Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда и на сколько повысят оплату труда гражданскому персоналу МО РФ?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об индексации зарплат на 3% работникам федеральных бюджетных учреждений с 1 октября 2020 года. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

«Федеральным государственным органам, федеральным государственным учреждениям — главным распорядителям средств федерального бюджета, в том числе в ведении которых находятся федеральные государственные учреждения, принять меры по увеличению с 1 октября 2020 г. на 3% обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда: работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений», — говорится в документе.

Согласно распоряжению, проиндексированы также будут зарплаты работников федеральных государственных органов, а также персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Как обстоят дела на данный момент с оплатой труда гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации? Ответ на этот вопрос — в материале нашей статьи.

Собственно говоря, вопрос оплаты труда гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации «хромал» всегда. «Хромает» он и сейчас. А ведь, гражданский персонал МО РФ сосредоточил в своих руках очень много функций.

Когда проходило «сердюковское» сокращение Вооруженных Сил Российской Федерации, то на должности военнослужащих начали набирать гражданский персонал. От того, что увольняли профессиональных офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов по контракту, задачи, стоящие перед Вооруженными Силами никак не уменьшились.

И эти задачи поручено было выполнять гражданскому персоналу. Появились гражданские психологи, начальники клубов, начальники складов, водители и многие другие. Их должностные обязанности никак не сократились.

Но, в отличие от военнослужащих, платить им можно было гораздо меньше.

«Эффективные менеджеры» от Министерства обороны пользовались еще и тем, что на эти должности, ранее замещаемые военнослужащими, приходили военные пенсионеры.

И «эффективным менеджерам» и военпенсам такой расклад был выгоден и удобен. Военпенсы жизнь свою без армии не представляли, получали военную пенсию и работали в привычной для себя среде.

А «эффективным менеджерам» можно было поэтому платить им меньше, спрашивая с гражданского персонала не меньше, а наоборот даже больше, чем спрашивалось с военнослужащих.

Да и поначалу платили на этих должностях, замещаемых гражданским персоналом достаточно достойно.

Но с течением времени зарплату перестали увеличивать, а деньги от «экономии» и от стимулирующих выплат все сокращали и сокращали.

В данный момент в Госдуме на рассмотрении находится законопроект федерального бюджета на 2020 год, где, в том числе прописаны вопросы повышения оплаты труда ГП МО РФ.

Что же говорит Комитет по обороне на эту тему и каким будет следующее после 1 октября 2019 года повышение зарплат ГП МО РФ?

Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация с 1 октября оплаты труда ГП МО РФ на прогнозный уровень инфляции (индекс роста потребительских цен) в 2020 году на 3,0%, в 2021 году на 4,0% и в 2022 году на 4%.

Комитет по обороне неоднократно (начиная с 2016 года) отмечал проблему низкого уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти (за исключением категорий, подпадающих под «майские указы 2012 года»).

Средняя заработанная плата гражданского персонала воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации по информации Минобороны России составляет порядка 30 – 32 тысяч рублей, средняя заработанная плата гражданского персонала Росгвардии составляет порядка 23-24 тысяч рублей, тогда как средняя заработная плата по Российской Федерации составляет порядка 47 тысяч рублей.

При этом по ряду должностей, предусматривающих в качестве обязательного требования наличие высшего образования она едва выше минимального размера оплаты труда.

Вместе с тем, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года по настоящее время, вырос в 2 раза (с 5 554 рублей до 11 163 рублей). За этот же период индексация оплаты труда гражданского персонала воинских частей была произведена только с 1 января 2018 на 4%, при этом Правительством Российской Федерации в период с 2014 по 2017 год не принимались решения по индексации (увеличению) оплаты труда гражданского персонала воинских частей.

Индексация в 2019 году с 1 октября на 4,3% не компенсирует даже уровень расчетной инфляции, так как фактическое повышение за весь 2019 год составит всего 1,07%.

В 2020 году наблюдается такая же ситуация: индексация только с 1 октября на 3%, которая не компенсирует даже уровень расчетной инфляции (3%), так как фактическое повышение за весь 2020 год составит всего 0,75%.

Комитет по обороне считает, что такое положение дел для большинства категорий гражданского персонала воинских частей и организаций «силового блока» в течение последних лет практически привело к выравниванию уровней оплаты труда работников низкой квалификации по отношению к работникам с более высокой квалификацией, а также к нивелированию гарантий, связанных с оплатой труда в районах с неблагоприятными климатическими условиями.

Комитет по обороне при рассмотрении федерального бюджета на 2019 год и последующие годы, а так же при уточнении федерального бюджета на 2019 год рекомендовал Правительству Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов проработать меры по повышению уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти.

Рекомендации Комитета по обороне игнорируются, вопрос повышения уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти на уровне Правительства Российской Федерации даже не обсуждался.

По мнению Комитета по обороне, дальнейшее игнорирование решения данной проблемы категорически недопустимо и настаивает на том, что при уточнении федерального бюджета на 2020 год Правительству Российской Федерации необходимо проработать меры по повышению уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, по мнению Комитета по обороне, повышение оплаты труда гражданского персонала и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на прогнозный уровень инфляции необходимо провести с начала финансового года (в соответствии со ст. 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации) с 1 января 2020 года, вместо 1 октября 2020 года. В противном случае повышение с 1 октября 2020 года не компенсирует даже уровень расчетной инфляции, так как фактическое повышение за весь 2020 год составит всего 0,75%.

  • Автор, не свисти об окладах. У меня, как ГП МО оклад 6200, у остальных не больше. Откуда родил 30 тр?
  • Да, 30-32 тыс. как то до хрена. Бери половину — будет где-то так и то с совмещением….
  • Где они такую среднюю з/п видали? Оклады гражданских инженеров (от простого до ведущего) в ВМФ 7,5-8,5 тыс. Добавить если по-максимуму доплаты (секретность, премию командирскую, выслугу и т.п.), получим максимум (!!!) 18 тыс. Приходится работать на 1,5 ставки, кому, конечно, повезёт их получить. Ну и есть простые смертные и их немало. Это техники, корректоры, приёмщики, ремонтники, ВОХР, разные не суперспециалисты и т.п. бедный люд с совсем низкими окладами (5-6 тыс.). Там и з/п ниже. Так что средняя з/п 30-32 тыс.- это из области фантастики или бреда непосвящённых. МО пользуется малооплачиваемым трудом инженеров с высшем (и даже двумя высшими) образованием и немалым опытом, экономя на з/п . Но тенденция такова — люди с возрастом переходят на 0,5 ставки и после вовсе уходят, специалистов скоро совсем не будет и воякам в таких частях скоро придётся служить самим: за себя и за того инженера, которому недоплачивали. И тогда они поймут, почём фунт лиха. А требования командования растут, бумаг стало немерено, только успевай, кому работать — непонятно.
  • Странная статья, все знают о «смешных» зарплатах у ГП МО РФ от которых хочется плакать, ими-ж весь инет пестрит… я тоже ГП МО в Москве, и не в самой хилой учебной организации, и оклад(?) мой действительно 6500 руб. а за квартиру каждый месяц отдай коммунальщикам с десяточек тыщь, но со всеми премиями выдают около 15 000… да-а… информационный наркотик нынче такой видимо — всяк врёт и не стесняется… и чем красочней «бла-бла», тем больше кайфа.
  • Оклад 30-32!! Ха-ха-ха…. Я и мечтать о таком не смею… 6400 оклад, ну и премию до прожиточного минимума запихнут. И то не каждый месяц этот прожиточный минимум выходит! А получать должна согласно майским указам гораздо больше как медработник. Видимо в армии свои указы….
  • Мы, работаем на крайнем севере. Зарплату получаем на руки 22000 рублей. Работаем на МО. Оклад 6700 рублей + 80% надбавка за крайний север, + 50% северной надбавки + 25% от оклада премия + 40% выслуги лет в войсковой части , эти 40% надо было заработать за 15 лет работы, именно в войсковых частях. И получается, столько надбавок, а зарплата всего 25000 минус подоходный налог.
  • Реальная зарплата с премией 13000 р. Откуда взято 30000 не понятно? Когда будут платить достойно тоже не понятно?
  • Нам с высокой трибуны говорят, что заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. И заработная плата ему соответствует — она ему равна. А не смешон ли он? Ну пусть кто эти законы издает попробует прожить на прожиточный минимум. Зарплата 2020 года равна зарплате 2011 года. А цены, коммуналка? Обидно за людей, которые работают на голом энтузиазме…
  • 30 тыс. — бред, очередное очковтирание. Средняя зарплата г/п по части — 13000 р. Многим доплачивают до МРОТа из фонда экономии, а значит на премии в конце года можно не рассчитывать. Новая мода в оплате — ушел в отпуск, на больничный среди месяца — на расчет от 1 МРОТ за отработанные дни забудь, только от оклада в 6500 р. Вот как-то так.
  • Может мы не знаем сколько должны получать у меня оклад 6200 на руки со всеми натяжками 10-11т.р. не дотягиваем до мрота, а погонники получают двойные оклады в нашем регионе…..

17 комментариев

  1. владимир владимир 23.03.2020

    Со средней зарплатой в 30 тысяч рублей совсем заврались. Лгать нужно в меру, чтобы ложь была правдоподобной. Судите сами, как может зарплата быть 30 тысяч рублей в месяц при окладе 6,5 — 7,5 тысяч рублей? Со всеми надбавками у многих она не дотягивает до минималки в 12130 рублей и ее дотягивают ежемясячной доплатой в 2 тыс. руб., именуемой премией , по пр. 1010. Самое удивительное, что труд квалифицированного специалиста ( редактора, переводчика, психолога) и не требующего подготовки ( уборщика, кладовщика) оплачивается одинаково — 12130 руб.

  2. Ольга Ольга 26.03.2020

    Это кто же у нас получает 30000 . Покажите!!! Я работаю командиром отделения вожатых и караульных собак, оклад 6900, еле дотягиваем до МРОТ и то 13 % заберают на руки 10500

  3. Nemo Nemo 12.05.2020

    Это Шевцова докладывает Шойгу что г.п получает 30000р. Наверное это у ее девочек такие оклады + премия 500%. Выходит нормально….на бутерброд с черной икрой хватит. Шойгу не знает реальной картины с зарплатами г.п. Он верит Шевцовой.

    • Елена Елена 21.02.2021

      Шойгу знает о наших зарплатах. В марте 2020 года в Новосибирске была пресс конференция с профсоюзами по сибирском региону и Шойгу по видеосвязи. Я работаю тоже в в/части в Омске. Мы отправляли своего профзоюзника по части в новосибирск. Распечатывали расчётные листы специалистов от укладчика упаковщик до инженера( выборочно). Она участвовала в этой пресс конференции. И когда зашёл разговор о зарплате, были показаны расчётные листы, Шойгу из видел. Покачал головой и сказал что вопрос решается, но пока нет денег. Когда решится нужно время. И все! У нас в части работает только ГП. Задачи ставят как для военных, а з/ у многих максимум 12130!

  4. Наталья Наталья 17.05.2020

    вот бы нам реально такие зарплаты…а не то что имеем с теми запретами и благами цивилизации…

  5. Мария Мария 17.05.2020

    Сколько можно нас не замечать, зарплата ниже прожиточного минимума — это позор минобороне РФ

  6. вова вова 12.07.2020

    В военном комиссариате у меня как начальника отделения со всеми надбавками по максимуму около 20.000 рублей. ежемесячно. В конце года с 13 з.п. премиями выходит около 30.000 по 2 НДФЛ

  7. Иван Иванович Иван Иванович 13.08.2020

    Я преподаватель в Окружном учебном центре войск связи с большим трудовым стажем, но я таких зарплат не видывал, 20 000 рублей — зто предел с учетом всех надбавок . Зато по всем вопросам: подготовки и написаний методических материалов (лекций, групповых занятий и …), проведения занятий (в нескольких учебных взводах одновременно), , проведения занятий на одной единице техники до 100 человек за 6 часов и т.д. требуют по полной программе и при этом за любое замечание наказывают лишением премии (по приказу №1010).

  8. сергей сергей 07.09.2020

    хорошо бы 30 зарабатывать

  9. сергей сергей 07.09.2020

    самое интересное что военные за свою зарплату работать не хотят переваливают все на гражданских

    • Юрий Юрий 08.12.2020

      Совершенно согласен на 1000%….гп…как ослик Иа…на него нагружают…а он и ташит…за морковку!!!!

  10. Екатерина Екатерина 09.09.2020

    13,800, то за что работаю я, является служащим в МО РФ…даже с отпускными вместе не вышло 30 тыщ, а по сути это за 2 месяца зарплата…. не смешно, читать такой опус, а очень горько…..хочется плюнуть, рассчитаться и вмтанть на биржу труда, пособие + доплата на 2 детей, выйдет 18 тыщ….позор министру, а такие были надежды на него

  11. Светлана Светлана 11.09.2020

    Откуда взяли вы эти зарплаты🙄? По-идее у нас оклад должен быть размером с МРОТ☝️, но нам до него как до луны с этими четырмя и тремя%! Почему-то все вокруг думают, что в воинских частях зарплаты ого-го, но фиг там… У меня лично з/п 18700,при том что я зав.хран-самая высокооплачиваемая должность, а есть люди, у которых з/п 13000! Цены в магазинах растут, а зарплаты х@й!!! На 3%, как много, да свернули бы они эти деньги и вставили себе в задний проход🖕! Дурят нас, а мы уже в 30 лет всё здоровье угробили с такой работой и пойти больше некуда 😔.

  12. Наталья Наталья 19.09.2020

    30 Эта средняя зарплата по МО. А получается она так: у нас еле 12, на руки 10., всех, кто работаем в частях и организациях МО РФ и получаем по 545 приказу, а есть ещё приказ не скажу к сожалению номер, наши депортаментщики информацию подтверждают но номера не дали. Так по нему производится оплата труда гражданского персонала департамента и управлений мо РФ. Там от 40-60 выходит как минимум. Есть даже ограничения суммарно за месяц для верхних должностей указанием зам министра в 250 тыс. Чтобы не закрывались. Поэтому и средняя такая. Два приказа две системы оплаты, разрешение зам министра на 200%-300% интенсивность итд итп.

  13. ольга ольга 03.12.2020

    обидно, когда честно и добросовестно выполняешь свою работу,, а на выходе — зарплата, которую не знаешь даже приблизительно, как распределить, чтобы хоть как-то дотянуть до сл.зарплаты. аванс 3тыс.руб. это на 2 недели. а еще обидно, когда тебя тыкают носом и говорят, что ты врешь, говоря о таком размере зарплаты или предлагают идти работать в супермаркет. а почему за мой квалифицированный труд мне не могут платить хоть сколько-нибудь достойную зарплату, ведь свою работу я делаю хорошо и добросовестно. и прфсоюзы наши ничем не помогают, не борются за своих работников, хотя созданы для того, чтобы защищать интересы трудящихся. вот и получается, что ты всю жизнь честно трудишься на государство, а оно просто не ценит твой труд, и пенсия неизвестно когда и какая будет. а на разных политических шоу обсуждают то Украину, то Беларусь, помощь им предлагают, а свои граждане нищие и перспектив никаких. спасибо тебе огромное государство и правительство, что «ценишь» своих служащих!

  14. Юрий Юрий 08.12.2020

    Ложь…наглая и оголтелая….нет таких зарплат…вся система пока еще держится на военных пенсах…реальные цифры средней зарплаты как минимум в 2-а раза ниже…очень горько сознавать,что канула в Лету великая страна СССР….а вместе с ней…у чиновников от власти…такие понятия как ЧЕСТЬ!ДОСТОИНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!!

  15. Рита Рита 07.02.2021

    ВОТ БЫ ВСЕ ЭТИ КОМЕНТАРИИ ПУТИН ПРОЧИТАЛ!!! А еще я считаю что профсоюзная организация ГП бездействует. Зачем она тогда вообще нужна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *