Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ближайший сподвижник Петра I Александр Меньшиков

Чем Алексашка Меньшиков Петра I пленил и стал первым вельможей государства

Небывалый взлет Александра Даниловича Меньшикова вполне однозначно характеризует тот факт, что социальные лифты существовали и во времена Петра I.

Собственно говоря, мы не беремся утверждать, что именно конкретно послужило небывалому взлету сына конюха от самых низов российского общества той эпохи до первого министра двора.

Конечно, должности премьер — министра тогда не существовало, но по влиянию и личному состоянию Александр Данилович вполне этой должности соответствовал.

Но чем же «взял» Меньшиков своего царственного друга?

До сих пор неизвестно — историческим ли фактом или домыслами писателей художественной прозы является момент первого знакомства маленького Саньки с царем такого же возраста.

Но прочная легенда об этом существует. Санька в то время занимался ловлей птиц в Подмосковных лесах и рощах. Потом он продавал их на базаре.

Однажды, совершенно случайно, Санька забрел в Преображенское — дворец царей, где в это время находился малолетний Петр. И Саньга за серебряный рубль умудрился удивить Петра тем, что протащил иголку с ниткой сквозь щеку, а крови при этом не было.

Петр запомнил это на всю жизнь и как он сам потом не раз говорил — искал этого парня много лет.

Но самая основная, судьбоносная встреча царя Петра в то время отстраненного от управления государством царевной Софьей, произошла у Лефорта — будущего генерала и ближайшего сподвижника Петра.

Будущий генерал — губернатор Санкт — Петербурга был дворовым Лефорта.

Петр в то время был страстно влюблен в дочь владельца аустерии (закусочная, кафе) Монса — Анну.

Часто бывая по делам сердечным на Кукуе (немецкая слобода в Москве) и у Лефорта Петр и встретил Саньку Меньшикова. Тот, будучи малым весьма расторопным, очень помогал Петру в организации встреча с Анной Монс.

С тех пор Петр Алексеевич и Александр Данилович Меньшиков не расставались. Как говорится, их разлучила только смерть Петра.

Петр всегда называл Меньшикова или Алексашкой (как в молодые годы) или Данилычем, когда Меньшиков уже стал заметной фигурой в государстве.

Сам Алексашка звал Петра не иначе как «минхерц» — мое сердце.

Чем же взял Алексашка Петра I ?

Меньшиков всегда был расторопен и умел предугадать и выполнить любые желания царя. Как в молодости так и впоследствии.

Нередко Петр и Алексашка спали на одной постели, но фактов и исторических подтверждений более близкой дружбы Петра со своим «другом сердешным» нет. Под понятием «более близкая дружба» мы подразумеваем интимные отношения царя с Алексашкой. Хотя многочисленные домыслы на этот факт есть.

Алексашка был умен, сметлив и жуликоват. Ворюгой он был страшным. петр не раз бил его своей тростью и рассматривал вопрос о смертной казни Меньшикова, как он часто поступал с проворовавшимися вельможами.

Но давняя дружба всегда спасала Алексашку и он избитый тростью за воровство нередко плакал (больше притворно) приговаривая — «Да, я сволочь, минхерц! Но своя!»

Даже свою вторую жену — императрицу Екатерину I (пленную прачку) Петр забрал у Алексашки. И, как утверждают историки, Алексашка намеренно содержал будущую императрицу в своем дворце подбирая удачный момент для того, чтобы царь обратил на нее внимание.

Петр обратил внимание и попросил будущую Екатерину посветить ему по дороге из бани в спальню…

Звезда Александра Даниловича закатилась, как раз, после смерти Екатерины I — его любовницы и старой знакомой с которой он всегда находился в хороших отношениях.

Частенько они с Екатериной ели тюрю (хлеб, размоченный в водке) и вспоминали Петра Алексеевича, который из одного сделал богатейшего и влиятельнейшего вельможу Российской Империи, а из другой Императрицу Всероссийскую. А были они ничем — сыном конюха и прачкой…

Данилыч умер в ссылке, лишенный всего состояния, всех наград, титулов и званий. Так, вознесший его социальный лифт, привез его обратно…

Если Вам, уважаемый наш читатель, понравилась публикация, то будьте так добры — не забудьте:

— нажать «палец вверх»;

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Спасибо Вам большое, что Вы с нами и да храни Вас Господь!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *