3 миллиона. Итого, выгода за 10 лет -5 миллионов.

Теперь рассмотрим банковские депозиты или ПИФЫ. Во первых, при серьезном кризисе, они раскроются медным тазом и ни один закон вас не убережёт от потерь. Но, допустим, вас не кинут и деньги лежат в надёжном банке под 5% годовых. Разместив 3 миллиона, через год получите прибыль 150 тысяч. За десять лет — 1,5 миллиона. Пускай на проценты ещё будут капать проценты. Итого, за 10 лет заработаете максимум 2 миллиона.

Получается 5 миллионов против 5 миллионов. Ну и что выгоднее?

-Квартира приносит доход.. если она была приватизирована в своё время или досталась по наследству… Все остальные варианты… Покупка, ипотека, аренда и так далее… Ничего не принесут, кроме убытков и разочарования в будущем…

-Все графики говорят ни о чем…..Статистическая выборка некорректна в принципе. Большую часть активов моей семьи составляют квартиры, гаражи и участок земли. Все квартиры расположены не в Москве или Питере, но в достаточно знаковых городах, еще и районы рядом с центром, с отличной инфраструктурой, схемой подъезда и в шаговой доступности все, что угодно, в домах до 4-х этажей ( на 3 или 4 этаже). с 1991 г. график цены только вверх и цена сейчас Москвы — внутри Садового кольца . Ликвидность достаточно высокая, но я часть просто сдаю. С капитальными гаражами еще проще, изначальная стоимость ниже, а процентная доходность превышает квартирную в 2 раза, ликвидность еще выше. Участок в 12 соток вырос еще больше, хотя 10 лет назад никто купить у нас не хотел, а сейчас в 5 мин. магазины и т.д., в 70 метрах остановка троллейбуса, .( и это не город) в 40 мин море на троллейбусе, пробил скважину 40 метров и начал строить, а был выбор -может квартиру купить еще, но дом до 250 м дешевле и лучше Самое главное от чего зависит стоимость -это местоположение, даже в конкретном городе иногда и доме ( разрывы то в разы даже на расстоянии в 100 метров, от уровня отделки вообще не зависящие на аналогичное) . А для того , чтобы стабильно и нормально зарабатывать на аренде, нужна 2-х комнатная квартира ( не 1 или 3-х комнатная) с нормальным уровнем отделки, с ориентиром цены аренды на среднюю зарплату в данном городе (регионе) или 2 МРОТ, 1.5 пенсии, причем нужно ориентироваться не на статистические данные, а самому понимать-чем «дышит» город. Смотреть на графики не всегда нужно….если Путин, как Назарбаев решит просто перенести столицу, можно представить как может рухнуть стоимость квартир в человековейниках Москвы, а в другом месте рванет. По поводу количества объектов, еще проще -не больше одной еще квартиры на каждого трудоспособного члена семьи, гаражей можно и больше и доход можно считать своей немаленькой пенсией и подушкой безопасности.

-Главный вывод который я для себя сделал — такой, наемным рабочим у меня получается зарабатывать намного больше, чем от «возможной» прибыли от торговли в дальнейшем.. Чтобы этой торговлей заниматься, нужно много сил и времени, а семье в это же время кушать… Потом не каждый человек способен действительно зарабатывать на этом, около 90% на биржах — как раз теряют! Появятся когда — то свободные деньги, которые будет не сильно жалко, возможно начну вкладывать в акции или вернусь на биржи, попробовать еще раз.. Но для меня легче, понятнее иметь синицу в руках.. Поэтому лучше буду иметь стабильный доход от сдачи 3-4х квартир, 2 квартиры понадобятся чтобы выучить детей, и оставить им их.. А оставшиеся квартиры помогут выживать на пенсии.. В России это именно так, если еще доживу..

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *