Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто такие судебные примирители?

Бывшие судьи сплошным потоком рвутся в судебные примирители. Что это за должность такая и для чего (кого) она создана?

Собственно говоря, наши судьи и так не бедствуют. Мало того, для них специально придумали еще и новые должности, чтобы они еще более не бедствовали.

Как известно, судьи получают вполне приличную оплату своего труда. Если не сказать больше — огромные зарплаты получают наши судьи.

К примеру, федеральный судья районного суда получает около 200 000 рублей в месяц. Это только оклады и различные накрутки. А еще к этим доходам необходимо приплюсовать премии.

Данные по зарплатам судей достаточно легко найти. Необходимо просто открыть налоговую декларацию судей, например, в том районном суде, где вы проживаете.

Это открытая информация, где обозначены фамилия, имя, отчество судьи и задекларированный годовой доход.

Потом цифру годового дохода надо просто разделить на 12 месяцев.

Пенсии наших судей, наверное, поболее, чем у космонавтов. Эти выплаты даже пенсиями не называются, а называются — не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание.

Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи.

То есть, получается, что если судья получал 200 000 рублей зарплаты, то не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание у него будет в размере 160 000 рублей!

Но, видимо, и этого судьям недостаточно!

Вступающие в силу с 25 октября законодательные изменения расширяют перечень примирительных процедур в суде.

Помимо введенной еще в 2010 году медиации (где стороны привлекают частного медиатора для досудебного урегулирования спора) введены две новые формы примирительных процедур — переговоры сторон и судебное примирение, применение которых возможно на любой стадии судебного процесса и даже при исполнении судебного акта.

Для судебного примирения по инициативе Верховного суда вводится должность судебного примирителя, роль которого может выполнять только судья в отставке.

«Список судебных примирителей мы утвердим на заседании пленума Верховного суда РФ 31 октября. Мы получили более тысячи заявлений от судей в отставке», — сказал Виктор Момотов.

Кстати, 200 000 рублей зарплаты получает простой рядовой судья уездного районного суда. Если председатель, то уже зарплата гораздо выше, если ранг суда выше, соответственно и зарплаты и премии тоже выше.

Ну а пенсии в размере 150 000 — 160 000 рублей тоже, наверное, получать никто бы не отказался.

Теперь еще судьям в отставке, то есть судьям пенсионерам можно еще и прилично зарабатывать на вновь вводимых должностях.

Так как судебная система у нас достаточно закрыта, то нет никакого сомнения, что все судьи в отставке (те кто захочет, естественно) будут гарантированно и прекрасно трудоустроены!

А что говорит народ?

-Годовой доход любого судьи можно найти в декларации на сайте суда. Это не сложно.

Что касается доходов, нет там никаких «накруток и премий». Все составляющие там прозрачны и легко считаются, но 200 000 там нет никак. Рядовой судья в районном суде в среднем зарабатывает 100-120 тыс. руб. в месяц.

-Не будем спорить. Но еще одна тропинка, даже дорожка, к коррупции откроется, как откроется и дверь в кабинет председательствующего в деле или ещё кого, благодаря отставнику-примирителю. Нда… Хороши гуси… Думаю так, разубедите…

-Ни для кого не секрет, кто хоть мало мальски бывал в судах и существовании системы кураторов.. и если судья в отставке много лет сидя в судейском кресле вырастил преемника из своего помощника или секретаря, то вряд-ли они будут при примирении действовать вопреки своим интересам. А иные писаки, кто и в процессе то не был,мне пишите всякую лабуду..

— Я просто обалдеваю, когда комментарии ни о чем. Стоит речь о процедуре медиации. И требование к медиатору, из бывших судей! И причем здесь кто и на кого обиделся! Или уже все в блондинки перекрасились?

-А медиация нужна хотя бы потому,что адвокаты часто вводят стороны в заблуждение относительно перспектив удовлетворения интересов и заставляют годами судиться и тратить денежные средства попусту.Заведомо! Судьи попытаются об’ективно оценить права и возможности защиты прав сторон.Идея хорошая,посмотрим,что выйдет.Но адвокатам это не понравится.Пираньи потеряют доход.

-Судья в отставке получает 80% от оклада, выслуги, квалификационного класса и районного коэффициента (там, где он есть). Премии действующего судьи при определении размера пожизненного содержания не учитываются. А ещё лучше, если считаете, что судьи много получают, — идите в судьи и тогда несправедливости и беззакония станет меньше.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *