Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Каким был суд при СССР? Как судили в Советском Союзе?

При СССР количество оправдательных приговоров было гораздо больше чем сейчас! 2 народных заседателя имели равные права с судьей!

А вы знаете, наш уважаемый читатель, что процент оправдательных приговоров в судах при Советском Союзе был гораздо больше, чем процент оправдательных приговоров сейчас? Причина — два народных заседателя! Где они сейчас и почему их не введут вновь?

Наша современная судебная система в данный момент несет огромные репутационные потери!

Если говорить простым языком, то в справедливость нынешней судебной системы уже мало кто верит. А ведь именно сейчас вопрос о справедливости судов, об адекватности и соразмерности назначенного наказания совершенному проступку встал особенно остро.

Может быть раньше тоже были такие процессы и судебные заседания на которых принимались, скажем мягко, не совсем адекватные меры наказания к обвиняемым. Но тогда не было такого общественного резонанса и люди не интересовались таким делами.

Поэтому о многих подобных, перечисленных ниже, судебных заседаниях и судебных решениях мы не слышали. Знаем только, что процесс обвинительных приговоров сейчас уверенно стремится к 100%!

Правильно говорят, что пока нашего русского человека что — то не коснется лично, то он и внимания ни на что обращать не будет.

Но, когда люди поставили себя на место:

1) Голунова с подбросом наркотиков.

2) Павла Устинова с 3,5 годами в колонии общего режима за вывихнутое росгвардейцу плечо.

3) Константина Котова с четырьмя годами колонии общего режима, как фигуранту «московского дела»…

И, вдруг, люди поняли, что и их «…вот так можно будет упечь!»

И возмутились…

Почему же у нас сейчас такая судебная система к которой население нашей страны имеет претензии именно в отношении справедливости, соразмерности и адекватности?

Да потому что судья принимает решение единолично!

А раньше, при СССР, рядом с профессиональным судьей всегда находились два народных заседателя, которые имели с судьей равные права!

Мы встретились с бывшими судьями, которые работали еще при Советском Союзе. И они рассказывают удивительные вещи!

Рассказывают, что права народных заседателей были действительно абсолютно равны правам профессиональных народных судей, которые тоже избирались (а не назначались, как сейчас)!

Если все два народных избирателя были против обвинительного приговора обвиняемому, то профессиональный судья ничего не мог с этим поделать и писал оправдательный приговор!

Он, конечно, выражал свое особое мнение в примечаниях к приговору, но выносил оправдательный приговор!

Куда делись эти народные заседатели? Почему сейчас судей не выбирают, а назначают? Почему такая огромная зависимость судебной системы от исполнительной власти?

Вот сейчас митинги в Москве #Отпускай как раз выполняют роль вот этих двух народных заседателей!

Сразу тут и прокуратура, вдруг, смягчила свои требования гособвинения, и видеозаписи задержания Устинова суд решил приобщить к делу, и видео задержания Котова при выходе из метро, а не во время самого митинга тоже решили к делу приобщить…

Короче, все перевернулось с ног на голову!

А ведь все дело в том, что общество и народ сейчас никаким боком не может повлиять на судебную машину! Просто нет законных механизмов и рычагов. Они полностью устранены.

Так проще властьимущим народ судить…

А что говорят люди?

-Тогда многое зависело от порядочности заседателей, а таковых выбирали на предприятиях… Пять лет был заседателем и вот случай был. Статья подводила подсудимого под срок от 10 до 15 лет. Прокурор запросил 13, адвокат минимальный 10. Ушли на совещание. Еще раз пошлись по всем позициям. Судья Валентина Павловна предлагает 11,5 года. Со мной в заседателях была взрослая под 50 женщина возражает-Много. Я соглашаюсь и говорю и 10 минимум многовато. Давайте посмотрим, что можно подвести под статью ниже низшего предела (характеризующий материал был богатый. И если б наш подсудимый не пнул лежащего в голову судили бы самого пострадавшего. Приняли решение. Видели бы вы лицо адвоката, просившего 10 лет, кода приговорили обвиняемого к семи годам. Это тот максимум, что мы смогли себе позволить. Сам обвиняемый был в полной прострации в этот момент, а мы радовались с той тетенькой.

-«Если все два народных избирателя были против обвинительного приговора обвиняемому, то профессиональный судья ничего не мог с этим поделать и писал оправдательный приговор!»(с)

-И раньше судьи с народными заседателями были себе на уме и творили что хотели правда не так нагло и беспредельно как сейчас…. А сейчас лишь бы посадить раз дело возбуждено и судье просто плевать правда это или наговор на гражданина… Не понятно только зачем тогда нужны суды если в них нет справедливости а самое главное нет никакого желания не допускать наказания невиновному я уже не говорю о том что в российских судах вообще нет гуманности и наказания назначаются беспредельные… как можно понять либо до двух лет поселения либо 150 часов обязательных работ, либо арест до 3 месяцев либо лишение свободы до 5 лет… разве это не бред???? А ведь правильнее было бы либо до двух лет условно либо до двух лет поселения либо лишение свободы до 6 месяцев- это куда логичнее и справедливее в наказаниях и при том чтобы судьи не старались сразу дать только лишение свободы да ещё и по максимуму даже по отношению к виновным а так же чтобы старались не виновных не сажать чтобы жизнь и судьбы и семьи не ломать не виновных… И хуже всего что обжаловать приговор хоть и можно но правду всё равно не добьёшься а тем более отмены приговора и оправдания….

-Тревогу нужно было бить после того когда бывшему министру юстиции РФ В.А. Ковалеву дали 9 (девять) лет условно за хищение 9 миллиардов рублей.

-Я с конца 60-х все это вижу..И могу сказать точно — если тебя закрыли и ты в тюрьме — никакого оправдания поедешь.. — на малолетке еще могут условно дать — но ОЧЕНЬ редко..

А вот условно уходили — но только с малолетки и очень многие — это было..

-Тоже мне Америку открыл . Только никакой сенсации в этом нет. Несмотря на то, что-то УПК РСФСР действительно была норма про народных заседателей и равные права с судьей, ничего они не решали по факту . Кивалы . Тем более, что это были почти штатные должности и одни и тоже работали с судьей .

-Заседатели в СССР назывались»кивалы». В 90-х годах были реабилитированы 1.5 млн. репрессированных за шпионаж в связи с отсутствием события преступления. Это- рекорд всех времен и народов.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *