Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госдума утвердила суммы выплат на первого и второго ребенка

«Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года», — сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Законом, в соответствии с поручением главы государства, программа материнского капитала продлевается до 2026 года. «Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной», — отметил Володин.

Поправки распространяют право на материнский капитал за первого ребенка и на мужчин-усыновителей. Так же как и для женщин, в подобных случаях его размер составит 466 тыс. 617 рублей.

Закон продлевает действие программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. Капитал будет выплачиваться семьям, где с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, они получат 466 тыс. 617 рублей. В случае рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 тыс. 617 рублей.

Срок выдачи сертификата сокращается с 15 до пяти дней, причем за счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет в беззаявительном порядке. Сократится и срок выдачи средств маткапитала: с 30 до 10 дней. Устанавливается, что право на получение маткапитала на первого ребенка распространяется и на отцов — единственных усыновителей ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года. Одинокие отцы второго и последующих детей получат 616 тыс. 617 рублей.

«Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года», — напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в России с 2007 года. До 2016 года материнский капитал ежегодно индексировался на уровне инфляции. Однако затем индексация была приостановлена и возобновлена только с 2020 года.

А что думают люди по поводу маткапитала на первенца?

-Самое смешное, что люди не понимают, что эти «благодеяния» в виде мат. капитала, обычное перекладывание денег из бюджета в карманы банкиров. А банкиры у нас кто? Правильно, те же депутаты, чиновники, олигархи и их дети. А как дополнительный бонус, подсаживание молодых трудоспособных людей на «ипотечную» иглу на 10-25 лет. И опять доход от грабительских %%% кому? Банкирам и иже с ними.

И давайте признаем, даже 466000 +150000 за второго не всегда (в зависимости о ситуации) решит жилищный вопрос молодой семьи. А гасить суммы по ипотеке нужно ежемесячно. При одном работающем папе, это сложновато. Если только он очень хорошо зарабатывает. Но это для нашей страны, скорее, редкость, чем закономерность.

Отсюда вывод, нужно поднимать уровень жизни,производство, достойные рабочие места, зарплаты, социальные отрасли, здравоохранение (которые успешно загублены). А не придумывать нелепые мотивации для поднятия демографии.

Как то так.

-А почему это один работающий папа? Пусть мама тоже работает? А как же живут мамы, которые без папы растят ребенка или двух? Они же работают и не ждут, что найдется папа, который будет их содержать и им вообще не дадут никакую ипотеку. А вот в полной семье ипотеку вполне реально получить, если оба работают.

-А признать более реальную ситуацию, при которой молодая пара уже заработала себе на однокомнатную квартиру (в две зарплаты) и при рождении ребенка у них сразу же появилась возможность при помощи мат.капитала увеличить свою жилплощадь, вы не хотите? Это куда более правдоподобный вариант. А в маленьких городах в областных центрах на эти деньги можно и квартиру купить.

-Вы вот не застали время, когда не давали ничего на самом деле. И многие рады были бы взять ипотеку, а ничего не давали, повторюсь. Да, это рабство. Но было время, когда кредит было взять большим головняком. И денег за рождение детей не платили никаких, ни за первого, ни за второго. Поэтому все познается в сравнении. Вот как то так.

-Есть один неприятный аспект связанный с маткапиталом — это цены на недвижимость. Они вырастут еще больше, потому что шальные деньги маткапитала придут на рынок.

Квартиру вы не купите никогда.

-Просто молодёжь сейчас любит только себя любимых, детей не любят, они им мешают наслаждаться жизнью. Вот и всё. Всё -таки молодцы мусульмане, плодятся и размножаются и ничего, как то вырастают и вытесняют остальных.

-А потом видим, что дети не нужны, до восьми часов в детском саду сидят, все ради материнского капитала. В 90 ые года мы рожали, и ничего нам не давали, а на прилавках все пусто было, карточная система была, но мы своих детей просто любили, а не ради денег рожали. А сейчас мамашки молодые с ума сходят, ради денег, меркантильные стали.

-У меня на работе как раз за вторым ребенком пошли ради капитала четверо из шести молодых семейных.

-Не, ну вот в нашем городке (40 км от Перми) «хрущевка» однокомнатная стоит в районе миллиона. А на моей родине (250 км от Перми и даже есть неплохая работа) — в районе 500 тысяч. Так что, для молодых семей в глубинке маткапитал на первенца — вполне неплохой способ поправить жилищное положение, иногда даже без помощи ипотеки. Другой вопрос, что в той же глубинке помимо жилья ещё нужна и работа, и инфраструктура для жизни.

-Как можно негативно к этому отнестись?? З-зависть? Те, кто раньше первого родил, и им не досталось? Мы и без маткапитала планировали первого ребенка, а насчет второго очень сомневались, что хотим, и даже с мат.капиталом. А тут такой подарок от государства. С учетом, что и так собирались первого рожать, нам это просто шикарно. 460 тысяч это конечно немного для моей ипотеки в почти 4 миллиона, но ежемесячный платеж, например, такая сумма прилично скосит. С какой стати я должна быть против? Меня очень эта новость порадовала. А остальные могут завидовать, конечно, только что это изменит?

-Сын сказал, что «овчинка выделки не стоит». У него ни одного ребенка нет. Говорит, что пока нет стабильности, детей рожать не будут.

-Я считаю, что вся эта политика по выдаче мат.капитала, повышению пособий по уходу за ребенком, бесплатное питание в школах, гарантированные ясли с 1,5 лет — во-первых, рассчитана на «лоха», во-вторых, говорит о том, что ситуация демографическая в России складывается далеко не лучшим образом. Россия — не Арабские Эмираты, Россия — страна раб.силы, эта раб.сила стремительно сокращается, вот государство и пытается что-то с этим сделать. В-третьих, если будет бум рождаемости (чего и ждет от россиян правительство), то лично в моем городе не построено НИ ОДНОЙ детской поликлиники, а имеющиеся переполнены, очереди на месяц расписаны. Бедные мамочки, которые «поведутся» на эти стимулирования мат.капиталом….

-Алену Водонаеву заклевали, потому что она вскрыла нарыв! Ну, скажите, какую нормальную женщину можно заставить родить ребенка ради нескольких сот тысяч рублей? Умная и ответственная (как Алена) сама планирует свою семью, исходя из материального достатка в семье. Стране лет через 15 эта пагубная политика материнского капитала аукнется…вот тогда «боже храни Россию».

-Может и не побегут, но рождаемость увеличится. Путин — молодец, нужно это признать. Знаю очень много молодых семей 20-25 лет, которые снимают жилье и не рожают, т.к. ипотеки боятся. Думаю, что с этими деньгами, большинство решится на ребенка и свое жилье.

-С худой овцы и сами знаете чего. Дают за первого хорошо, дают за второго ещё лучше… Хотя сорокалетние и испытывают некоторую обиду. Ведь детей то тогда делали бесплатно, чисто из любви к искусству. Тут на работе дискуссия была. Если мы родили и вырастили детей бесплатно, так и нам давайте деньги хоть и задним числом. Ведь в 90-е родить ребёнка было тем ещё приключением, а пособие помниться рублей 50 было…

-А я не понимаю, почему именно на первенца? В чем расчет? Государству нужно, чтобы рождались дети. Какая государству разница, родившийся после 1 января 2020 года младенец — первый в семье или десятый? Кто-то не захочет первого родить, а кому-то хочется на десятого решиться. Ну и давайте капиталы эти тому, кто родит, какая разница, который это ребенок по счету.

-Понять не могу, про какую денежную поддержку все говорят.

Каких выплат -то все ждут.

Нет, так-то понятно, если здесь все сплошь рожают не работающие. И папаша получает — гроши.

И совокупный доход  — меньше прожиточного минимума.

Ну тогда ясень пень..

А если, как при Советах.

Когда женщина работала, получала зарплату, потом получала декретные и по уходу за ребенком. Когда место работы сохранялось за женщиной. Когда в 1,5 года — точно ясли. И оплаченный больничный лист по уходу за ребенком.

А так, цельных 7 лет — совокупный доход меньше…. (сколько там… ) ну пусть 11000 рублей.

так-то норм.

7 лет жить на 11000 рублей. Ваще суперрррр…

О чем разговор?

Насколько я понимаю, как было так и будет. Ничего нового.

Вернее, как не было, так и не будет.

Ну моооожет быть прибавят за второго…. сколько там — 100000 рублей, с хвостиком.

Дальше-то что?

Рожать следующих…. Больше прожиточного минимума, все равно не заплатят.

Вот услышали звон и ничего не поняли.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *