Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как отдавать долги по ипотеке и сколько надо получать?

Коллекторы рассказали, сколько получают те, кто брал ипотеку и сколько составляет средняя ежемесячная оплата по кредиту

Наверняка тем, кто собирается брать ипотеку, но еще не принял окончательное решение — будет интересна информация представленная в этой статье.

Не менее интересна эта публикация будет и тем, кто уже взял ипотеку — для того, чтобы сравнить свои условия с условиями других ипотечников.

Поэтому с чистой душой и легким сердцем мы вам рекомендуем с этой информацией ознакомиться.

Средний доход ипотечного заемщика в России составляет порядка 40 тыс. рублей, говорится в сообщении Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По данным НАПКА, средний ежемесячный платеж в сегменте жилищного кредитования составляет 16-17 тыс. рублей, в зависимости от региона сумма варьируется, в крупных городах платеж может быть в 1,5-2,5 раза больше.

Таким образом, клиент отдает около 45% своего дохода для выполнения обязательств по ипотечному кредиту.

«Однако, есть одно «но»: ипотека — продукт «семейный», и в пересчете на семью с условием, что в ней два работающих, получается, что на погашение ежемесячных платежей уходит четверть дохода семьи, что, безусловно, представляется более выполнимой задачей», — отмечают в пресс-службе ассоциации.

При этом средний срок кредитования, говорится в сообщении, за январь-апрель 2019 года вырос на 3% и достиг 17,8 лет.

Невозможность предусмотреть риски на столь длительный срок является одной из причин просрочки по кредитам на покупку жилья, отметили в НАПКА.

В ассоциации рекомендуют при оформлении ипотеки формировать подушку безопасности, которой должно хватить хотя бы на два-четыре платежа, так как должнику в 65% случаях необходимо не менее 3,5-4 месяцев, чтобы решить свои финансовые проблемы и вернуться в график платежей.

При этом, если в короткий срок должнику не удается вернуться к периодическим платежам, средний срок просроченной ипотечной задолженности вырастает до периода три-четыре года.

«Кредиторы не заинтересованы в получении залога и лишь при длительных сроках просрочки начинают все необходимые для изъятия объекта ипотеки достаточно долгие процедуры», — поясняется в сообщении .

Довольно интересная информация — не правда ли?

Об ипотеке можно говорить сколько угодно — взвешивать и сравнивать ее плюсы и минусы. но все — таки это сейчас единственный быстрый способ приобрести себе жилье.

Пожалуй, это единственный плюс программ ипотечного кредитования.

Минусами ипотеки у нас в стране продолжают оставаться:

-драконовские проценты, когда получается так, что за одну квартиру человек или семья платит практически двойную ее стоимость;

-нестабильность экономической и финансовой ситуации в стране;

-неопределенность самих ипотечников в том, что потеряют ли они работу или нет в ближайшее время.

Так что — брать или не брать ипотеку — решать каждому самостоятельно, тщательно взвесив все «за» и «против»…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *