Когда Ваша собака «делает глазки»-знайте-Вами манипулируют!
Особое ласковое выражение глаз у собак, которое появилось в ходе эволюции, позволяет животным общаться с человеком, а в отдельных случаях даже манипулировать им.
К такому выводу пришла международная группа ученых после проведенного ими исследования.
Специалисты из Портсмутского университета (Великобритания) в сотрудничестве с коллегами из университета Дюкейна (США) предположили, что поднятые брови и трогательный «щенячий взгляд»скорее продиктованы стремлением выжить, нежели выражают дружелюбие.
Для подтверждения своей гипотезы они рассмотрели особенности строения диких серых волков и домашних собак, сосредоточившись на изучении мышц вокруг глаз.
Результаты показали, что расположение мышечных волокон у животных сильно различается. В частности, у современных собак сильно развиты мускулы, которые позволяют им поднимать брови.
Именно эта особенность, по мнению экспертов, позволяет собакам взаимодействовать с людьми, а иногда даже управлять чувствами хозяев. Кроме того, огромные «щенячьи глаза» с приподнятыми бровями и трогательное выражение беспомощности, как отмечают специалисты, очень часто напоминают людям о детях и вызывают у них желание проявить заботу и ласку.
Ученые также сравнили поведение волков и четвероногих любимцев при их взаимодействии с человеком. Наблюдения продемонстрировали, что собаки приподнимали брови намного чаще и с гораздо большей интенсивностью, чем волки, когда видели, что люди смотрели на них.
«Исследование показывает, что подобное изменение положения бровей у собак может быть результатом одомашнивания.
Когда собаки поднимают брови, у людей, вероятно, возникает сильное желание проявить заботу о них», — подчеркнула профессор Портсмутского университета Джулиана Камински.
По ее словам, «движение бровями играет важную роль при общении животных с хозяином, поскольку оно создает иллюзию человеческого общения».
«Мы считаем, что удивительно быстрая эволюция лицевых мускулов может быть напрямую связана с усилением социального взаимодействия собак с людьми», — заключила профессор из университета Дюкейна Энн Берроуз.
Станьте первым комментатором