Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый министр об индексации пенсий работающим пенсионерам

Минтруд пояснил отсутствие индексации пенсий работающих пенсионеров

Индексация пока не предусмотрена законом, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков

Индексация страховых пенсий работающих пенсионеров не предусмотрена законом в настоящее время.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«На сегодняшний день у нас действующими порядками не предусмотрена индексация страховых пенсий работающих пенсионеров», — сказал он.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила закрепить в Конституции обязательную индексацию заработной платы, а также предоставление общероссийским объединениям профсоюзов права законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Рабочая группа по работе над изменениями в конституции планирует работать над поправками ко второму чтению законопроекта. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию РФ, с которыми Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.

Работающим пенсионерам сказали: увольняться или можно подождать

Этот вопрос волнует едва ли не каждого пожилого

Одним из самых актуальных для работающих пенсионеров вопросов является вопрос необходимости увольнения для получения прибавки к пенсии.

Ведь с 2016 года индексация пенсий работающих пенсионеров была приостановлена. Увеличение пенсий ощущали только неработающие граждане. Однако совсем скоро этот вопрос может быть решен.

Ведь Госдума уже одобрила поправки Владимира Путина в Конституцию.

Среди прочих там был пункт о регулярной индексации пенсий, а также о пенсионном обеспечении граждан «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений». Как пишет портал Life, поправка должна распространяться и на работающих пенсионеров.

«Тем самым работающие пенсионеры не должны ущемляться в пенсионных правах, в том числе и в праве на индексацию.

Механизм индексации в законопроекте по изменению самой Конституции не предусматривается.

Он должен быть регламентирован на уровне федерального закона, который упоминается в тексте этой статьи основного закона», – заметил член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов.

Не исключено также, что работающие пенсионеры смогут получить в качестве компенсации всю сумму «выпавших» за предыдущие годы индексаций. Но этот вопрос пока остается открытым. Впрочем, совершенно точно известно, что в этом году работающие пенсионеры получат прибавку с 1 августа. Это будет перерасчет пенсии с учетом стажа, выработанного за 2019 год.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *