Стоит ли рефинансировать свой ипотечный кредит и сколько можно сэкономить денег на рефинансировании?
Рефинансировать кредит можно и нужно! В банках подсчитали, сколько денег могут сэкономить заемщики, если они будут проводить процесс рефинансирования. Выгода может составить до 5 000 000 рублей!
Но, кажется, здесь при расчете взят уж очень крайний случай… Приведем некоторые цифры для того, чтобы ввести нашего читателя в курс дела.
На сколько снизились процентные ставки?
За пять лет процентные ставки заметно снизились — с 17−20% в конце 2014 года до 8,8−9% в 2020-м.
Сколько денег могут сэкономить люди?
Россияне, которые взяли ипотеку в 2019 году, благодаря рефинансированию кредитов смогут сэкономить около 891 млрд рублей.
Общая экономия россиян, получивших ипотеку в 2015—2018 годах, может быть еще больше — около 1,9 трлн рублей. Таким образом, за пять последних лет суммарная выгода ипотечников может достигнуть 2,8 трлн рублей.
К нам обращаются с ипотечными кредитами, оформленными под 11−13%. Когда мы показываем, сколько средств можно сохранить, у многих случается шок — даже при минимальной разнице в 0,7% между ставками экономия за весь период может составить от 200 тыс. до 520 тыс. рублей.
Почему не очень выгодно рефинансирование давнего ипотечного кредита?
В первые месяцы основная часть платежа по ипотеке идет на выплату процентов, а не основного долга. Чем ближе к завершению срок кредита, тем большая часть взноса идет на погашение основного долга, пояснил он.
— При рефинансировании график платежей пересчитывается и снова выплаты идут преимущественно на «компенсацию» процентов. Поэтому рефинансирование не всегда выгодно, если кредиту уже несколько лет.
Один менеджер банка рассказал, что в начале 2015 года клиентка взяла 3 млн рублей под 15,95% на 25 лет. После рефинансирования срок выплат по ипотеке уменьшился на 11 лет, а экономия на переплате составила более 5 млн рублей.
— Для кредитов, выданных, например, полтора года назад, преодолевается некий психологический барьер, когда для клиента разница в обслуживании кредита «до» и «после» уже настолько велика, что он с высокой степенью вероятности напишет заявку на рефинансирование. Сопряженные с этим затраты личного времени и издержки его не остановят, — считают в пресс-службе Газпромбанка.
Бум рефинансирования
В декабре 2014 года банковские ставки по ипотеке взлетели до 17−20%. Они постепенно уменьшались по мере снижения ключевой ставки ЦБ и в конце прошлого года достигли 8,7−9% годовых.
Сейчас, по данным ДОМ. РФ, средняя ипотечная ставка на первичном рынке составляет 8,85%, на вторичном — 9%.
Поэтому в 2020 году в России ожидается бум рефинансирования ипотечных кредитов.
При такой ставке за рефинансированием могут обратиться заемщики 2017−2018 годов, оформлявшие кредиты под 11% и выше.
Так, уже сейчас количество заявок на рефинансирование в Петербурге выросло на 40%, в Тюмени — на 50%, в Нижнем Новгороде и Перми на треть, в Уфе и Омске — на 25%. В Москве на 40% увеличилось количество заявок на консультации по этой процедуре,
Станьте первым комментатором