Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Программа мероприятий на проводы зимы и Масленицу 2020 года в Тамбове 1 марта

Тамбовщина приглашает гостей на Широкую Масленицу 1 марта

Сохраняя народные традиции, жители Тамбовщины как всегда с размахом отметят Масленицу. Народные гуляния, ярмарочная торговля, выступление творческих коллективов, сожжение чучела, катание на санях, народные забавы и, конечно, угощение горячими блинами – все это ждет гостей на праздниках, которые состоятся в разных городах и районах области.

В Тамбове главные мероприятия пройдут в Парке культуры и отдыха и в музейном комплексе «Усадьба Асеевых».

В городском парке народные гуляния развернутся 1 марта. В программе анимационная и концертная программы, ремесленный и торгово-ярмарочный двор, народные забавы — бои подушками, перетягивание каната, поднятие гирь, перепиливание бревна и масленичный столб.

Будет много конкурсов и угощений. Сжигание чучела запланировано на 15 часов.

Как сообщает пресс-служба администрации города, праздничные мероприятия «Сударыня Масленица» пройдёт 1 марта в разных районах города.

В воскресенье, 1 марта, с 10.00 в парке культуры и отдыха состоятся праздничные гуляния, кульминацией которых станет сжигание чучела в 15.00. 

01 МАРТА — ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. Тамбовская область, г. Тамбов, ул.Советская, 99, Городской парк культуры и отдыха

Праздник «Широкая масленица» — традиционные проводы зимы и радостное ожидание весеннего обновления. Сохраняя народные традиции, жители Тамбовщины с удовольствием принимают участие в этом празднике, ведь это прекрасная возможность повеселиться.

В программе уличных гуляний: ярмарочная торговля, выступление творческих коллективов, сожжение чучела, катание на санях и фейерверк.

Множество людей соберутся вместе, чтобы отведать вкусных и горячих блинов. Для взрослых и детей на празднике найдутся народные забавы: бой на мешках, перетягивание каната, лазание по масленичному столбу. Гостей развлекут скоморохи и фольклорные ансамбли. Кроме блинов гости праздника могут побаловать себя ароматным шашлыком, леденцами, горячим чаем и медовухой.

1 марта Праздничный концерт военного оркестра в/ч 54607 (12+)  г. Тамбов, ул. Гастелло, 65А, КДЦ «Мир», в 11:00.

Мужчины из военного духового оркестра подготовили концерт в честь женщин и весны. Живая музыка позволит окунуться в праздничную атмосферу и прочувствовать приближение тепла.

В усадьбе Сергея Рахманинова «Ивановка» на Масленицу запланировано выступление фольклорных коллективов, парад частушечников и гармонистов. Кроме стационарной экспозиции можно будет посмотреть выставку «Масленица на полотнах русских художников», поучаствовать в играх, конкурсах и потехах. Гостям из города непременно понравится конкурс снеговиков и снежных скульптур, снежная крепость, катание на ледянках и деревенские забавы.

А в усадьбе Старая Ольшанка в Уваровском районе гости «Масленичной карусели» смогут познакомиться с обычаями проводов русской зимы. На празднике будет работать интерактивная игровая площадка с русскими забавами, в сопровождении экскурсовода гости смогут пройтись по тропинкам старой усадьбы, побывать в великолепном храме и посетить выставочный зал. Кульминацией праздника станет традиционное сожжение огромного чучела Масленицы — символа уходящей зимы.

В Инжавино на Масленицу проведут праздник валенка. Гости «валеночных» гуляний погрузятся в атмосферу русской зимы, познакомятся с народными промыслами и предадутся веселым зимним забавам.

В Мичуринске тематических площадках будет царить атмосфера праздника, в гастрономической зоне можно будет угоститься блинами с яблочным вареньем и попробовать другие местные продукты.  На площадках фольклорного фестиваля пройдут творческие конкурсы и мастер-классы. Яркие фотозоны и театрализованные представления перенесут в мир русских и народных сказок.

ГИД ПО МАСЛЕНИЦЕ — 2020

Гости праздника смогут познакомиться с обычаями проводов русской зимы и станут их непосредственными участниками. На празднике будет работать интерактивная игровая площадка с русскими забавами, в сопровождении экскурсовода гости смогут пройтись по тропинкам старой усадьбы, побывать в великолепном храме и посетить выставочный зал.

Приехать в Старую Ольшанку в этот день стоит, чтобы отведать блинов, пирогов и ароматный травяной чай по ольшанскому рецепту.

Кульминацией «Масленичной карусели» станет сожжение чучела Масленицы. А оно будет не одно — на прощание с зимой всполыхнут  Масленицы из разных уголков Уваровского района, собранные в усадьбе в этот день.

Масленица в «Усадьбе Асеевых»

Когда: 1 марта

Где: г. Тамбов, ул. Набережная, 22/1; г. Рассказово, ул. Совхозная, 1

Что: масленичные угощения, сценки из жизни обитателей старых усадеб, катание на лошадях

1 марта в «Усадьбе Асеевых» в Тамбове состоятся обзорные экскурсии, завершением которых станет  чаепитие с традиционными масленичными угощениями — блинами,  медом и вареньем. Начало в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 часов. В эти же дни, 29 февраля и 1 марта, в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 часов можно посетить действующие выставки с экскурсионным обслуживанием.

В рассказовской усадьбе Масленицу отметят 29 февраля и 1 марта. Гостей приглашают с 10:00 до 16:00 часов. Для желающих проведут экскурсии по дому, которые завершатся праздничным угощением блинами с медом и домашним вареньем, чаем из самовара. На территории парка усадьбы будут действовать фотозоны, организовано катание на лошадях.

В эти же дни, 29 февраля и 1 марта, в 11:00 и 13:00 часов в усадьбе В. Т. Асеева состоится театрализованная экскурсия «Масленица в особняке» с участием профессиональных актеров. Гостей ждет реконструкция празднования Масленицы в русской усадьбе начала XX века. Участие по предварительной записи.

Широкая масленица

Когда: 1 марта, 10:00

Где: г. Тамбов, Парк культуры и отдыха

Что: угощение блинами, народные забавы

 

В городском парке развернутся развлекательные площадки: анимационная и концертная программы, ремесленный и торгово-ярмарочный двор, народные забавы — бои подушками, перетягивание каната, поднятие гирь, перепиливание бревна и масленичный столб.

Программа будет полна конкурсов. Повара будут соревноваться в мастерстве приготовления блинов и блинчиков. Угоститься можно будет и другими блюдами и теплыми напитками, чтобы согреться.

 

Праздник валенка

Когда: 1 марта, 10:00

Где: р. п. Инжавино, ул. Советская, 19, центральная площадь

Что: гигантские валенки, угощение блинами, народные забавы

 

Гости праздника окажутся на праздничной ярмарке, где будут угощать блинами, медовыми пряниками, ароматным травяным чаем, настоянным на травах, собранных на Барской горе.

На центральной площади поселка появятся двухметровые валенки, а на память о празднике можно будет купить сувенирные валенки. Желающие могут посетить экскурсии на маслобойный завод «Инжавинский» и в Инжавинский краеведческий музей.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *