Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько получали при СССР и сколько платили за квартиру

Сколько получал простой инженер в 1975 году и сколько платил за квартиру?

Тот факт, что брежневский застой был гораздо лучше застоя сегодняшнего и истинно — российского, уже ни у кого не вызывает сомнения!

У наших руководителей государства, чиновников и депутатов от правящей партии (название которой мы даже писать и вслух произносить не будем!) уже который год существуют две самые «мощные» по их мнению «отмазки».

1) Вы что, хотите возвращения 90 — х годов?

2) Вы что, хотите как в СССР?

Некоторые даже говорят о том, что в Советском Союзе производили только галоши…

Ну пусть говорят, пусть… Это на их совести!

Про годы девяностые мы тоже ничего говорить не станем, ибо их, как раз, и спровоцировали те деятели, которые сейчас находятся на руководящих должностях. Для этого самого и спровоцировали…

Но вот на тему — «Вы что, хотите как в СССР?» можно и поговорить!

Как принято считать и нам это постоянно внушают — в России в данный момент времени процветает прекрасная стабильность. Такая устойчивая и нерушимая!

Только вот что считать стабильностью? И в чем она выражается?

В том, что нет глобальной войны? В том что нет войны гражданской?Так разве этого добились нынешние деятели? Спорный вопрос!

Застой сейчас точно есть. Это признают все экономисты и эксперты. Застой в экономике. Только вот в ценах и постоянном увеличении платежей, почему — то, застоя не наблюдается!

Все растет быстро и стабильно. Кроме зарплат, пенсий и пособий простых граждан.

Вот брежневский застой…

Возьмем простого инженера в 1975 году, каким был мой отец. Он работал в районном узле связи. Инженером в коммутаторном отделе. Это где телефонистки сидели и соединяли межгород, если кто помнит.

Ему в 1975 году было 40 лет. К тому времени ему предоставили квартиру от города. Двухкомнатную. На нашу семью из трех человек.

Получал отец в 1975 году 150 рублей.

Квартплата:

-сама квартплата — 4 рубля 29 копеек,

-отопление — 2 рубля 59 копеек,

-вода и канализация — 1 рубль 34 копейки,

-горячая вода — 87 копеек,

-газ — 1 рубль 48 копеек.

Итого: 10 рублей 57 копеек зимой (январь месяц).

Получается, что квартплата составляла 6,6% от размера заработной платы.

Сейчас квартплата за двухкомнатную квартиру (которую государство тебе не даст и которую нужно купить) составляет в январе, лично у меня, 6 200 рублей. 58 квадратных метров. Прописано 3 человека.

Я тоже инженер. Мне 50 лет. Квартира в ипотеку. Работаю тоже в сфере связи.

Если брать соотношение, которое мы привели выше, то я должен получать зарплату в размере 103 333 рубля!

А получаю я почему — то всего 40 000 рублей.

Причем, сейчас я плачу за все — за ипотеку, за детсад ребенка, за школу, за институт, за медицину… Да легче перечислить за что я не плачу!

А в 1975 году о таких расходах и не знали…

Так что не надо говорить «Вы что, хотите как в СССР?» Да, хотим!

  • В СССР у меня было все отечественное,одежда,нижняя,верхняя,обувь,часы,фотоаппараты,разных моделей,начинал со»Смены»,заканчивал «Зенит ТТЛ»,магнитофоны переносные,стационарные,все наши,мебель вся наша,машина первая копейка наша,если и гонялись придурки за импортом,то им деньги не куда было девать,а потом есть такое слово понты.Сейчас Россия хотя бы калоши научилась делать,так стыдно за страну.Я думал придут профессионалы,ну на словах то они были гиганты и придут высокие технологии,страна станет делать не только для себя,а ещё и завалит международный рынок товарами,а они сделали проще,они уничтожили всю промышленность,а товары стали завозить со всего мира.Европа в итоге стала жить прекрасно,у них на полную мощность заработала промышленность,Россию одевать,обувать,кормить надо,у них пропала безработица.У меня вопрос? Чью экономику наши правители поднимают,их или нашу? Самое противное,это враньё,которое у нас превратилось в норму,это переписывание истории,так как выгодна этой власти.Они не понимают что чем больше вы обливаете СССР дерьмом,тем чище становится страна,а это дерьмо вернётся к вам…
  • Спасибо товарищу Брежневу за наше счастливое детство! И еще. Рост ВВП на душу населения при Брежневе 5,7% в год- и это застой? ЗАСТОЙ придумал один наглец — лицо приближенное к Маргарет Тетчер.
  • Назад в СССР не хочу, но зп свою помню…сразу после учебы инженером получала 120 руб, через год уже 140 и + премии ежеквартальные и 13 зп была. В 26 лет купили кооперативную 3х комнатную квартиру за 12 тысяч, но платили первый взнос 3500, а все остальная сумма на 25 лет и без единого процента!!! Муж ходил в море и это было для бюджета легко. В магазинах не было не мебели, ни стройматериалов, но крутились и все доставали «по блату». Самое ценное, что было тогда- это человеческие отношения, людская доброта и порядочность, мы рожали детей без страха за их будущее. И все верили, что впереди лучшая жизнь нас ждет. Теперь верим в другое…. и да, со своей инженерной зп я получила пенсион аж 9000 тысяч!! живу и ни в чем себе не отказываю…
  • Уважаемые не спорьте с ними. Кто не жил в СССР никогда нас не поймут. ПО их мнению мы ходили только в кирзачах и телогрейках на голое тело. И ели только перловку которую давали строго по талонам и за которую надо было отстоять большую очередь.
  • Сейчас мы имеем антинародное, ненавидящее трудящегося человека государство, где неравенство и разделение людей достигло невиданных размеров, где нищета создаётся специально, чтобы дрожали и не вякали… Если ленинское правительство было самое умное, дешёвое и продуктивное в мире, то россиянское правительство — полное тому противоположность.
  • Немного удивитесь, обнаружив, что в СССР все было совсем не дешево.

Из зарплаты и советской и российской вычитаете налоги( в СССР с этой зарплаты налог 9р70к+ еще и профсоюзный 1%),ЖКХ(указали в статье) и транспорт(для СССР -6р-стоимость единого в Москве, для России 5 000р/мес). Остается на жизнь в СССР- 122рубля 23коп, в России – 23 600р.

Берем список продуктов и товаров и смотрим, на какую зарплату Вы сможете купить больше –на советскую или российскую? Цены 1975 года(слава богу, многое помню) и 2019. Итак,

1.Масло слив. 200г СССР 72коп. Россия 120р Купите 170 в СССР, 197 в России

2. Яйца, десяток. 90коп.СССР 83р Россия. Купите в СССР 136, в России 284

3.Мясо, вырезка. 3р в СССР, 500р в России. 41 кг против 47

4.Шашлык свин. 2р60коп в СССР, 350р в РФ. 47кг- 67кг

5.Шоколад Алёнка 80коп. против 140р. 153 шт. против 169

6.Пиво Жигулеское 43коп(без бут.) в СССР 65р РФ- 284-363

7.Цыплята 1р75коп/кг в СССР, 200 р в РФ- 70 против 118

8.Бензин А 92, 30коп.в СССР, 43руб в РФ 407л-549

9.Билеты в Сочи поезд 22р против 3150р- 5 против 7

10 Билеты самолет 30р против 4500 4 против 5

В СССР были дешевле только предметы первой необходимости -хлеб, частично молочка, овощи, несколько видов рыбы, дешевая колбаса и детская одежда. Все остальное было дороже — кулинария, алкоголь, вся кондитерка и баккалея, автомобили, электротовары, бытовая электроника.

Просто в СССР многого не было из того, что есть сейчас. А купить хочется, соблазн велик. Но на деле получается, что 40 000р сегодня это заработок никак не меньше, чем 150р в СССР в 70-е годы.

    null
  • Я в 1982 г пришёл из армии и на завод и на вечерний в институт.

Первый год 140р через пару лет и должность сменил и 210 р ещё через пару лет уже 260 и премии за экспорт и тд работающая семья из трёх человек- от500 до 650 о в месяц. И у всех всегда все было несмотря на дефицит . Одежда еда отдых на море и и д.

Много было и не очень, но спокойно и стабильно.

Образование

Медобслуживание

Квартиры давали

Дед сад бесплатно

Школа бесплатно и т д полное соблюдение Конституции

    null
  • Одно из важных достижений брежневского времени — уверенность, что без работы и без пенсии не останешься и на улицу тебя не выкинут, а дети будут ходить в ясли, в сад и в школу. И специальность получишь и на работу устроишься.

150 р в 40 лет? Я через 3 года после института инженером на заводе в Москве (в 25 лет) получал 200 р. (170 оклад плюс премии) в 80м году. Почти в любом московском НИИ заработок инженером в 200-250 р. был обычным. Я летом поработал 2 месяца на стройке (при желании можно было легко найти место), и заработал 1200 руб на первый взнос в кооператив. Через полгода вьехали в свою квартиру. Кстати, выплачивали взносы с 0 процентом.

  • Была спокойная жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Кругом было навалом работы и учиться можно было где угодно. При чем люди всегда могли работать по специальности. Было плановое хозяйство и многого достигли. Нынче только послания, больше похожие на глумления…
  • Спасибо вам за хорошие воспоминания. Ещё я добавлю от себя. Я тоже работал начальником участка в Шахтостроительном управлении. Зарплата 330 рублей + квартальная столько же. Иногда доходило и до 1000 рублей в январе. Каждый отпуск курорт или санаторий за счёт профсоюза. Председатель профкома бегал за нами,чтобы мы брали путевки. Ещё на работе талоны на бесплатное питание. Квартиру сразу после свадьбы от предприятия. Учеба в институтах то же самое. Сейчас я уже на пенсии и смотрю на молодежь! Как же им тяжело прийдется в жизни. Спасибо ещё раз!
  • Товарищи о чем вы спорите?Мы только в это время поняли,что жили в СССР как при коммунизме,бесплатная медицина,образование получение жилья,плата копейки,воду лей сколько хочешь,счетчиков по воде не было ,на работе предоставляли бесплатные путевки на отдых, детям в пионерские лагеря,лично я каждый год в отпуск летала отдыхать то в Прибалтику,то на Черное море, то на Каспий и даже в Чехословакию, работала в цирке на Ленинских горах ,не артисткой ,не занимала рук, должности,просто обычная профессия,получала 90 руб, жила с сыном нам хватало. Какие фрукты ели настоящие,а кто помнит как пахла колбаска наша ,запах на всю квартиру Вкуснота,а что сейчас едим,что едят наши дети и внуки?
  • Не стоит смеяться над калошами. Вероятно, благодаря их массовому производству, мы и были второй экономикой в мире (а может и первой по степени социальной защиты трудящихся). Помогали сотням стран и были первыми в космосе (атрибут одежды Юрия Гагарина). Теперь жвачки, джинсов, продуктов «завались», а вот «калош-галош » в некоторых головах явный дефицит.
  • Мы просто хотим стабильности и уверенности в том что не придётся сутками работать чтобы прокормить обучить детей и даже летом всей семьёй съездить отдохнуть а не пахать с ребёнком все лето на грядках чтобы зимой не умереть с голоду.
  • Сколько можно критиковать СССР? Как в любой сложный феномен — он не однозначен. То, что в СССР была побеждена безграмотность, безработность и бездомность — небывалый в Мире случай. Да, были отрицательные моменты, но они обусловлены не системой а человеком. Всегда в обществе есть подлецы, карьеристы, приспособленцы и тунеядцы, и нельзя систему критиковать за это. Система была настолько хороша, что не устояла под тяжестью человеческой природы.
  • Я родился при Хрущёве, Взгляд смотрел при Горбачёве… Браво, БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ!!! Вот этим стихом и прописана вся наша жизнь. Советского человека легко было одурачить, навесив ему красивую лапшу на уши. Что и было сделано — набросили такую красивую удавочку. А теперь затягивают и затягивают. А мы им о совести пытаемся что-то толковать. Ну вы же смотрели бандитские сериалы. Про таксиста, бандита и удавочку. Все понимаете?
  • Не для того всё рушилось и прихватизировалось, чтобы всё вернулось на круги своя. Не мечтайте. Наша жизнь укладывается в три выражения наших руководителей. «Они нас заболтают»- Л.И.Брежнев, «Хотелось как лучше, а получилось как всегда»- Черномырдин, «Во всем виноват Чубайс.»- Ельцин.
  • Все правильно, но, главное, думается, в том, что труд инженера и рабочего, колхозника и работника искусств был СОЗИДАТЕЛЬНЫМ. Мы жили в Суверенном государстве с высокоразвитой промышленностью, наукой, образованием….духовными ценностями.

Ныне даже те «успешные», которые в силу обстоятельств (большинство из них иллюзорно уверено, что в силу собственной исключительности или трудолюбия) имеют приличный заработок и абсолютно равнодушные к судьбам десяткам миллионов соотечественников, вовсе не имеющим постоянной оплачиваемой работы, если непосредственно и не разрушают отечественную экономику, то ничего и не создают: продают импортные товары, производят их же на иностранных производствах.ремонтируют их же, заняты в сфере обслуживания, в том же Макдоналдсе, иностранных торговых сетях и прочая. Даже продукция оборонки и та продаётся открыто всем желающим государствам, невзирая на их политическое кредо. Нет ценности труда, нет удовлетворенности его результатом, уничтожена духовность, одухотворенность труда. Барахло и жрачка — единственная цель жизни человека??? Убогая и жалкая цель, возведенная в капиталистическом обществе в полный абсолют. Бордюрная деидеологизация труда.

  • Я пенсионер. 31 год проработал в НИИ г. Саратова, куда устроился сразу после 3х лет службы в армии на должность техника-конструктора (я до армии закончил техникум) с окладом 70 руб, Через пол-года мне дали старшего техника уже 82 руб.-50 коп. Через год -дали инженера — 110 руб. Потом старшего инженера сразу -130 р. Потом конструктор 3, 2, 1 категории. Зарплата 175-190р плюс квартальная премия. Уходил на пенсию из расчёта средняя за 5 лет из любых 15. Мне насчитали среднюю 273 руб. Бесплатно получил 3-х комнатную квартиру -55м на 4-рых (у меня 2-е детей-сын и дочь — оба бесплатно получили высшее образование), Каждый год мы всей семьёй отдыхали в различных пансионатах, а дети даже ездили в Артек. У нас была дача и катер Прогресс- 2м на котором мы всей семьёй приезжали в пансионат, где отдыхали 2 недели за 16 руб. с человека. Иногда 2-3 смены. Ну да хватит — можно перечислять до бесконечности. Как нибудь в другой раз. Так , как Вы думаете — Хочу я в СССР? P.S. У меня никакого блата. Мама простой бухгалтер — растила нас троих одна (у меня две старшие сестры).
  • Мой отец, был инженером энергетиком, судя по его взносам, зарплата была 250 рублей, квартплата была такой же, проблем с оплатой жкх никогда не было, у нас никогда не было никаких проблем, все было для людей, это как небо и земля, если говорить про сегодня! Никаких кредитов, микрофинансов, судебных приставов, ипотеки, платной учебы, медицины, мошенников во всех сферах нашей жизни, была гордость за свою страну, мы никогда небыли мировыми изгоями, никто, на наших глазах не получал миллионы в день, никто не строил замков за рубежом и дома не стесняясь происхождения денег, у нас никогда не было во власти, людей с иностранным гражданством! Разве при таком положении дел, у нас может что то улучшиться? В этом направлении будет только гибель нации!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *